Пользовательский поиск

Дети курящих мам имеют повышенный риск ожирения

  • Курение может привести к тонким структурным изменениям в развивающемся мозге еще не родившегося ребенка.
  • Данные показывают, что одна из семи женщин в Англии курили при беременности в прошлом году.

Курящие мамы во время беременности подвергают детей большему риску ожирения в подростковом возрасте, предупреждают исследователи.

Продолжение ниже

«Объемы» американской нации

... имеет избыточный вес, тридцать процентов страдает ожирением. Согласно данным Американской ассоциации... ... А еще американцы научили быть толстыми своих детей. Уровень заболеваемости детским ожирением... ... другими проблемами со здоровьем в этой стране (с курением, например), наихудшие последствия ожирения...

Читать дальше...

всё на эту тему


Они опасаются, что курение провоцирует тонкие структурные изменения в растущем мозге плода, создающие есть жирную пищу.

Курение во время беременности уже связано с преждевременными родами ребёнка и пониженным весом при рождении, но сегодня не изучено влияние курения на здоровье ребенка в долгосрочной перспективе.

Доктор Амиреза Хагхигхи, из госпиталя для больных детей в Торонто, Канада, рассказала о результатах нового исследования: «перинатальное воздействие курящей мамы является хорошо установленным фактором риска появления ожирения, но основные его механизмы не известны. Потребляя в основном жирную пищу, которая регулируется части мозга, отвечающей за награды, может способствовать развитию ожирения».

По результатам исследования эксперты прогнозируют, что двое из трёх детей будут страдать ожирением к 2050 году при сохранении текущих тенденций. Более чем каждый пятый ребенок страдает ожирением в настоящее время – дети такие толстые, что это угрожает их здоровью.

В исследовании принимали участие 378 подростков возрастом от 13 до 19 лет, у половины из которых матери курили при беременности.

Их противопоставили с остальными участниками, у которых матери не курили во время беременности.

Материнское курение было определено как курение матери более одной сигареты в день на протяжении второго триместра беременности, в то время как остальные материли не курят в течении года до беременности или при беременности.

Дети, рожденные курящими во время беременности мамами, весили меньше при рождении и были на грудном вскармливании на протяжении короткого периода времени.

Исследователи обнаружили, что у подростков, чьи матери курили при беременности, масса тела и индекс массы тела (ИМТ - мера веса, связанная с высотой) были незначительно выше. У них также было больше общего жира в организме по сравнению с подростками, чьи матери не курили при беременности.

Другая существенная разница была отмечена исследователями при сканировании мозга.

Они обнаружили, что подростки, матери которых курили при беременности, имели более низкий объем области, называемой мозжечковой миндалиной, играющей важную роль в обработке эмоций и хранении воспоминаний.

Считается, что эта часть мозга, также играет определенную роль в ограничении потребления жиров, и исследователи обнаружили, что при понижении объема мозжечковой миндалины повышается количество потребляемых жиров.

"Перинатальное воздействие курящей мамы может способствовать ожирению за счет повышения диетических предпочтений в сторону жирных продуктов, и этот эффект может быть опосредован частично через тонкие структурные изменения в миндалине" говорят ученые в докладе, опубликованном первом в онлайн архиве журнала общей психиатрии.

Последние данные показывают, что в прошлом году 13,4 % женщин в Англии курили при беременности, по сравнению с 15% в 2006-2007 годах.

Уменьшение курения при беременности является одной из трех национальных целей в плане контроля над табаком правительства, опубликованном в марте прошлого года.

Цель состоит в том, чтобы сократить число женщин, курящих во время родов не меньше чем на 115 к концу 2015 года.

Доктор Дэвид Хаслам, председатель Национального форума по проблемам ожирения в Великобритании, говорит: «очевидно, что диета матери и другие факторы во время беременности могут "включить" плохие гены».

Он сказал: "Мы видим результаты новой науки эпигенетики, которая отображает белки в генах, или может их активизировать - то, что происходит во время беременности. Все знают, что курить вредно, и за последние 50 лет мы нашли немало тому доказательств. Но теперь есть еще больше причин для беременной женщины избегать курения, так как ожирение начинается в утробе матери".

«Вы можете дать своему ребенку лучшее начало жизни и помочь ему избежать ожирения, в то же время», - добавил он.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".