Пользовательский поиск

Вазомоторный ринит – лечение и симптомы

Вазомоторный ринит поражает миллионы американцев и вызывает сильные симптомы. Вазомоторный ринит, характеризующийся набором симптомов, которые включают заложенность носа и насморк, диагностируется методом исключения после тщательного изучения истории болезни, проведения физического осмотра и в некоторых случаях проведения тестов на аллергии. Согласно отчету, опубликованному Управлением по исследованиям и качеству медицинского обслуживания в 2002 году, существует незначительное основание для четкого разграничения аллергического ринита и неаллергического ринита, основываясь только на признаках и симптомах. Минимальный набор диагностических процедур, необходимый для различения двух видов ринита, также не был определен. Был представлен алгоритм, который основывается на изучении истории болезни и физическом осмотре, и пошаговый метод лечения, который отражает данные отчета Управления  по исследованиям и качеству медицинского обслуживания и одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США. Также были представлены специфические методы лечения ринита у детей, спортсменов, беременных женщин и пожилых людей.

Продолжение ниже

Здоровый нос — здоровый организм

... очистить или освободить носовую полость. Помимо всего вышеперечисленного этими же методами в нашей клинике легко лечатся аллергический и вазомоторный ринит . Лор—врач ощущает дискомфорт или неловкость при лечении экссудативного тубоотита. Для нас это самая простая патология , так как ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В научной литературе классификация ринита долгое время была спорным вопросом. Ринит подразделяется на аллергический и неаллергический с вазомоторным ринитом неаллергической природы. Симптомы аллергического и неаллергического ринита схожи, но причины этих симптомов совершенно разные. Основные симптомы аллергического ринита спровоцированы воздействием аллергенов и включают зуд в носу, насморк, постназальный синдром и закупорку носовых ходов, которые вызваны воспалением слизистой оболочки носа. Неаллергический ринит может быть спорадичным или постоянным. Он включает группу разнотипных синдромов ринита, объединенных первазивными симптомами насморка или заложенности носа с чиханием, зудом и воспалением конъюнктивы.

Содержание статьи:

  1. Видео о вазомоторном рините
  2. Лабораторная диагностика вазомоторного ринита
  3. Лечение вазомоторного ринита
  4. Особые группы населения
    1. Дети
    2. Спортсмены
    3. Беременные женщины
    4. Пожилые люди
  5. Прогноз и альтернативные методы лечения вазомоторного ринита

Типы неаллергического ринита

  • Обусловленный действием лекарственного средства
  • Вкусовой
  • Гормональный
  • Инфекционный
  • Неаллергический ринит с эозинофильным синдромом
  • Профессиональный
  • Вазомоторный

Вазомоторный ринит характеризуется постоянными симптомами закупорки носовых ходов, насморка и заложенностью. Иногда эти симптомы могут быть сильными и усугубляются определенными запахами, например, парфюма, сигаретного дыма, чернил, краски, алкоголем, острой пищей, эмоциями и такими внешними факторами как температурой, изменениями атмосферного давления и ярким светом. Пациенты с вазомоторным ринитом в дальнейшем разделяются на две группы: «бегуны», у которых проявляется сильный насморк и «сухие» пациенты, у которых закупоривание носовых ходов и заложенность проявляется с минимальными признаками насморка. Многие исследования были направлены на изучение патогенетических механизмов в этих группах. Современные теории включают повышенную секреторную активность холинэргической железы (для «бегунов») и ноцицептивные нейроны с повышенной чувствительностью к обычно безобидным раздражителям (для «сухих» пациентов). Эти теории не были доказаны. Эмоции и половое возбуждение, вызванные вазомоторным ринитом, также могут возникать из-за автономной стимуляции. В ходе одного некрупного исследования ученые сделали вывод о том, что дисфункция автономной системы распространена у пациентов с вазомоторным ринитом. Возможны сложные факторы, включающие травму носа в прошлом и экстраэзофагеальные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Независимо от причинных механизмов ринитные синдромы приводят к высокому уровню заболеваемости в США. Национальная целевая группа классификации ринитов сделала вывод о том, что 17 млн. американцев имеют неаллергический ринит. Управление по исследованиям и качеству медицинского обслуживания подсчитало, что 20-40 млн. американцев имеют аллергический ринит, делая это заболевания шестым в списке самых распространенных хронических заболеваний. В США затраты на лечение ежегодно составляют, по крайней мере, 1,8 млрд. долларов или примерно 4% от 47 млрд. долларов, ежегодных затрат на лечение респираторных заболеваний. Общие ежегодные затраты на лечение аллергического ринита в середине 90-х годов, включая затраты из-за снижения производительности труда, составили 5,6 млрд. долларов.

Управление по исследованиям и качеству медицинского обслуживания не обнаружило в литературе перспективных исследований, которые точно разграничивали аллергический и неаллергический ринит. Самое важное поставить правильный диагноз, т.к. выбор метода лечения зависит от заболевания. Из-за разных методов лечения дифференцирование заболеваний изначально важно при рассмотрении контроля внешних факторов, приема пероральных антигистаминов и иммунотерапии, эффективность которых была доказана только при лечении аллергического ринита. Может быть полезным проводить дополнительные диагностические тесты для постановки более точного диагноза, т.к. астма и синусит связаны с аллергическим ринитом, и в литературе все чаще появляются доказательства большей эффективности интраназальных стероидов при лечении аллергического ринита.

Видео о вазомоторном рините


Лабораторная диагностика вазомоторного ринита

Для диагностики вазомоторного ринита не существует специфического теста. В теории и на практике аллергический ринит исключается как причина симптомов с помощью использования традиционного тестирования кожи или проверки известных аллергенов на специфических антителах иммуноглобулина E. Согласно Управлению по исследованиям и качеству медицинского обслуживания результаты «только одного некрупного исследования дают предположить, что общий сывороточный иммуноглобулин может быть также полезен как аллергические кожные пробы, которые в свою очередь более полезны в подтверждении диагноза вазомоторного ринита, чем радиоаллергосорбентное тестирование». Недостаточность чувствительности и специфичности назальной цитологии, общего сывороточного иммуноглобулина и относительного содержания эозинофилов в периферической крови, которому отдавали предпочтение в прошлом для различения ринитных синдромов, делает их использование проблематичным. В литературе не было определено минимальное количество исследований, необходимое для подтверждения или опровержения диагноза вазомоторного ринита.

Лечение вазомоторного ринита

Рекомендации по лечению вазомоторного ринита: пошаговый метод

Класс препарата

Продукт

Действие

Побочные эффекты

Локальные антигистаминные средства

Азеластин (астелин)

Ослабление насморка, чихания, постаназального синдрома и заложенности носа

Отсутствие серьезных или неожиданных побочных действий, горький вкус

Локальные кортикостероиды

Моментазона фуроат (насонекс)

Ослабление закупоривания носовых ходов и заложенности носа

Носовое кровотечение, раздражение носа

Локальные кортикостероиды

Будесонид (ринокорт), беклометазон (бекловент), триамцинолона ацетонид (кеналог)

Ослабление закупоривания носовых ходов и заложенности носа

Носовое кровотечение, головная боль, заложенность носа

Локальные кромогликаты

Кромолин натрия (интал)

Ослабление чихания и заложенности носа

Раздражение носа, головная боль, заложенность носа

Локальные антихолинергические средства

Ипратропий (атровент)

Ослабление только насморка

Незначительные побочные эффекты, сухость и раздражение носа

Другие средства, не рекомендованные Управлением по исследованиям и качеству медицинского обслуживания

Пероральные антигистаминные средства

Седативные и неседативные

Действие не определено

Сонливость, головокружение, сухость во рту, головная боль

Пероральные симпатомиметики

Был изучен только фенилпропаноламин

Снят с продажи, другие пероральные симпатомиметики не были исследованы


Лейкотриеновые модификаторы

Не использовались в исследованиях неаллергического ринита



Другие средства, не описанные Управлением по исследованиям и качеству медицинского обслуживания: недостаток информации об использовании

Локальные антиконгестанты

Оксиметазолин (незерил, африн, дристан)

Ослабление при заложенности носа


Пероральные антиогестанты

Псевдоэфедрин

Ослабление заложенности носа


После диагностирования вазомоторного ринита пациенту рекомендуют избегать известных внешних факторов, инициирующих симптомы, насколько возможно. Они могут включать запахи, например, сигаретного дыма, парфюма, формальдегида, чернил, выхлопные газы, световое излучение, изменения температуры и горячую и острую пищу. Затем может быть использован пошаговый фармакологический метод лечения, выбирая процедуры, основываясь на основных симптомах пациента. При наличии только насморка первым логичным шагом будет прием локальных антихолинергических средств. При заложенности носа и закупоривании носовых ходов лечение следует начать с приема локальных кортикостероидов. Если у пациента присутствует полный набор симптомов, включая насморк с чиханием, постназальный синдром и заложенность носа, следует начать прием локальных антигистаминных средств. После испытательного срока при неадекватной реакции можно произвести добавления или изменения.

Упражнение, которые направлены на общее укрепление здоровья, могут быть полезным дополнением к лечению, т.к. они уменьшают сопротивление дыхательных путей и способствуют естественному снятию отека носа с помощью адренергических механизмов. Эффект упражнений для снятия отека носа не продолжительный, но они имеют множество других полезных действий, и их можно выполнять периодически.

Традиционные пероральные антигистаминные средства не показали положительного эффекта у пациентов с вазомоторным ринитом и могут быть связаны с седативным действием. Более современные, менее седативные антигистаминные средства также не показали эффективности при вазомоторном рините, и их прием мешает должному лечению, принося только затраты и проблемы системе здравоохранения. Согласно докладу Управления по исследованиям и качеству медицинского обслуживания проводилось только одно исследование, касающееся применения пероральных антигистаминных средств, и в том исследовании использовался комбинированный продукт, гистамин-антиконгестант, поэтому эффективность отдельных компонентов не могла быть определена.

Экспериментальное использование локального антикогестанта, эфедрина, на постоянной основе привело к развитию медикаментозного ринита. Считается, что добавление бензалконий хлорида в качестве консерванта повлияло на развитие этого заболевания. В ходе некрупных исследований 35 пациентов ученые проверяли использование более современного агента, оксиметазолина с бензалконий хлоридом и без него. Результаты этого исследования показали присутствие медикаментозного ринита с или без консерванта при трехразовом приеме агента в течение 10 дней.

Особые группы населения

Дети

Для детей перед началом приема препаратов следует использовать профилактический и нефармакологический методы. Назальные антихолинергетики, одобренные для использования пациентами от 6 лет, например, ипратропий (атровент), часто ослабляют насморк без нежелательных побочных эффектов, которые иногда присутствуют при приеме пероральных антигистаминных средств. Однако, антихолинергетики не действуют на другие симптомы вазомоторного ринита. Исследователи провели мультицентровые исследования двойной анонимности в параллельных группах с использованием плацебо, в которых участвовали 204 ребенка (6-12 лет) и подростка (13-18 лет) с аллергическим и неаллергическим хроническим ринитом.

У пациентов с неаллергическим хроническим ринитом, которые принимали ипратропий, наблюдался 41% ослабление симптомов и 37% уменьшение продолжительности ринита при сравнении с 15% и 17% ослаблением симптомов и сокращением продолжительности заболевания у группы, принимающей плацебо.

Определенные назальные кортикостероиды, например, моментазона фуроат (насонекс) одобрены Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США для детей старше 2 лет и ослабляют симптомы заложенности и закупоривания носовых ходов. Ученые провели рандомизированное исследование двойной анонимности с использованием плацебо, которое длилось 12 месяцев, чтобы наблюдать за ростом детей во время лечения моментазона фуроатом. В исследовании участвовало 82 пациента в возрасте 3-9 лет. Признаков замедления роста замечено не было. Хотя, исследования кратковременного использования, упоминающиеся в литературе, установили, что будесонид (ринокорт), беклометазон (бекловент) и триамцинолона ацетонид (кеналог) не рекомендуются для детей младше 6 лет из-за возможности замедления роста этими устаревшими агентами. Кромолин натрий (интал) может использоваться для лечения симптомов чихания и заложенности носа у детей старше 2 лет.

Как и у взрослых традиционные пероральные антигистаминные средства и более современные, менее седативные антигистаминные средства не показали эффективности при вазомоторном рините у детей. Продолжительное использование локальных назальных антиконгестантов может вызвать раздражение и медикаментозный ринит.

Спортсмены

Локальные антигистаминные средства, локальные кортикостероиды и локальные антихолинергетики одобрены Олимпийским комитетом США и Международным комитетом. С 1 января 2005 года Всемирные антидопинговые правила разрешили использование псевдоэфедрина, но общие антиконгестанты были включены в программу мониторинга 2005 года. Правила не запрещают использование локальных антиконгестантов. Пошаговый метод лечения спортсменов должен совпадать с методом лечения остального населения. Могут использоваться локальные антигистаминные средства (азеластин), локальные кортикостероиды (будесинид) и локальные антихолинергетики (ипратропий). Всемирные антидопинговые правила 2005 года требовали заполнения формы срочного исключения для терапевтического использования для уведомления соответствующих служб об использовании локальных кортикостероидов. При неэффективности этих агентов можно рассмотреть кратковременное лечение локальными антиконгестантами.

Беременные женщины

Во время беременности симптомы ринита могут усугубиться. Считается, что это ухудшение вызвано секрецией желез, которая стимулируется прогестероном и эстрогеном, усиленным депонированием назальных сосудов из-за расширения кровеносных сосудов и увеличения объема крови. Вазомоторный ринит во время беременности хорошо реагирует на закапывание соляного раствора в нос. Перед началом приема локальных антихолинергетиков, локальных антигистаминных средств и локальных кортикостероидов, одобренных Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарств, следует рассмотреть все риски и преимущества. Локальные антиконгестанты могут обеспечить кратковременное ослабление симптомов. Упражнения, соответствующие физическому состоянию и сроку беременности, также могут ослабить симптомы.

Пожилые люди

У пожилых людей обычно возникает три типа неаллергического ринита. Считается, что первый, вазомоторный ринит, вызван повышенной холинергической активностью и похож на заболевание, которое возникает у молодых пациентов. Второй тип, вкусовой ринит, связан с сильным насморком, который может обостряться при приеме пищи. Считается, что третий тип возникает из-за альфа-адренергической гиперактивности, которой способствует регулярное использование противогипертонических средств. Все три типа хорошо реагируют на ипратропий. Узкоугловая глаукома является относительным противопоказанием использования ипратропия.

Прогноз и альтернативные методы лечения вазомоторного ринита

Хотя, ни один агент не является одинаково эффективным для лечения многих симптомов вазомоторного ринита, доступные свидетельства подтверждают эффективность некоторых агентов при пошаговом методе лечения после тщательного изучения истории болезни и физического осмотра. При отсутствии эффективности этого одобренного метода можно попробовать альтернативные методы лечения. Эти методы включают использование локальных антиконгестантов, пероральных антиконгестантов и локальное применение препаратов с нитратом серебра. Основно-небные блоки применяются для серьезно больных пациентов, которые не отвечают на другие вмешательства и сильно пострадали от симптомов. Подслизистые инъекции ботулинического токсина типа A (ботокс) тестировались на животных, и их эффективность может быть доказана. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".