Пользовательский поиск

Межпозвоночная грыжа (грыжа поясничного отдела) - причины, симптомы, лечение

У многих пациентов с болью в спине, ногах или слабостью мышц конечностей диагностируют грыжу. Когда развивается грыжа, подушка между спинными позвонками выталкивается из обычного положения. Грыжа не была бы серьезной проблемой, если бы не спинномозговые нервы, которые расположены очень близко к краю позвонков.

Продолжение ниже

Межпозвоночная грыжа - причины, заболеваемость и факторы риска

... выпячивается в позвоночный канал . Фрагмент диска давит на нервные окончания, расположенные в непосредственной близости от него. Видео о межпозвоночной грыже Одна из функций костной ткани позвоночника (позвонков) - защита нервам, которые формируют спинной мозг . Пучки нервов (нервные корешки) ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Что такое позвоночный диск?
  2. Что случается при развитии грыжи межпозвоночных дисков?
  3. Видео о межпозвоночной грыже поясничного отдела
  4. Что вызывает симптомы?
  5. Какие симптомы вызывает грыжа межпозвоночных дисков?
  6. Как диагностируется заболевание?
  7. Обязательна ли операция при лечении?
  8. Как проходит дискэктомия?
  9. Что происходит после дискэктомии?
  10. Какие осложнения имеет дискэктомия?
  11.  Что такое эндоскопическая микродискэктомия?

Что такое межпозвоночный диск?

Позвоночный диск – это мягкая подушка, которая находится между позвонками. Этот позвоночный диск с возрастом становится более жестким. У молодых людей диск мягкий и эластичный, но, как и многие другие структуры тела, постепенно диск теряет эластичность и более подвержен травмам. Фактически даже МРТ людей в возрасте 30 лет показывает признаки разрушения дисков в 30% случаев.

Что случается при развитии грыжи межпозвоночных дисков?

Когда межпозвоночный диск теряет эластичность, он может разорваться. Когда диск разрывается, часть диска смещается из нормального положения. Это называется грыжей межпозвоночных дисков. Когда грыжевой диск выступает между позвонками, могут защемиться спинномозговые нервы или спинной мозг. Обычно вокруг спинномозговых нервов и спинного мозга существует дополнительное свободное место, но при сдвиге большой части грыжевого диска они могут защемиться.

Видео о межпозвоночной грыже поясничного отдела

 
Вернуться к содержанию

Что вызывает симптомы?

Когда грыжевой диск разрывается и выдвигается наружу, могут защемиться нервы. Межпозвоночная грыжа может возникнуть внезапно, например, после падения или аварии или может развиваться постепенно при повторяющемся растяжении позвоночника. Часто люди, у которых возникает грыжа, уже страдают от спинального стеноза. Это заболевание вызывает сужение пространства вокруг спинномозговых нервов и спинного мозга. Когда возникает грыжа межпозвоночных дисков, место для нервов уменьшается, что вызывает раздражение нервов.

Какие симптомы вызывает грыжа межпозвоночных дисков?

Когда защемляется спинномозговые нервы и спинной мозг, они не работают должным образом. Это означает, что от защемленных нервов могут исходить аномальные сигналы или сигналы могут не исходить совсем. Распространенные симптомы включают:

  • Боль, как от поражения электротоком

Давление на нерв может вызвать аномальные ощущения, включая боль, как от поражения электротоком. Когда грыжа образуется в шейном отделе, боль возникает в руках, когда грыжа образуется в поясничном отделе, боль распространяется на ноги.

  • Покалывание и онемение

Часто пациенты испытывают необычные ощущения, например, онемение, покалывание, или пощипывание в конечностях. Эти симптомы и боль, как после поражения электротоком могут возникать в одних и тех же областях.

  • Слабость мышц

Из-за раздражения нерва сигналы мозга могут не поступать в мышцы, вызывая слабость. Раздражение нерва также можно выявить с помощью проверки рефлексов.

  • Нарушения работы мочевого пузыря и кишечника

Эти симптомы важны, т.к. они могут быть признаком синдрома конского хвоста, возможного осложнения межпозвоночной грыжи. Появление этих симптомов является экстренным случаем, и Вам необходимо немедленно обратиться к Вашему врачу, если у Вас есть проблемы с мочеиспусканием, опорожнением кишечника или если Вы испытываете онемение в области гениталий.

Такие симптомы вызваны раздражением нерва из-за межпозвоночной грыжи. Все эти симптомы могут быть вызваны давлением грыжевого диска на нервы, что вызывает прерывание сигналов, идущих от мозга до конечностей и обратно в мозг.

Вернуться к содержанию

Лечение грыжи межпозвоночных дисков зависит от ряда факторов, включая:

  •          Симптомы, которые испытывает пациент
  •          Возраст пациента
  •          Уровень активности пациента
  •          Наличие усугубляющихся симптомов

Чаще всего для лечения грыжи используются консервативные методы. После диагностики грыжи межпозвоночного диска лечение обычно начинается с:

  • Отдыха и изменения активности

Первый метод лечения – это покой и избегание видов деятельности, которые вызывают симптомы. Часто грыжа сама проходит со временем. В таких случаях важно избегать видов деятельности, которые усугубляют симптомы.

  • Воздействия холода и тепла

Воздействие холода и тепла могут быть очень полезными для ослабления болезненных симптомов грыжи межпозвоночного диска. Помогая расслабить мышцы спины, холод и тепло могут избавить человека от спазмов мышц и значительно ослабить боль.

  • Физиотерапии

Физиотерапия и упражнения для фиксации поясничного отдела не напрямую влияют на грыжу, но они могут зафиксировать мышцы поясничного отдела. Это снижает нагрузку на диск и позвонок. Более сильные мышцы, помогают контролировать поясничный отдел позвоночника и минимизировать риск повреждения нервов или диска.

  • Противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты часто прописывают, и они часто помогают ослабить боль, связанную с грыжей межпозвоночного диска. Устраняя воспаление, эти препараты могут убрать давление с защемленных нервов. Нестероидные противовоспалительные препараты должны использоваться под наблюдением врача.

  • Пероральные стероидные препараты

Пероральные стероидные препараты могут помочь при приступах острой (внезапной) грыжи межпозвоночных дисков. Используемые препараты включают преднисон и медрол. Как и нестероидные противовоспалительные препараты, эти сильные противовоспалительные средства устраняют воспаление вокруг защемленных нервов, облегчая симптомы.

  • Другие препараты

Другие часто используемые препараты включают обезболивающие и релаксанты мышц. Наркотические болеутоляющие средства помогают для кратковременного лечения очень сильной боли. К сожалению, эти препараты вызывают сонливость и также могут вызвать привыкание. Важно использовать такие препараты в течение небольшого периода времени. Релаксанты мышц используются для лечения спазмов мышц спины, которые часто возникают при грыже межпозвоночных дисков. Часто спазмы мышц беспокоят пациентов сильнее, чем боль, вызванная защемленными нервами.

  • Эпидуральные стероидные инъекции

Инъекции кортизона можно вводить прямо в область защемления нерва. Как и пероральные противовоспалительные препараты, эти препараты направлены на избавление от защемления нервов. При введении инъекции препарат поступает в область грыжи быстрее, чем при пероральном приеме, когда препарат путешествует по всему телу.

Вернуться к содержанию

Обязательна ли операция при лечении?

Как было отмечено, лечение грыжи обычно начинается с шагов, описанных выше. Однако, сразу после получения травмы или при наличии серьезного неврологического расстройства также может быть рекомендовано хирургический метод лечения грыжи межпозвоночного диска. Такие симптомы как боль и аномальные ощущения не требуют немедленного вмешательства, но пациентам с сильной слабостью, любыми признаками синдрома конского хвоста или быстро усугубляющейся проблемой может потребоваться оперативное хирургическое вмешательство.

Чаще всего операция рекомендуется, когда более консервативные меры не избавляют пациента от симптомов. Операция проводится, чтобы удалить грыжевой диск и освободить пространство вокруг защемленного нерва. В зависимости от размера, расположения грыжи и связанных с ней проблем (стеноз позвоночника, артрит и т.д.) операция может проводиться несколькими разными методами. В простых случаях возможно эндоскопическое или микроскопическое удаление грыжи. Однако, эти методы не всегда рекомендуются, и в некоторых случаях может понадобиться более обширная операция.

Дискэктомия – это операция по удалению грыжевого диска из спинномозгового канала. Когда появляется грыжа, часть нормального межпозвоночного диска вытесняется. Эта часть может давить на спинной мозг или нервы, которые располагаются вокруг спинного мозга. Это давление вызывает симптомы, характерные для грыжи межпозвоночного диска.

Хирургический метод лечения грыжи заключается в удалении части межпозвоночного диска, которая давит на нерв. Эта процедура называется дискэктомией. Традиционная операция называется открытой дискэктомией. Открытая дискэктомия – это процедура, когда хирург делает небольшой разрез, находит грыжу и удаляет ее, чтобы уменьшить давление на нерв.

 Как проходит дискэктомия?

Дискэктомия проводится под общей анестезией. Процедура занимает примерно один час, в зависимости от объема грыжи, размеров пациента и других факторов. В ходе процедуры пациент лежит лицом вниз.

Чтобы удалить часть грыжевого диска, хирург делает разрез по центру спины. Длина разреза обычно составляет 3 см. Затем хирург аккуратно раздвигает мышцы, чтобы увидеть позвоночник. Используя специальные инструменты, хирург удаляет небольшой фрагмент кости и связки с задней части позвоночника. Эта часть процедуры называется ламинотомией.

После удаления фрагмента кости и связки хирург может увидеть и защитить нервы. После обнаружения грыжи участок диска удаляется. В зависимости от внешнего вида и состояния оставшейся части диска могут быть удалены другие участки диска для избегания повторного появления грыжи. После очищения области вокруг нервов разрез зашивают и накладывают повязку.

Вернуться к содержанию

Что происходит после дискэктомии?

Часто пациенты просыпаются после операции с полным избавлением от боли в ногах. Однако, обычно такие симптомы полностью проходят в течение нескольких недель. Вокруг разреза появляются болезненные ощущения, но с этой болью легко справляются пероральные болеутоляющие средства. Часто пациенты проводят в больнице одну ночь, но обычно их выписывают в тот же день. С некоторыми болевыми симптомами помогает справиться поясничный корсет, но он не обязателен во всех случаях.

Щадящие виды активности после операции поощряются, например, ходьба или сидение. Пациенты должны избегать поднятия тяжелых предметов и должны пытаться сильно не сгибать и поворачивать спину. Пациентам следует избегать изнуряющей деятельности или физических упражнений до разрешения врача.

Какие осложнения имеет дискэктомия?

Самой распространенной проблемой дискэктомии является то, что существует возможность, что другая часть диска образует грыжу и вызовет те же симптомы. Ее называют рецидивной грыжей, и риск ее возникновения составляет 10-15%.

Большинство пациентов избавляются от большей части или от всех симптомов после дискэктомии. Однако, успешность проведения процедуры составляет 85-90%. Это означает, что 10% пациентов, которые прошли через эту процедуру все еще испытывают неослабевающие симптомы. Пациенты, которые испытывают симптомы долгое время или страдают от серьезных неврологических расстройств (например, сильная слабость) имеют высокий риск неполного выздоровления.

Другие риски операции включают вытекание спинномозговой жидкости, кровотечение и инфекцию. Все они поддаются лечению, но могут потребовать более длительной госпитализации или дополнительной операции.

Что такое эндоскопическая микродискэктомия?

Новейшие методы могут позволить хирургу проводить операцию под названием эндоскопическая микродискэктомия. В ходе этой процедуры хирург использует специальные инструменты и камеру, чтобы удалить грыжу через очень маленькие разрезы.

Эндоскопическая микродискэктомия – это процедура, которая преследует ту же цель, что и традиционная открытая дискэктомия, удаление грыжи, но использует разрезы меньшего размера. Вместо непосредственного осмотра и удаления грыжи хирург использует маленькую камеру, чтобы найти часть диска и специальные инструменты, чтобы удалить ее. Процедура может не потребовать общей анестезии и выполняется с помощью маленьких разрезов с рассечением меньшего количества ткани. Хирург использует рентген и камеру, чтобы определить положение грыжи, и инструменты, чтобы удалить часть диска.

Эндоскопическая микродискэктомия подходит в некоторых частных ситуациях, но не во всех. Многим пациентам лучше помогает традиционная открытая дискэктомия. В то время как идея более быстрого выздоровления всегда приветствуется, важнее, чтобы операция была проведена должным образом. Поэтому, если открытая дискэктомия больше подходит в Вашем случае, тогда не следует проводить эндоскопическую процедуру. Обсудите с врачом, подойдет ли Вам эндоскопическая микродискэктомия. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".