Пользовательский поиск

Опухоль мочевого пузыря – профилактика, диагностика, лечение

Заболевание образуется из уротелия (так называется эпителиальный слой в мочевом пузыре). Это всего лишь один из типов злокачественных образований, которые могут образоваться таким образом. Случаи неэпителиальной опухоли мочевого пузыря (к ним относится саркома и лимфома) тоже встречаются, но они бывают значительно реже. Чаще всего их не включают в термин «рак мочевого пузыря». При заболевании, патологические клетки опухоли начинают бесконтрольно размножаться.

Продолжение ниже

Лечение рака мочевого пузыря

... ненормальные клетки состоят в тканях, которые выстилают пузырь внутри. Эти клетки имею шанс стать раковыми... ... делится на стадии 0a и этап 0is - в зависимости от вида опухоли. Онкологическое заболевание мочевого пузыря характеризуется образованием... ... организма через трубочку, называемую уретрой. Видео о раке мочевого пузыря Существует три типа онкологии...

Читать дальше...

всё на эту тему


Это полый мышечный орган. Находится он в области малого таза и в нём вмещается моча. Самым типичным раком мочевого пузыря признают переходно-клеточная карцинома, которая также известна как уротелиальная клеточная карцинома, поскольку при ней рак повторяет нормальную гистологию уротелия.

Считается, что на сегодняшний день во всём мире уже было обнаружено более трёхсот восьмидесяти трех тысяч случаев.

Содержание статьи:

  1. Видео об опухоли мочевого пузыря
  2. Признаки и симптомы опухоли мочевого пузыря
  3. Причины опухоли мочевого пузыря
  4. Профилактика
  5. Диагностика опухоли мочевого пузыря
  6. Лечение опухоли мочевого пузыря
  7. Эпидемиология

Видео об опухоли мочевого пузыря


Признаки и симптомы опухоли мочевого пузыря

Для такой раковой опухоли характерно появление в моче крови. В некоторых случаях кровь можно заметить даже не используя для этого специальных устройств, то есть невооруженным глазом. В таком случае будет отмечена макроскопическая или явная гематурия. Если кровь можно увидеть исключительно под микроскопом, то это будет микроскопической гематурией. Как раз гематурия является самым часто встречаемым симптомом при таком типе опухоли, как рак мочевого пузыря.

Существуют другие симптомы. К ним относится ощущение потребности помочиться (притом, что человек не в состоянии этого сделать), частое мочеиспускание, боли возникающие при мочеиспускании. Но все перечисленные симптомы – не специфичны исключительно для рака, то есть их могут вызывать и другие заболевания (гиперактивность мочевого пузыря, инфекция простаты, цистит и мн. др.). У гематурии также могут быть другие причины: наличие камней, инфекций, пороки развития сосудов, рак почек.

Причины опухоли мочевого пузыря

Практически у всех народов, главная причина возникновения и развития раковой опухоли это курение табака. Около 33% случаев появления раковой опухоли у женщин, и около 50% случаев у мужчин связаны с курением.

Эксперты отмечают существование линейной связи между заболеваемостью и курением. Они отмечают, что при отказе от курения риск возникновения заболевания можно уменьшить довольно существенно. Пока что не было установлено, какой вред получают пассивные курильщики.

Исследование, продлившееся десять лет, в котором поучаствовали сорок восемь тысяч мужчин показало, что у мужчин, которые ежедневно выпивали полтора литра воды, риск развития заболевания был существенно меньше, чем у тех, кто за день выпивал только стакан жидкости (не больше 240 мл). Из этого авторы исследования выдвинули предположение, что развитию опухоли мочевого пузыря может способствовать его контакт с канцерогенными веществами, выводимыми мочой. Другие исследования пока не подтвердили и не опровергли этого.

opuh-puzir.jpg

30% опухолей – это результат влияния канцерогенов. Особенно опасно находиться в производственных помещениях, в которых могут вырабатываться выхлопные газы, поскольку в них содержаться такие вредные вещества, как нафтиламин и бензидин. Исследователи доказали, что это может увеличить риск появления опухоли в мочевом пузыре.

Помимо этого к группе повышенного риска относятся люди, профессии которых в той или иной степени связанны с такими веществами. Мотористы; водители автобусов; рабочие, задействованные в производстве резины; работники, которые занимаются обработкой кожи (в том числе и изготовлением обуви); механики; наладчики оборудования; кузнецы. В группу риска попадают и парикмахеры, поскольку они часто контактируют с перманентными красками для волос.

Также возникали предположения, что иногда с раком связаны мутации в генах FGFR3, KRAS2, RB1, HRAS.

Профилактика

В 2008 году проходило довольно большое исследование, которое поддерживала Всемирная организация здравоохранения. Специалисты пришли к выводу, что есть определенный перечень овощей и фруктов, употребление которых снижает риски появления рака.

Раньше всего были отмечены овощи и фрукты желто-оранжевых цветов, в особенности морковь. Также выделили и те, в которых содержится селен. В список продуктов снижающих риск возникновения заболевания попали овощи, входящие в семейство крестоцветных. Также в нём оказались и цитрусовые.

После этого проводились дополнительные исследования, в которых участвовало около сорока восьми тысяч мужчин. Там было выявлено, что такая взаимосвязь хоть и существует, но является незначительной, по крайней мере, в отношении овощей и фруктов определенных цветов. Но вот среди тех, кто употреблял много овощей из семейства крестоцветных, действительно было отмечено снижение вероятности появления рака.

Все исследователи сходятся во мнении, что мочевой пузырь очень чувствителен к индукции детоксификации энзимов. Это можно наблюдать как на человеческих клетках рака invitro, так и на животных – invivo. Проводились исследования сульфорафана и экстракта соцветий брокколи. Их целью было стремление выявить, как будет проявляться индукция самоуничтожения клетки (апоптоз). Также исследователи хотели определить, как это будет влиять на клеточных цикл в раковых клетках invitro. Противораковый эффект растений семейства крестоцветных был объяснен тем, что в них содержится сульфорафан.

Диагностика опухоли мочевого пузыря

Многих пациентов, у которых история, симптомы и признаки имеют подозрительное сходство с раком, отправляют к урологу для проведения цистоскопии. Это такая процедура, во время которой в мочевой пузырь вводится специальная трубка, оснащенная камерой. Введение проводится непосредственно через мочеиспускательный канал. Все повреждения, которые обнаруживают и которые вызывают подозрения нужно обязательно подвергать биопсии или проводить патологический анализ.

Именно биопсия, которая проводится во время цистоскопии, является золотым стандартом в диагностике раковых опухолей. Нередко бывают случаи, когда во время цистоскопии совершенно случайно обнаруживают рак.

Получить образцы для цитологического исследования можно во время проведения цистоскопии. Также это можно сделать просто опорожнив мочевой пузырь. Данное исследование считается весьма специфичным. При положительном результате вероятность наличия рака стопроцентная. Но при этом чувствительность процедуры низкая, то есть присутствует невозможность отрицательного результата. То есть полностью исключить вероятность рака невозможно.

Сейчас появились неинвазивные маркеры, которые способствуют диагностике опухоли, в том числе и человеческого комплементарного фактора (H-родственный белок), высокомолекулярного раково-эмбрионального антигена и ядерного матриксного белка 22 (NMP22). NMP22 также доступен для выписывания в качестве домашнего теста. Другой неинвазивный тест на основе мочи включает CertNDxтм - анализ рака мочевого пузыря, сочетающего в себе обнаружение маркеров мутации гена FGFR3с помощью белка и метилирование ДНК для выявления стадии и степени развития рака, и тест УроВижнтм.

Провести диагностику раковой опухоли можно используя флуоресцентную цистоскопию. Такая цистоскопия будет хорошим дополнением к обычной цистоскопии. За счет проведения этой процедуры можно увеличить вероятность своевременного обнаружения рака, а также снизить степень раннего рецидива. Благодаря флуоресцентной цистоскопии можно обнаружить больше опухолей. В Европе приобрести флуоресцентную цистоскопию можно под маркой Хексвикс.

Но, ни одного из этих визуальных обнаружений недостаточно для установления патологической классификации, определения типа клеток или стадии имеющейся опухоли. Холодной биопсии (которая проводится во время гибкой и жесткой обычной цистоскопии) тоже недостаточно для установления патологической стадии.

Из этого вытекает, что в любом случае после визуального обнаружения нужно провести трансуретральную хирургию. Сама процедура называется ТУР или трансуретральная резекция. Помимо этого, и до, и после ТУР нужно проводить бимануальную экспертизу. Патологическая классификация, полученная путем ТУР, имеет принципиальное значение для определения правильного выбора будущего лечения и/или последующих процедур.

opuh_puzir.jpg

Патологическая классификация

Девяносто процентов раковых опухолей – это переходно-клеточная карцинома. В оставшиеся десять процентов входят саркома, плоскоклеточный рак, аденокарцинома, мелкоклеточная карцинома и вторичные раковые опухоли в разных частях тела.

Карцинома insitu (рак на месте) без исключений состоит из клеток, цитологически высокой степени злокачественности.

Постановка

Т – обозначение первичной опухоли

  • Тх — первичную опухоль никак нельзя оценить;
  • Т0 — признаков опухоли не найдено;
  • Та — неинвазивная папиллярная карцинома выявлена;
  • Тis — выявлена «плоская опухоль» или карцинома insitu;
  • Т1 — опухоль успела поразить субэпителиальную соединительную ткань;
  • Т2а — опухолевые клетки поразили поверхностный мышечный слой, то есть его внутреннюю половину;
  • Т2b — опухолевые клетки поразили глубокий мышечный слой, то есть его наружную половину;
  • Т3 — опухолевые клетки поражают паравезикальную ткань:
  • Т3а — микроскопическим образом;
  • Т3b — макроскопическим образом (экстравезикальная опухолевая ткань);
  • Т4а — опухоль прорастает и распространяется на другие органы (это может быть предстательная железа, матка, влагалище);
  • Т4b — опухоль прорастает и распространяется на стенку таза и/или прорастает на брюшную стенку.

N - лимфатические узлы

  • Nх — нет возможности провести оценку регионарных лимфатических узлов;
  • N0 —метастазы не обнаружены;
  • N1 — метастазы представлены в единичном лимфатическом узле. Не достигают более 2 см, могут быть меньше (в наибольшем измерении);
  • N2 — обнаружены метастазы в нескольких лимфатических узлах. Их размер в наибольшем измерении превышает 2 см но не достигает 5 см. В многочисленных узлах также не достигает 5 см.
  • N3 — выявлены метастазы в лимфатическом узле. Их размер в наибольшем измерении больше 5 см.

М - отдаленные метастазы

  • МХ — нет возможности оценить отдаленные метастазы;
  • М0 — полностью отсутствуют отдаленные метастазы;
  • М1 — наличие отдаленных метастаз.

Скрининг

К 2010 году не удалось выявить никаких достаточных доказательств, 0подтверждающих эффективность скрининга на рак мочевого пузыря. Это касается тех людей, у которых не проявляются симптомы.

Лечение опухоли мочевого пузыря

Выбранная методика лечения будет зависеть от того, насколько сильно успела разрастись опухоль и насколько глубоко она вросла в стенку органа. Опухоли, которые не травмировали мышечный слой, то есть поверхностные опухоли достаточно просто «срезать». Для этого используют специальное устройство электрокоагуляции, которое подключают к цистоскопу. После такого соединения устройство называется резектоскопом.

Саму проводимую процедуру называют трансуретральной резекцией. В первую очередь она нужна для того, чтобы иметь возможность поставить диагноз. Для неинвазивного рака проведение ТУР уже будет лечением. Но вот для инвазивного рака такой процедуры для окончательного излечения будет недостаточно.

Для лечения и профилактики рецидивов также можно применять иммунотерапию, при которой вводится БЦЖ. Такой тип лечения является довольно эффективным – примерно в 2/3 всех случаев. Для того чтобы вылечить заболевания устойчивые к БЦЖ можно использовать такие химиотерапевтические препараты, как валрубицин. В таких случаях цистэктомия будет неподходящим вариантом. Уроцидин в таком лечении будет являться третьей фазой.

Пациентов, у которых начинают проявляться рецидивы даже после проведение БЦЖ лечить сложнее. Довольно много специалистов советуют применять для таких пациентов цистэктомию. Такую же рекомендацию можно встретить и официальных руководящих принципах Европейской и Американской урологических ассоциациях (ЕАУ и АУА). Но даже, несмотря на это, многие пациенты всё равно отказываются от такой меняющей жизнь операции, и предпочитают пробовать более консервативные варианты. Цистэктомия остается на самый конец, как самое радикальное средство.

Одна из групп технологий, которые применяются для лечения поверхностного рака - помогающая химиотерапия. При применении данной технологии, специалист используют разные механизмы, которые содействуют поглощению и действию химиотерапевтического препарата. Такие механизмы устанавливают прямо в мочевой пузырь.

При использовании другой технологии, для того чтобы препарат лучше всасывался, используется электрический ток. А при термотерапии применяют воздействие радиочастотной энергии, с помощью которой нагревают стенки органа. Благодаря такому воздействию происходит синергетический эффект с одним из химиотерапевтических препаратов, что, в свою очередь, повышает способность уничтожать клетки рака. Данную технологию изучали разные исследователи.

Если не проводить никакого лечения, поверхностные опухоли могут плавно переходить и в мышечную стенку. Для тех опухолей, которые успели проникнуть в мочевой пузырь, обычно требуется более радикальное лечение. Чаще всего предпочтение отдается хирургическим методам: цистэктомие (полному или частичному удалению органа). Когда пузырь удаляют, мочевой поток отводят в изолированную петлю кишечника (уростому).

Иногда, есть возможность создать заменитель мочевого пузыря - необладдер. Он делается из сегмента ткани кишечника. Такую операцию могут проводить только опытные специалисты. И то, возможность её проведения будет зависеть от желаний пациента, его возраста, функционирования почек.

Для лечения инвазивных заболеваний можно комплексно использовать химиотерапию и радиоактивное лечение. Пока что не было проведено сравнения такого метода с радикальной операцией.

После того, как было проведено хирургическое вмешательство, его результаты можно улучшить с помощью фотодинамической диагностики.

Большой выбор вариантов лечения существует при мышечно-инвазивном уротелиальном раке. Мы уже упоминали, что здесь специалисты советуют выбирать радикальную цистэктомию. Чаще всего мужчинам во время проведения данной операции также удаляют предстательную железу. Женщине могут удалить матку, яичники и частично влагалище.

opuh.puzir.jpg

Проблема распространения микрометастазов всё еще остается очень актуальной и требует новых методов лечения, поскольку именно она оказывает влияние на продолжительность выживания. Иногда серьезной операции оказывается недостаточно, чтобы остановить распространение микрометастазов. Из-за этого в последнее время всё больше развивается неодъювантная химиотерапия.

Сейчас по всему миру проводятся ходеметаанализы перспективных исследований. Их результаты показывают, что пятилетняя выживаемость среди пациентов повышается на 5-8%. То есть получается, что вначале пацинетам проводят химиотерапию (3-4 цикла) и только после этого серьезную операцию.

Эпидемиология

Если говорить о распространенности, то в США этот вид рака находится на девятом месте среди женщин и на четвертом среди мужчин. Ежегодно специалисты диагностируют около семидесяти шести тысяч новых больных. Среди них: пятьдесят тысяч мужчины и шестнадцать тысяч женщины. Курение только частично объясняет столь высокий уровень заболеваемости среди мужчин. Другой причиной эксперты называют андрогенные рецепторы, ведь известно, что они значительно активней у мужчин, чем у женщин. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".