Пользовательский поиск

Вросший ноготь на ноге - лечение дома, удаление

Вросший ноготь, также известный как инкарнация ногтя, является болезненным заболеванием пальца ноги. Он возникает, когда острый угол ногтя врезается в кожу пальца. Прежде всего, на месте врастания ногтя в кожу возникает боль и воспаление. Позднее на воспаленной области может начать расти дополнительная ткань и выделяться желтоватая жидкость.

Продолжение ниже

Пальцы на ногах и проблемы с ними

Существуют три основные формы аномалий пальцев ног: вросший ноготь, искривление пальца и триггер пальца. Искривление пальца на ноге может быть описано, как ненормальный "изгиб" пальца. Эта статья ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • Если не лечить это заболевание, вросший ноготь может перейти в инфекцию или даже абсцесс, который требует хирургического метода лечения. Остеомиелит – это редкое осложнение пораженного пальца ноги, при котором поражается кость.
  • Вросшие ногти часто возникают у взрослых людей и подростков, но очень редко появляются у детей и младенцы. Это заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Молодые люди в возрасте 20-30 лет имеют наибольший риск.
  • Любой ноготь может врасти в кожу пальца, но чаще всего это происходит с ногтем большого пальца ноги.

Содержание статьи:

  1. Видео о вросшем ногте на ноге
  2. Причины появления вросшего ногтя
  3. Симптомы и признаки вросшего ногтя
  4. Когда следует обратиться за медицинской помощью
  5. Диагностика вросшего ногтя
  6. Лечение вросшего ногтя
    1. Лечение дома
    2. Медицинское лечение
    3. Операция на вросшем ногте
      1. Как удаляется вросший ноготь
  7. Последующий уход
  8. Профилактика вросших ногтей
  9. Прогноз при вросшем ногте

Видео о вросшем ногте на ноге


Причины появления вросшего ногтя

  • Узкая обувь и высокие каблуки сдавливают пальцы вместе и способствуют неправильному росту ногтей.
  • Неправильная стрижка ногтей на ногах может вызвать врезание краев ногтей в кожу. Ногти нужно стричь по прямой линии, не закругляя края.
  • Такие нарушения как грибковые инфекции ногтей могут вызвать развитие утолщения или расширения ногтей на ногах.
  • Острая травма рядом с ногтем или любая травма, которая вызывает повторяющееся повреждение ногтя, может также вызвать появление вросшего ногтя.
  • Если член Вашей семьи имеет вросший ноготь, тогда высока вероятность, что он также появится у Вас. У некоторых людей ногти более закругленные, чем у других, или подлежащая кость может быть более изогнутой, что увеличивает шанс развития вросших ногтей.

Симптомы и признаки вросшего ногтя

Вросший ноготь – это распространенное нарушение, которое чаще всего поражает внешний край большого пальца ноги. Однако, вросший ноготь может развиться на любом пальце или даже с двух сторон. Наиболее распространенными признаками и симптомами являются боль, покраснение и отек в углу ногтя.

  • В начале развития вросшего ногтя край пальца становится красным, отекает и вызывает слабую боль. Гной или жидкость не появляются. При прикосновении палец может быть теплым, но жара не возникает.
  • Позднее вокруг острого угла ногтя вырастет дополнительная ткань и кожа. Может начаться выделение желтоватой жидкости. Это реакция организма на травму ногтя, раздражающую кожу.
  • Иногда развивается инфекция. В этом случае отек становится сильнее, также выделение желтоватой или белой жидкости может увеличиться. Вокруг покраснения кожа может побледнеть. Также может появиться жар.

Когда следует обратиться за медицинской помощью

К врачу следует обращаться, если вросший ноготь развился в инфекцию, т.е. появилась жидкость, жар, побледнение кожи вокруг покраснения, усиление отека или боли.

Даже если вросший ноготь просто воспалился без развития инфекции, обратитесь к врачу, если возникли следующие ситуации:

  • Если прошло более пяти лет с последней инъекции активной противостолбнячной иммунизации
  • Если после нескольких дней лечения дома улучшения не наступает
  • Если у Вас диабет, плохое кровообращение, СПИД, Вы проходите курс химиотерапии или имеете другую причину медленного заживления раны или повышенного риска инфекции

В большинстве случаев с вросшим ногтем можно справиться в кабинете врача. Однако, Вам следует обратиться в отделение неотложной медицинской помощи при развитии следующих обстоятельств:

  • Если у Вас диабет или повышенный риск инфекции, и Вы не можете попасть к своему терапевту
  • Если у Вас диабет или повышенный риск инфекции, и у Вас жар или другие признаки инфекции пальца ноги. У людей с ослабленным иммунитетом более распространены бактериальные и грибковые инфекции.

Диагностика вросшего ногтя

Врач определит наличие инфекции и выберет подходящий метод лечения.

  • Врач оценит состояние вросшего ногтя, задавая Вам вопросы о том, как развилась проблема (была ли травма, когда это началось) и о других медицинских проблемах, препаратах, аллергиях и времени последней инъекции активной противостолбнячной иммунизации.
  • Физическое обследование будет включать определение температуры тела, пульса, артериального давления, детальный осмотр стопы, ногтя пальца и лимфатических узлов в паху, и, возможно, рентген стопы.
  • Анализы крови могут понадобиться, если у Вас тяжелая инфекция или диабет.

Лечение вросшего ногтя

Лечение дома

В начале развития вросшего ногтя лечение дома может быть достаточно успешным для предотвращения операции.

  • Делайте ванночки с теплой водой для стопы четыре раза в день. Вам не нужно использовать мыло, соль или антибактериальные агенты.
  • Мойте стопу, включая пораженную область, два раза в день с мылом. Держите стопу в чистоте и сухости в течение всего дня.
  • Не носите обувь на высоких каблуках или узкую обувь. При возможности ходите в сандалиях до избавления от вросшего ногтя.
  • Попробуйте приподнять угол ногтя, который врезается в кожу. Возьмите небольшой кусок ваты или марли и крутите между пальцами, чтобы сделать небольшой тампон. Затем поместите тампон между ногтем и кожей, чтобы держать ноготь приподнятым. Это вызовет боль, но это является важной частью лечения дома. После каждой ванночки для стопы постарайтесь продвинуть тампон дальше. Меняйте тампон каждый день. Избавление от вросшего ногтя, чтобы он больше не врезался в кожу, таким методом может занять 7-15 дней.
  • Вы можете принимать обезболивающие, например, ацетаминофен или ибупрофен.
  • Если Вы не увидите улучшения через три дня, свяжитесь с врачом.

Медицинское лечение

Если острой инфекции обнаружено не было, рекомендуется консервативный метод лечения вросшего ногтя. Он состоит из теплых ванночек, специальной обуви и частого очищения ногтя.

Иногда врачи советуют использовать шины. Можно использовать несколько видов шин. Они различаются по типам, но все они защищают кожу от острого угла ногтя. Некоторые из самых распространенных видов шин включают ватные тампоны, пластиковые полоски, пластиковые трубки и различные клееобразные вещества (смолы).

Иногда врач может попробовать загнуть или разрезать ноготь к центру, чтобы изменить форму роста ногтя. К ногтю может быть приклеен кусок твердой пластмассы, чтобы ноготь рос ровнее.

Если вокруг воспаленной области кожи образовалась дополнительная ткань, врач может удалить эту ткань для более быстрого заживления.

Операция на вросшем ногте

При наличии инфекции необходимо хирургическое удаление части ногтя или всего ногтя и выведение жидкости из абсцесса. Операция проводится в кабинете врача или в отделении неотложной медицинской помощи. Объем процедуры будет зависеть от тяжести инфекции, других медицинских проблем и от частоты появления вросшего ногтя.

Как удаляется вросший ноготь

  • Вам поставят вакцину против столбняка, если с последней вакцинации прошло более пяти лет. При вросшем ногте существует вероятность развития столбняка.
  • Иногда перед операцией делается рентген, чтобы убедиться, что инфекция не распространилась на кость (остеомиелит).
  • Врач введет анестетик в место присоединения пальца к стопе. После этого онемеет весь палец.
  • Затем доктор выведет жидкость или удалит дополнительную ткань, которая образовалась вокруг края ногтя.
  • После этого врач удалит часть ногтя, чтобы кожа могла зажить без давления ногтя на нее.
  • Врач может решить уничтожить некоторые клетки, которые заставляют ноготь врастать обратно, с помощью нанесения химического вещества (фенол или гидроксид натрия) под ноготь. Использование фенола в конце процедуры снижает возможность повторного врастания ногтя, но может быть связано с повышенным риском инфекции. Некоторые альтернативные методы удаления клеток включают лазер, прижигание и заморозку. Это делается для того, чтобы проблемы, вызываемые краями ногтя, не появлялись вновь, что часто бывает с тяжелыми или рецидивными инфекциями.
  • В тяжелых или рецидивных случаях, когда обычная операция не дала результатов, может потребоваться полное удаление ногтевой пластины.
  • Латеральная матрицектомия – это процедура, при которой удаляется часть ногтевой пластины. Она считается обычным методом лечения хронических или рецидивных вросших ногтей.
  • Существует несколько более современных видов операции, при которых удаляется не ногтевая пластина, а часть мягкой ткани под ногтем, чтобы создать больше места для правильного роста ногтя. Эти виды операции многообещающие, но они еще не являются стандартом лечения, т.к. они еще исследуются. Для быстрого заживления после удаления дополнительной ткани может быть использована пластиковая трубка.
  • Обычно при этой проблеме антибиотики не выписываются, т.к. выведение жидкости из абсцесса помогает избавиться от инфекции.
  • Затем на палец наносят мазь и накладывают повязку.

Последующий уход

  • Не снимайте повязку в течение двух дней.
  • На второй день снимите повязку и вымойте стопу с водой и мылом. Затем нанесите мазь с антибиотиком и наложите новую повязку. Повторяйте эту процедуру два раза в день до заживления раны.
  • Врач, возможно, захочет посмотреть на рану через 3-5 дней.
  • Если Вам прописали антибиотики, принимайте их как рекомендовано.
  • Держите рану чистой и сухой. Следуйте любым инструкциям по уходу за раной, которые Вам дал врач.
  • В течение первых трех дней подпирайте и держите стопу выше уровня сердца как можно дольше. Это поможет ослабить боль.
  • Если врач прописал Вам болеутоляющие средства, принимайте их согласно рекомендациям. В других случаях, можно принимать ацетоминофен или ибупрофен, если у Вас нет аллергии на эти препараты.
  • В зависимости от проведенной процедуры, Вы сможете наступать на ногу через 2-14 дней, хотя для возвращения к занятиям спортом понадобится больше времени.

Профилактика вросших ногтей

  • Лучшая мера профилактики – это правильная стрижка ногтей. Ногти на пальцах ног следует стричь по прямой линии, оставляя край ногтя длиннее, чем край кожи. Это предотвращает врезание краев ногтя в кожу. Ногти не следует закруглять или стричь слишком коротко.
  • Носите удобную обувь.
  • Держите стопы в чистоте и сухости.

Прогноз при вросшем ногте

После хирургической процедуры вросший ноготь обычно хорошо заживает. Главным вопросом является повторное появление вросшего ногтя, что может произойти даже после разрушения клеток ногтя.

Уровень повторных операций при рецидивных вросших ногтях составляет 10-34%.

Если часть ногтя была удаления, она отрастет в течение 12 месяцев.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".