Пользовательский поиск

Ринит – лечение и симптомы

Ринит – это медицинский термин, определяющий раздражение и воспаление слизистой оболочки внутри носа. Общеизвестными симптомами ринита являются заложенность носа, насморк и мокрота. Наиболее распространенный тип ринита - это аллергический ринит, который, как правило, вызван аэроаллергенами, такими, как пыльца и перхоть. Аллергический ринит может повлечь за собой возникновение других симптомов, таких как чихание или зуд в носу, кашель, головная боль, усталость, общее недомогание и когнитивные ухудшения. Аллергены могут воздействовать на глаза, вызывая водянистость, покраснения, зуд или отечность глаз.

Продолжение ниже

Хронический ринит - лечение вазомоторного и аллергического ринита

Аллергический ринит: медицинский термин для сенной лихорадки, заболевания, вызываемого аллергией, которое напоминает хроническую простуду. Многие вещества ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ринит является очень распространенным явлением. Аллергический ринит в некоторых странах больше распространен, чем в других; в Соединенных Штатах, около 10-30% взрослых страдают ежегодно.

В рините, воспаление слизистой оболочки вызвано вирусами, бактериями, раздражителями или аллергенами. Воспаление приводит к образованию большого количества слизи, что является причиной насморка и заложенности носа и носоглоточных капель. В случае аллергического ринита, воспаление вызвано дегрануляцией тучных клеток в носу. Когда тучные клетки подвергаются дегрануляции, они выпускают гистамин и другие химикаты, начиная воспалительный процесс, которые становятся причиной внешних симптомов, таких, как усталость и недомогание.

Виды ринита

Ринит подразделяется на три вида:

  1. инфекционный ринит, включающий в себя острую или хроническую бактериальную инфекцию;
  2. неаллергический (вазомоторный) ринит, включающий в себя автономный, гормональный, медикаментозный, атрофический, вкусовой ринит, а также медикаментозный ринит;
  3. аллергический ринит, вызванный пыльцой, плесенью, шерстью животных, пылью и другими подобными ингаляционными аллергенами.

Инфекционный

Ринит, как правило, вызван вирусной или хронической бактериальной инфекцией, в том числе простудой, которая вызвана риновирусами и коронавирусами или бактериальным синуситом. Симптомы простуды включают в себя ринорею, ангину (фарингит), кашель, гиперемию и легкую головную боль.

Вазомоторный ринит

Неаллергический ринит ссылается на насморк, который не вызван аллергией. Неаллергический ринит может быть классифицирован как воспалительный, так и невоспалительный. Обыкновенный вид невоспалительного, неаллергического ринита, который часто путают с аллергией – это вазомоторный ринит, в котором существуют определенные неспецифические стимулы, включая изменения в окружающей среде (температура, сырость, атмосферное давление или погода); воздушные раздражители (запахи, газы); диетические факторы (острая пища, алкоголь); половое возбуждение и эмоциональные факторы. Столько всего еще нужно изучить касательно этой сущности, но есть мнение, что эти неаллергические факторы служат причиной расширения кровеносных сосудов в слизистой оболочке носа, которые являются причиной опухания и дренажа. Вазомоторный ринит может сосуществовать с аллергическим ринитом, это сочетание называется «смешанным ринитом». Патология вазомоторного ринита, по-видимому, включает в себя нейрогенное воспаление, которое еще пока не до конца исследовано. Вазомоторный ринит намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин, поэтому многие исследователи считают, что гормоны играют важную роль. В среднем начало заболевания происходит после 20 лет, а заболевание аллергическим ринитом может произойти в любом возрасте, в отличие от обыкновенного. Люди, страдающие от вазомоторного ринита, обычно чувствуют симптомы целый год, хотя они могут усилиться весной и осенью, когда быстрые погодные изменения являются более распространенными. Примерно 17 миллионов граждан Соединенных Штатов страдают от вазомоторного ринита. Антигистаминный азеластин и олопатадин, применяются в качестве спреев для носа, оба могут быть эффективными в лечении вазомоторного ринита. Пропионат флутиказоны и будесонит (оба являются стероидами) могут быть также использованы для лечения симптомов в виде спреев для ноздрей.

Аллергический

Аллергический ринит или сенная лихорадка может возникнуть, если аллергены, такие, как пыльца или пыль, вдыхается человеком с чувствительной иммунной системой, вызывая выработку антител. Эти антитела связываются главным образом с тучными клетками, которые содержат гистамин. Когда тучные клетки стимулируются пыльцой и пылью, гистамин (и другие химикаты) выпускаются. Это является причиной зуда, отека и выделения слизи. Симптомы отличаются по тяжести переноса болезни разными людьми. У очень чувствительных людей может появиться крапивница или другие виды сыпи. Твердые частицы в загрязненном воздухе и химических веществах, таких, как хлор и моющие средства, которые можно переносить, могут значительно усугубить положение.

Характерными физическими данными у людей, которые больны аллергическим ринитом, проявляются в конъюнктивальном отеке и покраснении, отеке век, венозном застое нижнего века, боковых складках на носу, отеке носовых раковин и в виде истечения в среднем ухе.

Даже если у человека наблюдается отрицательный результат на наличие аллергии после скарификационной пробы, внутрикожного анализа и анализа крови, то это еще не значит, что у него нет аллергического ринита. Это называется местным аллергическим ринитом. Многие люди, проходившие диагностику на наличие аллергического ринита, и не выявив его, могут быть заражены аллергическим ринитом.

Медикаментозный ринит

Это состояние возобновления носовой гиперемии, вызванное продолжительным использованием актуальных противоотечных средств (например, оксиметазолина, фенилэфрина, ксилометазолина и нафазолиновых спреев для носа); которые сжимают кровеносные сосуды в слизистой оболочке носа.

Хронический атрофический

Хронический ринит в виде атрофии слизистой оболочки и желез.

Фетальный ринит

Хроническая форма сухости слизистых оболочек.

Полипозный ринит

Хронический насморк, связанный с полипами в полости носа.

Контроль

Контроль ринита зависит от основной причины. Высокие дозы введения витамина B12 было дополнительно подтверждено, чтобы стимулировать активность TH1 супрессоров Т-клеток тела, которые регулируют перепроизводство антител аллергена IgE у людей, склонных к аллергии, которые могут уменьшить проявление симптомов ринита как на короткий, так и на длительный срок.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".