Пользовательский поиск

Гастрит – формы, симптомы, лечение

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, и он имеет много возможных причин. Основными причинами острого гастрита является чрезмерное потребление алкоголя или длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (также известных как НПВП), таких как аспирин или ибупрофен. Иногда гастрит развивается после серьезной операции, травм, ожогов или тяжелой инфекции. Он может возникать и у тех, кто делал операцию для потери веса с использованием бандажирования желудка или реконструкции пищеварительного тракта. Причинами хронического гастрита являются бактериальные инфекции, в первую очередь Helicobacter Pylori, хронический рефлюкс желчи и стресс; некоторые аутоиммунные нарушения также могут вызвать гастрит. Наиболее распространенным симптомом является расстройство желудка или боль. Другие симптомы включают в себя несварение, вздутие живота, тошноту, рвоту и злокачественную анемию. Некоторые, возможно, ощущают наполненность или жжение в верхней части живота. Гастроскопия, анализ крови, полный анализ крови или кала может быть использован для диагностики гастрита. Лечение включает в себя прием антацидов или других лекарственных средств, таких как ингибиторы протонной помпы и антибиотики, и отказ от горячей или острой пищи. Людям со злокачественной анемией делают инъекции В12, но чаще рекомендуется оральный прием добавки В12.

Продолжение ниже

Хронический гастрит - лечение и симптомы

Аутоиммунный гастрит является наиболее частой причиной злокачественной анемии в умеренном климате. Риск аденокарциномы желудка, как представляется,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео о гастрите
  2. Признаки и симптомы гастрита
  3. Причины гастрита
    1. Острый
    2. Хронический
      1. Метаплазия
      2. Helicobacter Pylori
  4. Диагностика
  5. Лечение гастрита

Видео о гастрите


Признаки и симптомы гастрита

Многие люди с гастритом не испытывают никаких симптомов вообще. Тем не менее, боль вверху в центре живота является наиболее распространенным симптомом. Боль может быть тупой, расплывчатой, жгущей, режущей или острой. Боль, как правило, локализована в верхней центральной части живота, но она может возникнуть в любом месте, от верхней левой части живота вплоть до задней части.

Другие признаки и симптомы могут включать:

  • Тошнота
  • Рвота (если она присутствует, то может быть прозрачной, зеленой или желтой, с кровью или кровавой, в зависимости от тяжести воспаления в желудке)
  • Отрыжка (если есть, как правило, она не сильно облегчает боль)
  • Вспучивание
  • Быстрое насыщение
  • Потеря аппетита
  • Необъяснимая потеря веса

Причины гастрита

Острый

Эрозивный гастрит желудка – это эрозия слизистой, вызванная повреждением слизистой оболочки. Потребление алкоголя не вызывает хронический гастрит. Но он разрушает слизистую оболочку желудка, а низкие дозы алкоголя стимулируют секрецию соляной кислоты. Высокие дозы алкоголя не стимулируют секрецию кислоты. НПВП ингибируют циклооксигеназу-1 или ЦОГ-1, фермент, ответственный за биосинтез эйкозаноидов в желудке, что увеличивает возможность формирования пептической язвы. Кроме того, НПВП, такие как аспирин, уменьшают количество вещества, которое защищает желудок, называемое простагландином. Эти препараты, используемые в короткий период, обычно не опасны. Тем не менее, регулярное их использование может привести к гастриту.

Хронический

Хронический гастрит относится к широкому кругу проблем желудочной ткани. Иммунная система производит белки и антитела, которые борются с инфекциями в организме для поддержания гомеостатического состояния. При некоторых расстройствах тело начинает нацеливаться на желудок, как будто это чужеродный белок или патоген. Оно вырабатывает антитела, которые наносят сильный ущерб и могут даже уничтожить желудок или его выстилку. В некоторых случаях желчь, которая обычно используется, чтобы помочь пищеварению в тонкой кишке, попадает через клапан привратника желудка, если она была удалена во время операции или не работает должным образом, что также ведет к гастриту. Гастрит может быть вызван другими заболеваниями, включая ВИЧ / СПИД, болезнь Крона, а также некоторыми заболеваниями соединительной ткани и недостаточностью печени или почек.

gastrit.jpg

Метаплазия

Метаплазия слизистых желез, обратимая замена дифференцированных клеток, происходит в условиях серьезного повреждения желудочных желез, которое затем погибают (атрофический гастрит) и постепенно заменяются слизистыми железами. Могут начать развиваться язвы желудка; неясно, является ли это причиной или следствием. Кишечная метаплазия, как правило, начинается в ответ на хроническое повреждение слизистой оболочки в антральном отделе, и может распространяться на тело. Клетки слизистой желудка меняются и начинают напоминать слизистую оболочку кишечника, и могут даже иметь абсорбирующие характеристики. Кишечная метаплазия гистологически классифицируется как полная или неполная.

Helicobacter Pylori

Helicobacter Pylori содержится в желудке более половины населения земного шара, и инфекция продолжает играть ключевую роль в патогенезе ряда заболеваний гастродуоденальной зоны. Колонизация слизистой оболочки желудка бактериями Helicobacter Pylori приводит к развитию хронического гастрита у инфицированных людей, а в подгруппе пациентов хронический гастрит прогрессирует и приводит к осложнениям (например, к язвенной болезни, новообразованиям желудка, некоторые другим расстройствам). Тем не менее, гастрит не имеет негативных последствий для большинства, и новые данные свидетельствуют о том, что распространенность H. Pylori обратно пропорционально связана с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и аллергическими заболеваниями. Эти наблюдения показывают, что уничтожение бактерий может не подходить для определенных групп населения в связи с потенциальной пользой стойкого воспаления желудка.

Диагностика

Часто диагноз может быть сделан на основе описания пациентом его симптомов, но есть и другие способы, которые могут быть использованы для проверки гастрита, включая:

  • Анализы крови:
    • Лейкограмма
    • На наличие геликобактерий
    • Функций печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы
  • Анализ мочи
  • Анализ кала, поиск крови в стуле
  • Рентген
  • ЭКГ
  • Эндоскопия для проверки воспаления выстилки желудка и эрозии слизистой
  • Биопсия желудка, чтобы проверить наличие гастрита и других заболеваний
gastrit-.jpg

Лечение гастрита

Антациды, отпускаемые без рецепта, в жидком виде или в форме таблеток являются общим лечением легкого гастрита. Антациды нейтрализуют желудочную кислоту и могут обеспечить быстрое облегчение боли. Когда антациды не обеспечивают достаточной помощи, назначают лекарства, такие как циметидин, ранитидин, фамотидин или низатидин, которые помогают снизить количество кислоты, производимой желудком. Еще более эффективный способ ограничить производство желудочной кислоты – это закрыть кислотные «насосы» в кислотосекретирующих клетках желудка. Ингибиторы протонного насоса уменьшают количество кислоты, блокируя действие этих небольших насосов. Этот класс лекарств включает в себя омепразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол. Ингибиторы протонного насоса также, по-видимому, ингибируют деятельность H. Pylori. Цитопротекторы разработаны, чтобы защитить ткани, выстилающие желудок и тонкую кишку. Они включают в себя лекарства сукральфат и мизопростол. Если НПВП принимаются регулярно, для защиты желудка также можно принимать один из этих препаратов. Другим цитопротекторным агентом является салицилат висмута. Многие люди также пьют молоко, чтобы облегчить симптомы, однако высокий уровень кальция фактически стимулирует высвобождение желудочной кислоты из париетальных клеток, в конечном итоге ухудшая симптомы. В дополнение к защите слизистой желудка и кишечника, препараты висмута, по-видимому, также ингибируют деятельность H. Pylori. Для лечения инфекции H.pylori используется несколько схем. Большинство использует комбинацию двух антибиотиков и ингибитор протонного насоса. Иногда висмут также добавляется для лечения. Антибиотик помогает в уничтожении бактерий, а блокатор кислоты или ингибитор протонного насоса снимает боль и тошноту, лечит воспаление, и может увеличить эффективность антибиотика.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Ольга
Уже не первый раз слышу о том, как часто причиной гастрита становится заражение H. Pylori, но в прицнипе в этом есть и плюсы, это же значит, что можно предотвратить появление гастрита, если вовремя уничтожить или вывести эту бактерию
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Светочка Григорьева
Ну в принципе вы правы, очень оптимистичный подход)) Главное и хеликобактер вовремя обнаружить и вывести, а у нас люди пока уже поздно не будет, к врачу не пойдут. А надо как минимум просто сходить и провериться, скорее всего просто профилактические меры какие-то необходимо будет пройти. А если всё запустить, то лечение дороже обойдется!
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".