Пользовательский поиск

Болезнь Крона

Это заболевание кишечника, которое вызывает повреждения слизистой кишечника, и иногда поражает органы пищеварения. Заболевание было названо в честь медика, описавшего заболевание в 1932 г. Оно также имеет другие названия, включая терминальный илеит, колит, гранулематозный энтерит, илеит или региональным энтеритом.

Продолжение ниже

Иммуномодуляторы - как лечить болезнь Крона

Итог для лечения иммуномодуляторами болезни Крона такой же, как и для других лекарств: повышайте свою осведомленность в отношении препаратов против этого заболевания, оставайтесь в ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Это заболевание ассоциируется с другим хроническим воспалительным состоянием, охватывающим только часть толстой кишки, которое называется язвенным колитом. Наличие этих двух состояний обозначают воспалительной болезнью кишечника (ВБК). Эти заболевания не имеют точного метода лечения. После возникновения и развития заболеваний, они имеют периоды периодами (ремиссии) и активности (рецидива).

Содержание статьи:

  1. Видео о болезни Крона
  2. Факты о болезни Крона
  3. Причины
  4. Как заболевание влияет на кишечник
  5. Симптомы болезни Крона
  6. Осложнения заболевания
  7. Диагностика болезни Крона
  8. Лечение болезни Крона
    1. Хирургическое вмешательство
    2. Диета и пищевые добавки
  9. Выводы

Видео о болезни Крона


В США примерно 500000-2000000 человек страдают от этого заболевания. Женщины и мужчины имеют равную степень заболеваемости. Американцы, имеющие европейские корни, в 4-5 раз чаще заболевают ВБК, чем население в целом. ВБК исторически считается преимущественно болезнью людей с белой кожей, но был отмечен рост числа случаев ВБК среди афроамериканцев. Распространенность среди латиноамериканцев и азиатов ниже. ВБК чаще всего развивается в юности (часто 15-35 лет). Второй пик диагностированных случаев болезни приходится на возраст после 50 лет. В США число новых случаев и количество случаев болезни постоянно возрастает, хотя причины этого остаются неизвестными.

Часто болезнь Крона развивается у членов одной семьи. Если у человека есть родственник с болезнью, то он или она имеет риск заболевания, оценивающийся, по крайней мере, в 10 раз больше, чем у населения в общем, и в 30 раз больше, если родственник с заболеванием приходится родными братом или сестрой. Родственники людей с язвенным колитом также больше подвержены заболеванию.

Факты о болезни Крона

  • Причина заболевания не выяснена.
  • Эта болезнь вызывает появление язв в толстом, тонком кишечнике или в обоих.
  • Симптомами заболевания являются резкая потеря веса, рвота, лихорадка, боль в животе и диарея.
  • Болезнь Крона тонкого кишечника может привести к непроходимости кишечника.
  • Это заболевание может вызвать красноватые, чувствительные узелки на коже, воспаление глаз, суставов, печени и позвоночника.
  • Это заболевание диагностируется с помощью рентгеноскопии тонкого кишечника с барием, бариевой клизмы и колоноскопии.
  • Степень тяжести заболевания и его локализация являются факторами, определяющими метод лечения.
  • Методы лечения включают прием противовоспалительных препаратов, антибиотиков и хирургическое вмешательство.

Причины

Что вызывает эту болезнь неизвестно. Исследователи полагают, что некоторые виды бактерий, например, штаммы микобактерий, являются причиной. Однако, сегодня не существует убедительных аргументов в пользу того, что инфекция вызывает развитие заболевания. Заболевание не заразно.

Иммунная система активизируется тогда, когда на организм начинают действовать вредные агенты. Однако, у людей с ВБК иммунная система всегда находится в активизированном состоянии. Эта хроническая активность иммунной системы наследуется генетически. Таким образом, близкие родственники людей с ВБК, более подвержены развитию заболевания. Недавно было установлено, что ген NOD2 связан с этим заболевание. Он определяет, как организм отвечает на некоторые продукты жизнедеятельности бактерий. Люди с мутировавшим геном более склонны к развитию болезни.

Другие гены изучаются, но до сих пор не открыты. Они важны для изучения развития болезни Крона, в том числе аутофагии, связанной с генами ATG 16L1 и IRGM, влияющими на дефекты макрофагов, и были определены исследованием ассоциации по расшифровке генома. В связи с этим проведены исследования, показавшие, что в кишечнике людей с заболевание находится больше бактерий определенного вида, E.coli, которые могут иметь важное значение в развитии. Был предложен механизм, посредством которого это может происходить из-за генетически детерминированного дефекта удаления E. Coli макрофагами слизистой оболочки кишечника. Значение различных факторов в развитии заболевание еще не определено.

Как заболевание влияет на кишечник

На начальной стадии развития болезнь Крона вызывает появление мелких, разрозненных, кратероподобных язв (эрозий) на внутренней поверхности кишечника. Их называют афтозными язвами. По мере развития болезни, кишечник становится более суженным, и в конечном итоге может стать закупоренным. Глубокие язвы могут привести к прободению в стенке кишечника, а также бактерии из кишечника могут распространиться и заразить соседние органы и окружающую брюшную полость.

bolezn.krona.jpg

При заболевании тонкий кишечник сужается до состояния непроходимости. Иногда препятствие может быть внезапно вызвано плохо усваиваемыми фруктами или овощами, которые закупоривают уже суженный сегмент кишечника. Когда кишечник забит, переваренная пища не может перейти в толстый кишечник. После возникают симптомы кишечной непроходимости. Непроходимость тонкого кишечника намного вероятнее, так как в тонком кишечнике просвет значительно уже, чем в толстой кишке.

Глубокие язвы могут вызвать появление отверстий в стенках кишечника, и создать проход между кишечником и соседними органами. Если язвенное отверстие достигает соседних пустых пространств внутри брюшной полости, образуется скопление гноя (брюшной абсцесс). Люди с абсцессом могут испытывать чувствительность брюшной области, высокую температуру и боли в животе.

Симптомы болезни Крона

Симптомы различных видов заболевания включают:

  1. Колит Крона является болезнью, которая затрагивает толстую кишку. Анальный свищ и периректальные абсцессы также могут произойти.
  2. Энтерит Крона относится к воспалению, ограниченному тонкой кишкой (первой частью, называемой тощей кишкой или второй частью, называемой подвздошной кишкой). Воспаление подвздошной кишки называют илеитом Крона. Непроходимость тонкого кишечника также может быть.
  3. Терминальный илеит Крона является воспалением, которое возникает только на самом конце тонкой кишки (подвздошной кишке), части тонкого кишечника, расположенного ближе к толстой кишке. Может также возникнуть непроходимость тонкого кишечника.
  4. Энтероколит и илеоколит Крона являются терминами для описания воспаления, которое охватывает как тонкий, так и толстый кишечник. Непроходимость тонкого кишечника также возможна.

До 1/3 пациентов могут иметь одно или несколько из следующих состояний, связанных с анальной областью.

  1. Отек тканей анального сфинктера, мышцы в конце толстой кишки, которая контролирует дефекацию.
  2. Развитие анального свища (аномального канала между анусом или прямой кишкой и кожей вокруг ануса). Слизь и гной могут вытекать из отверстий свищей на коже.
  3. Развитие периректальных абсцессов (скоплений гноя в анальной и ректальной областях). Периректальные абсцессы могут вызвать лихорадку, боль и чувствительность вокруг анального отверстия.

Осложнения заболевания

Осложнения включают:

  • непроходимость и прободение тонкой кишки
  • абсцессы (скопления гноя)
  • свищи
  • кишечное кровотечение.

Кожные осложнения включают в себя болезненные красные пятна на ногах (эритрема) и язвенное состояние кожи, обычно появляющееся вокруг щиколотки, называемое гангренозной пиодермией.

Болезненные состояния глаз (увеит, эписклерит) могут вызвать трудности со зрением.

Диагностика болезни Крона

При анализе крови можно обнаружить повышенное содержание лейкоцитов и скорость седиментации. Оба показателя свидетельствуют о наличии инфекции или воспаления. Низкий уровень красных кровяных клеток (анемию), низкий белок крови и низкое содержание минералов в организме отражает потерю этих минералов в связи с хронической диареей.

Рентгеноскопическое исследование с барием может быть использовано для определения распространения, характера и тяжести болезни. Барий представляет собой материал, напоминающий по консистенции меловой раствор, он воспринимается рентгеновскими лучами и кажется белым на рентгеновских снимках. Когда барий попадает в организм перорально, он заполняет кишечник, и можно получить снимки желудка и тонкого кишечника. Когда барий вводится через прямую кишку (бариевая клизма), можно получить изображения толстой и подвздошной кишки.

Изображения кишечника могут быть получены с помощью гибких трубок (колоноскопов). Колоноскопия позволяет произвести биопсию, чтобы подтвердить диагноз. Колоноскопия также является более точной, чем рентгеноскопия с барием, при оценке степени (проявления) воспаления.

КТ представляет собой компьютеризированный рентгеновский метод, который позволяет визуализировать всю брюшную полость и область таза. Она может быть особенно полезной в выявлении абсцессов. В последнее время КТ и МРТ энтерография, является методом визуализации, который использует пероральные контрастные вещества, состоящие из водных растворов бария низких концентраций, чтобы обеспечить более адекватный просвет кишечника. Как сообщается, этому методу дается более высокая оценка в диагностике патологии тонкой кишки у пациентов с болезнью Крона.

В проспективном исследовании слепым методом, видеокапсульная эндоскопия показала превосходство в своей способности обнаруживать небольшую патологию кишечника, незамеченную в тонкой кишке при рентгенографическом исследовании и компьютерной томографии.

Видеокапсульную эндоскопию не следует проводить у пациентов с непроходимостью тонкой кишки. Капсула может застрять впереди препятствия и усугубить его. Врачи, как правило, также не хотят выполнять видеокапсульную эндоскопию по той же причине у пациентов, у которых подозревают наличие стриктуры тонкого кишечника (суженного сегмента тонкой кишки, который может возникнуть в результате предшествующей операции, предшествующего излучения или хронических язв, например, при болезни Крона). Существует также теоретическая проблема возникновения электрического взаимодействия между капсулой и имплантированными кардиостимуляторами и дефибрилляторами. Однако, до сих пор среди небольшого количества пациентов со стимуляторами и дефибрилляторами, прошедшими видеокапсульную эндоскопию, проблем не было.

bolezn-krona.jpg

Лечение болезни Крона

Хирургическое вмешательство

  1. Операция используется в следующих целях:
  2. Удаление пораженного сегмента тонкой кишки, который приводит к непроходимости.
  3. Дренаж гноя из брюшной полости и периректальных абсцессов.
  4. Лечение сильного анального свища, не реагирующего на препараты.
  5. Резекция внутренних свищей, таких, как свищи между толстой кишкой и мочевым пузырем, вызывающих инфекции.

Стратегии лечения по степени тяжести и локализации болезни

Легкая и умеренная степени болезни

  • Как правило, пероральный прием мезаламина 3,2-4 г в день или сульфасалазина 3-6 г в день в несколько приемов при илеоколите или колите Крона (этот подход не очень эффективен, как сообщается в последнее время).
  • Будесонид (9 мг в день) эффективен при болезни, локализованной в подвздошной кишке и/или в правой части толстой кишки.
  • Ингибиторы протонной помпы могут помочь для симптоматического улучшения у пациентов с болезнью Крона в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Умеренная и тяжелая степени болезни

  • Преднизолон 40-60 мг в день до исчезновения симптомов болезни.
  • Соответствующая терапия антибиотиками при инфекциях или абсцессе.
  • Азатиоприн и 6-МП являются эффективными для поддержания индуцированной стероидами ремиссии.
  • Метотрексат 25 мг в неделю эффективен для лечения зависимой от стероидов и устойчивой к стероидам болезни Крона.
  • Инфликсимаб, адалимумаб, и цертолизумаб пегол являются эффективными в лечении умеренной и сильной степени заболевания у пациентов, невосприимчивых к адекватной терапии стероидами или иммуносупрессивными препаратами.
  • Натализумаб является эффективным в лечении пациентов с умеренной и сильной степенью болезни Крона, показавших неадекватную реакцию или непереносимость обычной терапии при болезни Крона и терапии анти-ФНО антителами.

Перианальные или свищевые заболевания

  • Хирургический дренаж абсцесса
  • В противном случае, лечение антибиотиками (метронидазолом), иммунодепрессантами или инфликсимабом

Диета и пищевые добавки

Диетические изменения и добавки, которые могут помочь борьбе с болезнью Крона.

  • Так как пищевые волокна плохо усваиваются, они могут ухудшить симптомы кишечной непроходимости. Таким образом, может быть рекомендована диета с низким содержанием волокон, особенно пациентам с легким кишечным заболеванием.
  • Жидкая диета может быть полезна, когда симптомы более серьезны.
  • Внутривенное питание или ТПП (тотальное парентеральное питание) могут быть использованы, когда чувствуется, что кишечнику необходимо «отдохнуть».
  • Добавки кальция, фолиевой кислоты и витамина В12 полезны, когда очевидно нарушение всасывания питательных веществ.
  • Использование препаратов против диареи (дифеноксилата и атропина (ломотила), лоперамида (имодиума)) и антиспазмолитиков также может помочь облегчить симптомы спазмов и диареи.
bolezn_krona.jpg

Рекомендации по вакцинации людей с болезнью Крона

Взрослым с воспалительными заболеваниями кишечника, как правило, рекомендуется следовать тому же графику вакцинации, что и населению в целом.

Им следует получить одну дозу комбинированной вакцины Tdap, а затем Td-усилитель каждые 10 лет.

Женщины в возрасте от 9 до 26 лет должны получить 3 дозы вакцины против ВПЧ (вируса папилломы человека). Должно быть уделено внимание пожилым пациентам, которые являются ВПЧ отрицательными при проведении мазка Папаниколау. Мужчины в той же возрастной группе также рассматриваются на возможность вакцинации с учетом повышенного риска ВПЧ при приеме иммуносупрессоров.

Вакцина против гриппа должна предоставляться ежегодно всем пациентам, хотя живая интраназальная вакцина противопоказана пациентам при терапии иммуносупрессорами

Выводы

Болезнь Крона является хроническим воспалительным заболеванием тонкого и толстого кишечника. Периоды активности заболевания и симптомы могут быть не постоянными. При наличии эффективных препаратов для контроля активности заболевания, пока нет никакого метода излечения от этого заболевания. Операция может значительно улучшить качество жизни людей, страдающих от этой болезни, но после операции вероятность рецидива очень велика. Болезнь может повлечь осложнения, как в кишечнике, так и за его пределами. Сейчас происходит изучение новых способов лечения.  




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".