Пользовательский поиск

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей и взрослых – лечение и симптомы

Острая респираторная вирусная инфекция, ОРВИ (также известная как назофарингит, ринофарингит, острый насморк, простуда) - это вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, затрагивающее в первую очередь нос. Симптомы ОРВИ включают кашель, насморк, боль в горле, повышенную температуру, которые обычно проходят в течение 7-10 дней, хотя некоторые из них могут продолжаться до трех недель. Известны более 200 вирусов, являющихся причиной ОРВИ, наиболее распространенные из них риновирусы.

Продолжение ниже

Лечение ОРВИ у детей (острая респираторная вирусная инфекция)

Во время вспышки заболевания в 2003 году в качестве меры государственного и межгосударственного контроля по борьбе с распространением ОРВИ и его лечением использовались карантины. Острая респираторная вирусная инфекция ( ОРВИ ) является быстро распространяющимся, потенциально ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) классифицируется на основе области организма, которую она поражает: нос и горло (фарингит), придаточные пазухи носа (синусит), инфекция глаз (конъюнктивит). Симптомы ОРВИ - это больше иммунный ответ организма на инфекцию, а не на разрушение тканей самими вирусами. Основные методы профилактики ОРВИ - частое мытье рук и использование защитной маски в инфицированной среде.

Лечения острой респираторной вирусной инфекции не существует, главным образом лечение направлено на симптомы. ОРВИ очень распространенное заболевание и, как правило, взрослый человек переносит ОРВИ не менее 2-3 раз в год, ребенок в среднем заболевает ОРВИ от 6 до 12 раз за год. Эти виды инфекционных заболеваний известны человечеству с древнейших времен.

Признаки и симптомы ОРВИ

Типичные симптомы ОРВИ включают: кашель, насморк, гиперемию носа, боль в горле, иногда заболевание сопровождается мышечными болями, слабостью, головной болью, потерей аппетита. Кашель наблюдается у 50% заболевших ОРВИ, боль в горле у 40%, боль в мышцах возникает у половины больных. У взрослых заболевание протекает часто без повышения температуры, в отличие от младенцев и детей. Кашель при ОРВИ обычно более мягкий, чем при гриппе. Хотя кашель и температура более вероятные признаки гриппа, между этими двумя заболеваниями есть немало сходств. Ряд вирусов, вызывающих ОРВИ, также может привести к бессимптомной инфекции. Цвет секреции носовой мокроты может варьироваться от прозрачной желтой до зеленой, и не является показателем класса возбудителя инфекции.

Течение болезни

ОРВИ обычно начинается со слабости, озноба, чихания, головной боли, обильного течения из носа в последующие два дня и кашля. Симптомы могут проявиться через 16 часов после воздействия инфекции и достигают своего пика через 2-4 дня после начала заболевания. Обычно симптомы ОРВИ проходят в течение 7-10 дней, но могут длиться и до 3-х недель. У 35-40% детей кашель наблюдается 10 и более дней, у 10% он может длиться до 25 дней и дольше.

Причины ОРВИ

Вирусы

ОРВИ это вирусная инфекция верхних дыхательных путей. Наиболее частый ее возбудитель риновирус (30–80%), тип пикорнавируса, имеющего 99 известных серотипов. Другие группы вирусов включают: коронавирус (10–15%), вирус парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, энтеровирусы и метапневмовирус. Одна из групп вирусов, вызывающих ОРВИ, коронавирусы. При рассмотрении под электронным микроскопом можно разглядеть их форму - они имеют подобие нимба или короны.

Как правило, возбудителем является не один вирус. В целом, известны более 200 разных типов вирусов возбудителей ОРВИ.

Распространение ОРВИ

ОРВИ передается воздушно-капельным путем, через прямой контакт с инфицированным назальным секретом или зараженные предметы. Какой из этих "маршрутов" инфекции наиболее опасный, не выявлено. Вирусы-возбудители ОРВИ способны выживать в окружающей среде длительное время, и могут быть "подцеплены" руками человека и занесены в нос, глаза, откуда дальше и распространяется инфекция. Очень высокая степень заражения ОРВИ существует в детских садах, школах, местах скученности детей с ослабленным иммунитетом и недостаточной гигиеной. Эта инфекция приносится ими домой и передается другим членам семьи. Официальных доказательств тому, что рециркуляция воздуха во время воздушных полетов способствует распространению инфекции, не существует. Однако, близкое расположение людей друг к другу во время полета может быть фактором риска заболевания ОРВИ. Риновирусная инфекция наиболее опасна в первые три дня после появления симптомов, впоследствии ее степень опасности ослабевает.

Погодные факторы

Бытовое название болезни "простуда" появилось в результате традиционной общепринятой теории: попал под холодный дождь и ветер - "простыл". Переохлаждение организма как фактор риска возникновения ОРВИ спорно. Некоторые из вирусов, вызывающих ОРВИ - сезонные, возникают чаще в холодное или влажное время года. Ряд исследователей считают причиной ОРВИ длительное пребывание в помещении с высокой скученностью людей; особенно детей в школах. Однако, это также может быть связано с изменениями в дыхательной системе, которые приводят к большей восприимчивости. Низкая влажность повышает скорость распространения вирусной инфекции, т.к. в сухом воздухе инфекция рассеивается на большее расстояние и сохраняется дольше.

Другие причины ОРВИ

Коллективный иммунитет, выработавшийся после перенесенных заболеваний ОРВИ, играет большую роль в ограничении распространения вируса, что наблюдается у молодого поколения, имеющего больший коэффициент заболеваемости. Слабая иммунная функция также является фактором риска заболевания ОРВИ. Недостаточный сон и плохое питание снижают иммунную функцию и могут повысить риск подверженности заболеванию при контакте с риновирусной инфекцией.

Патофизиология

Считается, что симптомы ОРВИ - главным образом иммунная реакция на вирус. Механизм этого ответа определяется особенностями вируса-возбудителя. Например, риновирус обычно передается через непосредственный контакт; посредством не известного пока механизма он связывается с ICAM-1 рецепторами и высвобождает медиаторы воспаления. Эти медиаторы воспаления затем и вызывают симптомы ОРВИ. При этом существенных повреждений назального эпителия не происходит. В свою очередь, респираторно-синцитиальный вирус (RSV) передается как при непосредственном контакте, так и воздушно-капельным путем. Затем он размножается в носу и горле и распространяется на нижние дыхательные пути. Респираторно-синцитиальный вирус влияет на эпителий. Человеческий вирус парагриппа вызывает воспаление полости носа, горла и бронхов. У маленьких детей из-за небольшого размера дыхательных путей вирус парагриппа может вызывать симптомы крупа.

Диагностика

Отличия между вирусными инфекциями верхних дыхательных путей определяются местом локализации симптомов: при ОРВИ происходит воспаление носа, фарингит - воспаление горла, бронхит поражает легкие. Иногда происходит значительное наложение одного на другое и наблюдается воспаление нескольких областей организма. ОРВИ часто определяют как воспаление полости носа при варьируемом количестве воспалений горла. Самодиагностика при этом обычное явление. Выделение конкретного вирусного агента, возбудителя болезни, редко происходит и практически невозможно по симптомам определить тип вируса.

Профилактика ОРВИ

Единственными потенциально эффективными мерами профилактики ОРВИ признаны физические меры. Они включают, главным образом, гигиену рук и использование защитной маски; в лечебных учреждениях кроме этого используются халат и одноразовые перчатки. Такие меры как карантин не всегда эффективны, так как болезнь чрезвычайно широко распространена и ее симптомы не являются специфичными. Вакцинация против ОРВИ не дает должного эффекта, т.к. вирусов-возбудителей огромное множество и они быстро изменяются. Разработка вакцины широкого спектра действия маловероятна.

Регулярное мытье рук способно существенно сократить передачу вирусов ОРВИ особенно среди детей. Повышает ли эффективность при мытье рук использование антивирусных и антибактериальных средств - не выявлено. Ношение защитной маски в среде людей, зараженных ОРВИ, отчасти решает проблему; нет достаточных данных об эффективности сохранения дистанции в среде с высоким процентом заболевших ОРВИ. Считается, что цинк как пищевая добавка может способствовать сокращению коэффициента заболеваемости. Ежедневное применение витамина С не снижает риск заболевания и не влияет на степень его тяжести, но может ускорить выздоровление.

Лечение ОРВИ

На сегодняшний день нет лекарственных или растительных средств, которые бы однозначно были эффективны в подавлении инфекции. Главным образом лечение ОРВИ носит симптоматический характер и направлено на облегчение симптомов заболевания. Действенными консервативными мерами являются постельный режим или достаточный отдых, обильное питье, полоскание горла теплой соленой водой. Однако, в большинстве своем, результаты лечения более связаны с эффектом плацебо.

Симптоматическое лечение ОРВИ

Симптоматическое лечение ОРВИ включает простые анальгетики и жаропонижающие препараты, такие как ибупрофен и ацетаминофен/парацетамол. Эффективность лекарств от кашля по сравнению с простыми анальгетиками не подтверждается официальными данными, и их применение не рекомендуется при лечении ОРВИ у детей именно ввиду недостатка информации об их полезности или вреде. В 2009 году в Канаде была ограничена продажа без рецепта лекарств от кашля и ОРВИ для лечения детей в возрасте 6 лет и младше именно в связи с отсутствием доказательств их пользы и риском побочных явлений. Нет достаточных подтверждений эффективности лечения кашля этими препаратами и у взрослых. Бесконтрольное применение декстрометорфана, доступного в аптеках без рецепта, привело к его запрету в ряде стран.

У взрослых для облегчения насморка могут применяться антигистаминные препараты первого поколения; однако их употребление вызывает сонливость. Для взрослых эффективны также другие противоотечные, например, псевдоэфедрин. Спрей для носа ипратропиум может сократить течение из носа, но мало эффективен при заложенности носа. Антигистаминные препараты второго поколения не показали эффективности при лечении ОРВИ.

В связи с недостаточностью исследований не известно влияние обильного питья на улучшение симптомов ОРВИ и заболевание дыхательных путей; также недостаточно сведений об эффективности увлажненного теплого воздуха. Имеются исследования, подтверждающие эффективность растираний груди перед сном в облегчении таких симптомов, как кашель по ночам и заложенность носа.

Антибиотики и антивирусные препараты

Применение антибиотиков не оказывает никакого влияния на вирусы, вызывающие ОРВИ. Антибиотики имеют множество вредных побочных эффектов и, тем не менее, их часто продолжают прописывать при лечении ОРВИ. Среди причин, побуждающих их применение, ожидания быстрого выздоровления пациентов, желание врача помочь, трудность в исключении возможных осложнений, вызванных антибиотиками. Эффективных противовирусных препаратов для лечения ОРВИ также не существует, несмотря на ряд предварительных положительных результатов некоторых исследований.

Альтернативные методы лечения ОРВИ

Хотя и существует ряд альтернативных методов лечения ОРВИ, нет достаточных доказательств эффективности большинства из них. По состоянию на 2010 год нет доказательств явной результативности применения меда или назальных орошений. Результаты некоторых исследований показали, что цинк, если принимать его в течение 24 часов после появления симптомов ОРВИ, снижает продолжительность и тяжесть простуды у здоровых людей. Из-за больших расхождений в результатах испытаний требуются дополнительные исследования роли цинка в лечении ОРВИ. Не оправдали себя и возлагаемые надежды на витамин С, результаты широких исследований в этой области оказались неутешительными, за исключением отдельных случаев, когда витамин С принимался регулярно в холодных климатических условиях. Данные о пользе эхинацеи довольно противоречивы. Разные типы добавок, содержащих эхинацею, могут иметь разную эффективность. Эффективность чеснока тоже не доказана. Эксперимент с витамином D не дал ожидаемых результатов.

Прогнозы

В большинстве случаев ОРВИ заболевание легкое, с ограниченным сроком, его симптомы улучшаются через неделю. Тяжелые осложнения после ОРВИ чаще всего наблюдаются у пожилых людей, маленьких детей или у людей с крайне ослабленным иммунитетом. Вторичная бактериальная инфекция может произойти в результате синусита, фарингита или инфекции уха. Считается, что синусит встречается в 8%, ушные инфекции в 30% случаев заболеваний ОРВИ.

Эпидемиология

ОРВИ очень распространенное заболевание и ему подвержены люди во всем мире. Взрослые болеют ОРВИ в среднем от 2 до 5 раз в году, дети могут болеть от 6 до 10 раз в год, а посещающие образовательные учреждения до 12 раз. С возрастом иммунная система человека ослабевает, и коэффициент заболеваемости увеличивается.

История

Хотя причины ОРВИ были определены только в пятидесятые годы ХХ века, это заболевание известно человечеству с древности. Его симптомы и лечение описаны в древнеегипетских папирусах Эберса, древнейшем из существующих медицинских трудов, написанном ранее 16 века до нашей эры. Название "простуда" стали употреблять с 16 века вследствие сходства симптомов с теми, что проявляются в холодную погоду при переохлаждении организма.

В Великобритании в 1946 году Советом медицинских исследований была создана лаборатория острых респираторных вирусных инфекций, и именно там в 1956 году был открыт риновирус. В семидесятые годы исследования лаборатории по использованию интерферона показали его эффективность в защите от риновирусной инфекции в инкубационный период, но практического лечения не было выработано. Лаборатория была закрыта в 1989, через два года после завершения исследования применения сосательных таблеток глюконата цинка в профилактике и лечении риновирусной инфекции, единственного успешного лечения за историю существования лаборатории.

Экономические последствия ОРВИ

Экономические последствия ОРВИ в большинстве стран мира не определены. В США, например, ежегодно ОРВИ влечет за собой 75-100 млн вызовов врача, примерная общая стоимость которых оценивается в 7,7 млрд в год. Американцы тратят 2,9 млрд долларов в год на приобретение лекарств, отпускаемых без рецепта и еще 400 млн на прописанные препараты симптоматического лечения ОРВИ. Более одной трети пациентов врачи прописывают антибиотики, что впоследствии способствует развитию привыкания. По приблизительным подсчетам 22-189 млн школьных дней пропускается учениками по причине заболевания ОРВИ. В результате родителями теряется до 126 миллионов рабочих дней по уходу за больными детьми. Если к этому добавить 150 млн рабочих дней, пропущенных заболевшими работниками, общие экономические последствия в результате потерь, обусловленных острой респираторной вирусной инфекцией, превысят 20 млрд в год. Это составляет 40% потерь рабочего времени в США.

Исследования

Ряд лекарственных препаратов был протестирован на эффективность в лечении ОРВИ, однако по состоянию на 2009 год ни один из них не был признан эффективным и не был лицензирован. Продолжаются испытания BTA-798, а также плеконарила - антивирусного препарата, предположительно эффективного против пикорнавирусов. Выявлен ряд необходимых мер предосторожности при оральной форме плеконарила, применение аэрозольной формы находится в стадии исследования. DRACO, антивирусный препарат широкого спектра действия, разрабатываемый в Массачусетском технологическом институте, показал предварительную эффективность в лечении риновирусов, а также ряда других инфекционных вирусов.

Исследователи Университета штата Мэриленд, Колледж Парк и университета Висконсин-Мэдисон создали генетическую карту всех известных штаммов вирусов, вызывающих ОРВИ.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
Периодически болею ОРВИ, как и многие наверное. То на работе заражусь, то от ребенка. Лечусь как и многие ***. Облегчает состояние, снимает неприятные симптомы. А вообще надо больше пить.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Лечение ОРВИ у детей (острая респираторная вирусная инфекция)


Что такое ОРВИ? Лечение и профилактика общей респираторной вирусной инфекции


Лечение ОРВИ у детей и взрослых (общая респираторная вирусная инфекция)


Меры профилактики гриппа и ОРВИ


Профилактика ОРВИ (общей респираторно-вирусной инфекции) у детей


Профилактические мероприятия и лечение ОРВИ и гриппа у взрослых и детей


Лечение острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) у детей


Общая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – профилактика, симптомы и лечение


Лечение респираторных инфекций – ОРВИ, ОРЗ и других


Амиксин - применение


Всё на тему ОРВИ



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".