Пользовательский поиск

Протрузии диска

Протрузии диска - это распространенная форма дегенерации диска, появляется боль в шее и спине. Чаще всего они стимулированы травмой или естественными изменениями, связанными в возрастом. Некоторое время они не замечаются, если они не затрагивают нервы, находящиеся по соседству.

Продолжение ниже

Протрузия позвоночника - лечение

Лечение протрузии позвоночника: систематизированный отдых, сокращение времени в сидячем положении, физические упражнения, упражнения на растяжку,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Здоровые спинные позвонки смягчены хрящевыми дисками, которые имеют форму овала. Они выступают как амортизаторы для спины и шеи. Правда, с течением времени, диски стареют и изнашиваются, а потому, смещаются из своего привычного положения в позвоночнике.

Видео о протрузиях диска


Выделяют несколько стадий дегенерации дисков:

  • Первая стадия. Пролапс диска. Процесс, когда дисковый материал (студенистое ядро), выдвигается за пределы и входит во внешнюю стенку (фиброзное кольцо) – тем самым, создается выпуклость. Пролапс занимает собой большую часть (т.е. более 180 градусов) дисковой окружности.
  • Вторая стадия. Выражается в протрузии - выпуклость все еще ограничена внешней стенкой диска, но уже увеличилась и на позвоночник давит сильнее. Повреждение может занимать 180 градусов или менее окружности (выряжено более "острыми" выпуклостями).
  • Третья стадия характеризуется грыжей межпозвоночного диска. Под давлением разрывается фиброзное кольцо, часть студенистого ядра оказывается снаружи и создает выпуклость в районе позвоночника.

Но нужно помнить, что медработники используют разнообразные термины, например: «выпуклый диск», «грыжа межпозвоночного диска». Эти понятия считаются взаимозаменяемыми. Вы можете спросить медика, что конкретно он имеет в виду, используя данные словосочетания.

Спинной мозг располагается в позвоночнике, десятки нервных корешков идут из позвоночника, чтобы иннервировать различные участки тела. При данном повреждении в пространство спинномозгового канала происходит воздействие на корешки или спинной мозг. Это приводит к появлению таких симптомов, как:

  • Локализованная хроническая боль в шее и спине
  • Крестцово-поясничный радикулит
  • Онемение, боль, покалывание в ногах и руках
  • Болезненность или скованность
  • Потеря подвижности или гибкости
  • Мышечная слабость

protruzia.jpg

Индивидуальные симптомы больного полностью зависят от причин повреждения. Так, протрузии диска в шее, часто вызывают проблемы с плечами; протрузия в районе поясницы может быть связана со слабостью в ногах. Повреждения в грудном районе (середина позвоночника) достаточно редкие. Особенности симптомов определяют серьезность и причины протрузии.

Постановка достоверного диагноза происходит, учитывая методы визуализации и тщательное медицинское обследование. Эффективными методами лечения являются консервативные методы. Это массаж, физиотерапия, постельный режим, а также обезболивающие лекарства. Хирургическое вмешательство в области позвоночника может рассматриваться только в том случае, если консервативное лечение не принесло результатов, и если симптомы пациента не позволяют ему вести полноценную жизнь.

Если уже исчерпаны все варианты, кроме хирургического – нужно обратиться в учреждение лазерной нейрохирургии. Здесь используют минимально инвазивные эндоскопические процедуры. Они содержат последние разработки в лазерных технологиях. Результатом станет амбулаторная процедура, он облегчит боль без реабилитации и восстановления, после операции на позвоночнике. Чтобы получить больше информации для свободного понимания вашей магнитно-резонансной томографии или КТ, можете обратиться в клинику лазерной спинальной нейрохирургии. 

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".