Пользовательский поиск

Гонорея у женщин и мужчин – симптомы и лечение гонореи

Гонорея (известна как триппер) – распространенная инфекция среди людей, передаваемая половым путем. Ее вызывают бактерии рода Нессерия. Обычным симптомами у мужчин являются жжение при мочеиспускании и выделения из пениса. У женщин в свою очередь эта инфекция в половине случаев может протекать бессимптомно или проявляться в виде вагинальных выделений и болей в тазовой области. Если гонорею оставить без лечения, как у мужчин, так и у женщин, она может распространиться локально и повлечь эпидидимит или воспалительные заболевания таза, или же по всему организму и поразить суставы и сердечные клапаны.

Продолжение ниже

Лечение гонореи

Гонорея – это болезнь, передаваемая половым путем (БППП) по причине бактерий. Гонорея может легко произрастать в теплых, влажных областях ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Признаки и симптомы гонореи
  2. Причины гонореи
  3. Диагностика гонореи
  4. Скрининг
  5. Профилактика гонореи
  6. Лечение гонореи
  7. Видео о гонорее
  8. Прогноз
  9. Эпидемиология гонореи
  10. Исторические факты

Лечат гонорею, как правило, цефтриаксоном, потому что развивается устойчивость к ранее использованным антибиотикам. Его обычно назначают в сочетании с азитромицином или доксициклином, потому что гонорея обычно возникает вместе с хламидиозом, который не реагирует на цефтриаксон. Однако некоторые штаммы гонореи проявляют устойчивость к лечению.

Признаки и симптомы гонореи

У половины женщин заболевание протекает бессимптомно, а у других могут быть вагинальные выделения, боль в нижней части живота или боль во время полового акта. У большинства инфицированных мужчин может развиться уретрит, проявляющийся жжением при мочеиспускании и выделениями из пениса. И мужчины и женщины могут приобрести гонорею горла в результате практики орального секса с инфицированным партнером, обычно мужчиной. Такая инфекция протекает бессимптомно в 90% случаев, при этом наблюдается воспаление горла у оставшихся 10%. Инкубационный период составляет 2–14 дней, при этом большинство этих симптом проявляются на 4–6 день после заражения. В редких случаях гонорея при распространении в крови поражает кожу и вызывает инфекции суставов, симптомами которых выступают боль и отеки в этой области. В очень редких случаях она может достичь сердца и вызвать эндокардит или позвоночного столба и вызвать менингит. Но оба этих явления более характерны для пациентов с подавленной иммунной системой.

Причины гонореи

Гонорею вызывает бактерия рода Нессерия. Инфекция передается от человека к человеку при вагинальном, оральном или анальном сексе. У мужчин риск заразиться от единственного полового акта при вагинальном сексе с зараженной женщиной составляет 20%. Риск у гомосексуалистов намного выше. У женщин риск заразиться гонореей после единичного полового акта вагинального секса с инфицированным мужчиной составляет 60–80%. Мать также может передать гонорею новорожденному ребенку во время родов. Если инфекция поражает глаза ребенка, она называется офтальмией новорожденных. Инфекция не может попасть в организм при посещении туалета или ванны.

Диагностика гонореи

Обычно гонорею диагностируют окрашиванием по Граму и культивированием. Но все чаще начинают применять тестовые методы на основе новой полимеразной цепной реакции (ПЦР). В случаях, когда первичное лечение не дало результатов, необходимо провести культивирование для установления чувствительности к антибиотикам. Всем пациентам с положительными результатами анализов необходимо сделать анализы на другие ЗППП, как хламидии, сифилис и ВИЧ.

Скрининг

Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям рекомендует проводить скрининг на гонорею у женщин, попадающих в группу риска, куда относят всех женщин младше 25 лет, живущих половой жизнью. Нет необходимости проводить скрининг мужчинам без симптомов и женщинам, не попадающим в группу высокого риска.

Вернуться к содержанию

Гонорея

Скрининг на гонорею, как часть медицинского наблюдения за беременными, рекомендуют проводить беременным женщинам, тем, которые собираются забеременеть или тем, которые попадают в группу риска заражения ЗППП.

Профилактика гонореи

Риск инфицирования можно существенно сократить, если правильно пользоваться презервативами и иметь взаимно моногамные отношения с неинфицированным человеком. Его также можно сократить, отказавшись от полового акта.

Лечение гонореи

На 2010 год инъекции цефтриаксона оказались одними из малочисленных эффективных антибиотиков. Их обычно ставят в сочетании с азитромицином или доксициклином.

В связи с высоким показателем устойчивости к антибиотикам необходимо принять во внимание местную чувствительность при выборе лечения. Многие антибиотики, которые когда-то были эффективными, как пенициллин, тетрациклин и фторхинолоны больше не рекомендуют из-за высокого показателя устойчивости. Устойчивость к цефиксиму достигла такого уровня, что его больше не рекомендуют в качестве препарата первой линии в США. Но если его используют, то спустя неделю пациенту необходимо снова провериться, чтобы убедиться, не остается ли инфекция до сих пор в организме. Были отмечены редкие случаи устойчивости к цефтриаксону. Но представители здравоохранения обеспокоены, что проявляющиеся признаки устойчивости могут привести к глобальной эпидемии.

Агентство здравоохранения Великобритании сообщает, что в 2011 году был отмечен первый спад устойчивости к антибиотикам за 5 лет.

Сексуальным партнерам рекомендуют сдавать анализы и проводить соответствующее лечение. Одним вариантом лечения сексуальных партнеров в случае инфицирования является партнерское лечение пациентов, куда относят предоставление предписаний и медпрепаратов человеку, который передает их своему партнеру без обследования у врача.

Вернуться к содержанию

Видео о гонорее

Прогноз

Если гонорею не лечить в течение недель или месяцев, то есть высокий риск развития осложнений. Одним из них может быть распространение инфекции по всему организму, которое приводит к кожным пустулам, точечным кровоизлияниям, септическому артриту, менингиту или эндокардиту. Это происходит у 0,6–3% женщин и 0,4–0,7% мужчин.

У мужчин при невылеченной гонорее может произойти воспаление придатка яичка (эпидидимит), предстательной железы (простатит) и стриктура уретры (уретрит). У женщин наиболее распространенными последствиями невылеченной гонореи являются воспалительные заболевания таза. К другим осложнениям относят перигепатит, это редкое осложнение, которое обусловлено синдромом Фитца-Хью Куртиса, затем септический артрит пальцев рук, запястья, пальцев ног и лодыжек, а также септический аборт, хориоамнионит во время беременности, слепота от конъюнктивита у новорожденных и взрослых и бесплодность.

Младенцам, проходящим родовые пути, назначают мазь эритромицина для глаз, чтобы предотвратить слепоту от инфекции. Саму гонорею необходимо лечить, тогда обычно следует положительный результат.

Среди населения США в возрасте от 14 до 39 лет 46% людей с гонореей также заражены хламидиозом.

Вернуться к содержанию

Эпидемиология гонореи

Гонорея является распространенным инфекционным заболеванием. По данным ВОЗ каждый год регистрируют 62 млн. случаев.

Гонорея у женщинВ Великобритании в 2005 году инфекцию обнаружили у 196 мужчин из 100 000 в возрасте от 20 до 24 лет и у 133 женщин из 100 000 в возрасте от 16 до 19 лет. По оценкам центра по контролю заболеваемости более 700 000 человек в США каждый год заражаются гонореей. Только половина этих инфекций известна центру. Им были зарегистрированы в 2004 году 330 и 132 случаев гонореи у мужчин и женщин. После введения национальной программы по контролю распространения гонореи в середине 1970-х, количество случаев заражения гонореей снижалось с 1975 по 1997 годы. После небольшого всплеска в 1998 случаи заражения гонореей немного сократились с 1999 по 2004. В 2004 количество известных случаев инфицирования гонореей составило 113,5 на 100 000 человек.

В США гонорея является второй по распространению инфекцией среди ИППП после хламидии. Согласно Центру по контролю заболеваемости «в целом чаще заражаются гонореей афроамериканцы. Они составили 69% от всех случаев в 2010».

Исторические факты

Некоторые ученые переводят библейские термины zav (мужского рода) и zavah (женского рода) как гонорея.

Предположительно для лечения гонореи использовали ртуть. Из хирургических инструментов, обнаруженных на борту военного корабля Мэри Роуз, был шприц и по некоторым данным им вводили ртуть через наружное отверстие мочеиспускательного канала неудачливым членам экипажа, заразившимся гонореей. Название «the clap» (триппер) в отношении этого заболевания зарегистрировано в 16 веке.

В 19 веке широко применяли нитрат серебра для лечения гонореи, но его заменил Протаргол. Немецкий химик изобрел такой тип коллоидного серебра, который Байер начал продавать в 1897 году. Лечение на основе серебра применяли до 1940-х годов, когда появились первые антибиотики.

Из исторических данных нет возможности достоверно определить точное время появления гонореи как доминирующего заболевания или эпидемии. Одна из первых подтверждающих записей была сделана в Актах (английского) парламента. В 1161 орган создал закон, чтобы сократить распространение «…гибельного недуга жжения». Описанные симптомы соответствуют симптомам гонореи, но не определяют ее. Аналогичный указ издал Людовик 9 во Франции в 1256 году, заменив предписания запретом. Похожие симптомы были отмечены участниками Крестовых походов при Осаде Акры.

Случайно или в зависимости от появления эпидемии гонореи в европейском средневековом обществе произошли несколько перемен. В городах нанимали специальных врачей для лечения пострадавшего пациента без права отказа. Папа Бонифаций отменил требование о том, что врачи должны завершить обучение на младший разряд в Католическом духовенстве.

Вернуться к содержанию

Средневековые врачи, нанятые в своих городах, должны были лечить проституток от «жжения» и проказы и других жертв эпидемий. После того, как Папа Бонифаций секуляризовал медицинскую практику, врачи больше желали лечить ЗППП.

В Гватемале под руководством США в 1946–1948 были проведены эксперименты на людях в целях поиска лечения от сифилиса и гонореи. США принесли официальные извинения Гватемале в 2010. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".