Пользовательский поиск

Родинки – виды, значение, удаление

Родинка – это доброкачественное образование на коже, которое присутствует при рождении или появляется через некоторое время после, обычно через месяц. Они могут появиться в любом месте на коже. Их появление вызвано чрезмерным ростом кровеносных сосудов, меланоцитов, гладкой мышцы, жира, фибробласт или кератиноцитов.

Продолжение ниже

Удаление бородавок

... эффективностью в удалении бородавок. Если у Вас есть пятна на коже, попробуйте намазывать их маслом чайного дерева в течение пары дней. Родинки и бородавки – некрасивые пятна, появляющиеся на коже без всякого приглашения. Хотя некоторые считают родинки довольно сексуальными ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Дерматологи разделяют их на два типа. Пигментированные, вызванные излишними пигментными клетками кожи, включают бородавки, монгольские пятна и пятна цвета «кофе с молоком». Сосудистые родимые пятна вызваны увеличением кровеносных сосудов и включают радужные пятна, гемангиомы и капиллярные гемангиомы. Больше 1 ребенка из 10 имеют сосудистые родимые пятна к одному году. Некоторые типы родинок входят в группу кожных повреждений и известны как невус, что означает родинка на латыни.

Содержание статьи:

  1. Видео о родинках
  2. Пигментированные типы родинок
    1. Бородавки (врожденный меланоцитарный невус)
    2. Пятна цвета «кофе с молоком»
    3. Монгольские пятна (кожный меланоцитоз)
  3. Сосудистые типы родинок
    1. Радужное пятно (затылочный «пылающий» невус)
    2. Красноватое родимое пятно (гемангиома)
    3. Капиллярная гимангиома («пылающий» невус)
  4. Лечение
  5. Значение родинок в фольклоре

Видео о родинках


Точная причина их появления неизвестна, но сосудистые пятна не наследственные. Считается, что они появляются в результате локального дисбаланса факторов, контролирующих развитие и передвижение кожных клеток.

Пигментированные типы родинок

Бородавки (врожденный меланоцитарный невус)

Врожденный меланоцитарный невус – это тип меланоцитарного невуса, который обнаруживается у детей при рождении. Возникающий примерно у 1% детей в США, он появляется в 15% случаев на голове или шеи, но также может появиться на любой части тела. Обычно у светлокожих людей он проявляется светло-коричневым цветом, а у темнокожих практически черным. Такие пятна могут быть неправильной формы и плоские или выпуклые и бугорчатые по внешнему виду и ощущениям.

Пятна цвета «кофе с молоком»

Они могут появиться на любой части тела. Чаще всего имеют овальную форму и светло-коричневый цвет или цвет «кофе с молоком». Они могут присутствовать с рождения или появиться в раннем детстве и не тускнеют с возрастом. Часто у одного человека возникает одно или два пятна, однако, четыре или больше могут быть признаком нейрофиброматоза.

Монгольские пятна (кожный меланоцитоз)

Это доброкачественная плоская врожденная родинка неправильной формы с волнообразными краями, наиболее распространена среди жителей Восточной Азии и Турции и названа в честь монголов. Также оно довольно широко распространено среди коренных американцев и африканцев. Обычно оно исчезает в течение 3-5 лет после рождения и почти всегда до полового созревания. Наиболее распространенный цвет – синий, хотя оно может быть сине-серым, сине-черным или даже насыщенным коричневым цветом.

rodinki.jpg

Монгольское пятно – это врожденное нарушение, поражающее только кожу. Синий цвет вызван меланоцитами, меланин содержащими клетками, которые находятся глубоко под кожей. Обычно, одно большое пятно или несколько маленьких покрывают область поясницы, ягодиц, боков и плеч. Это вызвано ущемлением меланоцитов в дермисе во время передвижения из нервного валика в эпидермис при эмбриональном развитии.

Люди, которые не знают о существовании таких пятен, могут ошибочно принять их за синяки, как признак насилия в семье.

Сосудистые типы родинок

Радужное пятно (затылочный «пылающий» невус)

Телеангиэктатический невус появляется как розовое или коричневое, плоское пятно неправильной формы на колене, затылке и/или лбе, веках и, иногда, на верхней губе. Кожа не утолщена и у человека не появляется никаких неприятных ощущений. Разница заключается только во внешнем виде. Примерно половина всех детей имеют такие родинки.

Красноватое родимое пятно (гемангиома)

Младенческая гемангиома – доброкачественная само-инволютивная опухоль (отек или образование) эндотелиоцитов, клеток, которые выстилают кровеносные сосуды. Обычно она появляется в течение первых недель жизни и рассасывается к 10 годам. Это наиболее распространенный вид опухолей у младенцев.

Капиллярная гимангиома («пылающий» невус)

Иногда каппилярную гимангиому ошибочно принимают за Красноватое родимое пятно. Это врожденная родинка может иметь цвет от светло-розового до глубокого красного. Обычно они довольно большие и вызваны дефицитом или отсутствием снабжения нервов кровью. это вызывает расширение кровеносных сосудов и кровь скапливается в пораженной области. Со временем они могут уплотниться или развить небольшие выступы или бугорки. Со временем такие родинки не тускнеют. Такие родинки могут иметь эмоциональные и социальные последствия.

rodinki-.jpg

Капиллярные гимангиомы возникают у 0,3% населения, одинаково у женщин и мужчин. Часто они возникают односторонне, т.е. только на одной стороне тела, не пересекая его. Часто пятна на верхнем веке или лбе могут быть признаками заболевания, названного Стерджа-Вебера синдромом. Также они могут быть связаны с глаукомой и пароксизмом.

Лечение

Большинство родинок безвредны и не требуют лечения. В некоторых случаях пигментированные участки могут сами исчезнуть со временем. Сосудистые могут потребовать удаления по косметическим причинам. Методы лечения включают прием пероральных стероидов и инъекции, дерматологический лазер для уменьшения размера и/или изменения цвета или дерматологическую хирургию.

Значение родинок в фольклоре

На итальянском родинки называют voglie, на испанском antojos, а на арабском wiham, что означает «желания», т.к. согласно фольклору они вызваны невыполненными желаниями матери во время беременности. Например, если беременная женщина не удовлетворит свое внезапное желание поесть клубники, считается, что у ребенка может появиться красноватое родимое пятно.

На голландском родинки называют moedervlekken, на датском modermærke, а на немецком Muttermal (материнское пятно), т.к. считалось, что ребенок наследует родинки только от матери.

Некоторые мифы, связанные с родинками, гласят, что они появляются, когда беременная женщина видит что-то странное, или испытывает сильный страх.

В иранском фольклоре считается, что родинка появляется, когда беременная женщина дотрагивается до своего тела во время солнечного затмения.

Согласно американскому фольклору родинки иногда обозначают место травматических повреждений в прошлой жизни.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".