Пользовательский поиск

Опухоли – типы, свойства, причины

Опухоль – это аномальный рост или деление клеток. Перед паталогическим ростом (неоплазия) клетки часто проходят через метаплазию или дисплазию. Однако, не всегда метаплазия или дисплазия приводит к неоплазии. Рост опухолевых клеток увеличивается и не регулируется тканями вокруг. Рост продолжается даже после прекращения стимулирования. Он обычно вызывает образование новообразования или опухоли. Новобразования могут быть доброкачественными, пред-злокачественными или злокачественными.

Продолжение ниже

Опухоль головного мозга - симптомы и лечение

У детей до 2 лет, около 70% опухолей головного мозга – это медуллобластомы, эпендимомы, и глиомы низкой степени. Более редко, и, как правило, у младенцев, возникают тератомы ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В современной медицине термин опухоль означает новообразование, которое сформировало шишку. В прошлом этот термин использовался по-другому. Некоторые новообразования не вызывали появление шишки. Рак – это форма злокачественной опухоли.

Содержание статьи:

  1. Видео об опухолях
  2. Типы опухолей
  3. Определение
    1. Клональные свойства
    2. Неоплазия и опухоль
  4. Причины
  5. Злокачественные опухоли
    1. Повреждение ДНК
    2. Поле дефектных клеток
  6. Нестабильность генома
  7. Этимология

Видео об опухолях


Типы опухолей

Опухоль может быть доброкачественной, пред-злокачественной или злокачественной.

  • Доброкачественные включают маточные фиброиды и меланоцитарные невусы (родинки). Они имеют границы и постоянное расположение и не перерождаются в рак.
  • Пред-злокачественные включают внутриэпиталиальный рак. Он не распространяется и не повреждает, но при отсутствии лечения перерождается в рак.
  • Злокачественные обычно называют раковыми. Они проникают внутрь и разрушают окружающие ткани, могут давать метастазы и постепенно убивать организм.
  • Опухолевые метостазы относятся к классу раковых, которые либо являются метастатическим ответвлением первоначальной опухоли, или вероятно невылеченной опухоли, шанс которой увеличивается после прохождения определенных курсов лечения рака, например химиотерапии или радиационной терапии.

Определение

Неоплазия включает в себя много различных заболеваний, поэтому сложно найти всеохватывающее определение. Широко цитируется определение британского онколога, Р.А. Уиллиса: «Опухоль – это аномальная масса ткани, рост которой растет и не соответствует росту нормальных тканей, и не прекращается после завершения стимулирования, которое вызвало изменение». Жто определение критикуется, т.к. некоторые новобразования, например, невусы не прогрессируют.

Клональные свойства

Неопластические опухоли часто содержат больше одного типа клеток, но их изначальный и последующий рост обычно зависит от одной группы опухолевых клеток. Предполагается, что эти клетки являются клональными, т.е. происходят от одной клетки-предшественника.

rak.jpg

Иногда опухолевые клетки все содержат одну и ту же генетическую или эпигенетическую аномалию, которая становится предметов клональности. Для опухоли лимфоидной ткани, например, лимфомы и лейкемии, клональность доказана амплификацией одним перемещением гена иммуноглобулинов или гена рецептора T-клетки. Доказательство клональности считается необходимым для определения пролиферации лимфоидных клеток как опухолевой.

Заманчиво определить опухоли как клональные клеточные пролиферации, но доказательство клональности не всегда возможно. Поэтому, клональность не требуется для подтверждения присутствия опухоли.

Неоплазия и опухоль

Опухоль изначально означало любую форму отека, новообразовательную или нет. Сейчас, это слово используется в качестве синонима новообразования.

Некоторые новообразования не образуют опухоль. Они включают лейкемию и большинство форм внутриэпителиального рака. Это слово не является синонимом рака. В то время как рак характеризуется словом злокачественный, опухоль может быть доброкачественной, пред-злокачественной или злокачественной.

Термины опухолевидное образование и узелок часто используются как синонимы. Однако, говоря в общем, слово опухоль используется безотносительно к физическому размеру повреждения. Более специфически, термин опухолевидное образование часто используется, когда повреждение имеет диаметр, по крайней мере, 20 мм, в то время как термин узелок обычно используется, когда размер повреждения меньше 20 мм в самом большом месте.

Причины

Опухоль может быт вызвана аномальной пролиферацией тканей, которая может быть вызвана генетическими мутациями. Не все типы опухолей вызывают избыточный рост ткани.

В последнее время, рост опухоли исследуется с помощью математики и механики сплошных сред. Поэтому сосудистые опухоли рассматриваются как соединение целого скелета из клейких клеток и органической жидкости, заполняющей промежутки, в которых могут расти клетки. С таким типом модели можно изучать механическое воздействие и напряжение и объяснить их влияние на рост опухоли и окружающие ткани и сосудистую систему. Недавние данные экспериментов, в которых использовалась данная модель, показывают, что активный рост опухоли ограничивается внешними границами опухоли, и это защемление низлежащей здоровой ткани также ингибирует рост опухоли.

Доброкачественные образования, которые не связаны с аномальной пролиферацией ткани, также могут выглядеть как опухоли, однако, не иметь никаких пагубных последствий.

Инкапсулированная гематома, инкапсулированная некротическая ткань, келоиды и гранулемы также могут образовывать опухоли.

Очаговые локальные увеличения нормальных структур, вызванные обструкциями оттока или сужениями или аномальными соединениями, также могут выглядеть как опухоли. Примерами являются артериовенозные аневризмы, билиарные аневризмы, склерозирующий холангит, цистицеркоз или гидатидная киста, желудочно-кишечное увеличение и пульмональные включения с кистозным фиброзом. Может быть опасно проводить биопсию некоторых видов опухолей, при которой вытекание содержимого может быть опасным. При таких типах новообразованиях для избежания серьезных осложнений перед биопсией и хирургическим вмешательством применяются такие методы диагностики как ультразвук, КТ сканирования, МРТ, ангиограммы и сканирования с использованием радиационной медицины.

Природа опухоли определяется при помощи получения изображений, оперативного вмешательства и/или патологоанатомического осмотра ткани биопсии или хирургического препарата.

rak-.jpg

Злокачественные опухоли

Повреждение ДНК

Считается, что повреждение ДНК является главной причиной злокачественных новообразований, известных как рак. Повреждение ДНК очень распространено. Естественно возникающее повреждение ДНК происходит со скоростью более 60 тыс. новых повреждений в одной клетке в день. Дополнительные повреждения ДНК могут возникнуть из-за воздействия экзогенных агентов. Табакокурение вызывает повышенное экзогенное повреждение ДНК, а оно в большинстве случаев вызывает рак легких. Ультрафиолетовый свет вызывает повреждение ДНК, которое вызывает меланому. При инфекции Хеликобактер пилори вырабатываются высокие уровни активных форм кислорода, которые повреждают ДНК и способствуют развитию рака желудка. Желчные кислоты, содержащиеся в больших количествах в кишечнике людей, потребляющих большое количество жирных продуктов, также вызывают повреждение ДНК и способствуют развитию рака кишечника. Ученые определили, что макрофаги и нейтрофилы в воспаленном эпителии кишечника являются источником активных форм кислорода, вызывающих повреждение ДНК, которое вызывает онкогенез кишечника.

Люди с мутацией зародышевой линии, вызывающей дефицит репарации ДНК в любых их 34 генов, находятся в группе риска рака. Некоторые мутации зародышевой линии вызывают 100% развитие рака.

Примерно 70% злокачественных опухолей не имеют наследственного компонента и называются спорадическим раком. Только меньшинство спорадического рака имеет дефицит репарации ДНК в генах из-за мутации в запасном гене. Однако, в большинстве случаев спорадического рака дефицит репарации ДНК генов вызван эпигенетическими изменениями.

При уменьшении проявления репарации генов ДНК повреждения скапливаются в клетках и вызывают мутации и/или эпимутации. Уровни мутаций сильно увеличиваются в клетках, поврежденных при исправлении ошибок спаривания или гомологичных рекомбинационных репарациях.

Дефекты поверхности, нормально выглядящая ткань с множеством изменений являются распространенными предшественниками развития неправильно размножающегося клона ткани в злокачественной опухоли. Такие дефекты поверхности могут иметь множество мутаций и эпигенетические изменения.

После образования рак обычно имеет нестабильность генома. Эта нестабильность, скорей всего, вызвана сниженной репарацией ДНК или сильным повреждением ДНК. Из-за этой нестабильности рак продолжает развиваться и вырабатывать клоны.

Поле дефектных клеток

Термин «поле канцеризации» впервые был использован в 1953 году, чтобы описать область или поле эпителия, на котором происходят неизвестные процессы, вызывающие развитие рака. С того времени термины «поле кацеризации» и «поле дефектных клеток» используются для описания предраковых тканей, в которых предположительно разовьется рак.

Поле дефектных клеток необходимо для развития рака. Однако, в большинстве исследований рака отмечается, что более половины соматических мутаций, обнаруженных в опухолях, произошли в преднеопластическую фазу во время роста нормальных клеток. Подобным образом эпигенетические изменения в новообразованиях могли возникнуть в преднеопластических полях дефектных клеток.

В кишечнике поле дефектных клеток, возможно, появляется при естественном отборе мутировавшей или эпигенетически измененной клетки среди стволовых клеток на базе одной кишечной крипты на внутренней поверхности кишечника. Мутировавшая или эпигенетически измененная стволовая клетка может заменить другие окружающие стволовые клетки при естественном отборе. Поэтому может развиться участок аномальной ткани.

Если общий процесс, при котором возникает спорадический рак кишечника, является образованием неопластического клона, который распространяется при естественном отборе, за которым следует образование внутренних клонов внутри изначального клона, и еще клонов внутри тех, тогда рак кишечника нужно связывать с полями увеличивающейся аномалии, которая отражает последовательность пагубных событий.

В экспериментальном исследовании дефицита специфической репарации ДНК при раке, многие недостатки специфической репарации ДНК также возникали в поле дефектных клеток, окружающем рак. В таблице ниже представлены примеры недостатков репарации ДНК в раковом образовании, вызванные эпигенетическим изменением и в поле дефектных клеток.

Частота эпигенетических изменений в репарации генов ДНК в спорадическом раке и в прилежащем поле дефектных клеток

Место рака

Ген

Частота в раковом образовании

Частота в поле дефектных клеток

Кишечник

MGMT

46%

34%

Кишечник

MGMT

47%

11%

Кишечник

MGMT

70%

60%

Кишечник

MSH2

13%

5%

Кишечник

ERCC1

100%

40%

Кишечник

PMS2

88%

50%

Кишечник

XPF

55%

40%

Голова и шея

MGMT

54%

38%

Голова и шея

MLH1

33%

25%

Голова и шея

MLH1

31%

20%

Желудок

MGMT

88%

78%

Желудок

MLH1

73%

20%

Пищевод

MLH1

77-100%

23-79%


Нестабильность генома

Известно, что рак вызывает нестабильность генома или мутаторный фенотип. Экзом в ядре составляет примерно 1,5% общего геномного ДНК. Внутри экзома рак груди или кишечника может иметь примерно 60-70% мутаций, изменяющих белок, из которых 304 могут быть главными мутациями, а остальные посредственными. Однако, среднее число мутации последовательности ДНК во всем геноме в ткани рака груди составляет 20 тыс. В среднем, среднее число мутации последовательности ДНК во всем геноме в ткани меланомы составляет 80 тыс. Это число сравнивается с очень низким уровнем мутаций, который составляет 70, во всем геноме между поколениями людей.

Высокая частота мутаций в целых нуклиотидных цепочках внутри раковой ткани дает предположить, что часто раннее изменение в поле дефектных клеток, способствующее развитию рака, является недостатком репарации ДНК. Недостатки в репарации ДНК вызывают повышенные уровни мутации. Сами недостатки репарации ДНК могут позволить повреждениям ДК скапливаться, а эти повреждения могут способствовать мутациям. В дополнение к этому, ошибочная репарация этих накопленных повреждения может вызвать эпимутации. Эти новые мутации и/или эпимутации могут создать поле дефектных клеток.

rak_.jpg

Этимология

Термин опухоль произошел от латинского слова tumere – опухать. Оно похоже на старофранцузское tumour. В Содружестве часто используется написание tumour, в то время как в США обычно пишут tumor.

В медицинском смысле это слово изначально обозначало аномальное опухание ткани. Римский энциклопедист Келсий (30 до н.э. – 38 н.э.) описал четыре главных признака острого воспаления: опухоль, боль, жар, покраснение. Его трактат, De Medicina, был первой медицинской книгой, напечатанной в 1478 году.

В современном английском языке слово опухоль часто используется как синоним кистообразного образования или новообразования с другими формами отека.

В медицинской литературе распространены родственные термины, где опухание и распухание являются медицинскими терминами для не неопластичных отеков. Этот тип отека чаще всего вызван воспалением из-за травмы, инфекции или других факторов.

Опухоли могут быть вызваны другими состояниями, а не только избыточным ростом неопластических клеток. Киста также относится к опухолям, даже при отсутствии неопластических клеток. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".