Пользовательский поиск

Скрытые инфекции у женщин и мужчин – анализы и симптомы

Скрытые инфекции представляют собой способность патогенного вируса находиться в состоянии покоя (скрытым) в клетке, и обозначаются как лизогенная часть жизненного цикла вируса. Скрытая вирусная инфекция является одним из видов устойчивого вирусного заболевания, которая отличается от хронических вирусных заболеваний. Скрытая инфекция - это фаза жизненного цикла у определенных вирусов, во время которой прекращается рост их количества после заражения. Однако геном скрытого вируса не полностью уничтожен. Результатом является то, что скрытый вирус может активироваться и начать производство большого количества потомства, хотя его хозяин не подвергается вторичному заражению вирусом. Это обозначается как литическая часть жизненного цикла вируса, и он остается в хозяине на неопределенное время.

Продолжение ниже

Бактериальные и вирусные инфекции - лечение и симптомы

... цикл. Соблюдение норм гигиены, поддержка санитарно-гигиенической обстановки, а также санитарное просвещение позволит ограничить передачу инфекции. Инфекция – это внедрение болезнетворных микроорганизмов в ткани организма хозяина, их размножение, а также реакция тканей ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Скрытые инфекции не следует путать с клиническими. Клинические инфекции происходят во время инкубационного периода, когда вирус не пассивен.

Содержание статьи:

  1. Видео о скрытых инфекциях
  2. Механизмы скрытых инфекций
    1. Эписомные скрытые инфекции
    2. Провирусные скрытые инфекции
    3. Поддержание
  3. Последствия скрытых инфекций

Видео о скрытых инфекциях

Механизмы скрытых инфекций

Эписомные скрытые инфекции

Эписомные скрытые инфекции представляют собой использование генетических эписом во время латентного периода. При таком типе вирусные гены плавают в цитоплазме или ядре как отдельные объекты, имеющие линейный вид или структуру лассо. Эписомные скрытые инфекции более уязвимы для рибозимов или для деградации генов хозяина, чем провирусные инфекции.

Одним из примеров является семейство вируса герпеса, герпесвирусов, каждый из них вызывает скрытую инфекцию. Вирус герпеса включает в себя ветряную оспу и вирус простого герпеса (HSV-1, HSV-2), каждый из которых вызывает эписомную скрытую инфекцию в нейронах и оставляет линейный генетический материал, плавающий в цитоплазме. Подсемейство гаммагерпесвирусов связано с эписомной скрытой инфекцией, возникающей в клетках иммунной системы, например В-клетки при вирусе Эпштейна-Барр.

Преимущества эписомных скрытых инфекций заключаются в том, что вирусу нет необходимости входить в ядра клеток, и, следовательно, можно избежать активации доменов ND10 интерферона таким путем.

Недостатками являются большая подверженность защите клеток, что приводит к возможной деградации генов скрытого вируса из-за клеточных ферментов.

Вернуться к содержанию

Провирусные скрытые инфекции

Провирус – это геном вируса, который интегрировал в ДНК клетки-хозяина.

Преимущества заключаются в том, что автоматическое деление клетки-хозяина приводит к репликации генов вирусов, и практически невозможно удалить интегрированный провирус из инфицированной клетки, не убивая клетку.

К недостаткам можно отнести необходимость внедрения в ядро (и необходимость укомплектования белков, которые для этого нужны) и возросшие трудности в поддержании скрытой инфекции.

Поддержание

Как при провирусных, так и при эписомных скрытых инфекциях может потребоваться длительное их сохранение для продолжения инфекции и вирусных генов. Скрытые инфекции, как правило, поддерживаются вирусными генами, которые выражаются прежде всего в скрытом периоде. Экспрессия этих генов, связанных со скрытой инфекцией, может функционировать, чтобы предотвратить вирусный геном от переваривания рибозимами клетки или от разоблачения со стороны иммунной системы. Некоторые вирусные генные продукты (РНК транскрипты, такие как некодирующие РНК и белки) могут также ингибировать апоптоз или стимулировать рост и деление клеток, чтобы производить больше копий инфицированной клетки.

Примером такого генного продукта являются скрытые транскрипты вируса простого герпеса, которые мешают апоптозу за счет снижения регуляции некоторых факторов в клетке-хозяине, в том числе главного комплекса гистосовместимости и ингибирования апоптоза.

Определенный тип скрытой инфекции может быть отнесен к эндогенным ретровирусам. Эти вирусы встраивались в геном человека в далеком прошлом, и в настоящее время они также воспроизводятся за счет репродукции. Как правило, эти типы скрытых вирусов стали высокоразвитыми и потеряли экспрессию многих генных продуктов. Некоторые из белков, экспрессируемые этими вирусами, прошли совместную эволюцию с клетками-хозяевами и играют важную роль в нормальных процессах.

Вернуться к содержанию

Последствия скрытых инфекций

Хотя скрытые инфекции не проявляют активности и не вызывают никаких патологий или симптомов, они все еще в состоянии повторно активироваться через внешние активаторы (то есть солнечный свет, стресс) и вызвать острое заболевание. В случае со скрытой инфекцией простого герпеса, которая обычно заражает человека на всю жизнь, серотип инфекции иногда активизируется и вызывает простой губной герпес. Хотя язвы быстро проходят за счет работы иммунной системы, они могут время от времени приводить к незначительному раздражению. В случае с инфекцией ветряной оспы, после первоначального острого заболевания (ветряная оспа) она дремлет, пока не возобновится в виде опоясывающего герпеса.

Скрытые инфекции

Более серьезными последствиями скрытой инфекции может стать возможность трансформации клетки, которая заставляет клетки делиться в неконтролируемом количестве. Это является результатом случайного введения генома скрытого вируса в хозяина собственного гена и подавления факторов роста клеток хозяина на благо вируса. Подобный известный эпизод однажды на самом деле произошел во время генной терапии с помощью ретровирусных векторов в больнице Неккер в Париже, где 20 мальчиков проходили лечение генетических нарушений, после чего у 5 из них развились синдромы, сходные с лейкемией.

Вернуться к содержанию

Также это можно обнаружить при скрытой инфекции вируса папилломы человека, при которой хронические заболевания могут привести к раку шейки матки в результате трансформации клеток.

В области исследования ВИЧ в основе концепции одного или нескольких вирусных резервуаров лежат провирусные скрытые инфекции конкретных долгоживущих типов клеток, которые ссылаются на места (типы клеток или тканей), характеризующиеся сохранением скрытой инфекции. В частности, присутствие готовой к репликации ВИЧ в покоящихся CD4-позитивных Т-клетках позволяет этой инфекции сохраняться в течение многих лет, не развиваясь, несмотря на длительное воздействие антиретровирусных препаратов. Такой резервуар скрытой ВИЧ-инфекции может объяснить отсутствие результата при антиретровирусной терапии при лечении ВИЧ. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".