Пользовательский поиск

Аденома гипофиза – МРТ и диагностика, лечение и причины

Большинство опухолей гипофиза являются аденомами. Это доброкачественные, медленно растущие опухоли, которые развиваются в клетках гипофиза. Гипофиз расположен у основания головного мозга, непосредственно за областью глаз. Гипофиз является главной железой, вырабатывающей гормоны, и регулирует гормоны в организме.

Продолжение ниже

Ретракционное повреждение ткани мозга как осложнение в нейрохирургии

... ее неоднородность. Наибольшую частоту осложнений, как в данной группе, так и в сравнении с больными остальных групп наблюдают у больных с аденомами гипофиза — 9,32 %. У оперированных по поводу краниофарингиомы частота такого осложнения значительно меньше — 2,63 %. Следует отметить, что ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Физиология аденомы гипофиза

Гипофиз состоит из разного типа питуицитов, каждый из них накапливает особые гормоны, которые попадают в кровоток, и их действие передается другим органам.

Опухоли гипофиза образуются из этих особых клеток. Если клетки опухоли вырабатывают излишнее количество одного гормона или нескольких, это явление называют «функциональной» аденомой. Вот несколько функциональных аденом:

  • Пролактинома – опухоль, которая производит чрезмерное количество пролактина.
  • Акромегалия (у взрослых) и гигантизм (у детей) вызваны излишним количеством гормона роста.
  • Болезнь Кушинга, при которой опухоль гипофиза стимулирует чрезмерную выработку кортизола.

Опухоли гипофиза, которые не выделяют активных гормонов, называются гормонально-неактивные аденомы.

Частота возникновения аденом гипофиза

Аденомы гипофиза встречаются довольно часто. У одного из пяти взрослых обнаруживают крошечные, видимые лишь в микроскоп аденомы гипофиза. Однако большинство этих опухолей не растут и не вызывают проблем. Часто врачи обнаруживают аденому гипофиза, когда пациент проходит магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга совсем по другой причине.

Типы аденом гипофиза

Аденомы гипофиза классифицируют при помощи семи разных способов в зависимости от свойств опухоли:

  • Размер. Размер микроаденомы менее 1 см, а макроаденомы – 1 см и более.
  • Активность. Почти все аденомы гипофиза являются доброкачественными (нераковыми) и растут медленно. Редкий тип аденомы – атипичная аденома гипофиза, она растет быстро и может появиться вновь. Карцинома гипофиза (злокачественная опухоль) распространяется на другие участки организма и встречается очень редко.
  • Секреция гормонов. Аденомы гипофиза, которые вырабатывают активные гормоны и чаще всего в избытке, называются гормонально-активными или функциональными опухолями. Если они не вырабатывают активных гормонов, то их называют нефункциональными аденомами.

Причины аденомы гипофиза

Большинство аденом гипофиза образуются произвольно, что значит, они не передаются по наследству.

Есть случаи семейной предрасположенности к опухоли гипофиза, что значит, наблюдается наследственная тенденция к развитию аденом гипофиза. Однако такие случаи не распространены. Во многих случаях наследственности часто встречается гигантизм или акромегалия у молодого члена семьи.

Множественная эндокринная неоплазия 1 типа (МЭН 1) – редкое заболевание, для которого характерны опухоли гипофиза, поджелудочной и паращитовидной железы одновременно. С МЭН 1 аденомы гипофиза развиваются у 25% пациентов.

Симптомы аденомы гипофиза

Симптомы при аденоме гипофиза зависят от нескольких факторов, например, продуцируют они гормоны или являются нефункциональными.

  • Гормонально-активные аденомы гипофиза вырабатывают гормоны в избытке, которые попадают в кровоток. Симптомы у пациентов похожи на действие гормонов в организме.
  • Нефункциональные аденомы гипофиза обычно создают проблемы, связанные с размером опухоли, которая давит на окружающие мозговые структуры.
    • Большая опухоль гипофиза может сжать хиазму, или перекрёст зрительных нервов, что приводит к потере зрения.
    • Большие опухоли гипофиза также могут сжать нормально функционирующую часть железы, что приведет к недостаточной работе гипофиза. Поэтому при диагностике опухоли гипофиза важно получить всестороннюю оценку функции гипофиза.

Гормонально-активные опухоли гипофиза также могут увеличиться до большого размера, что создаст те же последствия, описанные выше в дополнение к последствиям, вызванным гормонами.

Симптомы, вызванные избытком гормонов

  • Аденома гипофиза, вырабатывающая пролактин (пролактинома). Опухоль гипофиза вызывает чрезмерное производство пролактина, что у женщин приводит к отсутствию менструального цикла и грудного молока. У мужчин высокий уровень пролактина понижает уровень тестостерона, что ведет к уменьшению полового влечения.
  • Аденома гипофиза, вырабатывающая гормоны роста. Чрезмерная секреция гормона роста является причиной акромегалии у взрослых и гигантизма у детей. К симптомам относят увеличенные руки и стопы, а также другие изменения в организме.
  • Аденома гипофиза, вырабатывающая АКТГ. Чрезмерное производство гормона АКТГ становится причиной болезни Кушинга. К симптомам относят внезапное увеличение веса, мышечную слабость и легкое образование синяков на коже.
  • Аденома гипофиза, вырабатывающая тиреотропный гормон (тиреотропинома). Избыток гормона ТТГ ведет к гипертиреозу. Эти опухоли встречаются очень редко.

Симптомы, связанные с последствиями большой аденомы гипофиза (макроаденомы)

  • Потеря зрения. Это происходит, когда макроаденома растет в направлении мозга, сдавливая хиазму.
  • Потеря внешнего периферического зрения, которая называется двусторонняя височная гемианопия.
    • В тяжелых случаях пациент может видеть только объекты, находящиеся прямо перед ним.
    • Многие пациенты не осознают потери зрения, пока она не станет значительной.
  • К другим проблемам со зрением относят:
    • Снижение остроты зрения (расплывчатое зрение), особенно если макроаденома разрастается дальше и сдавливает зрительный нерв.
    • Восприятие цветов не такое яркое как обычно.
  • Нарушение функции гипофиза (см. ниже)

Симптомы, связанные с недостаточной работой гипофиза

Когда опухоль сдавливает нормально функционирующую часть гипофиза, она может нарушить и ее работу, что приведет к недостаточной работе всего гипофиза (гипофункция гипофиза). Симптомы зависят от того, какой гормон при этом участвует.

  • Сокращение половых гормонов, лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).
    • У мужчин это приводит к снижению уровня тестостерона, а затем к пониженной сексуальной энергии и импотенции.
    • В некоторых случаях может наблюдаться выпадение волос на теле и лице.
    • У женщин это ведет к бесплодию.
  • Снижение секреции ТТГ ведет к гипотиреозу, что проявляется в виде потери аппетита, наборе веса, утомляемости и снижении умственной работоспособности.
  • Сокращение выработки АКТГ приводит к недостаточности надпочечников в связи с сокращением выработки кортизола. Симптомами могут быть утомляемость, низкое кровяное давление, электролитные аномалии. В тяжелых случаях может наступить смерть.
  • Снижение выработки гормона роста называется недостаточностью гормона роста.
    • У детей в результате этого происходит замедленный рост и задержка полового созревания.
    • У взрослых последствия могут быть неявственными, но к ним относят общую утомляемость, потерю мышечной массы и снижение тонуса мышц.
  • Сокращение выработки пролактина встречается нечасто и только с тяжёлой недостаточностью функции гипофиза.
  • Большие опухоли гипофиза могут незначительно повысить уровень пролактина в крови. Врачи считают, что это происходит в связи со сжатием воронки гипофиза, местом соединения железой гипофиза и мозга. Это называют «эффект воронки».
    • У женщин перед климаксом это может повлечь к сокращению или исчезновению менструаций и/или избыточной лактации (галакторея).
    • Уровень пролактина повышен слегка в отличие от случая с пролактиномой, при которой его уровень обычно очень высокий.
  • Головные боли

Апоплексия гипофиза

Аденомы гипофиза могут внезапно начать кровоточить (геморрагия), что ведет к их резкому увеличению в размере. В других случаях опухоль может ограничить кровоток, что приведет к опуханию омертвевших тканей. Такое явление называется «апоплексия гипофиза».

Пациенты с апоплексией гипофиза обычно жалуются на внезапную головную боль. Если она сопровождается острой потерей зрения, то необходима неотложная операция. Апоплексия гипофиза также может привести к тяжелой недостаточности функции гипофиза, симптомы которой проявляются через несколько дней или недель.

Анализы и диагностика

Аденому гипофиза можно установить, основываясь на симптомах, медицинской карте и физических показателях. Основная часть диагностики – объяснение симптомов, поскольку врач использует эту информацию для определения таких факторов: продуцирует ли опухоль гипофиза гормоны в избытке и наличие симптомов недостаточности функции гипофиза.

К стандартным диагностическим тестам относят:

Анализы функции гипофиза

Анализ функции гормонов гипофиза необходим каждому пациенту с опухолью гипофиза, при котором также делают анализ крови.

Анализы на гормоны помогут обнаружить или подтвердить функциональную аденому, а также установить признаки недостаточности функции гипофиза. Некоторые функциональные опухоли, в частности пролактинома, можно эффективно вылечить без операции и таким образом очень важно сделать всесторонний анализ на гормоны перед рассмотрением вопроса о хирургическом удалении опухоли. Результаты анализов интерпретирует эндокринолог, который специализируется на лечении опухолей гипофиза.

МРТ аденомы гипофиза

При помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) можно обнаружить аденому гипофиза. МРТ поможет точно определить опухоли размером более 4 мм. Чтобы получить точное изображение используют специальный протокол обследования гипофиза. В некоторых случаях мощный сканер 3-Tesla помогает определить опухоли даже меньших размеров, невидимых при обычном МРТ сканировании. МРТ – наиболее предпочтительный способ сканирования на обнаружение аденом гипофиза, но иногда прибегают к компьютерной томографии (КТ).

Нейрорентгенолог, специализирующийся на проведении сканирования опухолей гипофиза, может помочь обнаружить очень маленькие опухоли, особенно при болезни Кушинга.

Есть и другие опухоли, симптомы которых похожи на симптомы аденомы гипофиза. Врач сначала исключит эти опухоли до подтверждения диагноза. К опухолям со схожими симптомами аденомы гипофиза относят:

  • Карниофарингиому
  • Кисту кармана Ратке
  • Менингиому
  • Менингеальную кисту
  • Гранулематоз
  • Глиому турецкого седла
  • Метастатическую опухоль
  • Хордому

Лечение аденомы гипофиза

Лечение аденомы гипофиза зависит от нескольких факторов:

  • Выработка гормонов опухолью (если это происходит)
  • Размер опухоли
  • Масштабы поражения опухолью окружающих структур
  • Возраст пациента и общее состояние здоровья

В идеальном случае лечение аденомы гипофиза должны проводить несколько специалистов. В программе по лечению опухолей гипофиза участвуют специалисты из многих узких областей. Они работают вместе, чтобы обеспечить наиболее лучший результат для вас.

Лечение аденом гипофиза медикаментами

Если аденома гипофиза синтезирует гормоны, то ее можно вылечить медикаментами. Эндокринолог, специализирующийся на лечении опухолей, синтезирующих гормоны, называется нейроэндокринологом, и он может понадобиться для составления лечения. Он может записать пациента на клинические процедуры, если стандартного лечения недостаточно.

Медикаменты помогут облегчить состояние с опухолями гипофиза:

  • Пролактиному часто лечат только медпрепаратами, и для нее не требуется операция.
  • Медпрепараты играют важную роль в лечении болезни Кушинга и акромегалии.

Они также важны для лечения недостаточной функции гипофиза (гипофункции гипофиза), особенно перед операцией. Уровни кортизола и гормона щитовидной железы, отклоняющиеся от нормы, могут угрожать здоровью и для этого не назначают лечение до операции.

Операция аденомы гипофиза

Если необходима операция при аденоме гипофиза, то оптимальный подход к этому осуществляется через носовые пути. Нейрохирурги, специализирующиеся на проведении операций по удалению опухолей гипофиза, хорошо обучены минимально инвазивному эндоназальному эндоскопическому методу. При этой процедуре удаляют опухоль с минимальными осложнениями, временем проведения в больнице и дискомфортом. Для такой усовершенствованной процедуры требуется специальное обучение и оборудование.

Чтобы добраться до очень больших опухолей, которые распространяются на мозг, может понадобиться вскрытие скальпа (краниотомия). Специально обученные хирурги выполняют такую минимально инвазивную краниотомию «замочной скважины». Они делают незаметный маленький надрез в области брови.

Лучевая терапия аденомы гипофиза

Некоторые опухоли невозможно удалить хирургическим путем и они не поддаются лечению лекарствами. Лучевая терапия может быть результативной в вопросах контроля роста этих опухолей.

Для этого применяют усовершенствованный метод лучевой терапии, называемый стереотаксической хирургией. При этом лечении очень тонкий радиоактивный луч поставляет высокую дозу радиации к целевой опухоли. Окружающие структуры мозга при этом получают частичное облучение. Здоровые структуры обычно не повреждаются, за исключением гипофиза.

Последствием лучевого лечения может быть только замедленное разрушение гипофиза. После лечения этот процесс занимает несколько лет. При выборе этого способа вам потребуется заместительная гормональная терапия.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".