Пользовательский поиск

Артрит голеностопного сустава

Если вам диагностировали артрит голеностопного сустава, или вы испытываете боль любого рода в лодыжке, позвоните врачу для консультации. Большинство случаев артрита голеностопного сустава можно вылечить в консервативной манере и помочь пациентам избежать операции. Поскольку артрит лодыжки может ухудшаться с течением времени, вы должны сходить к врачу как можно скорее, если вы испытываете неприятные симптомы.

Продолжение ниже

Артрит – лечение, симптомы и виды артрита

... показатели могут включать в себя: ревматоидный фактор, антинуклеарный фактор, экстрагируемый ядерный антиген и специфические антитела. Артрит (греч. arthro - сустав + - itis , воспаление ) – это форма заболевания суставов, которая вызывает воспаление одного или нескольких суставов....

Читать дальше...

всё на эту тему


Артрит, то есть воспаление, может возникнуть в любом суставе в организме человека. Поскольку лодыжка является суставом, который часто травмируют, пациенты могут испытывать проблемы в дальнейшей жизни в связи с износом («вырождением»), который медленно происходит в течение года после травмы. Это одна из причин того, что так важно пройти соответствующее лечение, если вы когда-либо сталкивались с растяжением связок голеностопного сустава.

Содержание статьи:

  1. Видео об артрите
  2. Кто с этим сталкивается?
  3. Каковы симптомы?
  4. Диагностика
  5. Лечение без хирургического вмешательства
  6. Хирургическое вмешательство

Видео об артрите


Дегенеративный артрит означает повреждение и воспаление сустава вследствие износа. Это состояние называется остеоартритом. Есть много причин для возникновения артрита, и этот термин также используется для описания воспалительных заболеваний, таких как подагра, инфекции и ревматоидный артрит.

Кто с этим сталкивается?

Если вы когда-либо получали травму голеностопного сустава, вы можете быть подвержены риску артрита в дальнейшей жизни. В последние годы наблюдается все больше доказательств того, что иногда остеоартрит связан с генетикой и имеет тенденцию происходить в семье. Исследования показывают, что остеоартрит, который возникает без каких-либо травм, может быть связан с химическим составом хряща в суставе.

Каковы симптомы?

Во время повреждения сустава, соединительный хрящ также повреждается. Пациент, как правило, не знает, что произошло повреждение, а сильная боль может отсутствовать. Если спросить человека, ограничивает ли боль его деятельность, первым ответом может быть «нет». Однако, при тщательном опросе можно было бы спросить пациента: «Какие виды деятельности вы не можете сделать сейчас из-за дискомфорта в лодыжке, но свободно могли делать пять лет назад?». Пациент может быть удивлен своим ответом.

При сильном повреждении голеностопного сустава хрящ может оторваться от кости. Фрагменты хряща будут «плавать» вокруг сустава, вызывая боль и дополнительные повреждения. Поскольку хрящ не заживает и не отрастает вновь, это вызывает дефект в суставе. Со временем эти дефекты заполняются рубцовой тканью, что вызывает еще больше боли и нестабильности сустава. В конечном счете сустав достигает точки, когда он уже не в состоянии должным образом функционировать без значительных болевых ощущений из-за постоянного повреждения, которое приводит к увеличению воспаления и сильной боли.

artrit-gol-sustava.jpg

Диагностика

Ваш врач-ортопед ознакомится с семейной историей, с учетом всех факторов, которые играют важную роль в определении типа возможного артрита. Он также проведет тщательное физическое обследование голеностопного сустава, чтобы оценить и определить тип и степень его повреждения. Во время физического обследования врач измерит диапазон движения лодыжки, и может сделать забор жидкости из сустава, чтобы определить, присутствует ли инфекция. Рентген нужно будет сделать, чтобы оценить степень повреждения сустава и поставить правильный диагноз.

Лечение без хирургического вмешательства

В Центре лечения стопы и лодыжки в Вашингтоне находятся эксперты по консервативному лечению заболеваний голеностопного сустава. Целью является избежать операции, если это вообще возможно. В его слабой форме артриту, возможно, вообще не потребуется никакого лечения, кроме простых изменений деятельности и обуви. Например, нужно избегать «ударной» активности, такой как прыжки. Рекомендуется более контролируемая деятельность с меньшим воздействием, такая как плавание, езда на велосипеде и ходьба по мягким поверхностям. Также можно порекомендовать более удобную обувь и купленные, либо сделанные на заказ, ортопедические стельки.

Когда артрит становится более серьезным, то следующим шагом могут быть изготовленные на заказ ортопедические стельки, предназначенные для защиты лодыжки. Ортопедические стельки, которые сделаны правильно, могут уменьшить боль в лодыжке у многих пациентов с артритом. Часто необходимы очень специализированные ортопедические стельки с несколькими особенностями, дающими больший контроль, чем стандартные ортопедические стельки. Стандартные ортопедические стельки обычно не могут дать полного облегчения от боли при артрите голеностопного сустава.

Для пациентов с жесткими и болезненными суставами еще одной формой лечения являются скобы. Скобы могут быть простыми, например, те, которые обычно используют при растяжении связок лодыжки. Они могут часто облегчить симптомы артрита голеностопного сустава при минимальных затратах. Если этот тип скоб не эффективен для облегчения боли, то обычно рекомендуется голеностопный ортез. Голеностопный ортез является индивидуализированным видом скобы, который изготавливается путем снятия слепка со стопы и лодыжки пациента. Существуют врачи, которые являются специалистами по изготовлению голеностопных ортезов, удобных и эффективных. Если вы носили голеностопный ортез в прошлом и столкнулись при этом с проблемами, знайте, что сегодняшние ортезы гораздо более гладкие и удобные, чем те, что делались всего несколько лет назад.

В дополнение к ортопедическим стелькам и ортезу, модификация обуви может помочь уменьшить нагрузку на голеностопный сустав. В частности, в исследованиях было показано, что модификация под названием «балансирующая подошва» значительно уменьшает нагрузку на лодыжки. Врач поможет вам определить, если эта модификация будет хорошим вариантом для вашего состояния. Если это так, то врач будет настаивать, чтобы вы добавили в свою обувь эту модификацию. Балансирующую подошву можно добавить ко многим различным типам обуви.

artrit-gol_sustava.jpg

Также можно порекомендовать лекарственные препараты, такие как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), или другие типы лекарств, которые обычно назначает ревматолог. Есть много типов лекарственных средств, которые могут быть использованы в качестве первой линии обороны от артрита, перед тем как задумываться о любой хирургической процедуре.

Хирургическое вмешательство

Когда все меры, указанные выше, не помогают, и пациент все еще страдает от того, что артрит ограничивает его образ жизни, то существуют три различных типа хирургического вмешательства, которые можно предпринять, чтобы помочь пациенту улучшить качество жизни. Если разрушение суставов находится на одной стороне (асимметричное), то врач может предложить остеотомию (или разрез кости, чтобы изменить несущие поверхности сустава и помочь распределить вес более равномерно). Обычно это не самый удачный вариант для лодыжки, однако иногда он рассматривается. Два основных хирургических варианта лечения артрита голеностопного синтеза - это «артродез», который укрепляет лодыжку с помощью винтов, постоянно прикрепленных к кости, либо это замена голеностопного сустава при помощи искусственных частей, называемых «протезы». Еще несколько лет назад артродез (или синтез лодыжки) был традиционным хирургическим способом лечения голеностопного сустава из-за его способности уменьшить боль. Однако эта процедура не дает пациенту нормальной лодыжки, потому что ее движение сильно ограничено, и с течением времени, суставы выше и ниже артродеза, такие как стопа и колено, принимают дополнительную нагрузку. Еще примерно пять лет назад, казалось, не было какой-либо достойной замены, которая продемонстрировала бы позитивные долгосрочные результаты. За последние десять лет, однако, ряд компонентов для восстановления лодыжки приобрел всеобщую популярность и добился положительных результатов, похожих на результаты общего эндопротезирования коленного сустава.

Не живите с болью в голеностопном суставе. Если вы хотели бы сделать наиболее эффективное и консервативное лечение лодыжки, как можно скорее обратитесь к специалисту. Если вы едете из области на прием для лечения лодыжки и оценки болевых симптомов, обязательно сообщите администратору, в какое время вы записаны на прием.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".