Пользовательский поиск

Кровотечение - причины, симптомы и остановка

Кровотечение, известное также как кровоизлияние, представляет собой потерю крови или выход крови из кровеносной системы. Оно может быть внутренним, когда кровь просачивается из кровеносных сосудов внутрь тела, или внешним, либо через естественное отверстие, например, рот, нос, ухо, уретру, влагалище или анус, либо через повреждения на коже. Обескровливание – это значительная или полная потеря крови. Как правило, здоровый человек может выдержать потерю 10-15% от общего объема крови без серьезных медицинских трудностей, а донорство крови обычно составляет около 8-10% от объема крови донора.

Продолжение ниже

Остановка кровотечения после удаления зуба

Кровотечение, которое происходит через несколько дней после удаления зуба, известно как вторичное кровотечение. Это связано с инфекцией ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео о кровотечении
  2. Классификация
    1. Потеря крови
    2. Всемирная организация здравоохранения
    3. Возникновение
  3. Причины
    1. Травматическое повреждение
    2. Заболевания

Видео о кровотечении


Классификация

Потеря крови

Кровоизлияние разделяется на четыре класса Американским колледжем хирургов по программе интенсивной терапии при травме на догоспитальном этапе.

  • Кровотечение класса I включает в себя потерю до 15% объема крови. Обычно нет изменений в жизненно важных функциях, и инфузионная терапия обычно не требуется.
  • Кровотечение класса II включает в себя потерю 15-30% от общего объема крови. Пациент часто имеет тахикардию (учащенное сердцебиение) и уменьшение разницы между систолическим и диастолическим давлением крови. Организм пытается компенсировать сужение периферических сосудов. Кожа может начать выглядеть бледно и станет прохладной на ощупь. Пациент может иметь небольшие изменения в поведении. Обычно требуется лишь объемная реанимация кристаллоидами (физиологический раствор или раствор Рингера). Переливание крови обычно не требуется.
  • Кровотечение класса III включает в себя потерю 30-40% объема циркулирующей крови. Кровяное давление пациента падает, увеличивается частота сердечных сокращений, периферийные перфузии (шок), такие как наполнение капилляров, ухудшаются, и психическое состояние тоже ухудшается. Как правило, необходима инфузионная терапия кристаллоидами и переливание крови.
  • Кровотечение класса IV включает в себя потерю > 40% объема циркулирующей крови. Предел компенсации организма достигнут, и требуются методы агрессивной реанимации для предотвращения смерти.

Эта система в основном такая же, как используемая для диагностики гиповолемического шока.

Люди, находящиеся в отличной физической форме и с отличной сердечнососудистой системой, могут иметь более эффективные компенсаторные механизмы, прежде чем испытают сердечнососудистую недостаточность. Эти пациенты могут выглядеть обманчиво стабильными, с минимальными расстройствами жизненно важных показателей, но иметь плохую периферическую перфузию. У пациентов пожилого возраста или лиц с хроническими заболеваниями, возможна меньшая выносливость к потере крови, меньше возможностей, чтобы компенсировать ее, и они могут принимать лекарства, такие как бета-блокаторы, которые потенциально могут притупить сердечнососудистые реакции. Необходимо соблюдать осторожность при оценке этих пациентов.

Всемирная организация здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения сделала стандартизированную оценочную шкалу для измерения тяжести кровотечения.

Класс 0

нет кровотечения

Класс 1

точечное кровотечение

Класс 2

незначительная потеря крови (клинически значимая)

Класс 3

значительная потеря крови, требуется переливания (тяжелое)

Класс 4

изнурительные кровопотери, связанные с мозгом или сетчаткой, летальные

Возникновение

  • Рот
    • Кровавая рвота - рвота свежей кровью
    • Кровохарканье - кашель с кровью из легких
  • Анус
    • Гематокезия - ректальная кровь
  • Мочевыводящие пути
    • Гематурия - кровь в моче из-за кровотечения в мочевыводящих путях
  • Голова
    • Внутричерепное кровоизлияние - кровотечение в черепе.
    • Кровоизлияние в мозг - один из видов внутричерепного кровоизлияния, кровотечения в самой ткани мозга.
    • Внутримозговое кровоизлияние - кровоизлияние в мозг, вызванное разрывом кровеносных сосудов в голове.
    • Субарахноидальное кровоизлияние (САК) подразумевает наличие крови в субарахноидальном пространстве, вызванное некоторым патологическим процессом. Общее медицинское использование термина САК относится к нетравматическим типам кровоизлияний, как правило, от разрыва аневризмы ягоды или артериовенозной мальформации (АВМ). Данная статья ограничивается этими нетравматическими кровотечениями.
  • Легкие
    • Легочное кровотечение
  • Гинекология
    • Маточное кровотечение
    • Послеродовое
    • Прорывные кровотечения
    • Кровотечения яичников. Это потенциально катастрофическое и не очень редкое осложнение встречается среди худых пациенток с синдромом поликистозных яичников, проходящих трансвагинальное извлечение яйцеклетки.
  • Желудочно-кишечный тракт
    • Верхнее желудочно-кишечное кровотечение
    • Нижнее желудочно-кишечное
    • Скрытое желудочно-кишечное

Причины

Кровотечение возникает либо в результате травматического повреждения, либо скрытого заболевания, либо в результате их комбинации.

Травматическое повреждение

Травматическое кровотечение вызвано некоторым типом травмы. Существуют различные типы ран, которые могут вызвать травматические кровотечения. К ним относятся:

  • Истирание. Также называется царапина, она вызвана действием посторонних предметов на коже, и обычно не проникает под эпидермис.
  • Ссадины. Как и истирание, они вызваны механическим разрушением кожи, хотя обычно имеют медицинские причины.
  • Гематома вызвана повреждением кровеносных сосудов, что в свою очередь заставляет кровь собираться под кожей.
  • Надрыв – неровная рана, полученная в результате тупого удара в мягкие ткани, защищающие твердые ткани, или разрывы, такие как при родах. В некоторых случаях, это также может использоваться для описания разреза.
  • Разрез - разрез ткани тела или органа, например, с помощью скальпеля, сделанный во время операции.
  • Прокол - вызван объектом, который проникает в кожу и нижележащие слои, таким как гвоздь, игла или нож.
  • Контузия также известна как ушиб, это тупая травмы, повреждающая ткани под поверхностью кожи.
  • Дробящая травма вызвана силой большой или экстремальной величины, приложенной в течение определенного периода времени. Степень дробящей травмы нельзя немедленно определить.
  • Баллистическая травма вызвана снарядом оружия, таким как огнестрельное оружие. Она может включать в себя две внешние раны (вход и выход снаряда) и прилежащую рану между ними.
krovotechenie.jpg

Характер повреждения, оценка и лечение будет зависеть от механизма травмы. Тупая травма вызывает повреждение за счет шокового эффекта. Раны часто бывают не прямыми, а за неповрежденной кожей могут скрываться значительные травмы. Проникающая травма повторяет траекторию повреждающего орудия. Поскольку энергия прикладывается более целенаправленно, то требуется меньше энергии, чтобы вызвать значительные травмы. Любой орган тела, включая кости и мозг, можно повредить и вызвать в нем кровотечение. Кровотечение может быть не очевидным. Внутренние органы, такие как печень, почки и селезенка могут иметь кровотечение в брюшной полости. Единственным очевидным признаком может стать потеря крови. Кровотечение из отверстий организма, таких как прямая кишка, нос или уши, может сигнализировать о внутреннем кровотечении, но нельзя полагаться только на этот симптом. Кровотечение как медицинская процедура также попадает в эту категорию.

Заболевания

«Медицинское кровотечение» означает кровотечение в результате основного заболевания (т.е. причиной кровотечения не является непосредственно травма). Кровь может выйти из кровеносных сосудов в результате трех основных моделей повреждения:

  • Внутрисосудистые изменения - изменения крови в сосудах (например, повышение кровяного давления, уменьшение факторов свертывания крови).
  • Внутренние изменения - изменения, возникающие в стенках кровеносных сосудов (например, аневризмы, вскрытия, васкулиты).
  • Экстраваскулярные изменения - изменения, возникающие вне кровеносных сосудов (например, инфекция H. Pylori , абсцесс мозга, опухоли головного мозга).

Научная основа свертывания крови и гемостаза подробно рассматривается в статьях о коагуляции, гемостазе и других соответствующих статьях. В данной статье мы ограничиваемся общими практическими аспектами образования сгустка крови, который проявляется как кровотечение.

Некоторые заболевания также вызывают у пациентов предрасположенность к кровотечениям. Это заболевания, которые влияют на нормальные «гемостатические» функции организма. Гемостаз включает в себя несколько компонентов. Основными компонентами системы гемостаза являются тромбоциты и свертывающая система.

Тромбоциты представляют собой небольшие компоненты крови, которые образуют пробки в стенках кровеносных сосудов и останавливают кровотечение. Тромбоциты также производят различные вещества, которые стимулируют образование кровяного сгустка. Одной из наиболее распространенных причин повышенного риска кровотечений является воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов (или «НПВП»). Прототипом для этих препаратов является аспирин, который подавляет выработку тромбоксана. НПВП ингибируют активацию тромбоцитов, и тем самым увеличивают риск кровотечения. Действие аспирина необратимо, поэтому ингибирующее действие аспирина присутствует, пока тромбоциты не будут заменены (десять дней). Другие НПВП, такие как «ибупрофен» (Motrin) и сходные медикаменты, являются обратимыми и, следовательно, их эффект на тромбоциты не так долговечен.

Есть несколько так называемых факторов свертывания, которые взаимодействуют сложным образом, образуя сгустки крови. Недостатки факторов свертывания связаны с клиническим кровотечением. Например, дефицит фактора VIII вызывает классическую гемофилию, в то время как недостаток фактора IX вызывает «Рождественскую болезнь» (гемофилия В). Антитела к фактору VIII могут также инактивировать фактор VII и ускорять кровотечение, которое очень трудно контролировать. Это редкое состояние, которое чаще всего встречается у пожилых пациентов и у пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Болезнь Виллебранда является еще одним распространенным расстройством кровотечения. Оно обусловлено дефицитом или нарушением функции фактора «фон Виллебранда», который вовлечен в активацию тромбоцитов. Недостаток других факторов, таких как фактор XIII или фактор VII иногда встречается, но не связан с сильным кровотечением и не так часто диагностируется.

Помимо кровотечения, связанного с НПВП, есть еще одна распространенная причина кровоизлияния, которая связана с лекарством варфарином («Кумадин» и др.). Употребление этого препарата необходимо тщательно контролировать, так как риск кровотечения может быть заметно увеличен за счет взаимодействия с другими лекарствами. Варфарин действует путем ингибирования продуцирования витамина К в кишечнике. Витамин К необходим для производства факторов свертывания крови II, VII , IX и X в печени. Одна из наиболее распространенных причин кровотечения, связанного с варфарином, вызвана приемом антибиотиков. Кишечные бактерии вырабатывают витамин К и погибают от антибиотиков. Это снижает уровень витамина К и, следовательно, производство этих факторов свертывания крови.

При недостатке функционирования тромбоцитов может потребоваться трансфузия тромбоцитов, в то время как при дефиците факторов свертывания крови может потребоваться трансфузия либо свежезамороженной плазмы либо конкретных факторов свертывания крови, такие как фактор VIII для пациентов с гемофилией.

Лабораторные исследования различных тромбоцитов и нарушений свертывания

Заболевание

Протромбиновое время

Частичное тромбопластиновое время

Время кровотечения

Тромбоциты

Дефицит витамина К или варфарин

Пролонгированное

Нормальное или слегка пролонгированное

Не влияет

Не влияет

ДВС-синдром

Пролонгированное

Пролонгированное

Пролонгированное

Снижены

Болезнь Виллебранда

Не влияет

Пролонгированное или не влияет

Пролонгированное

Не влияет

Гемофилия

Не влияет

Пролонгированное

Не влияет

Не влияет

Аспирин

Не влияет

Не влияет

Пролонгированное

Не влияет

Тромбоцитопения

Не влияет

Не влияет

Пролонгированное

Снижены

Печеночная недостаточность, ранняя стадия

Пролонгированное

Не влияет

Не влияет

Не влияет

Печеночная недостаточность, поздняя стадия

Пролонгированное

Пролонгированное

Пролонгированное

Снижены

Уремия

Не влияет

Не влияет

Пролонгированное

Не влияет

Врожденная афибриногенемия

Пролонгированное

Пролонгированное

Пролонгированное

Не влияет

Дефицит фактора V

Пролонгированное

Пролонгированное

Не влияет

Не влияет

Дефицит фактора X

Пролонгированное

Пролонгированное

Не влияет

Не влияет

Тромбастения Гланцмана

Не влияет

Не влияет

Пролонгированное

Не влияет

Синдром

Бернара-Сулье

Не влияет

Не влияет

Пролонгированное

Снижены или не влияет

Дефицит фактора XII

Не влияет

Пролонгированное

Не влияет

Не влияет

Наследственный ангионевротический отек

Не влияет

Укороченное

Не влияет

Не влияет




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".