Пользовательский поиск

Вросший ноготь у грудничка

Вросший ноготь – это ноготь, давящий на кожу или врастающий в нее. Проблема может проявиться на одной ноге, хотя чаще всего поражается большой палец ноги. Обычным ранним признаком является покраснение или опухание кожи у кончика ногтя.

Продолжение ниже

Пальцы на ногах и проблемы с ними

Существуют три основные формы аномалий пальцев ног: вросший ноготь, искривление пальца и триггер пальца. Искривление пальца на ноге может быть описано, как ненормальный "изгиб" пальца. Эта статья ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Палец вашего грудничка будет чувствительным и, возможно, довольно болезненным, особенно при трении от обуви или тугого носка. Малыш может плакать и тянуть носок или ногу. Если он уже достаточно взрослый, чтобы ходить, он может прихрамывать или гримасничать при ходьбе.

Если вросший ноготь инфицируется, вы увидите волдырь с белой или желтоватой жидкостью, окруженный покрасневшей кожей. Опухание или покраснение могут усилиться по мере роста ногтя.

Как нужно лечить вросший ноготь у грудничка?

Погрузите ножку малыша в теплую (не горячую) мыльную воду приблизительно на 10 минут, и повторяйте так два-три раза в день. Большинство детей любят плескаться в воде, поэтому будет не слишком трудно убедить его сделать это. После этого высушите его и нанесите немного безрецептурной мази или крема с антибиотиком на проблемную область.

Вы можете попытаться осторожно отсоединить ноготь от кожи. Если можете, используйте свои ногти, чтобы аккуратно поднять ноготь пальца и вставить маленький кусочек стерильной ваты или бинта между ногтем и кожей. Используйте количество, достаточное только для того, чтобы слегка приподнять ноготь, и меняйте вату несколько раз в день. Если вы не можете заставить малыша сидеть спокойно для этого, попробуйте, когда он спит.

Если вы думаете, что вросший ноготь действительно мешает вашему малышу, вы можете подумать о том, чтобы дать ему тщательно отмеренную дозу безрецептурного обезболивающего препарата, такого как ацетаминофен. Никогда не давайте ребенку аспирин, который может стимулировать синдром Рейе, редкое, но потенциально смертельное заболевание. И если вашему малышу еще нет 3 месяцев, проконсультируйтесь со своим врачом перед тем, как давать что-либо ему.

Пока ноготь на ноге не вылечится, надевайте ребенку свободную обувь или сандалии, а дома пусть ходит босиком. Во многих случаях состояние вросшего ногтя улучшается через несколько дней после того, как вы начните предпринимать эти меры.

Что вызывает врастание ногтя?

Более чувствительны слишком длинные или загибающиеся книзу ногти. Любое повреждение может вызвать врастание ногтя на ноге, например, слишком тесная обувь или носки.

Как можно предотвратить вросший ноготь у грудничка?

Нужно правильно подрезать ногти малышу и проверять, что вы выбрали для него лучшие носки и обувь.

Вместо ножниц используйте кусачки для ногтей, чтобы подрезать ногти прямо, а не придавать им закругленную форму. Не забывайте подрезать ногти на ногах малыша до того, как они станут слишком длинными, чтобы поломаться или врезаться в кожу. Длинный ноготь может поломаться, например, зацепившись за носок, а оставшаяся часть может быть слишком короткой и врастать в боковую часть пальца.

С другой стороны не обрезайте ногти на ногах малыша слишком коротко. Всегда оставляйте немного белой части на краю ногтя и подпиливайте кончики, чтобы они не были слишком острыми. Если малыш не дает обрезать ему ногти, делайте это, когда он спит.

Так как маленькие ножки растут быстро, важно часто проверять соответствие обуви малыша. Обувь, которая жмет, особенно, спереди, может сдавливать пальцы и вести к образованию вросших ногтей. Даже слишком тугие носки могут вдавливать ногти малыша в его обувь.

Когда мне нужно показать ребенка врачу?

Если состояние вросшего ногтя не улучшается через неделю лечения дома, покажите малыша врачу. Скорее звоните врачу, если кожа окажется инфицированной, т.е. если область покраснения значительно увеличивается, если есть выделения или на пальце появляются любые красные полосы.

Если вокруг ногтя имеется инфекция, врач, возможно, будет лечить ребенка при помощи пероральных или местных антибиотиков. Врачу может понадобиться отрезать проблемный ноготь от кожи или удалить его часть. Если проблема серьезная, врач может направить вас к ортопеду-педиатру (врачу, который специализируется на проблемах детских ног).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".