Пользовательский поиск

Ожирение печени – симптомы, диагностика, лечение

Некоторое количество жира в печени является нормой. Но если жир составляет более 5-10% веса органа, у вас может быть алкогольное или неалкогольное заболевание печени. В некоторых случаях эти заболевания могут привести к серьезным осложнениям.

Продолжение ниже

Нормы рекомендуемой физиологической потребности в минералах

... ферментов; необходим для нормальной функции гормонов гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы. Он влияет на жировой обмен, предупреждает ожирение печени. При недостатке пинка задерживается рост молодых организмов, наблюдается сонливость и пониженный аппетит . Избыток цинка может вызывать ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

Видео о печени


Алкогольная болезнь печени

Более 15 млн. человек в США злоупотребляют алкоголем. Практически у всех (90-100%) развивается ожирение печени.

Ожирение этого органа может возникнуть после употребления среднего или большого количества алкоголя. Оно может появиться даже после короткого периода сильного пьянства (острая алкогольная болезнь печени).

Генетика или наследственность играет роль в этом заболевании в двух случаях. Она может влиять на количество алкоголя, которое вы можете потреблять, и вероятность развития алкоголизма. И также она может влиять на уровни ферментов печени, которые участвуют в распаде алкоголя.

Другие факторы, которые могут повлиять на вероятность развития алкогольной болезни печени, включают:

Неалкогольная болезнь печени

Оно сейчас является самой распространенной причиной хронического заболевания печени в США. Некоторые люди с лишним жиром в печени просто страдают тем, что называется ожирением этого органа. Хотя это ненормально, это заболевание не серьезно, если не приводит к воспалению или повреждению.

ozirenie-pecheni.jpg

Другие люди страдают от неалкогольного стеатогепатита. Хотя это заболевание похоже на алкогольную болезнь, люди с этим типом заболевания потребляют немного или нисколько алкоголя. Неалкогольный стеатогепатит может привести к необратимым повреждениям органа. Печень может увеличиться и, со временем, клетки могут замениться рубцовой тканью. Это называется циррозом. Орган не может функционировать правильно и может развиться печеночная недостаточность, рак и смерть. Это заболевание является одной из основных причин цирроза.

Оба типа неалкогольной болезни становятся более распространенными. До 20% взрослых людей могут иметь или ожирение печени или неалкогольный стеатогепатит. И более 6 млн. детей имеют одно из этих заболеваний, которые больше всего распространены среди детей из Азии и латинской Америки. Недавние свидетельства показывают, что неалкогольная болезнь печени повышает риск сердечного заболевания у детей с лишним весом или ожирением.

Причины

Причина этого заболевания не ясна. Определенные факторы увеличивают риск, но в некоторых случаях, никакие факторы риска не проявляются. Однако, это заболевание часто бывает у нескольких членов семьи. Оно также чаще появляется у людей среднего возраста с лишним весом или ожирением. У этих людей часто бывает высокий уровень холестерина или триглицеридов, диабет или преддиабет (резистентность к инсулину).

Другие возможные причины включают:

Недавние исследования показывают, что чрезмерный рост бактерий в тонком кишечнике и другие изменения в кишечнике могут быть связаны с неалкогольной болезнью печени. Сейчас некоторые исследователи подозревают, что это может быть связано с прогрессированием этой формы заболевания в неалкогольный стеатогепатит.

Заболевание при беременности

Хотя это происходит редко, но жир может скапливаться в печени у женщины во время беременности, подвергая мать и зародыш серьезному риску. Может развиться почечная недостаточность, печеночная недостаточность, серьезная инфекция или кровотечение. Никто полностью не понимает причины этого, но значение могут иметь гормоны.

После подтверждения диагноза ребенок появляется на свет как можно раньше. Хотя, матери может потребоваться интенсивная терапия в течение нескольких дней, функция органа часто возвращается к нормальной в течение нескольких недель.

Симптомы

Часто при заболевании не проявляется никаких симптомов, особенно, в начале. Если болезнь прогрессирует, что обычно происходит в течение нескольких лет или даже десятилетий, она может вызвать неопределенные симптомы, например:

  • Усталость
  • Потерю веса и аппетита
  • Слабость
  • Тошноту
  • Спутанность сознания, помутнения и трудности с концентрацией внимания

Также могут присутствовать следующие симптомы:

  • Боль в центре или верхней правой части брюшной полости
  • Увеличение органа
  • Неравномерный темный цвет кожи, обычно на шее и подмышками
ozirenie_pecheni.jpg

При алкогольной болезни симптомы могут усугубиться после периодов сильного пьянства. При неалкогольной болезни печени развитие заболевания может остановиться, замедлиться или усугубиться. При развитии цирроза орган не может функционировать. Это может вызвать следующие признаки и симптомы:

Диагностика

Часто ожирение печени обнаруживают во время запланированного осмотра. Ваш врач может заметить, что печень немного увеличена или увидеть признаки ожирения печени в анализе крови. Или врач может начать подозревать проблему после просмотра истории болезни или прохождения обследования.

Анализы крови. В результатах анализа крови могут проявиться повышения уровней некоторых ферментов. Они могут включать аланировую аминотрансферазу или аспартат-аминотрансферазу.

Исследования с получением изображений. Ожирение также можно заметить при исследованиях с получением изображений, например ультразвуке.

Биопсия. Единственный способ подтвердить диагноз – это биопсия. Обычно она проводится после того, как остальные проблемы исключены. После применения местной анестезии врач вводит иглу через кожу для удаления крошечного участка органа. Затем он исследуется под микроскопом на признаки жира, воспаления и поврежденных клеток печени. При отсутствии повреждений и воспалений ставят диагноз – ожирение.

Лечение

На сегодняшний момент не существует специального метода лечения. Однако, важно лечение любой сопутствующей болезни, например, диабета. Также можно последовать другим мерам для улучшения состояния.

Если у вас алкогольная болезнь, и вы злоупотребляете алкоголем, отказ от него является самой важной вещью, которую вы можете сделать. Найдите поддержку, чтобы добиться результатов. При этом заболевание дальнейшее употребление алкоголя может привести к прогрессированию болезни, включая алкогольный гепатит или цирроз. Хотя, отказ от алкоголя может помочь даже при неалкогольной болезни печени.

ozirenie.pecheni.jpg

Если у вас есть лишний вес или ожирение, делайте, что можете, чтобы сбросить вес, но не больше 1 кг в неделю. Недавнее исследование показало, что потеря, по крайней мере, 9% веса за несколько месяцев, может помочь остановить неалкогольную болезнь. Даже потеря меньшего веса может помочь снизить накопление жира в печени.

Ешьте сбалансированную и здоровую пищу и повышайте свою физическую активность. В дополнение к ограничению калорий избегайте продуктов, содержащих быстро перевариваемые углеводы. Такие продукты включают хлеб, овсянку, рис, картофель, кукурузу и концентрированный сахар, который содержится в спортивных напитках и соке.

Избегание необязательных медицинских препаратов также может помочь замедлить или остановить заболевание. Также проводятся клинические опыты, направленные на выяснение эффективности определенных антиоксидантов и новых средств для лечения диабета. Они включают:

Следует отметить, что даже витамины и минералы могут привести к проблемам со здоровьем. Лучший способ получить от них выгоду – это потреблять продукты, которые содержат их.

Новые данные о роли бактерий в развитии ожирения печени могут привести к отказу от других методов лечения, например, с противодействующей несбалансированной диетой с прибиотиками. Эти пищевые добавки содержат здоровые живые бактерии или дрожжи.

Если цирроз становится тяжелым, может быть необходима пересадка. Хирург удаляет поврежденный орган и заменяет его здоровым. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
Семья - лучше водки!!!
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".