Пользовательский поиск

Удаление детских зубов мудрости и сложное извлечение

Третий и последний набор коренных зубов – зубы мудрости – вырастают в позднем подростковом возрасте или в возрасте двадцати лет. В случае правильного роста они могут быть ценным преимуществом, но чаще всего вырастают неровными, в результате требуется удаление.

Продолжение ниже

Медицинская справка

... обстоятельствам, потому что работник не смог бы доказать свою неспособность присутствовать на работе в тот день; тогда как работник, которому удалили зуб мудрости или провели другую серьезную стоматологическую операцию, получает право на обращение за отпуском по личным обстоятельствам со ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Принимая неправильное физиологическое положение, они растут горизонтально, с наклоном в сторону больших коренных зубов или под углом внутрь или наружу. Зубы по соседству, челюсть или нервы могут повредиться из-за их нефизиологического роста.

К тому же они могут быть непрорезавшимися. В этом случае, они окружены мягкой тканью и/или челюстной костью или только частично прорезались через десну. Частичное его прорезывание способствует попаданию бактерий в область вокруг него и инфицированию, в результате возникают общие заболевания, скованность челюсти, боли и опухоли. Зубы, которые не прорезались полностью, также более склонны к разрушению и заболеваниям десен, так как адекватная гигиеническая обработка данного участка становится невозможной.

Содержание статьи:

  1. Видео о зубах мудрости
  2. Что такое зубы мудрости?
  3. Каким образом удаляются зубы мудрости?
  4. Что происходит во время сложного удаления?
  5. Что представляет собой процесс восстановления после процедуры?
  6. Возможные осложнения
  7. Стоимость процедуры удаления

Видео о зубах мудрости


Что такое зубы мудрости?

Об их расположении вам расскажет стоматолог. Врач может периодически проводить рентгеновское обследование с целью оценки наличия и выравнивания положения зубов мудрости. Кроме того, специалист может принять решение о назначении вам приема у челюстно-лицевого хирурга для дальнейшего обследования.

Специалист может порекомендовать их извлечение еще до возникновения связанных с ними проблем во избежание более болезненных или сложных удалений спустя несколько лет. Молодым людям проще справиться с удалением, учитывая недостаточную плотность костей и неполноценное развитие корней зубов мудрости. Люди в старшем возрасте переживают более долгий период восстановления и заживления.

Каким образом удаляются зубы мудрости?

Положение и стадия развития определяют то, насколько легко стоматолог или челюстно-лицевой хирург справится с удалением. Ваш врач сможет рассказать вам о том, чего ожидать, во время предварительного обследования перед извлечением. Полностью прорезавшийся через десну его можно извлечь с такой же легкостью, как и любой другой. Однако находящийся под деснами и вросший в челюстную кость зуб мудрости потребует надреза десны с последующим удалением части кости, расположенной над ним. Часто в таком случае его приходится дробить и удалять частями, а не целиком, для сведения к минимуму количества костей, подлежащих удалению для его извлечения.

zub-mudrosti.jpg

Что происходит во время сложного удаления?

Перед этой процедурой в челюсть и окружающие ткани вводится анестетик местного действия того же типа, что используется во время установки пломбы. В дополнение к местной анестезии, чтобы заглушить боль, вы со стоматологом или челюстно-лицевым хирургом можете принять решение о применении седативных средств. В число возможных седативных препаратов входит закись азота («веселящий газ»), стоматическое седативное средство (например, валиум) или внутривенно седативное (вводится с помощью инъекции в вены). При использовании закиси азота вы можете сесть за руль и уехать домой в этот же день. При выборе любого другого препарата вам понадобится помощь, чтобы вас доставили к пункту назначения. Самим вам за руль садиться запрещается.

Что представляет собой процесс восстановления после процедуры?

От степени сложности процедуры (простое извлечение полностью прорезавшегося или вросшего в кость зуба) зависит скорость восстановления после нее. Однако можно ожидать:

В течение первых суток:

  • После процедуры возможно кровотечение в течение нескольких часов. Для его остановки над пустым гнездом зуба поместите кусок чистой влажной марли и твердо прижмите зубами. Каждые 45 минут сильно прижимайте. Эффективная альтернатива – смоченный пакетик чая. Дубильные кислоты в чае способствует образованию сгустков крови (сгустки крови оказывают такое же воздействие, как и корка на открытую рану). Повторите этот процесс, если продолжается небольшое кровотечение; если же кровотечение сильное, обратитесь к вашему стоматологу/челюстно-лицевому хирургу. Избегайте полоскания ротовой полости или сплевывания в течение 24 часов после визита к врачу, воздержитесь от «сосущих» действий (например, не следует пить через соломинку и курить) и приема горячих жидкостей (кофе, супа). Это может привести к выбиванию сгустка крови, вызывая высыхание лунки.
  • Часто в месте извлечения возникает отек лица. Для сокращения отеков на эту область накладывается завернутый в ткань кусок льда на 10 минут, после чего следует 20-минутный перерыв. Повторяйте, если необходимо, в течение суток.
  • Болеутоляющие препараты, например, ацетаминофен (тайленол) или ибупрофен (мотрин или адвил), можно принимать для уменьшения боли. Более мощные обезболивающие назначаются стоматологом/челюстно-лицевым хирургом в случае необходимости.
  • Следует продолжать прием антибиотиков, которые были выписаны перед удалением (для предупреждения активного заражения вокруг удаляемого зуба мудрости).
  • Соблюдайте жидкую диету, пока не пройдет все онемение от наркоза. Несколько дней питайтесь мягкой пищей. Принимая наркотические обезболивающие, следует также избегать алкоголя.
  • Не бросайте чистку, стараясь не тревожить те, что непосредственно соседствуют с удаленным, в течение первых суток. На второй день возобновите мягкую чистку. Лучше не пользоваться жидкостями для полоскания рта, из-за чего может возникнуть раздражение в месте обработки.

zub_mudrosti.jpg

Спустя сутки:

  • Отеки лица в области удаленного зуба снимайте теплом, в отличие от холодных процедур в первые сутки. Прикладывайте на 20 минут влажное теплое полотенце с перерывом на 20 минут, повторяя в случае необходимости.
  • Полощите после еды и перед сном рот раствором соли (1/2 ч.л. соли на стакан теплой воды). Не используйте ополаскиватели для рта.
  • Наложенные швы, если они не само-растворяющегося типа, врач должен удалить из полости рта примерно через неделю.
  • Следите за признаками сухой лунки. Это состояние требует лечения вашим врачом.
  • Для полного заживления после удаления требуется от нескольких недель до нескольких месяцев. Однако обычно ранка заживает в достаточной степени уже в первые недели, не причиняя каких-либо неудобств. Врач объяснит вам, чего ожидать в конкретном случае.

Возможные осложнения

Среди важных осложнений процедуры:

  • Сухая лунка. Это общее осложнение, которое возникает, когда сгустку крови не удалось сформироваться в лунке удаленного зуба. Заживление без сгустка затянется. Сухая лунка обычно появляется в течение 3-4 дней после удаления в сопровождении боли (от «тупой» до умеренной и сильной) и неприятного запаха изо рта. Специалист лечит сухую лунку, помещая в нее специальное лекарство.
  • Парестезия. Парестезия является редким осложнением извлечения, ведь если они врастают в челюстную кость, то часто находятся близко к нервам. Иногда эти нервы повреждаются в ходе удаления. Возникающее в результате онемение (так называемая парестезия) языка, губ или подбородка может затянуться на период от нескольких дней до нескольких месяцев, даже может стать постоянным.
zub.mudrosti.jpg

Стоимость процедуры удаления

Стоимость простого извлечения может составить 99 долларов США за зуб. За удаление вросшего зуба мудрости, возможно, придется заплатить от 230 до 340 долларов США и больше. Поскольку расходы варьируются в разных регионах, обратитесь к вашему стоматологу/челюстно-лицевому хирургу с вопросом о стоимости. Кроме того, обратитесь за информацией к вашей стоматологической страховой компании и медицинскому страховому агенту. Тот или иной вид страхования может покрывать часть затрат на эту процедуру.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".