Пользовательский поиск

Бесплодие у женщин – причины, признаки и лечение

Бесплодие является неспособностью пары зачать ребенка после 12 месяцев незащищенных половых актов.

Продолжение ниже

Воспаление матки - причины, симптомы и лечение

... при хроническом состоянии. Матка – наиболее чувствительный орган женщины. Среди различных видов нарушений, которые происходят здесь, наиболее ... ..., прозрачные или непрозрачные желтые выделения. Проблема приводит к бесплодию. Среди женщин хронический метрит превратился в одно из наиболее ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео о бесплодии
  2. Причины бесплодия у женщин
  3. Симптомы бесплодия у женщин
  4. Знаки и анализы
  5. Лечение бесплодия у женщин
  6. Ожидания (прогнозирование)
  7. Предупреждение

Видео о бесплодии


Причины бесплодия у женщин

Первичное бесплодие - это термин, используемый для описания пары, которая никогда не была способна к беременности, по крайней мере, после 1 года незащищенного полового акта.

Вторичное бесплодие описывает пары, которые ранее были беременны хотя бы один раз, но так и не смогли достичь еще одной беременности.

На развитие бесплодия может повлиять большое количество психологических и физических факторов. Примерно 30-40% всех случаев бесплодия связаны с «мужским» фактором, например, ретроградной эякуляцией, импотенцией, дефицитом гормонов, загрязнением окружающей среды, рубцами от венерических заболеваний или уменьшением количества сперматозоидов. Прием некоторых рецептурных препаратов, например, спиронолактона, циметидина, и нитрофурантоина и употребление марихуаны может повлиять на количество сперматозоидов.

Женские факторы включают эндометриоз, т.е. рубцы от венерических заболеваний, дисфункция овуляции, плохое питание, гормональный дисбаланс, кисты яичников, инфекции органов малого таза, опухоли или аномалии транспортной системы из шейки матки через маточные трубы - отвечают за 40-50% бесплодия у супружеских пар.

Причиной остальных 10-30% случаев бесплодия могут быть проблемы у обоих партнеров, или причина может остаться неизвестной.

Подсчитано, что 10-20% супружеских пар не могут забеременеть после 1 года попыток забеременеть. Важно, что попытки забеременеть должны предприниматься как минимум 1 год. Шансы на беременность у здоровой пары, которая находится в возрасте до 30 и имеет половой акт регулярно, составляет только 25-30% в месяц. Пик рождаемости женщины происходит в ее ранних 20-ых. Когда женщина уже в возрасте за 35 (и особенно в возрасте после 40), вероятность забеременеть снижается до менее 10% в месяц.

besplodie-.jpg

В дополнение к возрастному фактору, повышенный риск бесплодия связан со следующим:

Несколько сексуальных партнеров (увеличивается риск венерических заболеваний)

Симптомы бесплодия у женщин

  • Невозможность забеременеть.
  • Целый ряд эмоциональных реакций со стороны одного или обоих членов супружеской пары. В общем, такие реакции выше среди бездетных пар. Наличие хотя бы одного ребенка смягчает эти болезненные эмоции.

Знаки и анализы

Полная история и физическое обследование обоих партнеров являются существенными.

Тесты могут включать:

  • Анализ спермы - образец, собранный после 2-3 дней полного воздержания, с поомщью которого можно узнать подвижность, форму и скорость плавания сперматозоидов, и вязкость и объем спермы.
  • Измерение базальной температуры тела - температуры женщины каждым утром перед возникающими усилиями, чтобы отметить повышение температуры от 0,4 до 1,0 градусов по Фаренгейту, связанное с овуляцией.
  • Мониторинг слизи шейки матки в течение менструального цикла отмечает влажность, эластичность и скользкость слизи, связанные с овуляторной фазой.
  • Посткоитальное тестирования (ПКТ) для оценки спермо-цервикального взаимодействия слизи на основе анализа собранной цервикальной слизи от 2 до 8 часов после полового акта у пары.
  • Измерение сывороточного прогестерона (анализ крови).
  • Биопсия матки женщины (эндометрия).
  • Биопсия яичек мужчины (делается редко).
  • Измерение количества лютеинизирующего гормона в моче с домашним использованием комплектов для предсказания овуляции и оказания помощи в сроках полового акта.
besplodie_.jpg
  • Проверка прогестина, когда женщина имеет спорадическую или отсутствующую овуляцию.
  • Сывороточный гормональный фон (анализ крови) для одного или обоих партнеров.
  • Гистеросальпингография (ГСГ) - рентгеновская процедура, проводимая с контрастным веществом, которое смотрит на путь сперматозоидов из шейки матки через матку и маточные трубы.
  • Лапароскопия, что позволяет сделать прямую визуализацию полости малого таза.
  • Тазовые анализы для женщины, чтобы определить, есть ли кисты.

Лечение бесплодия у женщин

Лечение зависит от причины бесплодия. Оно может включать в себя:

Важно для пары признать и обсудить психологическое влияние, которое бесплодие имеет на них как на личности и пару, и обратиться к их лечащему врачу.

Ожидания (прогнозирование)

Причина может быть определена примерно у 85-90% бесплодных пар.

Соответствующая терапия (не включая передовые технологии, такие как экстракорпоральное оплодотворение) позволяет беременности происходить у 50-60% ранее бесплодных пар.

Без медицинского вмешательства, 15-20% супружеских пар, ранее диагностированных как бесплодные, в конечном счете, забеременеют.

besplodie..jpg

Предупреждение

Так как бесплодие зачастую является следствием венерических заболеваний, практика безопасного поведения в сексе может свести к минимуму риск будущего бесплодия. Гонорея и хламидиоз являются двумя наиболее частыми причинами ЗППП-связанного бесплодия.

ЗППП часто протекают бессимптомно на первых порах, пока ВЗОТ или сальпингит развиваются. Эти воспалительные процессы приводят к образованию рубцов на фаллопиевых трубах и снижению рождаемости, абсолютному бесплодию или повышению частоты внематочной беременности.

Иммунизация свинки была рекомендована для предотвращения эпидемического паротита и его мужского осложнения, орхита. Иммунизация может предотвратить развитие бесплодия, связанного со свинкой.

Использование некоторых противозачаточных средств, например, внутриматочной спирали (ВМС), несет более высокий риск для будущего бесплодия. Однако ВМС не рекомендуется для женщин, которые ранее не имели ребенка.

Женщины, выбирая ВМС, должны быть готовы принять очень небольшой риск бесплодия, связанный с её использованием. Тщательное рассмотрение этого риска, взвешивание с потенциальными преимуществами, должны быть рассмотрены и обсуждены обоими партнерами и поставщиками медицинских услуг.

Диагностика и лечение эндометриоза на ранней стадии могут снизить риск бесплодия. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".