Пользовательский поиск

Остеоартроз тазобедренного сустава – причины, симптомы, лечение

Артроз означает «воспаление суставов». Он вызывает боль и припухлость в суставах тела, таких как коленный и тазобедренный. Есть много типов артроза, но остеоартроз, который также называют дегенеративным суставным заболеванием или возрастным артритом, является наиболее распространенным. Остеоартроз, вероятнее всего, развивается с возрастом.

Продолжение ниже

Остеоартроз - лечение, симптомы, причины

При лечении остеоартроза основными направлениями являются изменение образа жизни и прием болеутоляющих средств. Используется ацетаминофен/парацетамол,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео об остеоартрозе
  2. Процесс поражения
  3. Причины остеоартроза
  4. Симптомы остеоартроза тазобедренного сустава
  5. Диагностика тазобедренного сустава
  6. Лечение тазобедренного сустава
  7. Хирургическая замена
  8. Шлифовка тазобедренного сустава
  9. Профилактика

Видео об остеоартрозе


Это заболевание возникает в случае разрушения хрящевой ткани, обусловленного совместно воспалением и повреждением. Это разрушение в свою очередь, вызывает боль, отек и деформацию. Хрящ – это образование, эластичный материал, состоящий главным образом из белка и воды, который покрывает в нормальном суставе концы костей. Основной функцией хряща является уменьшение суставного трения. Помимо этого он служит в качестве «амортизатора». Амортизирующие качества нормального хряща исходят из его способности изменять свою форму при сжатии. Это возможно из-за высокого содержания воды. Несмотря на способность к частичному восстановлению при повреждении, новый хрящ после разрушения в организме вырасти не может.

При заболевании, за редким исключением, отмечаются медленные Изменения, происходящие на протяжении многолетнего периода. Различают, главным образом, два основных его вида:

  • Первичный – более распространен и поражает позвоночник, пальцы рук и ног, бедра и колени.
  • Вторичный – артроз, возникающий после травмы или суставного воспаления, а также в результате других состояний, например, гемохроматоза.

Процесс поражения

Пациенты иногда сталкиваются с проблемами при ходьбе. При этом ощущается колющая, острая или тупая боль суставной скованностью. Диагноз поставить сразу трудно. Это связано с тем, что боль может появляться в различных местах, в том числе в области паха, в бедре, ягодице или колене.

Причины остеоартроза

Пока специалисты не могут указать точные причины данного заболевания. Факторы, которые могут способствовать этому, включают травмы сустава, возраст, избыточный вес.

Помимо этих факторов иногда остеоартроз могут вызвать и другие, среди них:

  • предположительно, не сформированные должным образом суставы;
  • возможные генетические (унаследованные) дефекты в хряще;
  • возможно, была приложена избыточная нагрузка посредством деятельности, связанной с его работой, либо избыточным весом.

Симптомы остеоартроза тазобедренного сустава

  • если у вас есть любой из следующих симптомов остеоартроза, обратитесь к врачу;
  • если вставая с постели или долго находясь в положении сидя, вы ощущаете скованность сустава;
  • если ощущаете болезненность или отек;
  • если ощущаете трение костей друг об друга или даже слышите звук («хруст»);
  • если ощущаете неспособность двигать бедром для выполнения такой деятельности, как, например, надевание носков.
osteoartroz-.jpg

Диагностика тазобедренного сустава

Унифицированного исследования для диагностики остеоартроза не существует. После изучения истории болезни врач проводит осмотр. Он будет включать проверку функционирования. Помимо этого им может быть назначена рентгенография или другие исследования, включая анализы крови.

Лечение тазобедренного сустава

В основном лечение остеоартроза нацелено на то, чтобы восстановить мобильность сустава (способности к вращению) и повысить качество жизни пациента. Часть этой цели заключается в восстановлении суставной функции и контроле боли. План лечения может включать такие мероприятия, как:

  • отдых и забота о суставе;
  • использование трости;
  • немедикаментозные расслабляющие методы, чтобы контролировать боль;
  • снижение лишнего веса;
  • упражнения;
  • лекарственные препараты, в том числе ацетаминофен (тайленол), нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен (адвил), или обезболивающие препараты, продаваемые по рецепту врача;
  • хирургия;
  • дополнительные и альтернативные техники.

Хирургическая замена

Он представляет собой шарнирный механизм. Головка находится в верхней части бедренной кости (бедра). При операции по полной хирургической замене поврежденная головка заменяется металлическим шариком. Суставная ямка покрывается металлической оболочкой и пластиковым вкладышем.

osteoartroz.jpg

Шлифовка тазобедренного сустава

Это хирургический метод, который может обеспечить облегчение, когда операция по замене откладывается. В процессе шлифовки пораженные суставные поверхности удаляют хирургическим путем и заменяют металлическими. Тем не менее, целостность бедренной кости сохраняется. Это оставляет возможной будущую операцию по замене. Вместо того чтобы удалить головку тазобедренной кости, хирург охватывает ее металлическим колпаком.

Профилактика

Один из действенных способов предотвращения заболевания – поддержание здорового веса.

Кроме того, следует выполнять физические упражнения, направленные на укрепление мышц вокруг суставов, что поможет предотвратить износ и разрыв хряща в них. Ваш врач способен предложить дополнительные меры, чтобы свести к минимуму риск его развития. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".