Пользовательский поиск

Профилактика ОРВИ (общей респираторно-вирусной инфекции) у детей

Острая респираторная вирусная инфекция – это быстро распространяющееся потенциально смертельное инфекционное вирусное заболевание.

Продолжение ниже

Лечение ОРВИ у детей (острая респираторная вирусная инфекция)

... государственного и межгосударственного контроля по борьбе с распространением ОРВИ и его лечением использовались карантины. Острая респираторная ... ... вспышки эпидемии и для лечения пациентов. Что является причиной ОРВИ у детей? Заболевание вызывается вирусом, известным как коронавирус ОРВИ....

Читать дальше...

всё на эту тему


По данным Центра контроля заболеваний США (ЦКЗ), опасная форма ОРВИ была признана глобальной угрозой в марте 2003 г. Вирусное заболевание впервые появилось в Южном Китае в ноябре 2002 г. и распространилось в более чем 24 странах в Азии, Европе, Северной и Южной Америке. К началу весны 2004 г. вспышка, по-видимому, прекратилась.

Хотя пришлось иметь дело с новым обнаруженным вирусом, который вел себя отлично от других известных вирусов, официальные представители мирового здравоохранения смогли сдержать эпидемию той опасной формы ОРВИ в течение нескольких месяцев. Чтобы возникла новая вспышка ОРВИ, вирус ОРВИ должен был быть передан от животного источника, лабораторного происшествия или людей, которые не были быстро диагностированы, изолированы и вылечены. В Китае сообщалось о нескольких случаях ОРВИ с декабря 2003 г. Китайские представители здравоохранения повысили осведомленность о симптомах и подготовились к применению надлежащих мер по контролированию инфекции для предотвращения другой вспышки.

Что вызывает ОРВИ?

Болезнь вызывает вирус, известный, как ОРВИ-ассоциированный коронавирус (SARS-CoV). Если рассматривать их под микроскопом, коронавирусы – это группа вирусов, которые выглядят так, как будто у них есть короны или гало. Коронавирусы обычно вызывают слабые и умеренные болезни верхних дыхательных путей, но могут вызывать у животных болезни дыхательной, желудочно-кишечной, неврологической систем и печени.

Когда исследователи бросились останавливать распространение ОРВИ в 2003 г., они узнали многое о характеристиках ОРВИ-CoV, которые до этого не были определены. Хотя происхождение болезни не было подтверждено, многие уверены, что ОРВИ-CoV впервые возник у животных и затем распространился среди людей.

У детей инкубационный период вируса от воздействия до инфекции длится от двух до семи дней, хотя в некоторых случаях процесс инфицирования занимал 10 дней. Однако не все, кто подвергся атаке вируса, заболели. Ученые по всему миру вместе работают над тем, чтобы лучше понять причину ОРВИ.

Каковы симптомы ОРВИ?

ОРВИ может быть трудно распознать у детей из-за того, что она подражает другим болезням дыхательных путей, таким как грипп. Обычно она начинается с температуры выше 38°С и развивается с одним или несколькими симптомами:

Симптомы ОРВИ могут напоминать другие медицинские состояния. Для постановки диагноза всегда консультируйтесь с врачом вашего ребенка.

Опыт вспышки 2003 г. указывает на быстрое улучшение у одной трети пациентов с ОРВИ. Однако две трети пациентов столкнулись с устойчивым жаром, усиливающей одышкой, ухудшением проблем с дыханием и наступлением диареи. По мере прогрессирования заболевания у почти 20-30% пациентов развилась пневмония или острый синдром дыхательной недостаточности, и им потребовалась госпитализация.

Как распространяется инфекция?

ОРВИ-CoV распространяется от одного человека к другому в основном посредством тесного контакта с пациентом с ОРВИ. Когда человек с ОРВИ кашляет или чихает, не закрывая рта, капельки в дыхании, содержащие живой вирус, могут распыляться на расстояние до 90 см и поражают слизистые оболочки другого человека. Люди, находящиеся в тесном контакте с кем-либо с ОРВИ, входят в группу наибольшего риска, что означает, что они живут или работают с кем-то, кто болен ОРВИ, или вступают в прямой контакт с человеком через поцелуй, объятия или совместное пользование кухонной посудой.

Вирус также может распространиться, когда ребенок касается предмета с капельками инфекции на нем, а затем касается своего рта, носа или глаз. Пока не известно, может ли ОРВИ распространяться шире по воздуху.

Исследования предполагают, что дети с ОРВИ заразны только тогда, когда у них имеются симптомы, такие как жар или кашель. Наиболее заразны они в течение второй недели болезни. В качестве меры предосторожности ЦКЗ рекомендует, чтобы пациенты с ОРВИ оставались изолированными дома или в больнице, чтобы другие люди не заболели. Детям следует оставаться дома и не ходить в школу в течение 10 дней после того, как пройдут их симптомы.

Некоторые дети подверглись атаке ОРВИ, но не заболели или пока еще не заболели. В 2003 г. представители министерств здравоохранения США и Канады рекомендовали, чтобы у подвергшихся воздействию детей контролировали температуру и состояние здоровья в течение 10 дней. К тому же этих людей попросили соблюдать меры предосторожности во избежание распространения вируса, например, оставаться дома, часто мыть руки, прикрывать рот и нос рукой во время кашля или чихания и обращаться к врачу при появлении симптомов.

Как лечить ОРВИ?

В настоящий момент проводятся исследования для разработки эффективного противовирусного препарата для ОРВИ-CoV. До тех пор дети с ОРВИ могут получать такое же лечение, как и любой пациент с острой атипичной пневмонией. Это лечение является в основном поддерживающей терапией с кислородом и жидкостями для облегчения симптомов и антибиотиками для профилактики или лечения вторичных инфекций. Однако антибиотики бессильны против вируса ОРВИ.

Меры профилактики ОРВИ

Пока еще не появилась вакцина для профилактики ОРВИ. ЦКЗ рекомендует принимать следующие меры для профилактики ОРВИ у детей. Дети должны:

  • регулярно мыть руки теплой водой с мылом;
  • не касаться глаз, носа и рта;
  • прикрывать рот во время кашля не рукой, а одноразовыми салфетками, которые нужно выбрасывать сразу же после использования.

Как родителям, вам нужно следовать рекомендация министерства здравоохранения, если вы находитесь в области эпидемии.

Эксперты из ЦКЗ и ВОЗ полагаются на быструю диагностику ОРВИ для профилактики ее распространения и инфицирования других человек. Консультативные центры по всему миру помогают определить людей, входящих в группу риска развития ОРВИ из-за воздействия больных людей. Во время вспышки 2003 г. использовались карантины, как мера общественного здравоохранения, для остановки распространения ОРВИ.

ЦКЗ и ВОЗ продолжают совместную работу в глобальной попытке решить проблему ОРВИ и предотвратить будущие вспышки.

Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со своим врачом.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Лечение ОРВИ у детей (острая респираторная вирусная инфекция)


Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей и взрослых – лечение и симптомы


Лечение ОРВИ у детей и взрослых (общая респираторная вирусная инфекция)


Меры профилактики гриппа и ОРВИ


Профилактические мероприятия и лечение ОРВИ и гриппа у взрослых и детей


Лечение острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) у детей


Общая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – профилактика, симптомы и лечение


Лечение респираторных инфекций – ОРВИ, ОРЗ и других


Амиксин - применение


Грипп и простуда: в чём различия?


Всё на тему ОРВИ, дети



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".