Пользовательский поиск

Заболевания сердечно-сосудистой системы – профилактика и лечение

Сердечные заболевания – это вид заболеваний, которые связаны с сердцем и кровеносными сосудами (артериями, капиллярами и венами).

Продолжение ниже

Кардиология - лечение и диагностика сердца

Кардиология – это медицинская специализация, занимающаяся нарушениями сердца (именно человеческого сердца). Область включает диагностику и лечение врожденных дефектов сердца, болезни коронарных сосудов сердца,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Сердечные заболевания сопровождают любые виды болезней, влияющих на сердечнососудистую систему. В основном это болезни сердца, сосудистые заболевания головного мозга и почек, а также заболевания периферических артерий. Причины сердечных заболеваний разнообразны, но наиболее распространенные - атеросклероз и гипертония. Кроме того, с возрастом происходит ряд физиологических и морфологических изменений, которые нарушают функции сердца и сосудов, и впоследствии приводят к увеличению риска сердечных заболеваний, даже у здоровых людей без симптомов.

Содержание статьи:

  1. Виды сердечно-сосудистых заболеваний
  2. Факторы риска сердечных заболеваний
  3. Патофизиология заболеваний
  4. Скрининг сердечно-сосудистой системы
  5. Профилактика сердечных заболеваний
  6. Управление течением заболевания
  7. Эпидемиология сердечных болезней
  8. Исследования сердечнососудистой системы

Сердечные заболевания остаются главной причиной смертности во всем мире, хотя в течение последних двух десятилетий смертность вследствие сердечных заболеваний снизилась во многих странах с высоким уровнем дохода. В то же время, сердечная смертность и заболеваемость увеличиваются быстрыми темпами в странах с низким и средним уровнем дохода. Хотя сердечные заболевания обычно поражают пожилых людей, предшествующие им патологии, в частности атеросклероз, возникают в раннем возрасте, поэтому необходимо принимать первичные меры профилактики с детства. Вот поэтому уделяется повышенное внимание здоровому питанию, выполнению физических упражнений и отказу от курения.

Виды сердечно-сосудистых заболеваний

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Кардиомиопатия - заболевание сердечной мышцы
  • Гипертоническая болезнь - заболевание сердца из-за высокого кровяного давления
  • Сердечная недостаточность
  • Легочное сердце - повреждение правой половины сердца
  • Сердечные аритмии - нарушения ритма сердца
  • Воспалительные заболевания сердца
    • Эндокардит - воспаление внутренней оболочки сердца - эндокарда. Структуры, наиболее часто вовлекаемые - сердечные клапаны.
    • Воспалительная кардиомегалия
    • Миокардит - воспаление сердечной мышцы, мышечной части сердца.
  • Порок клапана сердца
  • Инсульт и цереброваскулярные заболевания
  • Периферическая артериальная болезнь

Факторы риска сердечных заболеваний

Эпидемиология предполагает, что возникновению сердечных заболеваний способствуют такие факторы, как: возраст, пол, высокое кровяное давление, высокий уровень сывороточного холестерина, курение, чрезмерное употребление алкоголя, семейный анамнез, ожирение, отсутствие физической активности, психосоциальные факторы, сахарный диабет, загрязнение воздуха. В то время как влияние каждого фактора риска в отдельности варьируется между различными государствами или этническими группами, суммарное влияние этих факторов риска на удивление значительное. Некоторые из этих факторов риска, такие как возраст, пол или семейный анамнез, остаются неизменными, однако многие важные факторы риска сердечных заболеваний меняются в зависимости от образа жизни, лечения от наркозависимости или социальных изменений.

Возраст

Возраст является важным фактором риска развития сердечных заболеваний. Подсчитано, что 87 процентов людей умирают от ишемической болезни сердца в возрасте 60 лет и старше. В то же время, риск инсульта удваивается каждое десятилетие после 55 лет.

Были предложены несколько вариантов объяснений, почему с возрастом увеличивается риск сердечных заболеваний. Один из них связан с уровнем сывороточного холестерина. Среди большинства людей уровень общего холестерина повышается с возрастом. У мужчин повышение уровня общего холестерина прекращается примерно в возрасте 45-50 лет. У женщин резкое повышение продолжается до 60-65 лет.

Старение также связано с изменениями механических и структурных свойств сосудистой стенки, что приводит к потере эластичности артерий и впоследствии может привести к ишемической болезни сердца.

Пол

Мужчины подвержены большему риску сердечных заболеваний, чем женщины в пременопаузе. Однако, после менопаузы риск сердечных заболеваний у женщин примерно такой же, как и у мужчин.

Среди людей среднего возраста ишемическая болезнь сердца у мужчин встречается в 2-5 раз чаще, чем у женщин. В исследовании, проведенном Всемирной организацией здравоохранения, было выявлено, что разница в смертности от коронарной болезни сердца в соотношении между полами составляет около 40%. Другое исследование сообщает аналогичные результаты: гендерные различия объясняют почти половину рисков, связанных с сердечными заболеваниями. Одно из предлагаемых объяснений гендерных различий в сердечных заболеваниях – это гормональные различия. У женщин преобладающий половой гормон - эстроген. Эстроген обладает защитным эффектом метаболизма глюкозы и системы гемостаза, и оказывает прямое влияние на улучшение функции эндотелиальных клеток. Производство эстрогена снижается после менопаузы, и метаболизм липидов у женщин изменяется в сторону более атерогенной формы путем снижения уровня холестерина ЛПВП и увеличения ЛПНП и общего холестерина. Женщины, которые испытали раннюю менопаузу - либо естественным путем, либо потому, что подверглись гистерэктомии, имеют шансы на развитие болезни сердца в два раза больше, как женщины той же возрастной группы, у которых еще не наступила менопауза.

Среди мужчин и женщин существуют различия в массе тела, росте, распределении жира, частоте сердечных сокращений, ударном объеме и податливости сосудистой стенки. Среди самых пожилых людей возрастная пульсация и негибкость крупных артерий более выражены у женщин. Причиной этого могут быть меньшая величина тела и размеры артерий, не связанные с менопаузой.

Загрязнение воздуха

Твердые частицы были изучены на предмет их краткосрочного и долгосрочного эффекта воздействия на сердечные заболевания. В настоящее время ТЧ 2.5 являются основным направлением, в котором используется градиент для определения риска сердечных заболеваний. На каждые 10 мкг/м 3 длительного воздействия ТЧ 2,5 предположительный риск смертности от сердечных заболеваний составляет 8-18%. Женщины имеют более высокий относительный риск (1.42) ишемической болезни сердца, вызванной ТЧ 2,5, чем мужчины (0,90). В целом, долгосрочная экспозиция твердых частиц увеличивает уровень развития атеросклероза и воспаления. Что касается краткосрочного воздействия (2 часа), каждые 25 мкг/м 3 ТЧ 2,5 приводят к увеличению риска смертности от сердечных заболеваний на 48%. Кроме того, уже через 5 дней экспозиции повышается систолическое (2,8 мм рт. ст.) и диастолическое (2,7 мм рт. ст.) артериальное давление на каждые 10,5 мкг/м 3 ТЧ 2,5. Другие исследования показали влияние ТЧ 2,5 на нерегулярность сердечного ритма, снижение вариабельности сердечного ритма (снижение тонуса блуждающего нерва) и, в первую очередь, сердечную недостаточность. Утолщение сонной артерии и повышение риска развития острого инфаркта миокарда также связаны с ТЧ 2,5.

Патофизиология заболеваний

Исследования с участием населения показывают, что атеросклероз - основной предшественник сердечных заболеваний, начинается в детстве. Исследование патобиологических детерминант атеросклероза у молодежи показало, что у всех детей в возрасте 7-9 лет появляются поражения интимы в аорте, и более чем у половины детей - в правой коронарной артерии.

Это очень важно, учитывая, что 1 из 3 человек умрет от осложнений, связанных с атеросклерозом. Для того, чтобы остановить развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, необходимо осознать, что они представляют наибольшую угрозу, и принять меры по их предотвращению или устранению.

Ожирение и сахарный диабет часто связаны с сердечными заболеваниями, как и хронические заболевания почек и гиперхолестеринемия. В самом деле, сердечные заболевания наиболее опасны для жизни людей, страдающих диабетом, и диабетики имеют в два-четыре раза больше шансов умереть от сердечных патологий, чем сердечные больные, не страдающие диабетом.

Скрининг сердечно-сосудистой системы

ЭКГ скрининг (в покое или при физической нагрузке) не рекомендуется проводить у пациентов без симптомов и с низкой вероятностью сердечных заболеваний. В таких случаях недостаточно оснований для ЭКГ скрининга.

Некоторые биомаркеры можно добавить к обычным сердечным факторам риска при прогнозировании риска сердечных заболеваний в будущем, однако клиническое значение некоторых биомаркеров пока остается под вопросом. В настоящее время биомаркеры, которые отражают более высокий риск сердечных заболеваний, включают в себя:

  • Кальцификацию коронарных артерий
  • Толщину интимы-медиа сонной артерии
  • Общую площадь атеросклеротического повреждения ткани сонной артерии
  • Высшую концентрацию фибриногена и PAI-1 в крови
  • Повышенный уровень гомоцистеина
  • Повышенные уровни в крови асимметричного диметиларгинина
  • Уровень С-реактивного белка, указывающего на воспаление
  • Повышенные уровни в крови мозгового натрийуретического пептида, также известного как B-тип

Профилактика сердечных заболеваний

В настоящее время практикуются мероприятия по предотвращению сердечных заболеваний, которые включают в себя:

  • питание с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, в том числе из цельного зерна и большого количества свежих фруктов и овощей (по крайней мере, пять порций в день);
  • прекращение курения; предотвращение вдыхания табачного дыма некурящими людьми;
  • ограничение употребления алкоголя до рекомендуемого суточного предела: употребление 1-2 стандартных доз алкогольного напитка в день снижает риск заболевания на 30%. Однако чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск сердечных заболеваний;
  • снижение кровяного давления, если оно повышено, за счет применения антигипертензивных препаратов;
  • уменьшение объема жировой ткани в соответствии с индексом массы тела при избыточном весе или ожирении;
  • увеличение суточной активности до 30 минут интенсивных упражнений в день не менее пяти раз в неделю;
  • уменьшение психосоциального стресса.

Регулярное консультирование взрослых об улучшении своей диеты и увеличении физической активности не оказало существенного влияния на изменение поведения, и, следовательно, не рекомендовано.

Диета

Опыт показывает, что средиземноморская диета способна улучшить исход сердечных заболеваний. Клинические испытания диетологического подхода к лечению гипертонии также показали, что снижается кровяное давление, общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности и улучшается метаболический синдром; но долгосрочная польза вне клинических испытаний остается под вопросом.

Связь между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями является спорной. Научные исследования и клинические наблюдения показывают противоречивые результаты. Замена в диете полиненасыщенных жиров на насыщенные жиры снижает риск, замещение углеводов не изменяет или увеличивает риск. Рацион с повышенным содержанием трансизомеров жирных кислот значительно повышает риск сердечных заболеваний.

Добавки

Доказательства в поддержку добавления омега-3 жирных кислот, основанные на исследованиях 2012 года, отсутствуют.

Лечение

Польза аспирина в снижении риска сердечных заболеваний не обоснована, так как риск серьезного кровотечения равносилен пользе по отношению к сердечным проблемам. Статины эффективны для предотвращения сердечных заболеваний в дальнейшем у пациентов с сердечными заболеваниями в анамнезе. Снижение риска смерти, однако, предположительно, происходит только у мужчин.

Управление течением заболевания

Сердечные заболевания поддаются лечению со стартовой терапией, в основном сосредоточенной на коррекции рациона и образа жизни. Медикаменты также полезны для профилактики.

Эпидемиология сердечных болезней

По данным Всемирной организации здравоохранения, 63% всех случаев смерти в мире происходит из-за хронических заболеваний, среди которых сердечные заболевания - основная причина смерти.

Исследования сердечнососудистой системы

Первые исследования сердечнососудистой системы были проведены в 1949 году Джерри Моррисом, который использовал профессиональные данные о состоянии здоровья, и были опубликованы в 1958 году. Причины, профилактика и лечение всех форм сердечных заболеваний остаются активными областями биомедицинских исследований. Сотни научных исследований публикуются еженедельно. Наметилась тенденция, особенно в начале 2000-х годов, когда многочисленные исследования выявили связь между фаст-фудом и увеличением числа сердечных заболеваний. Эти исследования включают проведенные Научно-исследовательским институтом Райан Маккей, Гарвардским университетом и Центром сердечных заболеваний в Сиднее. Многие крупные сети быстрого питания, в частности, Макдоналдс, протестовали против методов, используемых в этих исследованиях, и отреагировали, добавив в меню здоровую пищу.

Сравнительно недавно акцент делается на связь между низкой степенью воспаления, являющейся признаком атеросклероза, и его возможным вмешательством. C-реактивный белок - широко распространенный маркер воспаления, повышенный уровень которого обнаруживается у пациентов с риском сердечных заболеваний. Также было установлено, что остеопротегерин, который связан с регуляцией главного воспалительного фактора транскрипции, называемого NF-kB, является фактором риска сердечной заболеваемости и смертности.

В некоторых районах в настоящее время изучается возможная связь между инфекцией, вызываемой Хламидией пневмонии, и ишемической болезнью сердца. Связь с Хламидией оказалась маловероятной из-за отсутствия улучшения после применения антибиотиков.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".