Пользовательский поиск

Понос – причины, симптомы, лечение

Диарея (от греч. διάρροια, δια «через, сквозь» + ρέω «течь, протекать») – это заболевание, котором человек имеет жидкий стул три или более раз в день. Наиболее частой причиной является гастроэнтерит.

Продолжение ниже

Острый понос (диарея)

Острый понос (диарея) обычно возникает в результате стафилококковой инфекции типа кишечной палочки, сальмонеллы или паразитов типа амеб. Инфекция ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Раствор пероральной регидратации с небольшим количеством соли и таблеток цинка является средством лечения, и было подсчитано, что оно спасло 50 млн. детей за последние 25 лет. В случаях, когда раствор пероральной регидратации не доступен, часто используются средства, приготовленные в домашних условиях.

Это заболевание является распространенной причиной смерти в развивающихся странах и занимает второе место среди причин смертности детей по всему миру. Потеря жидкости при поносе способна вызвать обезвоживание и такие дисбалансы электролитов как дефицит калия и дисбалансы других солей. В 2009 году было подсчитано, что диарея вызвала 1,1 млн. смертей среди людей в возрасте от 5 лет и старше и 1, 5 млн. смертей среди детей в возрасте младше 5 лет.

Содержание статьи:

  1. Видео о поносе
  2. Определение поноса
    1. Секреторный
    2. Осмотический
    3. Экссудативный
    4. Связанный с сокращением кишечника
    5. Воспалительный
    6. Дизентерия
  3. Дифференциальная диагностика поноса
    1. Инфекции
    2. Малабсорбция
    3. Воспалительная болезнь кишечника
    4. Синдром раздраженного кишечника
    5. Синдром раздраженного кишечника
  4. Патофизиология поноса
    1. Развитие
  5. Диагностический подход
  6. Профилактика поноса
  7. Лечение поноса
    1. Жидкости
    2. Пища
    3. Лекарственные препараты
    4. Альтернативные методы лечения
  8. Эпидемиология

Видео о поносе


Определение поноса

Понос определяется ВОЗ как наличие жидкого стула три или более раз в день или более частое опорожнение кишечника, чем обычно.

Острый понос определяется ВОЗ как аномально частое опорожнение кишечника, длящееся менее 14 дней.

Секреторный

Она означает, что происходит повышение активности секреторной функции или ингибирование всасывания. Может присутствовать минимальное структурное повреждение. Наиболее распространенной причиной этого типа заболевания является холерный экзотоксин, который стимулирует выделение анионов, особенно ионы хлора. Поэтому для поддержания зарядового равновесия в просвете вместе с водой там присутствует натрий. При данном типе поноса выделение кишечной жидкости изотоническое даже при голодании. Она продолжается даже при воздержании от пищи.

Осмотический

Она возникает, когда в кишечнике находится слишком много воды. Если человек пьет жидкое лекарство с большим содержанием сахара или солей, они могут удерживать воду в кишечнике и вызывать осмотический понос. Также эта форма заболевания может быть результатом нарушенного пищеварения, при котором питательные вещества остаются в просвете для сдерживания воды. Также она может быть вызвана осмотическими слабительными. У здоровых людей слишком большое количество магния, витамина C или непереваренной лактозы может вызвать осмотический понос и вздутие живота. Человек с непереносимостью лактозы может иметь трудность с усвоением лактозы после потребления большого количества молочных продуктов. У людей с нарушением усвоения фруктозы излишняя фруктоза также может вызвать это заболевание. Продукты с высоким содержанием фруктозы, которые также содержат большое количество глюкозы, легче усваиваются или реже вызывают понос. Такие сахарные спирты как сорбитол трудно усваиваются организмом и в больших количествах могут привести к заболеванию. В большинстве таких случаев осмотический понос прекращается после прекращения употребления провоцирующих факторов (молока, сорбитола и т.д.).

Экссудативный

Она возникает при присутствии крови и гноя в стуле. Это случается при таких воспалительных заболеваниях кишечника как болезни Крона, язвенном колите и других тяжелых инфекциях, например, кишечной палочке или других формах отравления пищи.

Связанный с сокращением кишечника

Диарея, связанная с сокращением кишечника, вызвана быстрым движением пищи по кишечнику (гиперкинезия). Если пища движется слишком быстро по пищеварительному тракту, времени для всасывания питательных веществ и воды не хватает. Это может быть вызвано ваготомией или диабетической нейропатией или осложнением менструации. Гипертиреоидоз может вызвать гиперкинезию и привести к псевдодиарее и иногда настоящей. Ее можно вылечить с помощью антидиарейных средств. Гиперкинезию можно наблюдать у людей с удаленной частью кишечника, что уменьшает время на всасывание питательных веществ.

diareja.jpg

Воспалительный

Она возникает, когда происходит повреждение слизистой оболочки, которое приводит к потере жидкостей, богатых белками, и сниженной способности всасывать эти потерянные жидкости. В этом типе поноса могут сочетаться все признаки вышеописанных типов. Она может быть вызвана бактериальными инфекциями, вирусными инфекциями, паразитарными инфекциями или аутоиммунными проблемами, например, воспалительными заболеваниями кишечника. Также она может быть вызвана туберкулезом, раком кишечника и энтеритом.

Дизентерия

В общем, при наличии крови в стуле заболевание считается дизентерией. Кровь является признаком повреждения ткани кишечника. Дизентерия является одним из симптомов шигеллы, сальмонеллы и гистолитической энтамебы.

Дифференциальная диагностика поноса

Чаще всего она вызвана вирусным гастроэнтеритом с ротавирусом, который составляет 40% случаев у детей младше 5 лет. Такие различные токсины как яды грибов и наркотики также могут вызвать понос.

Хроническая форма заболевания может быть симптомом некоторых хронических заболеваний, которые влияют на кишечник. Распространенные причины включают язвенный колит, болезнь Крона, микроскопический колит, глютеиновую болезнь, синдром усиленной перистальтики и синдром пониженного всасывания желчной кислоты.

Инфекции

Существует множество причин инфекционного поноса, которые включают вирусы, бактерии и паразитов. Норовирус является самой распространенной причиной вирусной формы заболевания у взрослых, а ротовирус является самой распространенной причиной заболевания у детей младше пяти лет. Аденовирус 40 и 41 типа и астровирусы вызывают значительное число инфекций.

Бактерии кампилобактеры являются распространенной причиной бактериального поноса, но также часто инфекции возникают из-за сальмонеллы, шигеллы и кишечной палочки.

У пожилых, особенно у людей, которые принимают антибиотики для лечения не связанных с заболеванием инфекций, тяжелую форму поноса вызывает токсин, вырабатываемый Клостридиум диффициле.

Паразиты нечасто вызывают понос, за исключением простейшей лямблии, которая может вызвать хронические инфекции, при отсутствии диагностики и лечения такими препаратами как метронидазолом.

Другие инфекционные агенты, такие как паразиты и бактериальные агенты также возникают. При санитарных жизненных условиях, где достаточно пищи и запаса чистой воды, обычный здоровый человек обычно выздоравливает за несколько дней. Однако, у больных или людей с проблемами усвоения веществ понос может привести к тяжелому обезвоживанию и может угрожать жизни.

Малабсорбция

Малабсорбция – это неспособность усваивать пищу полностью,чаще всего вызванная нарушениями в тонком кишечнике, но также может быть вызвана нарушением пищеварения из-за заболеваний поджелудочной железы.

Причины включают:

  • Недостаток ферментов или аномалии слизистой, например, пищевую аллергию и непереносимость продукта (непереносимость лактозы, глютена).
  • Пернициозную анемию или нарушение функции кишечника, вызванное неспособностью усваивать витамин B12.
  • Потерю секреции поджелудочной железы, которая может быть вызвана кистозным фиброзом или панкреатитом.
  • Структурные дефекты, например, синдром короткой кишки и лучевой фиброз, который обычно следует после лечения рака и других препаратов, включая агенты, используемые в химиотерапии.
  • Определенные лекарства, например, орлистат, который ингибирует усвоение жира.

Воспалительная болезнь кишечника

Существуют два типа неизвестного происхождения:

Язвенный колит характеризуется хронической кровавой диареей, а воспаление поражает в основном дистальные отделы кишечника.

Болезнь Крона обычно поражает отдельные части кишечника и часто поражает конец тонкой кишки.

Синдром раздраженного кишечника

Другой возможной причиной является синдром раздраженного кишечника, который обычно выражается в дискомфорте в области живота, который проходит при дефекации с необычным стулом (диарея или запор). Симптомы можно вылечить с помощью комбинирования изменений в питании, добавок клетчатки и/или такими препаратами как кодеин или лоперамид. Примерно 30% пациентов с этим заболеванием имеют малабсорбцию желчной кислоты.

diareja-.jpg

Другие причины

  • Может быть вызвана хроническим перевариванием этанола.
  • Ишемическая болезнь кишечника. Они обычно поражает пожилых людей и может быть вызвана заблокированными артериями.
  • Микроскопический колит, тип воспалительной болезни кишечника, при котором изменения видны только при гистологической экспертизе биопсии кишечника.
  • Малабсорбция солей желчных кислот, при которой излишняя желчная кислота в кишечнике вызывает секреторную форму заболевания.
  • Опухоли, вызывающие повышенную секрецию гормонов: некоторые гормоны (серотонин) могут вызвать понос при повышенной секреции.
  • Хроническая у младенцев и детей может возникнуть без видимых причин и без других симптомов.

Патофизиология поноса

Развитие

Согласно ученым заболевание, возможно, функционирует как развитый защитный механизм. В результате, если его остановить, выздоровление может затянуться. В исследовании, опубликованном в 1973 году, было обнаружено, что лечение шигеллы с помощью антидиарейных лекарств привело к тому, что жар держался у пациентов в два раза дольше, чем при отсутствии лечения.

Диагностический подход

Следующие типы могут означать необходимость в дальнейшем обследовании:

  • У младенцев
  • Умеренная или сильная диарея у маленьких детей
  • При наличии крови
  • Продолжающаяся более двух дней
  • Сопровождающаяся не спазматической болью в области живота, жаром, потерей веса и т.д.
  • У путешественников
  • У работников общественного питания, т.к. существует возможность заражения других людей
  • В таких учреждениях как больницы, детских садах или дома для престарелых и санатории.

Для диагностики у детей используется шкала оценки тяжести заболевания

Профилактика

Ротавирусная вакцина снижает уровни заболеваемости среди населения. Новые вакцины против ротавируса, шигеллы, кишечной палочки и холеры находятся в стадии разработки, также как и вакцины против других причин инфекционной формы заболевания.

Пробиотики снижают риск поноса у людей, которые принимают антибиотики. В общественных учреждениях и сообществах, мероприятия, которые пропагандируют мытье рук, приводит к значительным снижениям заболеваемости.

Лечение поноса

Во многих случаях, восполнение потерянной жидкости и солей является единственным необходимым лечением. Обычно проводится пероральная регидрационная терапия или, в тяжелых случаях, внутривенная. Результаты исследования не доказали необходимость в ограничении потребления молока при поносе у детей, т.к. это не влияет на продолжительность заболевания. Наоборот, ВОЗ рекомендует, чтобы дети с поносом продолжали есть, т.к. важные питательные вещества обычно продолжают усваиваться для поддержания роста и набора веса и также потребление пищи ускоряет процесс возвращения кишечника к нормальному функционированию.

Такие лекарственные препараты как лоперамид и висмут субсалицилат могут помочь. Однако, они могут быть противопоказаны в некоторых случаях.

Жидкости

Раствор для пероральной регидратации может быть использован для предотвращения обезвоживания. Можно использовать стандартные домашние растворы, например, соленая рисовая вода, соленые питьевые йогурты, овощные и куриные бульоны с солью. В домашние средства, такие как вода, в которой варили крупу, несоленый суп, вода зеленого кокоса, несладкий чай и несладкие свежевыжатые фруктовые соки можно добавлять от половины чайной ложки до полной столовой ложки соли на литр жидкости. Также можно давать обычную воду.

При доступности необходимо добавлять необходимое количество цинка и калия. Но прежде всего следует восполнить запас жидкости. ВОЗ подчеркивает, что важнее всего начать предотвращать обезвоживание как можно раньше.

В первые несколько часов после начала лечения раствором для пероральной регидратации часто возникает рвота, особенно если ребенок пьет раствор очень быстро, но это очень редко мешает регидратации, т.к. большее количество жидкости все равно всасывается. ВОЗ рекомендует, если у ребенка рвота, следует подождать 5-10 минут, и затем начать давать ему раствор очень медленно.

Напитки, особенно с большим содержанием простых сахаров, например, газированные напитки и фруктовые соки, не рекомендуются детям младше 5 лет, т.к. они могут усилить обезвоживание. Слишком насыщенный раствор в кишечнике уводит всю жидкость из других частей тела, также если бы человек пил морскую воду. Простая вода может использоваться, если более эффективный пероральный раствор недоступен. Для введения жидкости маленьким детям может использоваться назогастральный зонд.

Пища

Воз рекомендует продолжать кормить ребенка с диареей. Продолженное кормление ускоряет восстановление нормальной функции кишечника. У детей, которых переставали кормить, понос продолжалась дольше, и восстановление функции кишечника шло медленнее. Ребенка также нужно продолжат кормить грудью. ВОЗ заявляет, что ребенку нельзя никогда отказывать в пище, и обычную пищу ребенка не следует разбавлять. Следует всегда продолжать кормление грудью. И в определенном случае холеры, ВОЗ дает аналогичную рекомендацию. У маленьких детей, окторых не кормят грудью, диета без лактозы может быть полезной для ускорения выздоровления.

diareja_.jpg

Лекарственные препараты

В то время как антибиотики помогают при определенных типах острой формызаболевания, они обычно не применяются за исключением некоторых случаев. Существуют опасения, что антибиотики могут повысить риск гемолитико-уремического синдрома у людей, зараженных кишечной палочкой. В развивающихся странах лечение антибиотиками может быть эффективным. Однако, у некоторых бактерий развивается резистенция к антибиотикам, особенно у шингеллы. Антибиотики могут также вызывать понос, которая является самым распространенным побочным эффектом лечения антибиотиками другого заболевания.

В то время как соединения висмута уменьшают количество сокращений кишечника у людей с поносом, они не продлевают длительность заболевания. Эти агенты следует использовать только при отсутствии крови в стуле.

Такие агенты как лоперамил эффективны для сокращения продолжительности заболевания. Кодеин используется для замедления перистальтики и прохождения каловых масс через кишечник, т.е. воде дается больше времени всосаться обратно в ткани, а кишечник не опорожняется так часто.

Такие секвестранты желчных кислот как колестирамин могут быть эффективными при хронической формезаболевания, вызванной малабсорбцией желчной кислоты.

Альтернативные методы лечения

Добавки цинка помогают детям в развивающихся странах, но только детям старше шести месяцев.

Пробиотики уменьшают продолжительность симптомов на один день и уменьшают шансы, что симптомы продлятся больше четырех дней на 60%. Пробиотические лактобактерии могут помочь избежать заболевания, вызванное антибиотиками, у взрослых, но не у детей. Для людей с непереносимостью лактозы, при потреблении молочных продуктов рекомендуется принимать пищеварительные ферменты, которые содержат лактазу.

Эпидемиология

В 2004 году зафиксировано примерно 2, 5 млн случаев заболевания, которые привели к 1,5 млн смертей среди детей младше 5 лет. Больше половины случаев произошли в Африке и Южной Азии. Она по-прежнему занимает второе место среди причин смертности среди младенцев (16%) после пневмонии (17%).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".