Пользовательский поиск

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, межреберная невралгия

На болевые ощущения жалуются в основном люди среднего возраста, при этом прослеживается связь болей с образом жизни. Сталкивающиеся с болевыми симптомами люди при данном заболевании обычно проводят много времени в положении сидя, например, за компьютером, за рулем, во время обучения, кормления грудью или подвержены гипотермии. Пациенты с активным образом жизни, например, занимающиеся плаванием, фитнесом, гимнастикой, и подвижной работой испытывают менее неприятные симптомы.

Продолжение ниже

Лечение остеохондроза

В первую очередь предпринимают попытки консервативного лечения остеохондроза. Во многих случаях простое поддержание пораженной части тела в состоянии покоя в течение нескольких недель или дней может ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео об остеохондрозе
  2. Симптомы боли при межреберной невралгии
  3. Постановка диагноза
  4. Лечение

Видео об остеохондрозе


Как правило, при данном заболевании больные испытывают боли следующего характера:

  • Постоянная и тупая - между лопатками;
  • Опоясывающая - между ребрами в подмышечной области;
  • В сердце и под грудью при движении и в покое;
  • Жжение в области между лопатками
  • В грудной области после сна, во время длительного сидения, ближе к концу дня и т.д.

Эти признаки при данном виде остеохондроза имеют в первую очередь мышечное происхождение. Во время консультирования и медицинского обследования пациентов специалисты всегда находят триггерные зоны в наиболее характерных местах мышц этого отдела позвоночника, а также в грудной клетке в целом. Боль чаще встречается в межреберных мышцах, мышцах-разгибателях позвоночника. Реже она может быть локализована в мышце, приводящей плечо, или в грудных мышцах.

Источник боли может брать свое начало в сухожилиях, связках, капсуле сустава, теле позвонка или его отростках:

  • в участках соединения головки ребра с телом позвонка;
  • в местах соединения головки ребра с грудиной;
  • в проекции суставов между позвонками.

Эти источники (сухожилия, связки, тело или отростки позвонка, капсулы сустава) чаще всего обязаны своим происхождением травме спинных структур и грудной клетки (падения, резкие занятия тяжелой атлетикой, неловкое движение).

osteohondroz-.jpg

Симптомы боли при межреберной невралгии

Болевые симптомы представляют собой жгучую боль в грудной клетке, охватывающую ребра. Зачастую сами пациенты путают эту боль с мышечной болью при грудном остеохондрозе. Происхождение этой болезненной невралгии может иметь вирусный или травматический характер.

Во время вирусной инфекции опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая, ветряной оспы) происходит активное деление вируса в миелиновой оболочке межреберных нервов. Боль при межреберной невралгии из-за герпеса является острой и имеет режущий характер, несмотря на, казалось бы, внешне здоровую кожу в пространстве между ребрами. До того как возникнут боли при вызванной герпесом невралгии у пациента во время инкубационного периода появляется зуд в пораженных вирусом местах.

После созревания кожа покрывается волдырями, заполненными прозрачной жидкостью, которые крайне болезненны при соприкосновении с одеждой или постельным бельем во сне.

При травматических повреждениях грудной клетки, приводящих к сжатию или раздражению мембран межреберных нервов, появляется острая местная боль или боли, охватывающие все межреберье. Эти боли могут отдаваться в груди при повреждении межреберных нервов.

Постановка диагноза

Диагностирование не представляет собой сложности. Во время консультации и медицинского обследования пациентов специалисты определяют источник боли с помощью пальпации, функциональных тестов (осмотр в движении), осмотра кожи. Если возникают сомнения в правильном диагнозе, возможно назначение дополнительных аппаратных методов для грудного отдела позвоночника и грудной клетки.

osteohondroz_.jpg

После консультации пациенту, если потребуется, врач может дополнительно назначить следующие процедуры диагностики для этого отдела позвоночника:

Лечение

С учетом причин появления боли и тяжести ее проявлений в лечении пациентов могут применяться следующие лечебные методики:

  • лекарственная терапия (НПВС, гормональные препараты, обезболивающие);
  • лечебные блокады – инъекционное введение препаратов в полость канала;
  • массаж;
  • мануальная терапия (мышечные, суставные и корешковые техники);
  • физиотерапевтические процедуры (УВЧ-терапия, СМТ-терапия);
  • иглоукалывание;
  • вытяжение позвоночника (противопоказано в острой стадии)
  • плавание и лечебная гимнастика (после первичного лечения)
  • операционное вмешательство

osteohondroz..jpg

В позвоночных (фасеточных) суставах при остеохондрозе позвоночника также можно провести лечебные блокады. Блокады используются в отсутствие стабильного положительного эффекта от традиционного лечения боли в грудном отделе позвоночника, а также при межреберной невралгии.

Проводя блокаду при этих заболеваниях, достаточно введения обезболивающего препарата (новокаин, лидокаин) в небольшой дозе и кортизона Дипроспана (Кеналога) в просвет пораженного сустава или вокруг него, а также в проекции болевых точек, где мышцы и межреберные нервы уплотняются в межреберье.

Если имеется боль в связках или мышцах и суставной капсуле при данном виде остеохондроза, для курса амбулаторного лечения может понадобиться от 1,5 до 2 недель после возникновения острой боли.

При болях на фоне вирусной межреберной невралгии (особенно у пожилых или ослабленных пациентов) для курса амбулаторного лечения может понадобиться от 0,5 до 1,5 месяцев.

Если у вас возникли вопросы по поводу диагностики или лечения этих заболеваний, вы можете задать их нашему нейрохирургу или невропатологу. 

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



Мне нравится0
Екатерина
здравсвуйте,меня на протяжении 1.5 месяца беспокоит спина болит в левом ребре под лопаткой ,отдает в руку,иногда в ночное время может онеметь рука,и ребро(раза 2 так было),температура держиться 37 но при этом простудного заболевания нет,можеть быть чувство жжения в груди.после сна может может быть скованность движений,врач поставил межреберную невралгию,ренген показал наличие начинающегося остеохондроза грудного отдела,сначала были уколы компиблен,таблетки аэртал и мидокалм,не улутшилось состояние потом прописали магне ,уколы вольтарен и мильгамму,от вольтарена было лучше,потом иглоукалывания и массаж стало получше,перестала пить таблетки и уколы боль вернулась думала сердце ЭКГ нормальное,на левой стороне спать не могу вообще,врач предложил укол в спину блокаду сделать ,я испугалась и не стала делать подскажите пожалуйста,что она даёт ,снимает ли боль и стает лучше мне после этого???какими другими способами можно вылечить??если причины для беспокойств??и температура может быть от этого диагноза?общие анализы мочи и крови нормальные
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Ольга
Да уж, остеохондроз - бич нашего времени, и "молодеет" он на глазах.
Сидячий образ жизни городского человека конечно же сказывается. Такие болезни нужно предупреждать, бороться с ними постфактум уж очень мучительно для пациента. НВПВ (которые вы затронули в статье) весьма выручают, тот же Нейродикловит отлично снимает боль и лечит воспаление, но без комплексного воздействия это лишь откладывание неизбежного.
Спасибо за большое дело, которое вы делаете - раскрываете такие важные вопросы для наших пациентов, ведь сейчас люди больше доверяют интернету чем врачу.. иногда грустно видеть статьи, где советую лечить все подряд куриным яйцом и баней. Всем желаю скорейшим образом победить свои болезни!
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".