Пользовательский поиск

Пищевая аллергия у детей – лечение и симптомы

Настоящая пищевая аллергия встречается не так часто, как большинство людей думает, и распространена только у 2% детей, хотя она чаще встречается у детей младшего возраста (затрагивает около 5-8% детей младшего возраста). К счастью, большинство детей младшего возраста избавляется от пищевой аллергии к тому времени, как им исполняется три года.

Продолжение ниже

Рвота

... и является показанием к срочной операции ); Кишечная непроходимость ; Переедание ; Острый живот и/или перитонит; Заворот кишок; Пищевая аллергия (часто наряду с крапивницей и опуханием); Холецистит , панкреатит , аппендицит , гепатит ; Пищевое отравление ; У детей она может быть вызвана аллергической реакцией на белок в коровьем молоке (аллергия на молоко или непереносимость лактозы). Сенсорная ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео - как избежать пищевой аллергии у детей
  2. Распространенные пищевые аллергии у детей
  3. Важные напоминания о пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии могут включать в себя хрипы и затрудненное дыхание, зудящие высыпания на коже, а также крапивницу, рвоту, диарею, тошноту, боль в животе и отек вокруг рта и в горле. Эти симптомы обычно развиваются достаточно быстро после того, как ребенок проглотит пищевые продукты, на которые у него аллергия, часто в течение нескольких минут или часов. Носовые симптомы сами по себе, например, заложенность или насморк, как правило, вызваны не пищевой аллергией.

Симптомы могут быть слабыми или очень сильными, в зависимости от того, сколько пищевых продуктов проглотил ребенок и насколько сильна его аллергия к еде. Тяжелая реакция может включать анафилаксию, с затруднением дыхания, отеком полости рта и горла, снижением артериального давления, шоком и даже смертью.

Чаще, чем пищевые аллергии, встречается непереносимость определенных продуктов, которые могут вызвать рвоту, понос, срыгивание и сыпь на коже. Пример такой реакции возникает у детей с непереносимостью лактозы, которая возникает из-за недостатка фермента лактазы, который обычно разрушает сахара лактозы. У детей без этого фермента или тех, кто имеет уменьшенное количество фермента, появляются симптомы после употребления пищевых продуктов, содержащих лактозу, таких как коровье молоко. Но поскольку данная реакция не связана с иммунной системой, это не настоящая пищевая аллергия.

Если вы заметили, что у вашего ребенка развиваются симптомы после употребления определенных пищевых продуктов, то вам нужно избегать этих продуктов. Наиболее распространенными пищевыми продуктами, способными вызывать аллергию, являются арахис, орехи (грецкие орехи, пекан и т.д.), моллюски, рыба, яйца (особенно яичные белки), молоко, соя и пшеница. Ведите дневник в течение нескольких недель и записывайте, какие пищевые продукты ест ваш ребенок, особенно новые продукты, и, отмечайте, когда у него развиваются симптомы – это может помочь вам выяснить, на что у него аллергия.

Как только вы определите, на что ребенок имеет аллергию, важно научиться читать этикетки на пищевых продуктах, потому что еда, на которую у вашего ребенка аллергия, может быть ингредиентом многих других пищевых продуктов. Вам также нужно избегать употребления пищевых продуктов, которые могут быть получены с использованием оборудования, которое также используют для приготовления тех пищевых продуктов, на которые у ребенка аллергия.

Пищевая аллергия у детей

При попытке определить, на что у ребенка аллергия, родители часто неправильно считают, что если он ел эти пищевые продукты раньше, и не было проблем, то, вероятно, аллергия не на эту пищу. Они подозревают, как правило, что только новые продукты могут вызвать пищевую аллергию. Тем не менее, важно иметь в виду, что иммунной системе нужно время, чтобы создать реакцию на то, что является пищевым аллергеном для тела. Может занять несколько дней, недель, месяцев или даже лет, чтобы создать ответ, вызывающий заметные симптомы. Таким образом, у ребенка может быть пищевая аллергия на еду, даже если он ел этот продукт много раз без проблем.

Помимо избегания того, что, по вашему мнению, может вызывать пищевую аллергию у ребенка, дети с более тяжелыми реакциями должны быть осмотрены педиатром или аллергологом. Может быть проведено тестирование, либо тестирование кожи или RAST (радиоаллергосорбентный тест, анализ крови, чтобы проверить наличие антител против некоторых пищевых веществ, на которые у ребенка может иметься аллергия), чтобы увидеть, можно ли найти конкретную пищевую аллергию. Кроме того, ребенку пропишут самоинъекционное адреналиновое устройство (например, EpiPen или EpiPen JR) и он должен носить медицинский браслет, чтобы предупредить других о наличии у него пищевой аллергии.

Предотвращение пищевой аллергии возможно, особенно если у ребенка высокой риск наличия аллергии, при уже имеющейся аллергии на пищу или есть экзема, сенная лихорадка, астма, либо другие члены семьи подвержены этим состояниям или пищевой аллергии.

Самое главное – кормить грудью и избегать дополнительного питания детской смесью твердых веществ, по крайней мере, в первые 6 месяцев. Если вы не кормите грудью или нуждаетесь в добавках для ребенка, подумайте об использовании гипоаллергенной детской смеси (соевая формула и козье молоко могут быть не самой хорошей альтернативой, потому что многие дети, имеющие аллергию на коровье молоко, также могут иметь пищевую аллергия на сою). Если вы кормите грудью, то вам следует избегать молока, яиц, рыбы, арахиса и орехов в своем рационе.

Если у вашего ребенка высокий риск наличия пищевой аллергии, вы должны отложить кормление твердой пищей, пока ему не исполнится хотя бы 6 месяцев (и продолжать кормить грудью), и начать с зерновых, обогащенных железом, для детей. Лучше всего начать с рисовой и овсяной круп, а позже ввести в рацион злаки пшеницы. Затем вы можете ввести овощи, но сперва избегайте бобовых (фасолевые и гороховые пищевые продукты), а позже можете добавить фрукты, кроме цитрусовых, и фруктовые соки. Мясо и белковые пищевые составляющие можно добавлять после того, как ребенку будет 8-9 месяцев.

Продукты, которые нужно избегать, пока ребенку, по крайней мере, не исполнится год, включают в себя коровье молоко и другие молочные продукты, цитрусовые и соки и фрукты, и пшеницу. Кроме того, не давайте яйца до двухлетнего возраста и арахис (в виде арахисового масла) и моллюсков, пока ребенок не достигнет трех лет. Цельный арахис и орехи следует избегать из-за опасности поперхнуться, пока ребенку не исполнится четыре года.

Когда вы добавляете новые пищевые продукты, делайте это медленно и давайте один новый пищевой продукт каждые четыре-пять дней. Таким образом, если у ребенка действительно есть реакция или пищевая аллергия, то вы будете знать, какая пища вызвала его, и вы сможете больше не давать ее ребенку.

Вернуться к содержанию

Видео - как избежать пищевой аллергии у детей

Распространенные пищевые аллергии у детей

Коровье молоко является одной из самых частых причин пищевой аллергии (в дополнение к частой причине пищевой непереносимости). В отличие от непереносимости коровьего молока, которая, как правило, является реакцией на сахара лактозы, пищевая аллергия на коровье молоко обычно возникает от белков, которые находятся в молоке. Детей, которые имеют пищевую аллергию на детские смеси из коровьего молока, следует переводить мономерные или гидролизованные смеси, такие как Nutramigen или Alimentum. Соевые детские смеси и козье молоко не могут быть хорошей альтернативой в этом случае, хотя они обычно предназначены для детей старшего возраста, потому что многие детей с аллергией к белкам коровьего молока также имеют пищевую аллергию на белки сои и козье молоко.

Другие пищевые продукты, которые нужно избегать, если ребенок страдает аллергией на коровье молоко, включают в себя (но не ограничиваются) пахту, сыр, мороженое, сгущённое молоко, йогурты, картофельное пюре, казеин, маргарин, сливки, гидролизаты, лактальбумин, нугу, сметану, сыворотку и другие продукты, сделанные на основе молока. Дети старшего возраста, не способные есть молочные продукты или пить молоко, обязательно должны иметь дополнительные источники кальция, включая витаминизированные кальцием соки.

Пищевая аллергияЯйца, особенно протеины в яичных белках, также являются частой причиной пищевой аллергии. Чтобы не допустить пищевой аллергии на яйца, полезно не давать яичные белки детям в возрасте до 1 года. Другие продукты, которых нужно избегать, включают в себя (но не ограничиваются) пищевые продукты, которые получают из яиц, в том числе заменители яиц и продуктов, которые содержат глобулин, альбумин, овальбумином и вителлин. Также избегайте пищевых продуктов, которые приготовлены с использованием яиц, они могут включать в себя французские тосты, пирожные, печенье, блины, хлеб, гоголь-моголь, мороженое, макароны, пудинги, сливочные заправки для салатов и продукты с заварным кремом или начинкой.

Пищевая аллергия на сою обычно встречаются у детей, которым давали соевую детскую смесь, но также может встречаться у более старших детей, потребляющих соевое молоко. Другие пищевые продукты, содержащие соевые белки и способны вызывать симптомы аллергии у детей, имеющих аллергию на сою, включают в себя (но не ограничиваются) тофу, соевый соус, суп мисо, блюда, приготовленные на соевом масле, вегетарианские хот-доги и гамбургеры, и ингредиенты пищевых продуктов, в том числе эмульгаторы, гидролизованные или текстурированные растительные белки.

Пищевая аллергия на пшеницу может развиться у детей, которым давали зерновую пшеницу, и, вероятно, лучше, заменить ее сначала рисом или овсяными хлопьями и отложить употребление пшеницы до возраста 6-8 месяцев. Другие продукты, способные вызвать проблемы у детей, имеющих аллергию на пшеницу, включают, но не ограничиваются, различными видами хлеба и хлебных злаков (кроме тех, которые сделаны из овса, ржи, кукурузы или риса) из пшеничной или обогащенной муки. Также избегайте пищевых продуктов с кукурузным крахмалом, клейковиной, манной крупой или белой мукой.

Арахис не является настоящим орехом, а на самом деле относится к бобовым из семейства фасоли и гороха. Дети с пищевой аллергией на арахис могут быть очень чувствительными к пищевым продуктам даже с очень небольшим количеством арахиса в них. Избегайте употребления пищевых продуктов с арахисом, в том числе хлебобулочных изделий, конфет, перца чили, многих этнических продуктов (в том числе тайские, азиатские и индонезийские пищевые продукты), арахисовое масло и смешанные орехи. Дети, имеющие пищевую аллергию на арахис, часто могут есть орехи, такие как орехи пекан или грецкие орехи, так как они относятся к растениям других семейств.

Пищевая аллергия на орехи с деревьев также возможна, и может включать аллергию на грецкие орехи, кешью, пекан, фундук, миндаль и другие орехи в твердой оболочке. Вы должны избегать пищевых продуктов, приготовленных из орехов, в том числе многих видов конфет, различных масел и хлебобулочных изделий.

Кукуруза редко бывает причиной пищевой аллергии. Если вам кажется, что у ребенка пищевая аллергия на кукурузу, то следует избегать зерновых и хлеба на основе кукурузы, кукурузного сиропа и карамели.

Детская пищевая алергия

Некоторые пищевые консерванты и красители, особенно сульфиты, могут вызывать симптомы пищевой аллергии.

Вернуться к содержанию

Важные напоминания о пищевой аллергии

  • Хотя пищевая аллергия часто проходит у детей с возрастом, если у вашего ребенка была тяжелая реакция на пищевой продукт, то вам следует поговорить с педиатром или аллергологом перед повторным приемом данной пищи.
  • Поговорите с другими членами семьи и воспитателями о пищевой аллергии у ребенка. Большинство людей не понимает, насколько серьезной может быть пищевая аллергия, и может продолжать думать, что если дать лишь небольшое количество продукта, на который у ребенка аллергия, то ничего страшного не случится.
  • Расскажите ребенку о его пищевой аллергии, чтобы он смог научиться игнорировать продукты, на которые он имеет аллергию.
  • Если у ребенка не происходит улучшения или если у него были тяжелые аллергические реакции, то вы должны отвести его для проверки к специалисту по пищевой аллергии, чтобы протестировать, на какие продукты он имеет аллергию и, возможно, начать инъекции от аллергии.
  • Дети с серьёзными аллергическими реакциями или анафилаксией должны носить медицинский браслет, чтобы предупредить других о своем состоянии и должны носить адреналиновый автоинжектор (например, EpiPen JR), чтобы обеспечить быстрое лечение во время аллергической реакции.
  • Очень важно научиться читать этикетки на пищевых продуктах и искать ингредиенты, на которые у ребенка может быть аллергия, а также необходимо строгое избегание этих пищевых продуктов. Если вы не знаете, что это за ингредиент, позвоните производителю, чтобы быть в безопасности, прежде чем дать его ребенку.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".