Пользовательский поиск

Бурсит коленного сустава – причины, симптомы, лечение

  • Бурса - это сумка, которая заполнена жидкостью, она скользит по поверхности, чтобы уменьшать трение между теми тканями тела, которые двигаются.
  • Выделяют три основных разновидности бурсы коленного сустава.
  • В большинстве своем, заболевание не заразно, хотя бурса может быть поражена инфекцией.
  • Лечат неинфекционную форму заболевания покоем, компрессами со льдом, а также противовоспалительными препаратами и лекарствами, снимающими боль. Инфекционная форма лечится с помощью антибиотиков, хирургии, аспирации.

Содержание статьи:

Продолжение ниже

Лечение бурсита локтевого, коленного и других суставов

Инфекционный (септический) бурсит требует дальнейшей оценки и агрессивного лечения. Жидкость в сумке можно изучить в лаборатории для определения микробов, вызвавших ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  1. Видео о бурсите
  2. В чем заключается состояние бурситаБурсит коленного сустава
  3. Факторы
  4. Признаки и симптоматика бурсита
  5. Диагностические положения бурсита
  6. Лечение преднадколенникового бурсита
  7. Иные бурсы колена
  8. Прогноз или перспектива бурсита
  9. Возможно, ли предотвратить бурсит коленного сустава?

Видео о бурсите


В чем заключается состояние бурсита

Бурса является сумкой, в которой находится жидкость, сумка снижает трение между тканями. Основные бурсы находятся вблизи сухожилий и крупных суставов, речь идет о плечевых, локтевых, тазобедренных и коленных суставах. Это воспаление бурсы. В большинстве случаев он возникает из-за травмы мягких тканей либо из-за растяжения, но без инфекции – асептический. Иногда, сумку могут поражать бактерии. Такое заболевание называется септическим.

Бурсит коленного сустава

Сустав колена окружается основными бурсами, их всего три. Над коленной чашечкой, в верхней части колена располагается преднадколенниковая бурса. Она может воспаляться, если есть травма передней части колена (преднадколенниковый). Болезнь возникает в случае долгого стояния на коленях. Эта нарушение называют «колено укладчика пола», «колено кровельщика», «колено горничной», - в связи с рассказами представителей этих профессий о болезни

bursit.jpg

Факторы

Заболевание возникает, если сумка наполняется кровью в результате сильного напряжения, например при спортивных тренировках, или травмы. Также оно происходит из-за ревматоидного артрита либо в случае отложения кристаллов солей, такое отложение происходит при псевдоподагре или подагрическом артрите. Преднаколенниковую бурсу могут поразить бактерии септическая форма заболевания. Когда такое случается, может повыситься температура тела. Данный вид инфекции появляется из-за разрывов кожных покровов, колотых ран. Бактерии, образующие септический бурсит, чаще всего, точно такие же, как и те, которые есть на коже - стафилококки. Иногда, сумка, которая хронически воспалена, может инфицироваться бактериями, которые несет кровь.

Признаки и симптоматика бурсита

Заболевание способно приводить к разным степеням опухания и чувствительности, а также к покраснениям в областях колена, лежащих выше. Если сравнивать с артритом, т.е. воспалением коленных суставов, то эта болезнь менее болезненная. Часто, состояние связано с увеличением боли в положении, когда человек стоит на коленях. Это вызывает скованность в движениях и боли при ходьбе. Помимо этого, при заболевании разнообразие движений колена часто не изменяется, в отличие от других заболеваний.

Диагностические положения бурсита

Заболевание диагностируют на основе локализации, там где расположена сумка, признаков воспаления. Сюда входит боль, скованность, чувствительность, а иногда тепло и покраснения. Обычно, есть точка чувствительности в районе воспаления.

Лечение преднадколенникового бурсита

Лечение всех видов заболевания связано с тем, инфекционный ли он или нет. Асептический преднадколенниковый бурсит лечится с применением компрессов льда, обезболивающих и противовоспалительных лекарств, покоя. Иногда необходима аспирация жидкости из сумки. Данная процедура заключается в удалении жидкости при помощи шприца и иглы в условиях стерильности, она может выполняться в кабинете специалиста. Бывает, что жидкость направляют в лабораторию, чтобы осуществить дальнейший анализ. Неинфекционная форма лечится, в том числе, и при помощи инъекций кортизона в район опухшей бурсы. Иногда это проводится в одно время с аспирацией.

bursit-.jpg

Септическая форма заболевания нуждается в подробном дальнейшем обследовании и лечении. Жидкость бурсы может исследоваться в лаборатории, чтобы выявить, те микробы, которые вызвали инфекцию. С данным состоянием нужно работать, применяя антибактериальную терапию, нередко внутривенным способом. Бывают случаи, когда требуется еще одна процедура аспирации жидкости из опухшей бурсы. Хирургический дренаж, а также удаление пораженной бурсы, называется бурсэктомией и часто применяется.

Иные бурсы колена

Вторая бурса колена находится под коленной чашечкой, возле большого сухожилия, укрепляющим мышцы передней бедренной поверхности и коленную чашечку к выступающей кости в передней части голени. Такая бурса имеет название инфрапателлярная бурса, если она воспаляется, это состояние называют инфрапателлярным (подколенным) бурситом. Часто возникает при воспалительном процессе сухожилия рядом, из-за травмы при прыжках, поэтому возникло название - «колено прыгуна». Данное состояние, обычно лечат покоем, льдом, а также пероральными противовоспалительными и обезболивающими препаратами.

Третья бурса колена - «гусиная бурса». Она находится в области нижней внутренней стороне колена. От воспаления этой бурсы, чаще всего страдают женщины среднего возраста. Гусиный бурсит часто встречается у людей, страдающих избыточным весом. Больные могут замечать болевые ощущения во время спуска или подъема по лестнице. Он, обычно, лечится при помощи покоя, льда, обезболивающих и /или противовоспалительных средств. Также применяются уколы кортизона.

bursit..jpg

Прогноз или перспектива бурсита

Чаще всего, врачи дают хороший прогноз при бурсите. Средняя степень болезни проходит спонтанно, если обеспечить состояние покоя. При заболевании более высокой степени может понадобиться медикаментозное лечение. Лекарства принимаются перорально либо вводятся локально, это уменьшает воспаление. Инфекционная разновидность требует проведения процедуры дренажа, лечения антибиотиками, а возможно и хирургической резекции.

Возможно, ли предотвратить бурсит коленного сустава?

Исходя из того, что бурсит обуславливается спортивной активностью либо травмами, его можно предотвратить, избегая повторных повреждений тканей, находящейся рядом с бурсой, а главное, самой бурсы. 

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".