Пользовательский поиск

Варикоз вен на ногах – операция и лечение варикоза в домашних условиях

Варикоз – это увеличение и извивание вен. Термин обычно относится к венам на ногах, хотя варикоз может возникнуть повсюду. В венах имеются створчатые клапаны, предотвращающие поток крови в обратном направлении (ретроградный поток или рефлюкс). Мышцы ног нагнетают вены для возврата крови к сердцу (нагнетательный механизм икроножной мышцы) против действия силы тяжести. При варикозе вен створки клапанов больше не сходятся, как следует, и клапаны не работают (недостаточность клапана). Это позволяет крови двигаться в обратном направлении, и вены увеличиваются еще больше. Варикоз наиболее распространен в поверхностных венах ног, которые подвержены высокому давлению при стоянии. Помимо создания косметической проблемы варикоз может причинять боль, особенно, в положении стоя. Тяжелый продолжительный варикоз может привести к опуханию вен, венозной экземе, утолщению кожи (липодерматосклероз) и образованию язвы. Угрожающие жизни осложнения не распространены.

Продолжение ниже

Лечение варикоза вен народными средствами

... кофе, крепкий чай, продукты, содержащие муку и сахар, должны быть исключены из рациона. Рацион, содержащий эти продукты, не подходит людям с варикозом. Вены – это сосуды с тонкими стенками, которые несут загрязненную кровь обратно к сердцу. Вены работают как односторонние ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Нехирургические методы лечения включают склеротерапию, ношение эластичных чулок, подъем ног и упражнения. Традиционным хирургическим методом лечения являлся стриппинг вен для удаления пораженных вен. В более новых и менее инвазивных процедурах запечатывается главная протекающая вена. Также доступны альтернативные техники, такие как управляемая ультразвуком микропенная склеротерапия, радиочастотная абляция и эндовенное лазерное лечение. Так как большая часть крови в ногах возвращается глубокими венами, поверхностные вены, которые возвращают только около 10% всей крови в ногах, обычно можно удалить или подвергнуть абляции без серьезного вреда.

Вторичный варикоз развивается, как сопутствующее состояние, обычно после стеноза или окклюзии глубоких вен, это обычное последствие обширного тромбоза глубоких вен (ТГВ). Варианты лечения – это, как правило, ношение поддерживающих чулок, иногда склеротерапия и в редких случаях ограниченная хирургия.

Варикоз отличается от ретикулярных вен (синие вены) и телеангиэктазии (сосудистые звездочки), которые также включают недостаточность клапана, по размеру и расположению вен. Многие пациенты, страдающие от варикоза, обращаются за помощью к терапевтам, специализирующимся на лечении вен или болезнях периферических сосудов. Эти терапевты называются сосудистыми хирургами, флебологами или интервенционными рентгенологами.

Признаки и симптомы варикоза

  • Боль и тяжесть в ногах (часто ухудшается по ночам и после физической нагрузки);
  • Внешний вид сосудистых звездочек (телеангиэктазия) на пораженных ногах;
  • Опухание лодыжек, особенно, по вечерам;
  • Коричневато-синие изменение цветы кожи возле пораженных вен;
  • Покраснение, сухость и зуд участков кожи, длительный гемостатический дерматит или венозная экзема из-за того, что побочные продукты скапливаются в ногах;
  • Могут появиться судороги, особенно, при неожиданном движении из положения стоя;
  • Легкие повреждения области могут вызвать кровотечение сильнее обычного, или могут долго заживать;
  • У некоторых людей кожа вокруг лодыжки может сморщиться (липодерматосклероз), потому что жир под кожей становится твердым;
  • Синдром беспокойных ног становится распространенным перекрывающим клиническим синдромом у пациентов с варикозом и другой хронической венозной недостаточностью;
  • На лодыжках могут появиться побелевшие неравномерные и похожие на шрамы пятна. Это состояние известно, как «белая атрофия».

Исследования

Традиционно варикоз исследовали при помощи техник визуализации только при наличии клинического подозрения на недостаточность глубоких вен, при рецидиве или при вовлечении сафено-подколенного соединения. Это практика больше не является широко принятой. Все пациенты с варикозом должны пройти исследование с применением дуплексного ультразвукового сканирования Доплера. Результаты рандомизированного контролируемого исследования (РКТ) при контрольном обследовании пациентов с обычным дуплексным сканированием и без него показали значительную разницу в уровне повторного возникновения и уровне повторной операции через 2 и 7 лет контрольного учета.

Осложнения

В большинстве случаев варикоз – это относительно доброкачественное состояние, но тяжелый варикоз может привести к большим осложнениям из-за плохого кровообращения в пораженной конечности.

  • Боль, тяжесть, неспособность ходить или стоять в течение долгого времени, препятствуя тем самым работе.
  • Состояния кожи/дерматит, который может способствовать потере кожи.
  • Язвы на коже, особенно, возле лодыжки, которые обычно называют венозными язвами.
  • Развитие карциномы или саркомы в долговременных венозных язвах. Сообщалось о более 100 случаях злокачественного перерождения, распространенность составляет 0,4-1%.
  • Тяжелое кровотечение от легких травм, эта проблема особенно остра у пожилых.
  • Образование сгустков крови в пораженных венах, определяемое, как поверхностный тромбофлебит. Это часто ограничивается поверхностными венами, но может простираться в глубокие вены, становясь более серьезной проблемой.
  • Может возникнуть острый жировой некроз, особенно в лодыжке у пациентов с лишним весом, страдающих от варикоза. Женщины больше подвержены этому, чем мужчины.
  • Пораженный болезнью человек страдает от болезненности в этой области.

Стадии варикоза

  • C0 – нет видимых или прощупываемых признаков болезни;
  • C1 – телеангиэктазия или ретикулярные вены;
  • C2 – варикозные вены;
  • C3 – отек;
  • C4a – изменения кожи из-за венозных нарушений: пигментация, экзема;
  • C4b – изменения кожи из-за венозных нарушений: липодерматосклероз, белая атрофия;
  • C5, как C4, но с излечимыми язвами;
  • C6 – изменения кожи с активными язвами (венозная недостаточность с изъязвлением).

Причины заболевания

Варикоз распространен у женщин больше, чем у мужчин, и связан с наследственностью. Другие факторы влияния – беременность, ожирение, менопауза, старение, продолжительное стояние, травма ног, напряжение брюшных мышц, скрещивание ног в коленях или лодыжках. Реже, но не исключительно, варикоз может быть связан с другими причинами, такими как постфлебитная обструкция или недержание, венозные и артериовенозные пороки развития.

Лечение варикоза

Консервативное

Симптомы варикоза можно частично контролировать, используя следующее:

  • Подъем ног часто обеспечивает временное облегчение симптомов.
  • Совет о регулярных упражнениях звучит разумно, но не подтверждается доказательствами.
  • Ношение чулок с градуированной компрессией, имеющих переменное давление (класс II или III), исправляет опухание, обмен питательных веществ и улучшает капиллярное кровообращение в ногах, пораженных варикозом. Они также часто обеспечивают облегчение от дискомфорта, связанного с заболеванием. Пациенты с сопутствующим заболеванием артерий должны пользоваться ими с осторожностью.
  • Ношение устройств с перемежающей пневматической компрессией уменьшает опухание и повышает кровообращение.
  • Диосмин/гесперидин и другие флавоноиды.
  • Противовоспалительные медикаменты, такие как ибупрофен или аспирин, можно использовать, как часть лечения поверхностного тромбофлебита вместе с чулками с градуированной компрессией, но имеется риск кишечного кровотечения. При обширном поверхностном тромбофлебите следует подумать об антикоагуляции, тромбэктомии или склеротерапии пораженной вены.

Активное

Активное медицинское вмешательство в варикоз можно разделить на хирургические и нехирургические методы. Некоторые врачи относятся благосклонно к традиционной открытой операции, в то время как другие предпочитают более новые методы. Более новые методы лечения варикоза, такие как эндовенная термическая абляция (эндовенное лазерное лечение или радиочастотная абляция) и микропенная склеротерапия, хорошо не изучены, особенно в долгосрочной перспективе.

Хирургическое

Более века применялись несколько техник, от более инвазивного стриппинга подкожных вен до менее инвазивных процедур вроде амбулаторной флебэктомии и метод CHIVA.

Стриппинг

Стриппинг состоит из удаления части или всей магистрали подкожной вены (большой/длинной или малой/короткой). Осложнения включают тромбоз глубоких вен (5,3%), легочную эмболию (0,06%), а осложнения раны включают инфекцию (2,2%). В случае традиционной операции сообщается об уровне рецидивов, за которыми следили на протяжении 10 лет, варьирующихся в диапазоне 5-60%. К тому же, так как при стриппинге удаляются магистрали подкожных вен, они больше не могут служить в качестве обходных венозных шунтов в будущем (тяжелое заболевание коронарных или ножных артерий).

Другие

Другие хирургические методы лечения:

  • Амбулаторная флебэктомия;
  • Лигирование вены;
  • Криохирургия, в которой криозонд пропускается вниз по подкожной вене, вслед за лигированием сафено-феморального соединения. Затем зонд охлаждается при помощи NO2 или CO2 до температуры -85°. Вена примерзает к зонду, и ее можно отделить в обратном направлении спустя 5 секунд после заморозки. Это вариант стриппинга. Единственный важный момент этой техники – это избегание периферического надреза для удаления зонда.

Нехирургическое лечение

Склеротерапия

Обычно применяемый нехирургический метод лечения варикоза и сосудистых звездочек на ногах – это склеротерапия, в которой препарат (склерозирующее вещество) вводится в вены для их сжатия. Препараты, которые обычно используются в качестве склерозирующих веществ, это полидоканол (ПОЛ), натрия тетрадецил сульфат (НТС), склеродекс (Канада), гипертонический физраствор, глицерин и глицерин хромат. НТС (фирменное название «Фибровеин» в Австралии) и Полидоканол (фирменное название «Асклера» в США, «Этоксисклерол» в Австралии) – это жидкости, которые можно смешивать в разных концентрациях склерозирующего вещества и разных пропорциях склерозирующего вещества/газа, с газом или CO2, или O2 для образования пены. Пена может позволить обработку большего числа вен за сеанс со сравнимой эффективностью. Их применение в контрасте с жидким склеротирующим веществом пока является спорным. Склеротерапия использовалась в лечении варикоза более 150 лет. Склеротерапия часто используется для телеангиэктазии (сосудистые звездочки) и варикоза, который не проходит или возникает повторно после стриппинга вен. Склеротерапию также можно проводить, используя микропенные склерозирующие вещества под управлением ультразвука для лечения варикоза больших вен, включая большие и малые подкожные вены. В исследование Кантера и Тибаулта 1996 г. сообщалось о 76% уровне успеха за 24 месяца в лечении сафено-феморального соединения и недостаточности большой подкожной вены 3% раствором НТС. В обзоре организации «Кохрановское сотрудничество» сделано заключение, что склеротерапия оказалась лучше операции в краткосрочном периоде (1 год) для успеха лечения, частоты осложнений и стоимости, но операция оказалась лучше спустя 5 лет, хотя исследование было слабым. Оценка медицинских технологий обнаружила, что склеротерапия обеспечивала меньшую пользу, чем операция, но она, по-видимому, обеспечивает небольшую пользу в варикозе без рефлюкса. Эта монография Оценки медицинских технологий включает обзоры эпидемиологии, оценки и лечения варикоза, а также исследование клинической и экономической эффективности операции и склеротерапии. Осложнения склеротерапии редки, но могут включать образование сгустков крови и изъязвление. Анафилактические реакции «чрезвычайно редки, но могут угрожать жизни», и врачи должны иметь наготове оборудование для реанимации. Сообщалось об одном случае удара после склеротерапии под управлением ультразвука, когда была введена необычно большая доза склерозирующей пены.

Эндовенозная лазерная абляция

Консультативный комитет по медицинским услугам Австралии (MSAC) в 2008 г. определил, что эндовенное лазерное лечение/абляция (ЭВА) для варикоза «кажется более эффективным в краткосрочной перспективе, и, по крайней мере, как эффективная полная и как сравнительная процедура лигирования соединения и стриппинга вены для лечения варикоза». Также он обнаружил в своей оценке доступной литературы, что «частота возникновения более тяжелых осложнений, таких как ТГВ, повреждение нервов и парестезия, послеоперационные инфекции и гематомы, по-видимому, выше после лигирования и стриппинга, чем после ЭВА». Осложнения ЭВА включают легкие ожоги кожи (0,4%) и временную парестезию (2,1%). Самое долгое исследование эндовенной лазерной абляции составляет 39 месяцев.

В двух проспективных рандомизированных исследованиях обнаружено более быстрое выздоровление и меньшее число осложнений после радиочастотной абляции (РЧА) по сравнению с открытой операцией. Майерс писал, что открытая операция для рефлюкса малой подкожной вены устарела. Майерс заявил, что эти вены необходимо лечить эндовенными техниками, упомянув высокую частоту рецидива после хирургического лечения и риск повреждения нервов до 15%. По утверждению Майерса, для сравнения РЧА показала свою эффективность в контролировании 80% случаев рефлюкса малой подкожной вены за 4 года. Осложнения РЧА включают ожоги, парестезию, клинический флебит и слегка более высокую частоту случаев тромбоза глубоких вен (0,57%) и легочной эмболии (0,17%). В одном 3-летнем исследовании сравнивалась РЧА с частотой рецидива 33% и открытая операция с частотой рецидива 23%.

ЭВА и РЧА требуют специального обучения врачей и дорогого оборудования. ЭВА проводится, как амбулаторная процедура, и не требует использования операционной палаты, а также общей анестезии для пациента. Во время процедуры врачи должны использовать высокочастотный ультразвук для визуализации анатомических связей между структурами подкожных вен. Некоторые практикующие специалисты также проводят флебэктомию или склеротерапию под управлением ультразвука во время эндовенной процедуры. Зачастую спустя несколько недель или месяцев после первоначальной процедуры необходимо последующее лечение для варикоза маленьких ответвлений.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".