Пользовательский поиск

Отеки - причины, виды, лечение

Отеки (от греческого οἴδημα - oídēma, «отек»), ранее известные как водянка или гидропсия, представляют собой ненормальное накопление жидкости в интерстициальной ткани, которая находится под кожей, в одной и более полостях тела. Это клинически называется отеками. Как правило, количество межклеточной жидкости определяется балансом гомеостаза жидкости и повышенная секреция жидкости в интерстиции или нарушение удаления этой жидкости может вызвать отек.

Продолжение ниже

Отеки ног - причины и лечение

Отеки ног могут возникнуть по разным причинам, среди которых и долгое пребывание в положении сидя или стоя, ношение неудобной обуви, некоторые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео об отеках
  2. Классификация отеков
    1. Общие отеки
    2. Органоспецифические
  3. Механизм
  4. Лечение отеков
  5. У растений

Видео об отеках


Классификация отеков

Кожные отеки упоминаются как «точечные», когда после надавливания на небольшую площадь, отпечаток сохраняется после прекращения давления. Периферический отек - это более распространенный тип, образующийся в результате задержки воды. Он может быть вызван системными заболеваниями, беременностью у некоторых женщин, непосредственно либо в результате сердечной недостаточности или из-за локальных заболеваний, таких как варикозное расширение вен, тромбофлебит, укусы насекомых и дерматит.

Плотные отеки наблюдаются в том случае, когда отпечатки не остаются. Это связано с такими состояниями, как лимфедема, липедема и микседема.

Отек, вызванный недоеданием, называется квашиоркор (острая форма детской белково-энергетической недостаточности, которая характеризуется отеканием, раздражительностью, анорексией, язвенным дерматозом, а также увеличением печени с жирными инфильтратами. Недостаточное потребление белка наряду с достаточным потреблением калорий отличает его от маразма. Случаи квашиоркора происходит в районах голода или плохого снабжения продовольствием, а в развитых странах встречаются редко.).

Общие отеки

Классификация отека

Класс

Определение

«Отсутствует»

Отсутствует или односторонний

Класс +

Слабый: обе ноги / лодыжки.

Класс ++

Умеренный: обе ноги, плюс нижние части ног, руки или предплечья.

Класс +++

Тяжелый: обобщенный двусторонний пастозный отек, включающий ступни, ноги, руки и лицо.

Повышение гидростатического давления сказывается на сердечной недостаточности. Падение осмотического давления ведет к нефротическому синдрому и печеночной недостаточности. Принято считать, что эти факты объясняют появление отеков при таких состояниях. Тем не менее, с 1950 года было известно, что ситуация является более сложной, и это еще далеко не полное объяснение.

oteki-.jpg

Причины отеков, которые охватывают все тело, могут вызвать отекание многих органов и периферии. Например, тяжелая сердечная недостаточность может вызвать отек легких, плевральный выпот, асцит и периферические отеки. В редких случаях инфекция парвовируса В19 может привести к общим отекам.

Несмотря на низкое онкотическое давление плазмы, широко распространенное при отеке из-за нефротического синдрома, большинство врачей отмечают, что отек может происходить до того, как возникнет существенное увеличение белка в моче (протеинурия) или падение уровня белка в плазме. К счастью, есть и другое объяснение. Большинство форм нефротического синдрома связаны с биохимическими и структурными изменениями в базальной мембране капилляров в почечных клубочках, и эти изменения также происходят, если и в меньшей степени, в сосудах большинства других тканей тела. Таким образом, увеличение проницаемости ведет к появлению белка в моче и может объяснить возникновение отека, если все другие сосуды тоже становятся более проницаемы.

Как и ранее упомянутые состояния, отеки часто возникают на поздних стадиях беременности у некоторых женщин. Это чаще бывает у тех, кто имел ранее легочные проблемы или плохое кровообращение, что также усиливается при наличии артрита у конкретной женщины. Женщины, которые уже имеют проблемы, связанные с артритом, наиболее часто обращаются за медицинской помощью из-за болей, вызванных чрезмерными отеками. Отеки, которые происходят во время беременности, обычно находятся в нижней части ноги, обычно ниже голени.

Органоспецифические

Отек будет происходить в конкретных органах, например как часть воспаления, тендинита или панкреатита. В определенных органах отек тканей развивается посредством разных механизмов.

Примеры в конкретных органах:

  • Отек мозга является накоплением внеклеточной жидкости в головном мозге. Это может произойти при токсичных или ненормальных метаболических состояниях и условиях, таких как системная красная волчанка или пониженное содержание кислорода на больших высотах. Это вызывает сонливость и потерю сознания.
  • Отек легких происходит, когда давление в кровеносных сосудах в легких увеличивается из-за препятствия для удаления крови с помощью легочных вен. Это обычно происходит из-за отказа левого желудочка сердца. Это может также произойти при высотной болезни или при вдыхании токсичных химических веществ. Отек легких ведет к одышке. Плевральный выпот может произойти, когда жидкость накапливается в плевральной полости.
  • Отек также можно обнаружить в роговице глаза с глаукомой, при тяжелом конъюнктивите или кератите, а также после операции. Это может привести к восприятию цветных ореолов вокруг ярких огней.
  • Отеки вокруг глаз называется периорбитальными или мешками под глазами. Периорбитальные ткани являются наиболее заметно опухшими сразу после пробуждения, возможно, в результате гравитационного перераспределения жидкости в горизонтальном положении.
  • Частые примеры кожного отека наблюдаются при укусах комаров, пауков, пчел (волдыри и припухлости) и контакте кожи с определенными растениями, такими как ядовитый плющ или западный ядовитый дуб. Такой отек называют контактным дерматитом.
  • Другой формой кожного отека является микседема, которая вызвана повышенным отложением соединительной ткани. При микседеме (и реже при различных других условиях) отек вызван повышенной склонностью тканей удерживать воду в пределах своего внеклеточного пространства. При микседеме это вызвано увеличением гидрофильных, богатых углеводами молекул (возможно, главным образом гиалуроновой кислоты), которые осаждаются в ткани. Отек образуется более часто в определенных участках тела в пожилом возрасте (сидение в креслах дома или в самолете), и это явление пока не очень хорошо понято. Эстрогены частично изменяют массу тела за счет изменений содержания воды в тканях. Возможно, существует большое число малоизученных ситуаций, при которых перенос воды из ткани лимфатической матрицы нарушается из-за изменения гидрофильности тканей или неправильной функции терминала лимфатических капилляров.
  • При лимфедеме ненормальное удаление тканевой жидкости вызвано проблемами лимфатической системы. Это может быть связано с препятствием, например, давлением раковой опухоли или увеличенными лимфатическими узлами, разрушением лимфатических сосудов лучевой терапией или инфильтрацией лимфатических инфекцией (например, при элефантиазе). Это чаще всего происходит из-за выхода из строя насосного действия мышц в связи с неподвижностью, наиболее ярко при таких состояниях как рассеянный склероз или параплегия. Было высказано предположение, что отек, который происходит у некоторых людей после использования аспириноподобных ингибиторов циклооксигеназы, таких как ибупрофен или индометацин, может быть связан с ингибированием лимфатического действия сердца.
  • Водянка плода представляет собой состояние плода, характеризующееся накоплением жидкости или отеком, как минимум в двух полостях.

Механизм

Шесть факторов может способствовать формированию отека:

  1. увеличение гидростатического давления;
  2. уменьшение онкотического давления в кровеносных сосудах;
  3. повышенное давление в онкотических тканях;
  4. повышенная артериальная проницаемость сосудистой стенки, например, воспаление;
  5. обструкция прохода жидкости в лимфатической системе;
  6. изменения в свойствах тканей, отвечающих за содержание воды. Увеличенное гидростатическое давление часто отражает удержание воды и натрия в почках.
oteki.jpg

Генерация интерстициальной жидкости регулируется по уравнению Старлинга. Гидростатическое давление внутри кровеносных сосудов имеет тенденцию фильтровать воду из тканей. Это приводит к разности между концентрацией белка плазмы крови и ткани. В результате онкотического давления высокий уровень белка в плазме имеет тенденцию захватывать воду обратно в кровеносные сосуды из ткани. Уравнение Старлинга указывает, что скорость утечки жидкости определяется разностью между двумя силами, а также проницаемостью стенки сосудов, которая определяет скорость потока при заданной силе дисбаланса. Наибольшее просачивание воды происходит в капиллярах или после капиллярной венулы, которая имеет полупроницаемую стенку мембраны, что позволяет воде проходить более свободно, чем белкам. (Считается, что белок отражается и эффективность отражения определяется постоянной отражения до 1). Если промежутки между клетками стенки сосуда открываются, то проницаемость для воды увеличивается, но, по мере увеличения промежутков в размере, проницаемость для белка также увеличивается с понижением коэффициента отражения.

Изменение переменных в уравнении Старлинга может способствовать образованию отеков либо увеличению гидростатического давления внутри кровеносных сосудов, снижению онкотического давления в кровеносных сосудах или увеличению проницаемости стенки сосуда. Последнее имеет два эффекта. Это позволяет воде течь более свободно и уменьшает разницу онкотического давления, позволяя белку легче покинуть сосуды.

Лечение отеков

Когда это возможно, лечение включает в себя решение основной причины.

Лечение может также включать в себя правильное расположение пораженных частей тела так, чтобы улучшить дренаж. Например, отеки в ногах или лодыжках можно уменьшить, если человек будет лежать в постели или сидеть с ногами, приподнятыми на подушках.

У растений

Отек у растений является увеличенным набуханием органов растения, вызванным в первую очередь чрезмерным накоплением воды. Это состояние наиболее разрушительно для кактусов, фуксии, пеларгонии и суккулентов. Избыточное поглощение воды может привести к разрыву клеток, частично из-за того, что клеточные стенки состоят из гибкой целлюлозы. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".