Пользовательский поиск

Целлюлит - лечение, причины и симптомы

Целлюлит представляет собой локализованное или диффузное воспаление соединительной ткани с тяжелым воспалением среднего и подкожного слоя кожи. Целлюлит может быть вызван нормальной флорой кожи или экзогенными бактериями, а зачастую возникает там, где кожа ранее была повреждена: трещины на коже, порезы, волдыри, ожоги, укусы насекомых, хирургические раны, внутривенное введение препарата или места введения внутривенного катетера. Кожа на лице или на нижней части ног чаще всего подвержена этой инфекции, хотя целлюлит может возникать на любой части тела. Основой терапией остается лечение соответствующими антибиотиками, а период восстановления длится от 48 часов до шести месяцев.

Продолжение ниже

Целлюлит. Четыре стадии – четыре шага лечения целлюлита

Целлюлит - официальное заболевание. Существует четыре стадии целлюлита. Устранить его возможно с помощью четырех простых шагов. Подробно ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Рожа - это термин, используемый для более поверхностной инфекции дермы и верхнего подкожного слоя, что клинически проявляется с четко определенными краями. Рожа и целлюлит часто сосуществуют вместе, поэтому часто бывает трудно провести различие между ними.

При ангине Людвига, остром и потенциально опасном для жизни состоянии, целлюлит возникает в подчелюстном (нижняя челюсть) пространстве.

Целлюлит не имеет отношения (за исключением этимологии) к косметическому состоянию, называемому также целлюлитом и проявляющемуся как ямочки на коже.

Содержание статьи:

  1. Видео о целлюлите
  2. Признаки и симптомы целлюлита
  3. Причины целлюлита
    1. Факторы риска
  4. Диагностика
  5. Лечение целлюлита
  6. Эпидемиология целлюлита
  7. Другие животные

Видео о целлюлите


Признаки и симптомы целлюлита

Типичным признаком целлюлита является красная, горячая и болезненная область тела.

Причины целлюлита

Целлюлит обусловлен типом бактерии, которая попадает в кожу, как правило, через разрез, ссадину или повреждение кожи. Это повреждение может быть визуально незаметным. Стрептококк группы А и стафилококк являются наиболее распространенными из этих бактерий, которые являются частью нормальной флоры кожи, но обычно не вызывают инфекции, когда находятся фактически на внешней поверхности кожи.

На стоматологические инфекции приходится примерно 80% случаев ангины Людвига (целлюлита подчелюстного пространства). Смешанные инфекции, в которых участвуют как аэробные, так и анаэробные бактерии, обычно связаны с целлюлитом при ангине Людвига. Как правило, она включает в себя альфа-гемолитический стрептококк, стафилококки и группу бактероидов.

Предрасполагающие условия для целлюлита включают в себя укус насекомого или паука, волдыри, укус животного, татуировки, зудящую кожную сыпь, недавние операции, микоз, сухость кожи, экзему, применение инъекционных лекарств (особенно подкожно или внутримышечно или там, где попытки внутривенных инъекций «неудачны»), беременность, сахарный диабет и ожирение, которые могут повлиять на циркуляцию, а также ожоги и фурункулы, хотя есть споры относительно того, могут ли влиять незначительные повреждения на ногах.

Проявления целлюлита могут быть также связаны с редким состоянием гнойный гидраденит.

cellulit-.jpg

Внешний вид кожи поможет врачу в постановке диагноза. Врач также может предложить сделать анализы крови, культуру раны или другие анализы, чтобы исключить тромб в глубоких венах ног. Целлюлит в голени имеет характерные признаки и симптомы, аналогичные тромбозу глубоких вен, такие как тепло, боль и отек (воспаление).

Это покраснение кожи или сыпь может сигнализировать о более глубокой, более серьезной инфекции во внутренних слоях кожи. Попадая под кожу, бактерии могут быстро распространяться, входя в лимфатические узлы и кровь, и далее распространяясь по всему телу. Это может привести к симптомам, напоминающих грипп с высокой температурой и потливостью, или человек будет чувствовать себя очень замерзшим и дрожать, поскольку он не может согреться.

В редких случаях инфекция может распространиться на глубокий слой ткани, называемый фасциальной подкладкой. Некротический фасциит, также называемый в средствах массовой информации «плотоядными бактериями», является примером инфекции в глубоком слое. Это требует неотложной медицинской помощи.

Факторы риска

Пожилые люди и лица с иммунодефицитом (ослабление иммунной системы) особенно уязвимы в отношении целлюлита. Диабетики более восприимчивы к целлюлиту, чем население в целом из-за нарушения иммунной системы, они особенно подвержены целлюлиту в ногах, потому что болезнь вызывает нарушение кровообращения в ногах, что приводит к диабетической язве стопы. Плохой контроль за уровнем глюкозы в крови позволяет бактериям расти более быстрыми темпами в пораженной ткани и способствует быстрому прогрессированию, если инфекция попадает в кровь. Дегенерация нервной ткани при диабете означает, что эти язвы могут не быть болезненными и, следовательно, часто становятся инфицированными. Те, кто пострадал от полиомиелита, также имеют высокий риск из-за нарушения кровообращения, особенно в ногах.

Иммунодепрессанты и другие заболевания или инфекции, которые ослабляют иммунную систему, также являются факторами, которые делают появление инфекции более вероятным. Ветряная оспа и опоясывающий лишай часто приводят к волдырям, которые разрываются, оставляя открытые ранки на коже, через которые бактерии могут проникнуть. Лимфедема, которая вызывает отек на руках и / или ногах, также может увеличить риск заражения у человека.

Болезни, которые влияют на кровообращение в ногах и ступнях, такие как хроническая венозная недостаточность и варикозное расширение вен, также являются факторами риска для целлюлита.

Целлюлит является также чрезвычайно распространенным среди плотных популяций, использующих одни и те же средства гигиены и общие жилые помещения, такие как военные объекты, общежития колледжей, дома престарелых, нефтяные платформы и приюты для бездомных. Считается, что если вы живете в одной комнате с пострадавшим, то вам должна быть предоставлена срочная медицинская помощь.

Диагностика целлюлита

Целлюлит чаще всего является клиническим диагнозом, и анализ местных культур не всегда может определить возбудителя. Культура крови обычно положительна, только если у пациента развивается общий сепсис. Состояния, которые могут напоминать целлюлит, включают в себя тромбоз глубоких вен, который можно диагностировать при помощи ультразвукового исследования ноги, и застойный дерматит, который является воспалением кожи из-за плохого кровотока. Иногда сообщается о связанных опорно-двигательных явлениях. Когда это происходит вместе с угрями, гнойным гидраденитом и пилонидальной кистой, синдром называется триадой фолликулярной окклюзии или тетрадой.

cellulit.jpg

Болезнь Лайма может быть неправильно диагностирована как целлюлит, вызванный стафилококковой или стрептококковой инфекцией. Поскольку характерная сыпь при эритеме не всегда появляется у пациентов, инфицированных болезнью Лайма, похожий набор симптомов может быть ошибочно диагностирован как целлюлит. Стандартные методы лечения целлюлита недостаточны для лечения болезни Лайма. Единственный способ исключить болезнь Лайма - это анализ крови, который рекомендуется проводить в теплое время года в районах, где эта болезнь является эндемической.

Лечение целлюлита

Лечение состоит из отдыха пострадавшей области, среза мертвых тканей и приема антибиотиков (орально или внутривенно). Монотерапия флуклоксациллином или диклоксациллином (для борьбы со стафилококковой инфекции) часто бывает достаточной при легком целлюлите, но в более серьезных случаях, или там, где подозревается стрептококковая инфекция, этот курс, как правило, идет в сочетании с пероральным приемом феноксиметилпенициллина или внутривенным бензилпенициллином или ампициллином / амоксициллином. Также часто назначают обезболивание, но на чрезмерную боль всегда нужно обращать внимание, так как это симптом некротического фасциита. Также важно приподнимать пораженную область. Как и при других болезнях, характеризующихся ранами или разрушением тканей, гипербарическое лечение кислородом может быть полезной дополнительной терапией, но оно не везде доступно.

Эпидемиология целлюлита

С 2010 года целлюлит приводит примерно к 27 000 смертей в год.

Другие животные

У лошадей также может быть целлюлит, как правило, вторичный к ране (которая может быть очень небольшой и поверхностной) или вторичный по отношению к инфекциям глубоких тканей, таким как абсцессы или инфицированные кости, сухожилия или суставы. Целлюлит от поверхностных ран, как правило, создает меньшую хромоту (1-2 степени из 5), чем в случае септического артрита (4-5 степень хромоты). У лошади появится воспалительный отек с горячей, болезненной опухолью. Эта опухоль выражается в том, что у лошади не возникнет симметричной опухоли в двух или четырех ногах, она будет только на одной ноге. Эта опухоль начинается вблизи источника инфекции, но в конечном итоге продолжает распространяться вниз по ноге. В некоторых случаях, опухоль также распространяется вверх. Лечение включает в себя очистку раны и уход за ней должным образом, назначение НПВП, таких как фенилбутазон, холодное обертывание, применение влажного компресса или припарки, и небольшие физические упражнения. Ветеринар также может прописать антибиотики. Целлюлит, вызванный стафилококками и коринебактериями, встречается также у быков. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".