Пользовательский поиск

Общая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – профилактика, симптомы и лечение

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – это болезнь, вызванная острой инфекцией, вовлекающая верхние дыхательные пути: нос, пазухи, глотку или гортань. Обычно это включает тонзиллит, фарингит, ларингит, синусит, воспаление среднего уха и обычную простуду.

Продолжение ниже

Лечение ОРВИ у детей (острая респираторная вирусная инфекция)

Во время вспышки заболевания в 2003 году в качестве меры государственного и межгосударственного контроля по борьбе с распространением ОРВИ и его лечением использовались карантины. Острая респираторная вирусная инфекция ( ОРВИ ) является быстро распространяющимся, потенциально ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Обычные термины ОРВИ определяются следующим образом:

  • Ринитвоспаление слизистой оболочки носа;
  • Риносинусит или синусит – воспаление ноздрей и околоносовых пазух, в том числе передней, решетчатой, верхнечелюстной и сфеноидальной;
  • Назофарингит (ринофарингит или обычная простуда) – воспаление ноздрей, гортани, гипофаринкса, язычка и миндалин;
  • Фарингит – воспаление гортани, гипофаринкса, язычка и миндалин;
  • Эпиглоттит (супраглоттит) – воспаление верхней части гортани и области над голосовой щелью;
  • Ларингит – воспаление гортани;
  • Ларинготрахеит – воспаление гортани, трахеи и области ниже голосовой щели
  • Трахеит – воспаление трахеи и области ниже голосовой щели

Признаки и симптомы ОРВИ

Острые инфекции верхних дыхательных путей включают ринит, фарингит/тонзиллит и ларингит, часто называемый обычной простудой, и их осложнения: синусит, инфекции уха и иногда бронхит (хотя бронхи обычно классифицируются, как часть нижних дыхательных путей). Симптомы ОРВИ обычно включают простуду, боль в горле, насморк, заложенность носа, головную боль, небольшую температуру, сдавливание в области лица, чихание. Наступление симптомов обычно начинается через 1-3 дня после воздействия. Болезнь обычно длится 7-10 дней.

Бета гемолитический стрептококковый фарингит группы А/тонзиллит (стрептококковое воспаление горла) обычно представлены неожиданным наступлением боли в горле, боли при глотании и жаром. Стрептококковое воспаление горла обычно не вызывает насморк, изменение голоса и кашель.

Боль и давление в ухе, вызванные инфекцией среднего уха (средний отит), и покраснение глаз, вызванное вирусным конъюнктивитом, часто связаны с инфекциями верхних дыхательных путей.

Инфекции верхних дыхательных путей – это тема нового модуля издания «Клиническая медицина» (модуль 5 за 01/2013 г.).

Сравнение симптомов ОРВИ, сезонной аллергии и гриппа


Симптомы

Аллергия

ОРВИ

Грипп

Раздраженные, слезящиеся глаза

Часто

Редко (конъюнктивит может возникнуть при аденовирусе)

Боль за глазами, иногда конъюнктивит

Выделения из носа

Часто

Часто

Часто

Заложенность носа

Часто

Часто

Иногда

Чихание

Очень часто

Очень часто

Иногда

Боль в горле

Иногда (постназальный затек)

Очень часто

Иногда

Кашель

Иногда

Часто (от слабого до умеренного, отрывистый, сухой)

Часто (сухой кашель, может быть тяжелым)

Головная боль

Редко

Иногда (головная боль от давления в пазухах)

Часто

Жар

Никогда

Редко у взрослых, возможен у детей

Очень часто (37,8-38,9°С (или выше у маленьких детей), длится 3-4 дня; может сопровождаться ознобом)

Недомогание

Иногда

Иногда

Очень часто

Вялость, слабость

Иногда

Иногда

Очень часто, может длиться неделями, на ранней стадии заболевания чрезмерное истощение

Мышечная боль

Никогда

Легкая

Очень часто, часто тяжелая

Причины ОРВИ

У пациентов с ОРВИ было выделено более 200 различных вирусов. Самый распространенный вирус называется риновирусом. Среди других вирусов – коронавирус, парагриппозная инфекция, аденовирус и энтеровирус и респираторно-синцитиальный вирус.

До 15% случаев острого фарингита могут быть вызваны бактериями, чаще всего Streptococcus pyogenes, стрептококком группы А в стрептококковом фарингите.

Грипп – это более тяжелая системная простуда, которая обычно вовлекает верхние дыхательные пути. Грипп – это относительно редкая причина болезней, похожих на грипп.

Профилактика

В профилактике ОРВИ могут принести пользу пробиотики.

Лечение общей респираторно-вирусной инфекции

Лечение зависит от лежащей в основе причины. В настоящий момент не существует медикаментов или травяных лекарств, которые бы окончательно продемонстрировали сокращение длительности болезни. Лечение объединяет симптоматическую поддержку обычно посредством анальгетиков против головной боли, боли в горле и мышечной боли.

Не существует доказательств в поддержку древнего совета больше отдыхать, когда вы больны заболеваниями верхних дыхательных путей. Было доказано, что умеренные упражнения для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, при ОРВИ не оказывают эффекта на общую тяжесть и длительность болезни. На основе этих обнаруженных данных было сделано заключение о том, что малоподвижные ранее люди, которые заболели ОРВИ и начали программу упражнений, могут продолжить заниматься упражнениями. Однако советуется больше спать, так как доказано, что даже небольшой недостаток сна связан с повышенной чувствительностью к инфекции. Повышенный прием жидкости или «обильное питье жидкости» во время простуды не поддерживается медицинскими доказательствами, согласно обзору литературы, опубликованному в «Британском медицинском журнале».

Антибиотики

Разумное использование антибиотиков может уменьшить ненужные неблагоприятные эффекты антибиотиков, а также помочь пациенту сэкономить. Но еще важнее то, что уменьшенное применение антибиотиков предотвратит рост устойчивых к лекарствам бактерий, что сейчас является растущей проблемой в мире. Представители официального здравоохранения уверенно поощряли терапевтов в снижении частоты выписывания антибиотиков для лечения обычных инфекций верхних дыхательных путей, потому что использование антибиотиков не уменьшает значительно время восстановления после этих вирусных заболеваний. Некоторые стали сторонниками отсроченного подхода к антибиотикам, который направлен на сокращение употребления антибиотиков, стараясь в то же время поддержать удовлетворенность пациента. Большая часть исследований не доказала разницы в улучшении симптомов у тех, кого лечили антибиотиками сразу же, и тех, кому их выписали позднее. Большинство исследований также показали, что нет разницы в удовлетворенности пациента, жалобах и симптомах пациента между лечением с отсрочкой приема антибиотиков и лечением без антибиотиков. Стратегия «без антибиотиков» приводит к еще меньшему использованию антибиотиков, чем стратегия «отложенных антибиотиков». Однако для определенных пациентов с высоким риском с основным заболеванием легких, таким как хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ), не существует доказательств в поддержку лечения бронхита антибиотиками для сокращения курса болезни и уменьшения процента неудач лечения.

Противоотечные средства

По данным Кохрановского обзора, одна пероральная доза назального противотечного средства при обычной простуде умеренно эффективна для краткосрочного облегчения заложенности у взрослых; однако «данные по использованию противоотечных средств для детей недостаточны». Поэтому противоотечные средства не рекомендованы для использования у детей младше 12 лет с обычной простудой. Пероральные противоотечные препараты также противопоказаны пациентам с гипертонией, коронарной болезнью сердца и историей кровоизлияний.

Альтернативная медицина

Применение витамина С в подавлении и лечении инфекций верхних дыхательных путей было предложено с момента первоначального выделения витамина С в 1930-х. Существуют некоторые свидетельства, указывающие на то, что это могло бы быть оправдано для людей, подверженных коротким периодам тяжелой физической нагрузки и/или холодной окружающей среды.

Преимущества против рисков назального орошения в настоящий момент не ясны, и поэтому оно не рекомендуется.

Эпидемиология

Передача осуществляется через капельки в дыхании или загрязненные вирусом руки. Воспаление слизистой верхних дыхательных путей (нос, горло, пазухи) вызывает увеличение выделений, ринорею и приводит к чиханию и кашлю, облегчая распространение.

В США ОРВИ является самым распространенным инфекционным заболеванием среди общего населения. ОРВИ – это ведущая причина того, что люди пропускают работу и школу. ОРВИ – это ведущий диагноз в офисной обстановке.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Лечение ОРВИ у детей (острая респираторная вирусная инфекция)


Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей и взрослых – лечение и симптомы


Что такое ОРВИ? Лечение и профилактика общей респираторной вирусной инфекции


Лечение ОРВИ у детей и взрослых (общая респираторная вирусная инфекция)


Меры профилактики гриппа и ОРВИ


Профилактика ОРВИ (общей респираторно-вирусной инфекции) у детей


Профилактические мероприятия и лечение ОРВИ и гриппа у взрослых и детей


Лечение острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) у детей


Лечение респираторных инфекций – ОРВИ, ОРЗ и других


Амиксин - применение


Всё на тему ОРВИ



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".