Пользовательский поиск

Лимфатические узлы и рак

В нашем теле есть сеть лимфатических сосудов и узлов. Эта сеть собирает жидкость, мусор и другие частицы, которые находятся в тканях организма вне кровотока. Лимфатические сосуды во многом похожи на вены, которые собирают и переносят кровь по телу. Но вместо того, чтобы нести кровь, эти сосуды несут прозрачную водянистую жидкость, называемую лимфой.

Продолжение ниже

Лимфатические узлы – лечение воспаления и увеличения

Лимфоаденопатия – это термин, означающий «заболевание лимфатических узлов». Однако он используется почти как синоним выражения «набухшие ... ... тривиальных, например, инфекции горла, до угрожающих жизни, таких как рак . При последнем их состояние является настолько значительным, что ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лимфа - это жидкость, которая вытекает из стенок капилляров и омывает клетки в тканях организма. Она переносит кислород и другие питательные вещества к этим клеткам. Она также содержит белые клетки крови, которые помогают бороться с инфекциями. Отходы, такие как диоксид углерода (CO2), могут вытекать из клеток и попадать в лимфу. Жидкость будет накапливаться и вызвать отек, если ее не слить каким-либо образом. Такова роль лимфатических сосудов. Они забирают жидкость со всех клеток, чтобы отправить ее к груди. В конце концов, лимфа собирается в большом сосуде, который стекает в кровеносный сосуд вблизи сердца.

Содержание статьи:

  1. Видео о лимфатических узлах
  2. Что такое лимфатические узлы и что они делают
    1. Рак в лимфатических узлах
  3. Как рак распространился на лимфатические узлы?
  4. Как обнаружить рак в лимфатических узлах?
  5. Что означает, если в моей лимфатической системе есть рак?
    1. Рак в лимфатической системе влияет на диагностику стадии
    2. Последствия удаления лимфатических узлов

Видео о лимфатических узлах


Что такое лимфатические узлы и что они делают

Лимфатические сосуды пропускают жидкость через узлы, расположенные по всему телу. Они представляют собой небольшие структуры, которые работают как фильтры по отношению к вредным веществам. Они содержат иммунные клетки, которые могут атаковать и уничтожать микробов в лимфатической жидкости, чтобы помочь бороться с инфекцией. Каждый такой узел фильтрует жидкость и вещества, попавшие в сосуды, которые ведут к нему. Лимфатическая жидкость из пальцев, например, проходит свой путь к груди, присоединяясь к жидкости из руки. Эта жидкость может фильтроваться через лимфатические узлы в локте или в подмышке. Жидкость из головы и лица стекает в области шеи. Некоторые лимфатические сосуды находятся глубоко внутри тела, например, между легкими или вокруг кишечника, чтобы фильтровать жидкость из этих областей. Лимфа медленно течет по всему телу, проходя свой ​​путь обратно к груди. В конце своего пути отфильтрованная жидкость, соли и белки сбрасываются обратно в кровоток.

Рак в лимфатических узлах

Рак может появиться в них двумя способами: он либо возникает непосредственно в них самих, либо распространяется откуда-то еще.

Рак, который начинается в лимфатической системе, называется лимфомой. Вы можете прочитать больше о лимфоме, если прочитаете о болезни Ходжкина и неходжкинской лимфоме.

Чаще всего рак начинается где-то в другом месте, а затем распространяется на лимфатическую систему. Это как раз и находится в центре внимания данной статьи.

Как рак распространился на лимфатические узлы?

Рак может передаваться от места, где он начался (основное расположение) в другие части тела. Когда раковые клетки отрываются от опухоли, они могут переместиться в другие области тела через кровь или через лимфатическую систему. Если клетки проходят через лимфатическую систему, они могут оказаться в лимфатических узлах. Раковые клетки могут также распространяться через кровь, чтобы достичь отдаленных органов. В любом случае, большая часть уцелевших раковых клеток умирает или погибает, прежде чем они могут начать расти где-то в другом месте. Но одна или две могут поселиться в новом месте, тогда они начинают расти и формировать новые опухоли. Это распространение рака в новую часть тела называется метастазированием.

limfauzli-rak.jpg

Для того, чтобы раковые клетки распространились на новые части тела, они должны пройти через ряд изменений. Они должны быть в состоянии оторваться от первичной опухоли и прикрепиться к стенке лимфатических и кровеносных сосудов. Затем они должны пройти через стенку сосуда, чтобы перемещаться вместе с кровью или лимфой нового органа. Когда рак растет внутри них, как правило, он поражает их неподалеку от самой опухоли. Эти узлы являются теми, которые пытались отфильтровать или убить раковые клетки.

Как обнаружить рак в лимфатических узлах?

Нормальные лимфатические узлы имеют крошечные размеры, и поэтому их может быть трудно найти, но когда есть инфекция, воспаление или рак, они могут становиться больше. Те, которые находятся у поверхности тела, часто становятся достаточно большими, и их можно почувствовать пальцами. Но если в них находится всего несколько клеток рака, они могут выглядеть и чувствовать себя нормально. В этом случае врач должен проверить узел на наличие рака путем удаления его части.

Когда хирург проводит операцию, чтобы удалить первичный рак, он может также удалить один или более из близлежащих (региональных) лимфатических узлов. Такое удаление называется биопсией. Когда удаляются многие узлы, это называется выборкой или рассечением. Когда рак распространяется на лимфатическую систему, это часто влияет на риск того, что он может повториться после операции. Эта информация помогает врачу решить, будет ли дальнейшее лечение необходимо после операции.

Врачи могут также брать пробы из одного или более узлов с помощью игл. Как правило, это делается на тех из них, что были увеличены. Это известно как пункционная биопсия. Ткани, которые удаляют, затем рассматривают под микроскопом. Это делает специальный врач-патолог (врач, который диагностирует болезнь при помощи использования образцов ткани), чтобы выяснить, есть ли в нем раковые клетки.

Под микроскопом любые раковые клетки в узлах выглядят как клетки из первичной опухоли. Например, если рак молочной железы распространяется на лимфатические узлы, клетки в них выглядят как клетки рака молочной железы. Патолог готовит доклад, в котором подробно описывает, что было найдено. Если в узле найден рак, то в докладе описывается, как он выглядит, и какое количество клеток было обнаружено.

Врачи могут также использовать сканирование и визуализирующие методики, чтобы искать увеличенные узлы вокруг очагов рака, если они находятся глубоко в теле. Часто увеличенные лимфатические узлы вблизи очага рака, как предполагается, содержат раковые клетки.

limfauzli_rak.jpg

Что означает, если в моей лимфатической системе есть рак?

Это зависит от многих факторов. Иногда в них находится так мало раковых клеток, что патологу необходимо использовать специальные тесты, чтобы найти их. В таком случае, если там обнаружено очень мало раковых клеток, то рекомендуемое лечение вообще может не измениться.

Если он содержит много раковых клеток, то их можно легко увидеть. Если рак растет наружу из лимфатического узла через слой соединительной ткани (называемой капсулой), это называется экстракапсулярным распространением.

Большее количество рака в узлах может означать, что рак стал более агрессивным или он с большей вероятностью распространится на другие места в организме. Но если кроме близлежащих лимфатических узлов рак больше нигде не найден за пределами основного (первичного) места, операция по удалению основной опухоли и близлежащих узлов может быть в состоянии избавить от него полностью (и вылечить).

Рак, который распространился на более отдаленные места, скорее всего, требует дополнительного лечения при помощи химиотерапии или радиации. Например, если затронуты узлы на другой стороне тела, то может потребоваться более агрессивное лечение.

Рак в лимфатической системе влияет на диагностику стадии

Лечение рака основано на его типе и на стадии, на которой находится человек. Врачи используют систему классификации, чтобы определить стадию. Наиболее распространенной диагностикой является система ОМУ. «О» означает опухоль, «М» обозначает метастазы, а «У» - лимфатические узлы. Если в ближайших узлах нет рака, то У присваивается значение 0. Если в ближайших или удаленных узлах есть рак, У присваивается номер, например, 1, 2 или иногда 3, в зависимости от того, сколько узлов затронуто, от их размера и того, где они находятся.

Рака с меньшими номерами ОМУ, как правило, легче поддается лечению и имеет лучший прогноз для выживания. Например, рак О1, У0, M0 означает, что он был найден очень рано, до его распространения. О1 будет означать небольшую опухоль, У0 означает, что узлы не участвуют, а M0 означает, что метастазов не найдено. Для получения дополнительной информации о постановке стадии вы можете прочитать другие статьи.

Последствия удаления лимфатических узлов

Узлы, которые были удалены во время операции рака, могут оставить часть тела без возможности отвода лишней жидкости в пострадавшей области. Многие из лимфатических сосудов теперь приходят в тупик, попадая на место прежнего узла, и жидкость может застаиваться. Это называется лимфедемой, и она может стать пожизненной проблемой. Чем больше лимфатических узлов удалено, тем больше вероятность, что так произойдет. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".