Пользовательский поиск

Трещина анального отверстия – лечение и операция по удалению анальной трещины

Анальная трещина представляет собой повреждение или разрыв кожи анального канала. Анальные трещины можно заметить при пользовании туалетом, например, по ярко-красным подтекам, остающимся на туалетной бумаге. Анальная трещина может вызывать болевые ощущения при дефекации, однако, в хроническом состоянии интенсивность болевых ощущений уменьшается. Анальные трещины обычно проходят по периметру анального отверстия и, как правило, расположены на задней поверхности анального канала по средней линии, что, вероятно, вызвано незащищенностью и недостаточным кровоснабжением данного участка анального канала. Трещина может быть поверхностной либо, в некоторых случаях, достигать основных мышц сфинктера.

Продолжение ниже

Парапроктит - симптомы и лечение

... специалисты называют вторжение бактериальной флоры в окружающие клеточные ткани из прямой кишки, что может произойти при наличии через анальной трещины . В некоторых случаях воспаление ограничивается образованием абсцесса, но иногда возможно его распространение на значительное ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Причины анальной трещины
  2. Эпидемиология
  3. Профилактика анальной трещины
  4. Видео об анальной трещине
  5. Лечение анальной трещины
  6. Медикаментозное лечение
  7. Хирургические меры

Причины анальной трещины

В большинстве случаев анальные трещины становятся следствием чрезмерного растяжения слизистой оболочки анального канала, превышающего естественные возможности.

Анальная трещинаПоверхностные или мелкие трещины заднего прохода внешне напоминают тонкие порезы от острого листа бумаги, и иногда их сложно обнаружить во время визуального осмотра. Как правило, они самостоятельно заживают в течение нескольких недель. Тем не менее, некоторые анальные трещины углубляются и становятся хроническими, то есть не могут зажить самостоятельно. Наиболее распространенной причиной возникновения хронических трещин заднего прохода является сокращение внутреннего анального сфинктера, которое приводит к нарушению кровоснабжения слизистой анального канала. В результате образуются незаживающие язвы, в которые могут попадать фекальные бактерии. Трещины могут быть вызваны запором, твердым стулом либо длительной диареей пациента, а также анальным сексом. У пожилых людей анальные трещины могут быть вызваны снижением притока крови к этой области тела.

Другие распространенные причины возникновение анальных трещин включают в себя:

Эпидемиология

Статистика по данному заболеванию составляет примерно один случай на триста пятьдесят взрослых. Анальные трещины с одинаковой периодичностью встречаются у мужчин и у женщин. Чаще всего данное состояние возникают у молодых людей в возрасте от пятнадцати до сорока лет.

Вернуться к содержанию

Профилактика анальной трещины

Следующие рекомендации помогут предотвратить появление анальной трещины у взрослого пациента:

  • Избегайте напряжения при дефекации. Для этого постарайтесь избавиться от запоров, употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки, ежедневно выпивайте достаточное количество жидкости. При возникновении запора, принимайте слабительные средства. Уменьшите потребление продуктов с закрепляющим эффектом, например, продукты, содержащие кофеин. Помимо этого, своевременное лечение диареи может снизить анальное напряжение.
  • Тщательно очищайте анальное отверстие после дефекации, для чего используйте мягкую туалетную бумагу или проточную воду.
  • Если трещина уже появилась, или появляются ее первые симптомы, используйте специальные мази. Нужно отметить, что мази от геморроя в этом случае противопоказаны, поскольку содержащиеся в них вещества сужают мелкие кровеносные сосуды и, таким образом, приводят к снижению притока крови, что препятствует заживлению трещин.

У новорожденных детей появление анальных трещин можно предотвратить частой сменой подгузника. Если причиной возникновения трещины является запор, то удостоверьтесь, что ребенок ежедневно выпивает достаточное количество жидкости (например, грудного молока). При приготовлении детской молочной смеси, убедитесь, что вы применяете правильную пропорцию порошковой смеси и воды. При возникновении анальной трещины у ребенка, своевременное установление причины, как правило, позволяет избавиться от трещины в кратчайшие сроки.

Видео об анальной трещине


Вернуться к содержанию

Лечение анальной трещины

Как правило, нехирургические меры рекомендуются для лечения острых и хронических случаев анальных трещин. Меры включают в себя местное применение нитроглицерина, блокаторов кальциевых каналов, а также инъекции ботулинического токсина в анальный сфинктер.

Иные меры включают в себя принятие пациентом теплых сидячих ванн, местных анестетиков, а также включение в рацион большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки и применение слабительных средств, размягчающих стул.

Медикаментозное лечение

Местное применение лекарств на основе нитроглицерина для расслабления мышц сфинктера, которое позволяет начать процесс излечения, впервые было предложено в 1994 году. Позднее, в 1999 году стали применяться блокаторы кальциевых каналов на основе нифедипина, а через год актуальными стали мази на основе дилтиазема. В настоящее время доступны следующие препараты на основе нитроглицерина: мазь Rectogesic (Rectiv) с содержанием нитроглицерина до 0,2% в Австралии и 0,4% в Великобритании и США, мазь нифедипин с содержанием 0,3%-ного нитроглицерина и 1,5%-ного лидокаина (итальянский препарата Antrolin используется с апреля 2004 года), а также препарат дилтиазем с 2%-ным содержанием нитроглицерина (Anoheal в Великобритании; в настоящее время клиническая информация по данному препарату еще накапливается). Общим недостатком всех перечисленных средств является побочный эффект в виде головной боли у пациента, что объясняется особенностями всасывания нитроглицерина в кровь.

Сочетание хирургического и медикаментозного лечения под наблюдением колоректального хирурга представляет собой инъекцию ботулинического токсина (или ботокса) непосредственно в анальный сфинктер. Данная процедура проводится с целью расслабления сфинктера. Впервые эта процедура была применена в 1993 году. Тем не менее, во многих случаях применения инъекций ботокса, пациентам приходилось, в конечном итоге, переходить на иные лекарства, поскольку процедуры со временем снижали свою эффективность. В таких случаях лечение пациента выливалось в многотысячные суммы, при этом достигалось лишь частичное излечение. Боковая сфинктеротомия является оптимальным средством для избавления от анальных трещин. Сочетание нескольких способов клинической терапии достигает успеха в 98% случаев.

Хирургические меры

Как правило, к хирургическим процедурам прибегают в случаях, когда иные средства остались безрезультатными, например, когда пациент с анальной трещиной проходил медикаментозную терапию в течение трех месяцев, которая, однако, не привела к положительному результату.

Анальная трещинаОсновным недостатком операции является возможное развитие анального недержания. Анальное недержание может выражаться в неспособности контролировать газы, появлении мягких фекальных загрязнений или недержании твердого стула. По статистике, в период восстановления после непосредственного хирургического вмешательства некоторая степень анального недержания возникает примерно у сорока пяти процентов пациентов. Тем не менее, подобное недержание редко становится хроническим и, как правило, проходит без серьезных последствий. Пациент должен обсудить риск возникновения побочных эффектов со своим лечащим врачом.

Вернуться к содержанию

Оперативное вмешательство проходит под общим обезболиванием и представляет собой либо процедуру растягивания анального канала, либо процедуру боковой сфинктеротомии, в ходе которой хирург на внутреннем анальном сфинктере производит надрез. Обе эти операции направлены на сужение сокращающейся части сфинктера, что позволяет восстановить нормальное кровоснабжение слизистой анального канала. Хирургические операции проходят при общей анестезии и могут сопровождаться болезненными последствиями. Расширение анального канала также может привести к случаям недержания у небольшого числа пациентов. Операция сфинктеротомии проводится исключительно с согласия пациента.

Боковые внутренние сфинктеротомии

Боковая внутренняя сфинктеротомия является хирургической процедурой, которую проводят по желанию пациента, имеющего анальную трещину. Операция не представляет сложности, и процент эффективности составляет примерно девяносто пять процентов. Во время данной процедуры внутренний анальный сфинктер частично разделяется в целях уменьшения спазма, что впоследствии приводит к улучшению кровоснабжения в промежности и прианальной области. Усиление притока крови способствует заживлению трещин и ослаблению сфинктера. Также считается, что данная операция снижает вероятность рецидива. Процедура, как правило, выполняется с применением общего наркоза. Болевые ощущения впоследствии сфинктеротомии, как правило, относительно мягкие и не превышают по силе боль непосредственно от самих анальных трещин. Пациент обычно способен вернуться к своей нормальной деятельности в течение одной недели.

Тем не менее, боковая внутренняя сфинктеротомия имеет ряд потенциальных побочных эффектов, включая проблемы заживления мягких тканей в месте разреза, а также случаи анального недержания (по некоторым исследованиям случаи недержания составляют до тридцати шести процентов).

Расширение заднего прохода

В последние годы процедура расширения заднего прохода или растяжения анального канала потеряла свою актуальность, поскольку ее чрезвычайно частым последствием являются случаи анального недержания. Кроме того, растяжение заднего прохода зачастую приводит к частым случаям недержания газов.

Вернуться к содержанию

Тем не менее, в начале девяностых годов двадцатого столетия повторяемые процедуры анального расширения показывали повышенные показатели эффективности и невысокие показатели возникновения побочных эффектов. На настоящий момент, по крайней мере, одно выборочное клиническое исследование достоверно подтвердило несущественную разницу между процедурами контролируемого анального расширения и боковой внутренней сфинктеротомии. Обе процедуры показали схожие уровни излечения пациентов и наступления побочных эффектов. Другое клиническое исследование в очередной раз показало высокий процент излечения при использовании метода анального расширения при низкой частоте возникновения побочных эффектов. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".