Пользовательский поиск

Остеохондроз - симптомы и лечение

Остеохондроз представляет собой совокупность ортопедических заболеваний суставов, которые встречаются у детей и подростков, а также у быстро растущих животных, в частности у свиней, лошадей и собак. Он характеризуется прерыванием кровоснабжения кости, в частности, эпифиза, последующим локализованным костным некрозом, а затем возобновлением роста кости. Это заболевание определяется как координационное нарушение из эндохондрального окостенения и рассматривается как имеющее многофакторную этиологию, поэтому нет единственной причины всех аспектов этого заболевания.

Продолжение ниже

Лечение остеохондроза

В первую очередь предпринимают попытки консервативного лечения остеохондроза. Во многих случаях простое поддержание пораженной части тела в состоянии покоя в течение нескольких недель или дней может ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео об остеохондрозе
  2. Причина остеохондроза
  3. Проявления остеохондроза 
  4. Остеохондроз у человека
  5. Прогноз

Видео об остеохондрозе


Причина остеохондроза

Основная причина этого состояния неизвестна, но наиболее часто встречающимися этиологическими факторами являются быстрый рост, наследственность, травмы (или чрезмерное напряжение), анатомическая структура и диетический дисбаланс. Однако лишь анатомическая структура и наследственность хорошо освещена научной литературой. То, каким образом начинается заболевание, все еще не установлено точно. Хотя в качестве отправной точки патогенеза были предложены проблемы дифференциации хондроцитов, формирование хрупкого хряща, ухудшение кровоснабжения растущего хряща и некроз субхондральной кости, современная литература выступает за недостаточное кровоснабжение растущего хряща в качестве наиболее вероятной причины. Было показано, что остеохондроз у свиней является состоянием, которое реагирует на добавки с необходимым микроэлементом бора и может являться проявлением дефицита бора.

Проявления остеохондроза

Это состояние почти всегда возникает с постепенно начинающейся болью на месте расположения костных повреждений. Иногда, в частности при болезни Кинбека в запястье, может появляться значительное опухание. Болезнь Легг-Кальве-Пертеса в тазобедренном суставе приводит к хромоте пострадавшего. Спинальная форма, болезнь Шойермана, может привести к искривлению или кифозу верхнего отдела позвоночника, придавая человеку внешний вид горбуна.

Остеохондроз у человека

У человека это состояние может быть классифицировано на три группы:

  1. Спинальное: болезнь Шойермана (в межостистых суставах), которая является искривлением в грудном отделе позвоночника.
  2. Суставное: болезнь Легг-Кальве-Пертеса (или асептический некроз головки бедренной кости в тазобедренном суставе), болезнь Келера (в ладьевидной кости стопы), болезнь Паннера (в головке локтя) и нарушение Келера (во второй или третьей плюсневой кости стопы и менее часто в первой или четвертой; иногда называют болезнью Келера).
  3. Несуставное. Эта группа включает в себя синдром Севера (в пяточной кости или пятке), болезнь Кинбека в руке, и другие состояния, не совсем характерные для остеохондроза, такие как болезнь Осгуда-Шлаттера (в большеберцовом бугорке) и рассекающий остеохондроз.
osteohondroz.jpg

Прогноз

Термин остеохондроз был использован для описания широкого спектра поражений у разных видов животных и человека. Существуют различные виды прогноза для разных типов: скрытый, который является поражением только эпифизарных хрящей; проявленный, поражение совместно с задержкой эндохондрального окостенения; и рассекающий, который является образованием в суставном хряще. Прогноз для этих состояний очень разный и зависит от анатомического расположения. При синдроме Севера и нарушении Келера, пораженная кость может выздороветь и прийти в относительно нормальную форму, оставив пациента без симптомов. Напротив, болезнь Легг-Кальве-Пертеса часто приводит к деформации головки бедра, что ведет к артриту и необходимости замены сустава.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".