Пользовательский поиск

Аллергия на солнце - симптомы и лечение

Аллергия на солнце - это термин, который часто используется для описания ряда состояний, при которых на коже возникает красная зудящая сыпь после воздействия солнечных лучей. Наиболее распространенной формой аллергии на солнце является полиморфный фотодерматоз, также известный как «отравление солнцем».

Содержание статьи:

  1. Видео про аллергию на солнце
  2. Определение
  3. Симптомы аллергии на солнце
  4. Причины аллергии на солнце
  5. Факторы риска
  6. Подготовка к посещению врача
  7. Тесты и диагностика
  8. Процедуры и препараты для лечения
  9. Образ жизни и домашние средства
  10. Профилактика

Видео про аллергию на солнце

Продолжение ниже

Ожог от солнца - признаки и помощь

Щедро нанося солнцезащитный крем, вы предотвратите ожоги от солнца и солнечное отравление. Тем не менее, благодаря ограниченному воздействию солнечного света ваш организм производит витамин D. ...

Читать дальше...

всё на эту тему



Определение

Некоторые люди имеют наследственную форму аллергии на солнце, в то время как у других развиваются признаки и симптомы только тогда, когда срабатывает еще один фактор - например, некоторые виды лекарств или воздействие растений, таких как лайм или дикий пастернак.

С умеренными случаями аллергии на солнце можно справиться без лечения. В более тяжелых случаях могут потребоваться стероидные кремы или таблетки. Людям, которые имеют тяжелую форму аллергии на солнце, возможно, потребуется принять профилактические меры и носить одежду, защищающую от солнца.

Симптомы аллергии на солнце

Внешний вид кожи, пострадавшей от аллергии на солнце, может широко варьироваться в зависимости от расстройства, которое является причиной проблемы. Признаки и симптомы могут включать в себя:

  • Покраснение
  • Зуд или боль
  • Крошечные неровности, которые могут сливаться в небольшие припухлости
  • Появление чешуек, корки или кровотечения
  • Пузыри или крапивница

Признаки и симптомы обычно появляются только на том участке кожи, который подвергся воздействию солнца, и обычно они развиваются в течение нескольких минут или нескольких часов после пребывания на солнце.

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если у вас возникла необычная неприятная реакция кожи после воздействия солнечных лучей. При серьезных или постоянных симптомах вам, возможно, придется обратиться к врачу, который специализируется на диагностике и лечении заболеваний кожи (к дерматологу).

Причины аллергии на солнце

Некоторые лекарства, химические вещества и медицинские состояния могут сделать кожу более чувствительной к солнцу. Пока не ясно, почему у некоторых людей есть аллергия на солнце, а другие - нет.Унаследованные черты могут играть определенную роль.

allergia na solnce.jpg


Факторы риска

Факторы риска наличия аллергии на солнечный свет зависят от вашего конкретного состояния. К ним относятся:

  • Раса. У любого человека может возникнуть аллергия на солнце, но некоторые виды аллергии являются наиболее распространенными среди людей определенного расового происхождения. Например, наиболее распространенный вид аллергии на солнце (полиморфный фотодерматоз) встречается в основном у кавказцев. Менее распространенные, но более тяжелые различные аллергии на солнце чаще встречаются среди коренных американцев.
  • Воздействие определенных веществ. Некоторые симптомы аллергии возникают, когда ваша кожа подвергается воздействию сначала определенного вещества, а затем солнечного света. Некоторые распространенные вещества, ответственные за этот тип реакции, включают в себя ароматизаторы, дезинфицирующие средства и даже некоторые химические вещества, используемые в солнцезащитных средствах.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Ряд лекарств может вызывать более быстрые солнечные ожоги, в том числе это сульфаниламидные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда и обезболивающие средства, такие как кетопрофен.
  • Наличие другого заболевания кожи. Наличие атопического дерматита или другого типа дерматита увеличивает риск развития аллергии на солнце.
  • Наличие родственников, имеющих аллергию на солнце. Более вероятно, что у вас будет аллергия на солнце, если у вас есть брат, сестра или родитель, тоже подверженный такой аллергии.

Подготовка к посещению врача

Вам, вероятно, лучше начать с визита к своему семейному врачу или терапевту. Однако когда вы звоните, чтобы договориться о приеме, вас могут направить к врачу, который специализируется на заболеваниях кожи (к дерматологу).

Когда вы договариваетесь о визите, не забудьте спросить, нужно ли что-нибудь сделать заранее. Например, если вы собираетесь проходить тестирование, которое проверяет реакцию на ультрафиолетовый свет (фототестирование), ваш врач может попросить вас заранее прекратить прием некоторых лекарственных препаратов.

Что вы можете сделать

Перед встречей с врачом вы можете написать список ответов на следующие вопросы:

  • Через какое время после пребывания на солнце у вас возникают симптомы?
  • Какие симптомы у вас бывают?
  • Ухудшались или улучшались ранее ваши симптомы?
  • Были ли у вас подобные симптомы раньше?
  • Какие лекарства и добавки вы принимаете регулярно?

Что можно ожидать от врача

Ваш врач может задать вам ряд вопросов. Например, такие:

  • Какие части тела пострадали?
  • Как именно выглядят пораженные участки кожи?
  • Насколько серьезны ваши симптомы?
  • Как долго длилась реакция кожи в последний раз?
  • Есть ли у вас зуд или боль?
  • Ваша кожа реагирует только на прямые солнечные лучи или также на лучи солнца через оконное стекло?
  • Есть ли у кого-то еще в вашей семье кожные реакции на солнце или другие аллергические заболевания кожи?
  • Какую продукцию вы используете для кожи?

allergia na solnce 2.jpg

Тесты и диагностика

Во многих случаях врачи могут диагностировать аллергию на солнце, просто посмотрев на вашу кожу. Но если диагноз не четкий, возможно, вам понадобится пройти тесты, чтобы определить, что происходит. Эти тесты могут включать в себя:

  • Ультрафиолетовое (УФ) тестирование. Этот анализ, также называемый фототестированием, делается, чтобы увидеть, как кожа реагирует на различную длину волн ультрафиолетового света лампы специального типа. Определение того, какой именно вид ультрафиолетового излучения вызывает реакцию, поможет определить, какие у вас виды аллергии на солнце.
  • Аппликационные фотопробы. Этот тест показывает, вызвана ли ваша аллергия на солнце сенсибилизирующими веществами, которые вы наносите на кожу перед тем, как идти куда-то в солнечный день. Во время теста непосредственно на кожу, обычно на спину, наносятся пробы веществ, идентичные тем, которые часто являются триггерами аллергии на солнце. На следующий день один из таких участков подвергают воздействию определенной дозы ультрафиолетовых лучей лампы, имитирующей свет солнца. Если реакция происходит только на участке, подверженном воздействию света, вероятно, это связано с тестируемым веществом.
  • Анализы крови и кожные пробы. Обычно эти анализы не нужны. Тем не менее, врач может назначить один из этих анализов, если он подозревает, что у вас симптомы могут быть вызваны другой причиной, например волчанкой, а не аллергией на солнце. Во время этих тестов образец крови или образец кожи (биопсия) берется для дальнейшего анализа в лаборатории.

Процедуры и препараты для лечения

Лечение зависит от конкретного типа аллергии на солнце. В легких случаях просто избегайте появляться на солнце в течение нескольких дней, этого может быть достаточно, чтобы избавиться от признаков и симптомов.

Лекарственные препараты

Кремы, содержащие кортикостероиды, продаются без рецепта или по рецепту (сильнодействующие). При тяжелой аллергической реакции кожи врач может назначить короткий курс таблеток кортикостероидов, таких как преднизон.

Лекарство гидроксихлорохин (плаквенил), предназначенное от малярии, может облегчить симптомы некоторых типов аллергии на солнце.

Лечение

Если у вас сильная аллергия на солнце, врач может предложить вам процедуры, чтобы кожа постепенно привыкала к солнцу каждую весну. При лечении фототерапией используется специальная лампа, чтобы светить ультрафиолетом на те области вашего тела, которые часто подвергаются воздействию солнца. Обычно эта процедура проводится несколько раз в неделю в течение нескольких недель.

allergia na solnce 1.jpg

Образ жизни и домашние средства

Эти шаги могут помочь облегчить симптомы аллергии на солнце:

  • Избегайте пребывания на солнце. Большинство симптомов аллергии на солнце быстро проходит, в течение часа или одного-двух дней, когда пострадавшие участки больше не подвергаются воздействию солнечного света.
  • Применяйте увлажняющий крем для кожи. Лосьоны, увлажняющие кожу, могут помочь облегчить раздражение, вызванное сухой шелушащейся ​​кожей.
  • Используйте успокаивающие средства для кожи. Домашние средства, которые могут вам помочь, включают в себя жидкость от солнечных ожогов и алоэ вера.

Профилактика

Если у вас есть аллергия на солнце или повышенная чувствительность к солнцу, вы можете предотвратить реакцию за счет следующих мер:

  • Ограничьте время пребывания на солнце. Избегайте выходить на солнце с 10 утра и до 4 вечера, когда оно слишком яркое.
  • Избегайте резкого воздействия большого количества солнечного света. У многих людей возникают симптомы аллергии на солнце, когда они подвергаются большему воздействию солнечного света весной или летом. Постепенно увеличивайте количество времени, которое вы проводите на открытом воздухе, чтобы у клеток кожи было время адаптироваться к свету солнца.
  • Носите солнцезащитные очки и защитную одежду. Рубашки с длинными рукавами и широкополые шляпы помогут защитить кожу от воздействия солнца. Избегайте тканей, которые являются тонкими или имеют неплотное переплетение нитей, УФ-лучи могут проникать сквозь них.
  • Часто пользуйтесь солнцезащитным кремом. Используйте на открытых участках кожи солнцезащитный крем широкого спектра с фактором защиты от солнца (SPF) 30 и более. Повторно наносите солнцезащитный крем каждые два часа.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".