Пользовательский поиск

Варикозное расширение вен таза и синдром тазовой конгестии

Хроническая боль в области таза является распространенным состоянием, и исследования показывают, что более 30% женщин иногда жалуются на боли в нижней части живота в процессе своей жизни. Иногда это явление также известно, как синдром тазовой конгестии. Считается, что это состояние связано с варикозным расширением вен малого таза (нижней части живота и паха). Варикозное расширение вен прогрессирует во время беременности и продолжает увеличиваться в размерах. Синдром связан с постоянной тупой тазовой болью, давлением и тяжестью. Никто не знает, ни почему варикозное расширение вен прогрессирует, ни как лучше его лечить. Фактически, есть немало женщин, у которых не выявлено определенной причины.

Продолжение ниже

Варикозное расширение вен – лечение, симптомы и причины

Варикозное расширение вен обычно не вызывает боли. Признаки, по которым вы можете опознать это ... ... объем крови в организме, но уменьшает кровяной поток от ног к области таза. Такое изменение кровообращения происходит для поддержания роста ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Как развивается варикозное расширение вен?
  2. Почему варикозное расширение вен развивается в синдром тазовой конгестии?
  3. Как синдром тазовой конгестии связан с варикозным расширением вен на ногах?
  4. Как много женщин имеют синдром тазовой конгестии?
  5. Какие женщины более склонны к развитию болезни?
  6. Видео по теме
  7. Какова наиболее распространенная жалоба при синдроме тазовой конгестии?
  8. Каковы другие симптомы синдрома тазовой конгестии?
  9. Какие другие состояния могут имитировать синдром тазовой конгестии?
  10. Как ставится диагноз?
  11. Почему лечить синдром тазовой конгестии сложно?
  12. Какие методы доступны для лечения синдрома тазовой конгестии?
  13. Какие препараты могут быть использованы для лечения синдрома тазовой конгестии?
  14. Какова роль альтернативной медицины в лечении?
  15. Какова роль хирургии в лечении синдрома тазовой конгестии?
  16. Каковы результаты после операции?
  17. Что такое эмболизация?
  18. Каковы результаты эмболизации для синдрома тазовой конгестии?
  19. Каковы преимущества эмболизации по сравнению с хирургией?
  20. Каковы риски при эмболизации?
  21. Окончательный совет

Как развивается варикозное расширение вен?

В нормальной вене кровь течет лишь в одном направлении, и предотвращено течение назад. Когда венозные клапаны неисправны или повреждены, кровь начинает течь назад и накапливаться в венах в малом тазу. С накоплением крови в венах, они становятся больше по размеру и стенки их растягиваются. Считается, что эти расширения вен располагаются рядом с нервами, которые стимулируются и вызывают боль.

Почему варикозное расширение вен развивается в синдром тазовой конгестии?

Точная причина синдрома неизвестна. Возможными причинами могут быть:

  • Физиологические. Во время беременности наблюдается существенное увеличение жидкости, и увеличение веса является распространенным явлением. Считается, что избыток жидкости и набор веса подрывают вены и обуславливают их наполнение кровью. Со временем вены расширяются, и состояние прогрессирует, потому что венозные клапаны повреждаются.
  • Эстрогены. Известно, что эстрогены могут ослабить стенки вен, и в процессе беременности увеличение уровня эстрогенов может играть роль в развитии варикозного расширения, которое так распространено. Возможно, именно поэтому у мужчин не развивается этот синдром.
  • Анатомические. Другие полагают, что могут быть некоторые анатомические изменения в строении вен и других структур в области таза, что может сделать их более восприимчивыми к образованию варикозного расширения. Наступление беременности может сделать вены более восприимчивыми к повреждениям и более склонным к развитию варикоза.

Как синдром тазовой конгестии связан с варикозным расширением вен на ногах?

Синдром тазовой конгестии очень похож на состояние варикозных вен ног. В обоих случаях клапаны в венах, помогающие течь крови к сердцу, либо неисправны, либо повреждены. Функция клапанов - предотвращение обратного тока крови в венах. Если клапаны разрушаются, в венах происходит накопление крови. Вены, наливающиеся кровью, становятся больше, и венозные стенки растягиваются. При синдроме тазовой конгестии расширение вен происходит возле матки, вульвы, маточных труб и даже влагалища. Как правило, состояние связано с увеличением веса, что наблюдается во время беременности.

Вернуться к содержанию

Как много женщин имеют синдром тазовой конгестии?

Точное число женщин, которые имеют синдром тазовой конгестии неизвестно, но считается, что более 30% женщин будут испытывать хронические тазовые боли в какой-то момент своей жизни. Термин «хроническая тазовая боль» означает боль нециклического характера, которая длится больше 6 месяцев. Однако, не все женщины, у которых развивается синдром, будут иметь симптомы.

Какие женщины более склонны к развитию болезни?

Синдром, как правило, наблюдается у женщин

  • с многоплодной беременностью
  • в возрасте 20–45 лет

Видео по теме


 

Какова наиболее распространенная жалоба при синдроме тазовой конгестии?

Боли различного уровня тяжести является наиболее распространенной жалобой. Боль, как правило, тупая и нециклическая. Боль обычно усиливается:

  • перед самым началом менструального цикла
  • после длительного стояния
  • в конце дня
  • во время или сразу после полового акта
  • во время беременности более поздних сроков

Каковы другие симптомы синдрома тазовой конгестии?

Есть ряд других неспецифических симптомов, которые различаются по интенсивности. В общем, симптомы усиливаются в конце дня, или после продолжительного стояния, или даже после полового контакта. В некоторых случаях боль может быть сильной и влияет на личные и социальные отношения. Многие женщины всегда обращаются за помощью в этом непонятном состоянии.

Вернуться к содержанию

Симптомы синдрома тазовой конгестии могут включать:

  • опухшую вульву/влагалище
  • варикозное расширение вен (наружных половых органов, ног, ягодиц)
  • ненормальное менструальное кровотечение
  • болезненность при прикосновении в нижней части живота
  • болезненные менструации
  • боли во время полового акта
  • боль в спине
  • выделения из влагалища
  • общую вялость
  • чувство депрессии

Какие другие состояния могут имитировать синдром тазовой конгестии?

Варикозное расширение вен тазаВ большинстве случаев диагноз синдрома тазовой конгестии не является очевидным, и он может быть поставлен только после исключения других болезней. Другие заболевания, которые могут иметь те же симптомы, что и синдром тазовой конгестии, включают в себя:

Как ставится диагноз?

Синдром сложно диагностировать. Сначала все остальные состояния должны быть исключены. Конкретный диагноз синдрома тазовой конгестии ставится с помощью проведения нескольких обследований, которые включают в себя:

  • УЗИ. Это обследование проводится первым. Здесь можно оценить состояние матки и других органов области таза. Технический прогресс в исследовании ультразвуком также может помочь визуализировать кровоток в венах и оценить наличие варикоза в малом тазу. Данная процедура безболезненна и занимает около 30 минут. Как правило, это первое исследование дешево и эффективно.
  • Флебограмма. Этот анализ широко использовался в прошлом, чтобы поставить диагноз синдрома тазовой конгестии, но сегодня он заменен на компьютерную томографию. Обследование предполагает введение специального красителя в одну из паховых вен и получения рентгеновских снимков. Процедура занимает около 30-45 минут и проводится амбулаторно. Процедура безболезненная и делается в радиологическом костюме. Происходит незначительное облучение и всегда присутствует риск появления аллергии на краситель.
  • Компьютерная томография. КТ часто используется в диагностике синдрома тазовой конгестии. Здесь можно просмотреть всю анатомию малого таза и выявить варикозное расширение тазовых вен. Обследование связано с радиационным воздействием, и не рекомендуется проведение этого теста у беременных женщин.
  • МРТ. МРТ является очень полезным обследованием в диагностике синдрома тазовой конгестии. Он не использует контрастное вещество или излучение и является безболезненным. Метод изображений наилучший, и он является предпочтительным методом, выбираемым многими радиологами. Обследование занимает около 15 минут и проводится амбулаторно.

Почему лечить синдром тазовой конгестии сложно?

Из-за непостоянства симптомов диагностировать синдром трудно. Несмотря на постановку диагноза варикоза в тазовой области, лечение не всегда успешно и некоторых людей не удовлетворяет. Степень дискомфорта и боли настолько непостоянны, что стандартного протокола лечения не существует. Перед началом проведения лечения, важно, чтобы другие заболевания были исключены.

Какие методы доступны для лечения синдрома тазовой конгестии?

Есть несколько вариантов лечения синдрома тазовой конгестии, и они включают в себя как нехирургические, так и хирургические подходы. Сегодня мы также имеем в распоряжении радиологические методы, которые предпочитают в хирургии.

Какие препараты могут быть использованы для лечения синдрома тазовой конгестии?

Варикозное расширение вен тазаВ прошлом были опробованы препараты (эрготамин), которые сужали вены. Кроме того, гормоны также предписывали для лечения синдрома тазовой конгестии. Ни препараты, ни гормоны не были успешными, и сегодня лекарственная терапия не используется в лечении синдрома тазовой конгестии. Тем не менее, боли при синдроме тазовой конгестии могут потребовать предписания обезболивающего препарата.

Другой класс препаратов, который показал некоторое преимущество - это антидепрессанты. Эти препараты не только отличные обезболивающие, но и лечат от депрессии и беспокойства, вызванных синдромом тазовой конгестии.

Какова роль альтернативной медицины в лечении?

Многих женщин не устраивают обычные методы медикаментозной терапии из-за высокой степени неудач. Альтернативные подходы к лечению синдрома тазовой конгестии включали:

  • физиотерапию
  • подкожную электрическую стимуляцию нервов
  • поведенческое и психологическое консультирование
  • триггерные точечные инъекции
  • эпидуральную и спинальную блокаду нервов
  • иглоукалывание

Какова роль хирургии в лечении синдрома тазовой конгестии?

Сегодня, операция не является первостепенным методом лечения синдрома тазовой конгестии. Операция всегда осуществляется после того, как все методы лечения потерпели неудачу. Кроме того, человек должен иметь симптомы, которые все еще продолжаются. Операция может быть сделана с помощью минимально инвазивного подхода и удалить варикоз. Но, результаты не велики и восстановление продолжительно.

Другие хирургические методы направлены на удаление всех спаек в малом тазу, анатомическую корректировку по перемещению матки и даже гистерэктомию.

Каковы результаты после операции?

Даже после полного удаления матки и окружающих кровеносных сосудов, результаты не являются оптимальными, и некоторые женщины по-прежнему продолжают испытывать те же симптомы. Поэтому, прежде чем довериться хирургии, всегда лучше получить мнение другого врача и даже после этого подумать еще раз.

Что такое эмболизация?

В последнее десятилетие появился новый метод радиологического лечения синдрома тазовой конгестии, который называется эмболизация. Эмболизация предпринимается только после того, как диагноз подтвердился. В основном процедура связана с закупоркой кровеносных сосудов так, чтобы они не больше не наполнялись кровью, и варикоз со временем убывал. Эта процедура обычно выполняется интервенционным радиологом и занимает несколько часов. Она не требует никакой анестезии. Существует значительная боль, тошнота и даже повышение температуры тела в первые несколько дней после процедуры. Эта процедура требует нахождения в больнице.

Вернуться к содержанию

Каковы результаты эмболизации для синдрома тазовой конгестии?

Варикозное расширение тазовых вен

Результаты по-прежнему противоречивы и ограниченны. Не все женщины чувствуют улучшение и, несмотря на уменьшение варикоза не все женщины выздоравливают. В лучшем случае, меньше чем 60% женщин утверждают, что чувствуют себя лучше после процедуры. Однако боль проходит не сразу, и процесс улучшения может занять 2-4 недели. Другим может потребоваться несколько сеансов. Успех терапии зависит от степени варикоза и симптомов до начала процедуры. Следует отметить, что не все пациенты имеют результат, и некоторые по-прежнему испытывают симптомы.

Единственный положительный момент в этой процедуре, в отличие от хирургии, в том, что не нужны никакие разрезы и вынужденное бездействие минимально.

Каковы преимущества эмболизации по сравнению с хирургией?

  • Минимально инвазивна. Не делается большой разрез и вынужденное бездействие минимально. Кроме того, процедура не связана со всеми возможными осложнениями, которые могут возникнуть после операции и анестезии.
  • Анестезия. При эмболизации нет необходимости для общей анестезии.
  • Контроль симптомов. Пациенты, по всей видимости, имеют большую выгоду от эмболизации по сравнению с хирургией. Пациенты, которые извлекают выгоду, наблюдают отсутствие симптомов в течение нескольких лет.

Каковы риски при эмболизации?

  • Повреждение сосудов. Когда игла находится в паховой области, возможно повреждение сосудов, кровотечение или синяки в месте пункции.
  • Аллергия. Краситель, используемый во время процедуры, как известно, вызывает аллергию. До прохождения процедуры, всем следует предупреждать врача о случаях аллергии.
  • Неудавшаяся процедура. Иногда, некоторые люди могут не реагировать, несмотря на успешную эмболизацию.
  • Облучение. Процедура связана с радиационным облучением и может быть неподходящей для беременных женщин.

Окончательный совет

Синдром тазовой конгестии является сложным расстройством, как в плане диагностики, так и лечения. Неопределенные симптомы и переменная интенсивность боли не всегда реагируют на однократное лечение. Из всех видов лечения, рекомендованных в настоящее время, эмболизация является предпочтительной терапией. Однако прежде чем приступить к любой терапии, прочитайте и поймите причину заболевания, а также и поговорите с достойным врачом или радиологом.

Предупреждение. Данная информация предназначена только в качестве ознакомления с этой процедурой. Эта информация не должна быть использована для определения, стоит ли Вам сделать операцию, и не гарантирует результатов Вашей плановой операции. Дополнительная информация о хирургических стандартах и процедурах должна быть обсуждена с врачом.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Соня
У меня во время беременности появился варикоз, до врача еще не дошла. насколько это опасно?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Ирина
Варикозное расширение болезнь опасная, это не косметический дефект, могут появляться трофические язвы, тромбозы вплоть до летального исхода. Соня вам лучше всего посетить врача и начать лечение, не тяните.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".