Пользовательский поиск

Повышенная потливость у детей, мужчин и женщин – причины и лечение

Знаете ли вы, что от 1% до 2% населения земного шара страдает от повышенной потливости (гипергидроза)? Здесь вы найдете тщательно отобранную, полную и актуальную информацию о причинах повышенной потливости, наилучшем способе лечения, часто задаваемых вопросах по данной теме и многое другое. Повышенная потливость или, как ее называют в медицинской литературе, гипергидроз, является клиническим состоянием, при котором потоотделение отдельных частей тела превышает физиологические потребности организма.

Продолжение ниже

Потливость рук

Чрезмерная потливость рук может быть серьезной проблемой, как в социальных условиях, так и в повседневной функциональной деятельности, такой как открывание ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Симптомы гипергидроза

Типичным признаком гипергидроза является неконтролируемая повышенная потливость на поверхности кожных покровов рук и ног. Это заболевание может проявиться в любое время без видимых причин. Обычно пациенты не имеют таких проблем во время сна, но в процессе их повседневной жизни повышенное потоотделение может проявиться в любой момент. Гипергидроз доставляет людям неудобства как функционального, так и социального характера. Очевидно, что уровень потливости отличается у каждого пациента, но, тем не менее, влияние на состояние человеческого организма при любом уровне может быть значительным. Не существует никакой связи между ощущением тревоги или активностью человека и его повышенной потливостью, так как замечено, что обильное потоотделение наблюдается у людей и тогда, когда они находятся в состоянии покоя, и ничем не обеспокоены. Это обусловлено автономным характером симпатической нервной системы, которая является непроизвольной, в противоположность сознательной моторной или сенсорной нервной системе.

Причины повышенной потливости (гипергидроза)

Часто гипергидроз является наследственным заболеванием и сильно влияет на человека, на социальном, функциональном, и эмоциональном уровне. Однако, к счастью, существует несколько способов борьбы с повышенной потливостью, имеющих разную степень эффективности, зависящую от серьезности проблем, вызывающих чрезмерное потоотделение.

Очень простым объяснением повышенной потливости является то, что за это явление ответственна симпатическая нервная система. Что такое симпатическая система, спросите вы? Это часть автономной нервной системы, над которой мы не имеем никакого контроля. Автономная нервная система состоит из двух частей: симпатической и парасимпатической. Эти системы влияют на артериальное давление, частоту сердечных сокращений, уровень тревожности и многие другие функции организма. Гипергидрозу, как правило, подвержены следующие участки тела: руки (потеющая часть рук – ладони), ноги (потеющая часть – ступни) и подмышки. Пациенты, страдающие от повышенной потливости подмышек и лица, составляют наименьшую группу.

Лечение гипергидроза

Для борьбы с повышенной потливостью применялись различные методы лечения, такие как фитотерапия, различные оральные препараты, лосьоны и инъекции ботокса. Все вышеперечисленные средства имели ограниченный успех и помогали справиться с проблемой только в течение определенного промежутка времени. Доктор Рейсфилд из Центра гипергидроза в Лос-Анжелесе является одним из наиболее опытных хирургов в США, который в своих исследованиях уделяет значительное место хирургическим методам лечения повышенной потливости.

В настоящее время есть несколько вариантов хирургического лечения повышенной потливости рук. Наиболее известной хирургической процедурой является так называемая процедура ETS, которая основана на эндоскопической грудной симпатэктомии. Во время этой операции хирург проникает в полость грудной клетки и нарушает симпатическую цепь, ответственную за повышенное потоотделение рук. Это амбулаторная процедура, и пациент может идти домой в тот же день. Показатель успеха составляет примерно 98-99% при лечении гипергидроза рук.

Для лечения чрезмерной потливости ног используется относительно новая процедура, известная как поясничная симпатэктомия, разработанная приблизительно в 2005 году. Для людей, страдающих от чрезмерной потливости ног, которым ETS не помогает в достаточной степени, эта процедура обеспечивает помощь с высокой вероятностью успеха – 98-99%. Важно отметить, что у большинства людей, страдающих от гипергидроза, это заболевание затрагивает поверхности рук и ног одновременно. По этой причине вполне естественно, что люди, которые перенесли операцию на руках, потом хотят сделать операцию и на ноги. Почему руки в первую очередь? Обычно гипергидроз рук проявляется в младшей возрастной группе и доставляет больше социальных и функциональных проблем, чем повышенная потливость ног.

Проблема с повышенной потливостью подмышек, которая проявляется независимо от аналогичных заболеваний рук и ног, тоже имеет решение, несмотря на то, что консервативные методы лечения не могут справиться с ней должным образом. Современный метод решения – это подкожная лазерная абляция и кюретаж. Данные процедуры могут быть выполнены в амбулаторных условиях, успешность этого метода составляет около 85%.

Медицина постоянно прогрессирует, и лидерами в борьбе с повышенной потливостью становятся хирургические методы лечения. Прежде, чем принимать какие-либо решения по лечению повышенной потливости, обязательно консультируйтесь с врачом.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".