Пользовательский поиск

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела – это состояние позвоночника, которое возникает, когда гелеобразная центральная часть диска прорывается через слабое место в жесткой наружной стенке, таким же образом, как начинка выдавливается из пончика с желе. Может возникнуть боль в шее или в руке, когда материал диска касается или сдавливается около спинного нерва. Консервативное нехирургическое лечение – это первый шаг к выздоровлению. При помощи комплексного подхода к лечению более 90% людей чувствуют улучшение примерно через 6 недель и возвращаются к нормальной деятельности. Если вам не помогает консервативное лечение, врач может порекомендовать операцию.

Продолжение ниже

Антигравитационная и самовозрастающая система

... становится активной, лестничная мышца провоцирует значительную торсию шеи совместно с ременными мышцами. Такую же физиологию можно наблюдать ... ... следующий вопрос: не являются ли силы уплотнения позвонков причиной многих грыж шейного отдела и даже причиной сужения медуллярного канала? Статистика ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Анатомия межпозвоночных дисков

Чтобы понять, что такое грыжа межпозвоночного диска, полезно понять, как работает позвоночник. Позвоночник состоит из 24 подвижных костей, называемых позвонками. Шейный отдел (шея) позвоночника поддерживает вес головы (около 4,5 килограммов) и позволяет наклонять голову вперед и назад, из стороны в сторону и поворачивать на 180 градусов. Всего существует 7 шейных позвонков, и они нумеруются С1-С7. Позвонки разделены дисками, которые действуют как амортизаторы предотвращения трения позвонков друг о друга. Внешнее кольцо диска называется кольцеобразным телом. Оно имеет волокнистые полоски, которые крепятся между телами каждого позвонка. Каждый диск имеет гелеобразный центр, называемый ядром. На каждом уровне диска выходит пара спинномозговых нервов из спинного мозга, и далее они отходят к телу. Спинной мозг и спинномозговые нервы выступают в качестве «телефона», позволяющего «сообщениям» или импульсам путешествовать туда и обратно между мозгом и телом, чтобы соотносить ощущения и управления движениями.

Что такое грыжа межпозвоночного диска шейного отдела?

Грыжа межпозвоночного диска происходит, когда гелеобразный центр диска прорывается через разрушенные жесткие стенки диска (кольца). Гелеобразное вещество раздражает спинномозговые нервы, вызывая нечто вроде химического раздражения. Боль является результатом воспаления спинного нерва, и опухоль вызвана давлением грыжи межпозвоночного диска. Со временем грыжа может уменьшиться, и боль может частично или полностью прекратиться. В большинстве случаев, если боль в шее и / или руке будет проходить, то это произойдет примерно за 6 недель.

Грыжу межпозвоночного диска можно описать различными терминами. Выпячивание диска (протрузия) происходит, когда кольцо диска остается нетронутым, но образует выпячивание, которое может давить на нервы. Настоящая грыжа межпозвоночного диска (также называется разрывом или грыжей межпозвоночного диска) происходит, когда кольцо диска дает трещину или прорывается, позволяя гелеобразному центру вылиться наружу. Иногда грыжа является настолько серьезной, что образуется свободное пространство, то есть сломанная часть полностью отделяется от диска и находится в спинномозговом канале.

Каковы симптомы грыжи?

Симптомы грыжи межпозвоночного диска сильно различаются в зависимости от места расположения грыжи и вашей чувствительности к боли. Если у вас возникла грыжа межпозвоночного диска шейного отдела, вы можете чувствовать боль, распространяющуюся вниз по руке и, возможно, вплоть до кисти. Вы также можете чувствовать боль рядом с лопаткой, боль в области шеи при повороте головы или изгибе шеи. Иногда могут возникать спазмы мышц (имеется в виду, что мышцы бесконтрольно сжимаются). Иногда боль сопровождается онемением и покалыванием в руке. Также возможна мышечная слабость в бицепсе, трицепсе и при схватывании предметов.

Вы можете впервые обнаружить боль, когда проснетесь, без каких-либо травматических событий, которые могли нанести повреждение. Некоторые пациенты облегчают боль, держа руку вверху за головой, потому что эта позиция уменьшает давление на нерв.

Причины грыжи межпозвоночных дисков?

Диски могут деформироваться, и грыжа может возникнуть из-за травмы и неправильного подъема тяжестей или может произойти спонтанно. Старение играет важную роль. По мере того, как Вы становитесь старше, диски высыхают и становятся тверже. Жесткая волокнистая внешняя стенка диска может ослабевать, и она становится уже не в состоянии содержать гелеобразное ядро в центре. Этот материал может выпячиваться или прорываться сквозь стенку диска, вызывая боль, при соприкосновении с нервом. Генетика, курение, а также ряд профессиональных и развлекательных мероприятий приводит к ранней дегенерации диска.

Кто этому подвержен?

Грыжа межпозвоночного диска наиболее часто встречается у людей в возрасте 30 и 40 лет, хотя люди среднего возраста и пожилые немного больше подвержены риску, если они участвуют в напряженной физической активности. Только около 8% грыжи межпозвоночных дисков происходит в шейном отделе.

Как ставят диагноз?

Когда вы впервые почувствовали боль, стоит обратиться к терапевту. Врач запишет полную историю болезни, чтобы понять симптомы, любые предыдущие травмы или болезненные состояния, и определить, может ли образ жизни вызывать боль. Следующий медицинский осмотр проводится для определения источника боли и тестирования любой мышечной слабости или онемения.

Врач может назначить одно или несколько из следующих визуализирующих исследований:

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является неинвазивным обследованием, в котором используется магнитное поле и радиочастотные волны, чтобы дать детальное представление о мягких тканях позвоночника. В отличие от рентгена, нервы и диски четко видны. Это позволяет врачу просмотреть позвоночник в трехмерном изображении «по кусочкам», как если бы он был нарезан по слоям, как буханка хлеба, и снимок сделан с каждого среза. Снимки могут быть сделаны сбоку или сверху, в поперечном сечении. МРТ может быть выполнено как с помощью красителя (контрастного вещества), вводимого в кровь, так и без него. МРТ может определить, какой диск поврежден и зажат ли нерв. Оно может также обнаружить костные разрастания, опухоли спинного мозга или абсцессы.

Миелограмма представляет собой специализированный рентген, когда краситель вводится в позвоночный канал через спинномозговую пункцию. Затем рентгеновский флюороскоп записывает изображения, сформированные красителем. Миелограммы могут показать защемление нерва от грыжи межпозвоночного диска, костные разрастания, опухоли спинного мозга и спинные абсцессы. Обычный рентген позвоночника может дать только четкое изображение кости. Краска, используемая в миелограмме, выглядит белой на рентгене, что позволяет врачу просмотреть спинной мозг и канал в деталях. За эти обследованием может следовать КТ.

Компьютерная томография (КТ) является безопасным неинвазивным обследованием, в котором используются рентгеновские лучи и компьютер для создания 2-мерных изображений позвоночника. КТ похоже на МРТ, оно позволяет врачу просмотреть позвоночник по частям, как если бы он был нарезан слой за слоем на снимках каждого среза. КТ может быть выполнено с помощью красителя (контрастного вещества), которое вводится в кровь, или без него. Это обследование особенно полезно для того, чтобы точно подтвердить, какой из дисков поврежден.

Электромиография (ЭМГ) и скорость проводимости нерва (СПН): ЭМГ часто делается с изучением СПН, и она измеряет нервный и мышечный ответ на электрическую стимуляцию. Небольшие иголки или электроды помещают в мышцы, а результаты записываются на специальном оборудовании. Из-за того, что грыжа межпозвоночного диска вызывает давление на нервные корешки, нервы не могут передавать ощущения и движения к мышцам в нормальном режиме. Эти обследования могут обнаружить нервное повреждение и мышечную слабость.

В рентгеновском обследовании используются рентгеновские лучи, чтобы просмотреть костные позвонки в позвоночнике. Оно может сообщить врачу, если какой-либо из них находится слишком близко к другому, или если у вас присутствуют подагрические изменения, костные шпоры или переломы. Невозможно диагностировать грыжу межпозвоночного диска одним лишь этим обследованием.

Какие методы лечения существуют?

Консервативное лечение нехирургическим путем является первым шагом к восстановлению и может включать в себя лечение, отдых, массаж, физиотерапию, упражнения дома, гидротерапию, мануальную терапию и облегчение боли. Более 95% людей, имеющих боль в руке из-за грыжи межпозвоночного диска, замечают улучшения в течение шести недель и возвращаются к нормальной деятельности. Если вы не реагируете на консервативное лечение или симптомы ухудшаются, то врач может порекомендовать операцию.

Нехирургическое лечение

Самостоятельный уход. В большинстве случаев, боль от грыжи межпозвоночного диска станет легче в течение нескольких дней и пройдет в течение 4-6 недель. Ограничение деятельности, терапия льдом / теплом, а также прием лекарства по рецепту ускорят ваше выздоровление.

Лекарства. Врач может назначить обезболивающие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или стероиды. Иногда мышечные релаксанты предусмотрены при мышечных спазмах.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин, напроксен (Alleve, Naprosyn), ибупрофен (Motrin, Nuprin, Advil) и целекоксиб (Celebrex), являются примерами нестероидных противовоспалительных препаратов, применяемых для уменьшения воспаления и облегчения боли.
  • Анальгетики, такие как ацетаминофен (Tylenol), могут облегчить боль, но не имеют противовоспалительного эффекта НПВП. Длительное применение анальгетиков и НПВП может вызвать язву желудка, а также проблемы с почками и печенью.
  • Миорелаксанты, такие как метокарбамол (Robaxin), каризопродол (Soma) и циклобензаприн (Flexeril) могут быть прописаны, чтобы контролировать мышечные спазмы.
  • Стероиды могут быть прописаны, чтобы уменьшить отек и воспаление нервов. Их принимают орально в уменьшающихся дозах в течение пяти дней. Их преимущество состоит в том, что они обеспечивают почти немедленное облегчение боли в течение 24-часового периода.
  • Стероидные инъекции в области грыжи межпозвоночного диска могут быть прописаны при очень сильной боли. Эта процедура проводится под рентгеноскопией и включает в себя инъекции стероидов и обезболивающего агента в эпидуральное пространство позвоночного столба, чтобы уменьшить отек и воспаление нервов. Около 50% пациентов замечает облегчение после эпидуральной инъекции, хотя результаты, как правило, носят временный характер. Инъекции повторяют с 2-недельными интервалами, которые могут потребоваться для достижения наилучших результатов в кратчайшие сроки. Если инъекции приносят пользу, то они могут производиться до трех раз в год.

Физиотерапия. Цель физиотерапии состоит в том, чтобы помочь вам вернуться к полной активности как можно скорее и предотвратить повторную травму. Физиотерапевты могут проинструктировать вас о правильной осанке, поднимании тяжестей, ходьбе, и они будут работать с вами, чтобы укрепить и растянуть шею, плечи и мышцы рук. Они также будут поощрять растяжку и увеличение гибкости позвоночника и рук. Физические упражнения и укрепляющие упражнения являются ключевыми элементами лечения и должны стать частью вашей дальнейшей активной жизни.

Целостное лечение. Некоторые пациенты хотят попробовать целостные методы лечения, такие как иглоукалывание, точечный массаж, пищевые добавки и биологическую обратную связь. Эффективность этих методов лечения грыжи межпозвоночного диска может помочь вам в изучении механизмов адаптации для того, чтобы справиться с болью, а также для улучшения общего состояния здоровья.

Хирургические методы лечения

Когда симптомы прогрессируют или не проходят при консервативном лечении, может потребоваться хирургическая операция. При планировании операции учитываются такие факторы, как возраст пациента, длительность проблемы, другие медицинские проблемы, предыдущие операции шеи, и ожидаемые результаты.

Наиболее распространенным подходом хирургии диска шейного отдела является передняя часть шеи. Реже может быть выполнена операция с задней стороны (со спины), если вам требуется декомпрессия дополнительных условий, таких как стеноз.

  • Дискэктомия и сращение передней части шейного отдела. Хирург делает небольшой разрез в передней части шеи. Шейные мышцы, сосуды и нервы он отодвигает в сторону, чтобы открыть костные позвонки и диски. Используя специальные инструменты, часть разрушенного диска, которая давит на нерв, удаляют. После удаления грыжи межпозвоночного диска дисковое пространство может быть заполнено костным трансплантатом, чтобы создать сращение. Сращение является процессом соединения костей. Со временем трансплантат срастется с вышележащими и нижележащими позвонками, образуя один сплошной кусок кости. Могут быть использованы металлические пластины и винты, чтобы обеспечить стабильность во время сращения и, возможно, лучшую степень сращения.
  • Замена искусственным диском. Может быть выполнена во время дискэктомии передней части шейного отдела вместо сращения. Как и в случае замены коленного сустава, искусственный диск вставляют в пространство поврежденного сустава и он сохраняет возможность движения, в то время как при сращении движение невозможно. Результаты замены искусственным диском по сравнению с дискэктомией и сращением передней части шейного отдела похожи, но замена диска шейного отдела сохраняет движение и, возможно, позволяет избежать высокого уровня заболеваемости, но это все еще остается гипотезой и пока не доказано.
  • Минимально инвазивная микроэндоскопическая дискэктомия. Хирург делает крошечный разрез в задней части шеи. Используются маленькие трубочки с увеличивающимся диаметром, называемые расширителями, для увеличения отверстия к позвонку. Часть кости удаляют, чтобы открыть нервные корешки и диск. Хирург использует эндоскоп или микроскоп, чтобы удалить разрушенную часть диска. Этот метод вызывает меньше мышечных травм, чем традиционная дискэктомия.
  • Дискэктомия задней части шейного отдела. Хирург делает разрез длиной 2-5 сантиметров на задней части шеи. Чтобы добраться до поврежденного диска, спинные мышцы рассекают и отводят в сторону, чтобы открыть костные позвонки. Часть кости удаляют, чтобы обнажить нервные корешки и дисковое пространство. Часть разрушенного диска, которая сжимает спинной нерв, тщательно удаляют. Пространства, через которые нервные корешки выходят из позвоночника, как правило, увеличивают, чтобы предотвратить защемление в будущем.

Клинические испытания

Клинические испытания представляют собой научные исследования, в которых новые методы лечения, препараты, диагностику, процедуры и другие методы лечения испытывают на людях, чтобы убедиться, что они являются безопасными и эффективными. Исследование всегда проводится в целях повышения уровня медицинской помощи. Информацию о текущих клинических испытаниях, в том числе о возможности участия, протоколе и местах проведения, находят в Интернете. Исследования могут проводиться под эгидой Национального института здоровья, а также могут быть спонсированы частными промышленными и фармацевтическими компаниями.

Восстановление и профилактика

Боль в спине возникает у 8 из 10 человек в какой-либо момент их жизни и обычно проходит в течение 6 недель. Положительный психологический настрой, регулярная деятельность и быстрое возвращение на работу являются очень важными элементами восстановления. Если невозможно сразу вернуться к выполнению обычной работы, то в интересах пациента вернуться к какой-либо модифицированной (слегка или значительно) деятельности. Врач может предписать такую ​​деятельность в течение ограниченного периода времени.

Ключевыми факторами, для того чтобы избежать повторения, является:

  • Правильный способ подъема тяжестей
  • Хорошая осанка в положении сидя, стоя, в движении и во время сна
  • Соответствующая программа упражнений для укрепления слабых мышц живота и предотвращения повторной травмы
  • Эргономичная рабочая зона
  • Здоровый вес и мышечная масса тела
  • Позитивный настрой и управление стрессом
  • Не курить
Глоссарий
  • кольцо (фиброзное кольцо): жесткая волокнистая наружная стенка межпозвоночного диска.
  • диск (межпозвоночный диск): волокнистый «амортизатор», который разделяет спинные позвонки. Состоит из двух частей, из мягкого гелеобразного центра, называемого ядром, и из жесткой волокнистой внешней стенки, называемой кольцом.
  • дискэктомия: тип операции, при которой грыжа межпозвоночного диска удаляется таким образом, чтобы она больше не раздражала и не сдавливала нервные корешки.
  • ядро (пульпозное ядро): мягкий гелеобразный центр межпозвонкового диска.
  • радикулопатия: относится к любой болезни, влияющей на корешки спинномозговых нервов. Также термин используется, чтобы описать боль вдоль седалищного нерва, которая переходит вниз по ноге.
  • позвонок (множественное число позвонки): один из 33 костей, которые формируют позвоночный столб; они делятся на 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 4 копчиковых. Только 24 верхние кости являются подвижными.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".