Пользовательский поиск

Ларингит – лечение, симптомы и причины

Ларингит – это воспаление гортани, из-за которого ваш голос становится хриплым или осиплым.

Продолжение ниже

Список заболеваний и лечение их чжень-цзютерапией (Кр-Ме)

... при неотделенном последе; ци-хай — общая слабость после тяжелых родов гипотония, маточное кровотечение (применяется тонизирующий метод). Ларингит Основная точка: ле-цюе. По показаниям: ле-цюе — все катары носоглотки, застойное полнокровие также; чжун-фу — хронический катар носоглотки,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ларингит может быть кратковременным или длительным (хроническим). В большинстве случаев он наступает быстро и длится не более 2 недель.

Хронические симптомы длятся 2 недели или дольше. Проконсультируйтесь с врачом, если ваши симптомы длятся дольше 2 недель, потому что ваш ларингит может быть вызван более тяжелыми проблемами.

Содержание статьи:

  1. Лечение ларингита на видео
  2. Общие сведения о ларингите
    1. Что вызывает ларингит?
    2. Каковы симптомы?
    3. Как диагностируется ларингит?
    4. Как он лечится?
  3. Симптомы ларингита
  4. Причины ларингита
    1. Хронические симптомы
  5. Обследования и анализы
    1. История болезни и медосмотр
    2. Когда обращаться к специалисту?
  6. Лечение ларингита
  7. Лечение в домашних условиях

Лечение ларингита на видео

Общие сведения о ларингите

Что вызывает ларингит?

Ларингит может быть вызван:

  • Простудами или гриппом. Это самая распространенная причина.
  • Кислотным рефлюксом, также известным, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Этот вид ларингита также называют рефлюксным ларингитом.
  • Переутомлением голоса, например, как у болельщиков на спортивном событии.
  • Раздражением, таким как от аллергии или курения.

Кислотный рефлюкс – это самая распространенная причина хронического ларингита. Но хронический ларингит может быть также вызван более тяжелыми проблемами, такими как повреждение нерва, язвы, полипы или твердые и толстые шишки (узлы) на голосовых связках. Голосовые связки – это вибрирующие эластичные мышечные складки внутри гортани, которые производят голос.

Некоторая охриплость может возникнуть естественно с возрастом, так как голосовые связки слабнут и становятся тоньше.

Каковы симптомы?

Главный симптом ларингита – хрипота. Голос может звучать осипло, быть ниже нормального или прерываться. Вы можете полностью потерять голос. Другие симптомы могут включать сухое или больное горло, кашель и затрудненное глотание.

Более тяжелые симптомы могут означать наличие другой проблемы. У ребенка с сильной болью, слюнотечением и затрудненным дыханием может быть эпиглоттит, серьезное состояние, требующее неотложной помощи. У взрослых также может быть эпиглоттит, но он более распространен среди детей.

Как диагностируется ларингит?

Врач может определить у вас ларингит, проведя медосмотр, который, вероятно, будет включать ощупывание шеи для поиска чувствительных участков или шишек, и осмотра носа, рта и горла на наличие воспаления. Врач также может задать вам такие вопросы: Когда начались проблемы с голосом? Кажутся ли они связанными с болезнью? То, как выглядят ваши голосовые связки, и как звучит ваш голос, поможет вашему врачу определить, пройдет ли ваш ларингит сам по себе или вам понадобится лечение.

Ларингит

Врач может направить вас к специалисту (отоларингологу), если у вас проблемы с голосом или хрипота, не имеющие очевидной причины и длящиеся дольше 2 недель. Специалист может обследовать ваши голосовые связки при помощи маленького зеркала или специального оптического прибора.

Как он лечится?

В большинстве случаев ларингита все, что вам нужно, это домашнее лечение. Постарайтесь дать голосу отдохнуть, увлажняйте воздух в доме увлажнителем или пульверизатором, пейте много жидкости. Не курите и держитесь подальше от тех, кто курит.

Хроническому ларингиту может потребоваться более серьезное лечение. Если ваш ларингит возникает снова из-за проблемы с тем, как вы говорите или поете, вам может понадобиться тренировка речи. Это поможет изменить вам привычки, которые могут вызывать ларингит. Это также может помочь вылечиться вашему горлу.

Вам может понадобиться операция в случае повреждения голосовых связок, такого как язвы или полипы.

Симптомы ларингита

Основной симптом ларингита – осипший, слабый, дребезжащий или хриплый голос. В некоторых случаях вы вообще не можете говорить. У вас может болеть горло, перед тем как начнутся проблемы с голосом. И некоторый дискомфорт в горле может продолжиться, так как качество голоса снижается.

Вначале вы можете заметить симптомы, связанные с голосом, когда просыпаетесь утром. Может быть труднее разговаривать, а голос может звучать не нормально. Вы также можете кашлять или чувствовать позывы к прочищению горла, особенно, если ваше состояние вызвано вирусом или другой инфекцией.

Симптомы обычно временные, если только нет другой проблемы. Если ваши симптомы также включают сильную боль, проблему с глотанием, кашель с кровью или заметные шишки на шее, надо сразу же посетить врача. У ребенка с сильной болью, слюнотечением и проблемами с дыханием может быть эпиглоттит, серьезное состояние, требующее неотложной помощи. У взрослых также может быть эпиглоттит, но он более распространен среди детей.

Причины ларингита

Ларингит чаще всего вызывает:

  • Инфекция верхних дыхательных путей, вызванная вирусом, такая как обычная простуда. В большинстве случаев ларингит возникает одновременно с такой инфекцией или как ее последствие и может быть связан с постназальным затеком и кашлем. Симптомы также могут включать заложенный или текущий нос и легкий жар.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Кислоты из желудка могут раздражать и воспалять гортань, это состояние известно, как рефлюксный ларингит. Симптомы рефлюкса (например, изжога) не всегда заметны. Ларингит может являться первым признаком рефлюкса у некоторых людей.
  • Окружающая среда. Кашель и постназальный затек могут также способствовать ларингиту после воздействия на человека аллергенов или раздражителей. Сигаретный дым, в том числе пассивное курение, это обычный раздражитель.
  • Напряжение или переутомление. Охрипший, дребезжащий или слабый голос может появиться от чрезмерного использования, как, например, у болельщика после спортивного события.

ЛарингитыИногда у людей с астмой появляется осиплость из-за использования ингалятора со стероидным лекарством. В редких случаях это может также вызвать дрожжевую инфекцию в горле.

Хронические симптомы

В большинстве случаев ларингит улучшается через несколько дней и проходит без лечения. Но если симптомы становятся хроническими, может повредиться гортань. Например, если у вас хронический рефлюксный ларингит, у вас может начаться воспаление, которое может привести к язвам или узлам на голосовых связках. У вас также будет повышенный риск развития рака в горле.

Симптомы, которые не улучшаются спустя 2 недели, могут указывать на хроническую проблему или другое состояние, которое может повреждать гортань. Обратитесь к своему врачу, чтобы попытаться найти причину долговременных симптомов.

Обследования и анализы

Хотя симптомы ларингита обычно проходят через несколько дней, для их полного исчезновения могут потребоваться 2 недели. Поговорите с врачом или сходите к нему, если симптомы наступают неожиданно без явной причины и не улучшаются через несколько дней. Если у вас сильная боль или вам трудно глотать, или вы кашляете кровью, немедленно посетите врача.

История болезни и медосмотр

Чтобы диагностировать ларингит, врач спросит вас о вашей недавней истории болезни и проведет медосмотр. Он ощупает вашу шею, чтобы найти чувствительные участки или шишки, и осмотрит нос, рот и горло на наличие воспаления. Это поможет ему определить, связаны ли ваши симптомы с ларингитом или другим состоянием.

Когда обращаться к специалисту?

Вас могут направить к специалисту по болезням уха, горла и носа (отоларингологу), если:

  • Ваши симптомы не улучшаются и не проходят спустя 2 недели.
  • У вас неожиданные симптомы, которые вызывают сильную боль (особенно, боль, восходящую к уху), трудности с глотанием или кашель с кровью.
  • У вас подозревается другое состояние из истории болезни и медосмотра.
  • Ваш врач думает, что причина вашего ларингита может стать хронической и привести к другому состоянию. Например, если вы – профессиональный певец, у которого иногда бывает ларингит, специалист может помочь улучшить вашу технику пения, чтобы предотвратить развитие узлов или полипов у вас на гортани.
Лечение ларингита

Если специалист определит, что ваши проблемы с голосом серьезнее воспаления гортани или ларингита, может потребоваться больше анализов, например:

  • Ларингоскопия. Для этого анализа врач смотрит на заднюю часть вашего горла, гортань и голосовые связки, используя оптический прибор (ларингоскоп). В ходе этого анализа врач может также взять образец ткани гортани для биопсии. Ткань исследуется, чтобы исключить рак или другую серьезную проблему. Рак вызывает особую озабоченность, если вы курите или у вас есть шишки вокруг гортани.
  • Видео ларингостробоскопия. Этот анализ позволяет врачу увидеть быструю вибрацию ваших голосовых связок, используя инструмент с подсветкой, волоконно-оптический телескоп.

Другие анализы будут зависеть от характера подозреваемого повреждения гортани.

Лечение ларингита

Чаще всего ларингит вызывает инфекция верхних дыхательных путей, такая как простуда. Обычно все, что нужно, это домашние меры лечения, аналогичные тем, что используются против простуды, например, поменьше разговаривать и пить больше жидкости. Ларингит, вызванный переутомлением, тоже пройдет, если дать голосу отдохнуть и воспользоваться другими способами домашнего лечения. Но если проблема не проходит или возвращается снова, может понадобиться тренировка голоса.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – распространенная причина ларингита. Меры домашнего лечения, направленные на уменьшение количества желудочной кислоты, могут помочь справиться с проблемой. Также могут понадобиться безрецептурные или рецептурные лекарства. Если ГЭРБ не лечить, и он становится хроническим состоянием, он может вызвать долговременную хрипоту и язвы на гортани.

Другие состояния с симптомами, аналогичными ларингиту, потребуют лечения в соответствии со специфической проблемой.

Лечение в домашних условиях

Симптомы ларингита обычно проходят сами по себе в течение 2 недель. Вы можете ускорить восстановление, используя следующие средства домашнего лечения:

  • Дайте голосу отдохнуть. Не нужно полностью прекращать разговаривать, но используйте свой голос как можно реже. Говорите тихо, но не шепотом, потому что шепот может фактически раздражать гортань больше, чем тихая речь. Не говорите по телефону и не пытайтесь говорить громко.
  • Постарайтесь не прочищать горло. Это может вызвать дальнейшее повреждение и воспаление гортани. Прием безрецептурных противокашлевых препаратов может помочь, если у вас сухой кашель без образования мокроты.
  • Бросьте курить и держитесь подальше от курильщиков. Сигаретный дым раздражает горло и гортань и ухудшает имеющееся воспаление.
  • Используйте дома увлажнитель воздуха. Влажность помогает разжижить мокроту в носовых перегородках, вызывающую заложенность или постназальный затек.
  • Пейте много жидкости.
  • Снимите заложенность носа. Нос помогает увлажнять вдыхаемый воздух, что поддерживает надлежащую консистенцию мокроты. Может помочь промывание носа солевым раствором.
  • Проведите лечение и профилактику гастроэзофагеального рефлюкса. Чтобы предотвратить или уменьшить рефлюкс, который может раздражать или повреждать гортань, постарайтесь не есть ничего перед сном, уменьшите количество кофе и алкоголя, ешьте полезную пищу. Принимайте безрецептурные препараты, нейтрализующие желудочную кислоту, это поможет, если профилактических мер недостаточно.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".