Пользовательский поиск

Варикозное расширение вен при беременности

Варикозные вены - раздутые волнообразные (изогнутые) вены синего или фиолетового цвета, которые могут выпирать на поверхность кожи. Наиболее вероятно обнаруживаются в ногах, хотя они могут обнаружиться даже в наружных женских половых органах или в другом месте. Фактически, геморрой - просто расширенные варикозные вены ректальной области.

Продолжение ниже

Варикозное расширение вен – лечение, симптомы и причины

Варикозное расширение вен обычно не вызывает боли. Признаки, по которым вы можете опознать это ... ... лишенную кислорода, которым она насыщается при циркуляции через легкие. Беременность . У некоторых женщин во время беременности возникает варикозное ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео про варикозное расширение вен при беременности
  2. Профилактика варикозного расширения вен при беременности
  3. Всегда ли варикозное расширение вен серьезно?
  4. Существует ли какой-либо способ лечения?

Вы можете испытывать из-за них минимальный дискомфорт, однако они могут давать ощущение боли, слабости и тяжести в ногах. Кожа вокруг варикозной (расширенной) вены может зудеть, пульсировать или давать ощущение жара на этом участке. Все эти признаки ухудшаются к концу дня, особенно если Вы целый день были на ногах.

Варикозное расширение вен у многих женщин развивается (или обнаруживается, что состояние вен ухудшилось) во время беременности. Когда матка растет, она оказывает давление на большую вену на правой стороне Вашего тела (нижняя полая вена), которая, в свою очередь, увеличивает давление в венах на ногах.

Вены - кровеносные сосуды, которые возвращают кровь от конечностей к сердцу, таким образом, кровь в венах на ногах уже работает против силы тяжести. Когда Вы беременны, количество крови в организме увеличивается, добавляя нагрузку на вены. Повышение уровня прогестерона ослабляет стенки кровеносных сосудов.

Вероятность наличия у Вас варикозного расширения вен повышается, если такое заболевание есть у других членов Вашей семьи. Это заболевание больше распространено среди женщин, чем мужчин. Если у Вас варикозное расширение вен, то имейте ввиду, что оно имеет тенденцию к ухудшению с каждой следующей беременностью и возрастом. Большой вес, беременность двойней или многоплодная беременность, длительное нахождение в положении стоя могут способствовать восприимчивости сосудов к этому заболеванию.

Но есть и хорошие новости - состояние варикозных вен может улучшиться после рождения ребенка, особенно если у Вас не было этого заболевания до беременности. Если же состояние вен не улучшается, существует множество способов их лечения.

Вы, возможно, заметили крошечные кровеносные сосуды на поверхности кожи, особенно на лодыжках, ногах или лице. Их называют «паучьими венами», потому что они похожи на паука или на солнечные лучи с небольшими ответвлениями, исходящими из центра (хотя иногда они могут больше походить на ветви дерева или разделенные тонкие линии). Они не вызывают дискомфорта, и, как правило, исчезают после родов.

Видео про варикозное расширение вен при беременности

Профилактика варикозного расширения вен при беременности

Вы в состоянии предотвратить или, по крайней мере, свести проявления заболевания к минимуму. Вот некоторые советы:

  • Делайте физические упражнения ежедневно. Даже просто быстрая прогулка вокруг дома помогает улучшить кровообращение.
  • Старайтесь держать вес в рамках рекомендуемого диапазона для каждой стадии беременности.
  • Поднимайте ступни и ноги, когда это возможно. Используйте табурет или коробку, чтобы приподнять ноги, когда Вы сидите и кладите ноги на подушку, когда ложитесь.
  • Не скрещивайте ноги или лодыжки, когда сидите.
  • Не сидите и не стойте в течение долгого времени, не меняя положения.
  • Спите на левой стороне. Подложите подушку за спину, чтобы зафиксировать положение с наклоном налево и приподнимите ноги с помощью подушки. Так как нижняя полая вена находится на правой стороне, положение на левой стороне уменьшает давление веса матки на вену, таким образом уменьшая давление на вены в ногах и ступнях.
  • Носите специальные поддерживающие чулки. Компрессионные чулки разной степени плотности, которые в два раза толще, чем обычные колготки, работают лучше всего. Эти чулки доступны в магазинах медицинского обеспечения и аптеках. Они очень тугие в лодыжке и становятся более свободными по мере высоты ноги, облегчая приток крови к сердцу. В результате они помогают предотвратить отек и препятствуют ухудшению состояния варикозных расширенных вен.

Чтобы препятствовать застою крови в ногах, наденьте чулки прежде, чем встать с кровати утром, пока Вы все еще лежите и не снимайте их весь день. Сверхпрочные поддерживающие чулки могут быть неудобными, особенно в жаркую погоду, но тяжелые расширенные варикозные вены могут быть еще большим неудобством.

Всегда ли варикозное расширение вен серьезно?

Варикозные вены могут вызывать зуд или болеть, могут некрасиво выглядеть, но в целом они не представляют опасности до окончания беременности – таким образом, лечение, если нужно, может подождать до рождения ребенка. У некоторых людей, у которых есть варикозные расширенные вены, могут появиться маленькие сгустки крови под кожей, которые видны на ее поверхности (состояние, называемое поверхностным венозным тромбозом). Когда развиваются такие сгустки крови, вена стать твердой наподобие веревки, и область вокруг этого сгустка может стать красной, горячей, чувствительной или болезненной.

Варикозное расширение вен при беременности

Эти сгустки обычно не представляют серьезной опасности, но лучше, конечно, посетить доктора. Иногда область вокруг сгустка может быть инфицирована (в этом случае у Вас могут быть лихорадка или озноб), тогда Вам срочно назначат антибиотики. Также вызывайте врача сразу же, если ноги сильно опухли или на них появились раны или воспаления, или кожа вокруг вен изменила цвет.

Не путайте поверхностный венозный тромбоз с серьезным состоянием, называемым глубоким венозным тромбозом, при котором сгустки крови появляются в глубоких венах, обычно в венах ног. Беременность делает организм более предрасположенным к глубокому венозному тромбозу, независимо, есть ли у Вас варикозные вены или нет, но это не обязательно. Шанс развития этого заболевания во время беременности или после родов составляет приблизительно 1 к 1000. Женщины с нарушением свертываемости крови или находящиеся на длительном постельном режиме имеют более высокий процент риска.

При развитии глубокого венозного тромбоза симптомы могут отсутствовать вообще или может внезапно появиться болезненная опухоль в лодыжке, ноге и бедре. Боль может быть сильнее, если нога согнута или в положении стоя, может быть даже лихорадка. Если Вы замечаете какие-либо из этих признаков, немедленно вызывайте врача.

Если подозревается наличие тромба, то обычно назначается ультразвуковое обследование сосудов пораженной области. Если действительно обнаруживается тромб (сгусток крови), то Вы должны быть госпитализированы и Вам должно быть назначено лечение для разбавления крови, чтобы растворить сгусток.

Оставшись невылеченным, сгусток крови (тромб) может оторваться и попасть в легочные сосуды - очень опасное для жизни состояние, которое называется легочной тромбоэмболией. Признаки легочной тромбоэмболии - одышка, болезненное дыхание, кашель (откашливание крови), чувство паники и быстрое сердцебиение, при которых Вы должны вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Существует ли какой-либо способ лечения?

Состояние варикозных вен часто улучшается в течение трех - четырех месяцев после рождения ребенка, хотя иногда бывает и дольше, но иногда не улучшается в целом намного даже после родов. В частности, если у Вас были многократные беременности.

Во время беременности и после родов продолжайте носить поддерживающие чулки, регулярно заниматься гимнастикой, избегайте долгого нахождения в сидячем или стоячем положении и чаще держите ноги в горизонтальном положении (приподнимайте их на стул). Если варикозное расширение вен сохраняется, доставляет неудобство и дискомфорт, или даже если Вы просто недовольны тем, как выглядят вены на ногах, у Вас есть множество вариантов лечения этого заболевания. Просто попросите своего терапевта дать Вам направление к специалисту в области лечения сосудов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".