Пользовательский поиск

Растяжение связок коленного сустава

Крупнейший сустав в организме – коленный – еще и один из самых сложных. Он имеет значение для движения, для сгибания и выпрямления ног. Коленный сустав состоит из четырех групп связок, которые зависят от состояния равновесия: передняя крестообразная связка (ACL), медиальная коллатеральная связка (MCL), задняя крестообразная связка (PCL) и боковая коллатеральная связка (LCL). MCL и ACL более восприимчивы к травмам, и люди, которые играют в футбол, американский футбол или твист, и быстро разворачивают тело во время работы, подвергаются большему риску повреждения этих связок. Укрепление этих связок с помощью упражнений снижает потенциальные повреждения, а также способствует гибкости и увеличению диапазона движения в колене.

Продолжение ниже

Лечение сильной боли в коленном суставе

Коленный сустав уязвим к остеоартриту, так как он часто ... ... держит на месте смазочную синовиальную жидкость. Связки Внутренняя коллатеральная связка – поддерживает... ... пучков различной длины. Участвует в механизме растяжения колена, когда ПКС становится натянутой...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео про лечение растяжения связок
  2. Скольжение пяткой
  3. Растяжка квадрицепса
  4. Скольжение у стены
  5. Растяжка подвздошно-берцового тракта

Видео про лечение растяжения связок


Скольжение пяткой

На колене MCL расположена на внутренней его стороне, она стабилизирует коленный сустав при необычном движении и контролирует боковое движение в нем. MCL может порваться или быть повреждена из-за прямого удара по колену с внешней стороны, в то время как нога стоит на земле. Врач может рекомендовать эту растяжку после травмы MCL, чтобы способствовать укреплению связок, а также содействовать сгибанию и увеличению диапазона движения в коленном суставе. Лягте на спину на плоскую поверхность и вытяните обе ноги вперед. Пятки должны стоять на полу, скользите пяткой назад, согнув ноги в колене. Продолжайте сгибать и скользить ногой назад, пока не почувствуете растяжение на передней стороне колена. Сохранять это положение нужно в течение пяти секунд. После чего медленно скользите пяткой до исходного положения. Это упражнение выполняется 20 раз, три раза в день, чтобы восстановить подвижность и силу в коленях.

Растяжка квадрицепса

В этом упражнении растягивается четырехглавая мышца и MCL, с увеличением гибкости и диапазона движения, а также снижением давления на коленный сустав. Встаньте прямо рядом со стулом, держитесь за спинку стула для баланса. Поставьте колени близко друг к другу, захватите правую ногу правой рукой, подтяните пятки к телу, или за ягодицы. Не меняйте положения 30 секунд, а потом двигайте правую ногу до исходного положения. Повторяйте по 10 раз дважды в день на обе ноги.

rastjaz-k.jpg

Скольжение у стены

Находящаяся в центре колена связка ACL не дает большой берцовой кости выходить из бедра. Посредством этой связки обеспечивается стабильность вращения колена и управление скользящими движениями и поворотами в колене. ACL может порваться или перенапрячься из-за внезапного поворота или изменения направления во время бега или прыжков. Эта связка также может порваться от перенапряжения, часто в контактных видах спорта, среди которых футбол, баскетбол и футбол. Осложнения, связанные с тем, что ACL порвалась, включают нестабильность коленного сустава, потерю подвижности и неспособность вытянуть ногу. При следующем упражнении ACL и окружающие мышцы удлиняются, развивается гибкость, стабильность и увеличивается диапазон движения в коленях. Стойте прямо, прислонившись спиной к стене, ноги расположены на расстоянии 6-8 см от стены. Прижмите обе руки к стене и медленно опускайтесь, сгибая колени. Продолжайте движение вниз, пока не сможете в коленях согнуть ноги. 10 секунд не меняйте положение, выпрямляя затем медленно ноги в коленях и возвращаясь в исходную позу. Достаточно 10 повторений один раз в день.

Растяжка подвздошно-берцового тракта

Сядьте ровно и вытяните ноги. Согните правое колено и перекрестите его с левой ногой. Разверните талию от правой ноги, после чего подтяните медленно к груди правую ногу. 10 секунд не меняйте положение и расслабьтесь. Выполняйте 10 повторений три раза в день на обе ноги, чтобы укрепить связки колена, поддерживать гибкость и безболезненность движений. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".