Пользовательский поиск

Шейный грыжевой диск или порванный диск

Распространенной причиной болей в шее, плече, руке является разрыв или грыжа межпозвоночного диска. Симптомы могут включать тупую или острую боль в шее или между лопаток, боль, которая распространяется вниз по руке до пальцев, а также онемение или покалывание в плече или руке. Определенные позиции и движения шеи усиливают боль.

Продолжение ниже

Лечение паховой грыжи с операцией и без

Чтобы снизить риск того, что грыжи станут невправимыми или странгулированными, чем раньше вправимую грыжу восстановят, тем лучше. Лечение грыжи зависит от того, является ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Симптомы грыжи позвоночника часто напоминают другие заболевания, такие как синдром запястного канала, проблемы с мышцами плечевого пояса и подагра. У некоторых пациентов грыжа позвоночника может привести к компрессии спинного мозга, тогда вещество диска давит на спинной мозг. Это гораздо более серьезное состояние, которое может потребовать более агрессивного плана лечения. Симптомы компрессии спинного мозга: неловкая или спотыкающаяся походка, трудности с мелкой моторикой в руке и пальцах, покалывание или чувство "шока" внизу туловища или в ногах.

Содержание статьи:

  1. Видео о грыже позвоночника
  2. Анатомия: Нормальный шейный межпозвонковый диск
  3. Факторы риска при грыже позвоночника
  4. Стадии грыжи позвоночника
  5. Диагностика грыжи позвоночника
  6. Лечение грыжи позвоночника: безоперационные варианты
  7. Лечение грыжи позвоночника: операция
  8. Предотвращение грыжи межпозвоночного диска

Видео о грыже позвоночника


Анатомия: Нормальный шейный межпозвонковый диск

Между каждым позвонком (костью) располагается межпозвонковый диск – жесткая волокнистая амортизирующая площадка. На конце находится замыкательная пластинка, которая помогает держать диски на их местах. Также есть опоясывающая «шина» (фиброзное кольцо), которая находится в гелеобразном веществе (которое называется студенистое ядро).

Нервные корешки позвоночного канала выходят наружу через небольшие каналы между позвонками и дисками. Когда поврежденный межпозвонковый диск сталкивается со спинномозговым каналом или с нервными корешками, возникает боль и другие симптомы.

Грыжа позвоночника происходит, когда фиброзное кольцо разрывается или трескается, происходит утечка студенистого ядра. Такое состояние называется грыжей студенистого ядра или грыжей межпозвоночного диска. В этой статье мы расскажем, что вызывает грыжу позвоночника и как можно избавиться от боли и других симптомов.

Факторы риска при грыже позвоночника

Многие факторы повышают риск развития грыжи позвоночника:

  1. Образ жизни, например употребление табака, отсутствие регулярных физических упражнений и неадекватное питание. Все это вносит существенный вклад в плохое состояние здоровья диска.
  2. Так как тело стареет, из-за природных биохимических изменений межпозвоночные диски постепенно высыхают, что приводит к ослаблению.
  3. Из-за плохой осанки в сочетании с неправильной биомеханикой тела возникает дополнительная нагрузка на шейный отдел позвоночника.

К этим факторам добавляется ежедневный износ, травмы, неправильный подъем тяжестей и скручивание тела – в результате мы получаем грыжу. Грыжа может возникнуть внезапно или постепенно в течение нескольких недель или месяцев.

Стадии грыжи позвоночника

Всего 4 стадии:

  1. Дистрофия диска. Химические изменения, связанные со старением являются причиной ослабления межпозвоночных дисков, но не грыжи. Об этой части процесса старения говорилось выше, из-за него диск стирается, ему труднее поглощать удары от движений. Также на этой стадии он может становятся тоньше.
  2. Пролапс. Форма и положение изменяется, из-за чего происходят небольшие удары со спинномозговым каналом и нервами. Эта стадия также называется выпуклый или выступающий диск.
  3. Смещение. Студенистое гелеобразное ядро (внутренняя часть) пробивает стенки, похожие на шины (фиброзное кольцо), но остается в пределах диска.
  4. Поглощение или поглощенный диск. Студенистое ядро прорывается через фиброзное кольцо и выходит за пределы в спинномозговой канал.
griza.jpg

Диагностика грыжи позвоночника

Интересно, что не любая грыжа межпозвоночного диска вызывает симптомы. Люди обнаруживают у себя выпячивание диска или грыжу когда проходят узи, не связанное с данным заболеванием.

В основном симптомы заставляют пациента идти к врачу. На этом визите врач обычно проводит осмотр и неврологическое обследование, анализирует историю болезни, оценивает симптомы и лекарства, которыми пытался лечиться больной.

Для исключения таких заболеваний позвоночника, как остеоартрит необходимо провести узи. На КТ и МРТ проверяют размер и место повреждения диска.

Иногда необходима миелограмма КТ. В ходе этой процедуры больному вводят инъекции красителя, который хорошо заметен на КТ. Таким образом врач может лучше увидеть причину боли.

Лечение грыжи позвоночника: безоперационные варианты

Большинству пациентов не нужна операция.

Сначала врач порекомендует терапию холодом/теплом. В течении первых 24-48 часов лечение холодом помогает уменьшить отеки, мышечные спазмы и боль за счет снижения кровотока. Затем используют лечение теплом. Тепло увеличивает приток крови и расслабляет мягкие ткани. Это помогает избавиться от токсинов, которые могут накапливаться в тканях в результате спазма мышц или повреждения дисков. Никогда не прикладывайте лед или тепло непосредственно на кожу. Оберните источник тепла или холода в теплое полотенце не более чем на 15-20 минут за один раз.

Возможные лекарства:

  • Противовоспалительные для уменьшения опухоли
  • Мышечные релаксанты для уменьшения спазмов
  • Болеутоляющие для уменьшения интенсивной непродолжительной боли (острой боли)
  • Легкую и умеренную боль можно уменьшить с помощью нестероидных противовоспалительных средств (НПВП). Они уменьшают и отек, и боль. На приеме в первую очередь обсуждают эти лекарства.

Врач также может посоветовать физиотерапию. Указания врача передаются физиотерапевту на рецепте. Физиотерапия включает в себя комбинацию нехирургических процедур, уменьшает боль и увеличивает гибкость. Лед и термотерапия, легкий массаж, растяжки, вытяжение шеи - несколько примеров физиотерапии.

Большинству пациентов требуется 4-6 недель для уменьшения симптомов без хирургического вмешательства. С оптимизмом принимайте план лечения и помните, что менее 5% проблем со спиной требуют хирургического вмешательства.

griza-.jpg

Лечение грыжи позвоночника: операция

Хирургия позвоночника рассматривается, когда безоперационное лечение не облегчает симптомов грыжи позвоночника или если подозревают компрессию спинного мозга. Ели врачи рекомендуют проведение операции, пациенту необходимо узнать о цели операции и о предполагаемых результатах. Никогда не бойтесь узнать второе мнение.

Для облегчения давления на нерв и боли в нерве операция обычно включает в себя частичное удаление диска или дискэктомию. Операция обычно проводиться с передней части шеи (так называемая передняя дискэктомия). Кроме того, хирургу может потребоваться доступ к проблемному диску, придется удалять часть кости, покрывающей нерв. Эта процедура называется ламинотомия, обычно с задней части шеи (задняя дискэктомия).

К счастью, эти процедуры часто проводятся с использованием минимально инвазивных методов операции. В этом случае не требуется больших разрезов, производятся маленькие разрезы, используются крошечные специализированные инструменты и устройства, например микроскоп и эндоскоп.

Предотвращение грыжи межпозвоночного диска

Старение неизбежно, но изменение образа жизни может помочь предотвратить проблемы с дисками. К факторам риска относится плохая осанка и биомеханика тела, слабые мышцы шеи, курение и ожирение. Измените свои привычки сейчас и вы сможете сохранить позвоночник, возможно вам удастся избежать развития грыжи межпозвоночного диска.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".