Пользовательский поиск

МРТ гипофиза головного мозга - мангитно-резонансная томография

Исследования МРТ часто используются для оценки внутренних структур головного мозга. МРТ гипофиза используются для обнаружения опухолей гипофиза. МРТ гипофиза также иногда называют МРТ турецкого седла.

Продолжение ниже

МРТ гипофиза

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – лучший путь распознать опухоли и другие отклонения гипофиза и соседних отделов головного мозга. Исследования при помощи МРТ дают более ясную картину о состоянии гипофиза и окружающих его областей, нежели другие типы исследований....

Читать дальше...

всё на эту тему


Гипофиз выделяет много разных видов гормонов. Опухоли гипофиза могут либо разрушать нормальные клетки, выделяющие гормоны, либо создавать избыточные гормоны. Опухоли гипофиза могут вызывать симптомы, такие как усталость, головная боль, выделения из сосков, чрезмерный рост и жажда. Некоторые из больших опухолей могут также давить на лежащие рядом структуры, такие как оптические нервы, и влиять на ваше зрение.

Во время проведения МРТ гипофиза специалисты будут искать:

Микроаденому – это маленькие (размером менее 10 мм) опухоли, которые обычно подозреваются, так как они выделяют гормоны, например, такой как пролактин. Пролактин вызывает молочные выделения из сосков.

Краниофарингиому – эти опухоли мозга обычно обнаруживаются у маленьких детей и вызывают симптомы, связанные с их размерами. Они давят на оптические нервы, вызывая зрительные симптомы, и сжимают близлежащие мозговые структуры, и могут вызвать гидроцефалию, ведущую к головным болям.

Кисту – большинство кист гипофиза бессимптомны, маленького размера. Некоторые большие кисты могут действовать, как опухоли, давя на близлежащие мозговые структуры и вызывая такие симптомы, как головная боль.

Апоплексию – некоторые опухоли гипофиза могут кровоточить и разрушать гипофиз, вызывая тяжелый гормональный дисбаланс. Или если гипофиз лишается своего притока крови, это приведет к аналогичному набору симптомов. Это состояние называется апоплексией гипофиза и может угрожать жизни. МРТ исследует кровь или смерть ткани в гипофизе.

При проведении МРТ гипофиза специалисты будут оценивать:

Гипофиз

Гипофиз – это структура размером с горошину, расположенная в середине мозга позади ваших глаз. Он лежит в костной полости под названием «турецкое седло». Железа присоединяется к мозгу тонкой ножкой, называемой «воронка гипоталамуса».

Глазные впадины

Хотя МРТ гипофиза не проводится для исследования глазных впадин, части зрительных путей включаются в него, так как большие опухоли гипофиза могут давить на оптические нервы (зрительный перекрест) и вызывать симптомы, связанные со зрением.

Кости

Части черепа включаются в МРТ головного мозга, при этом можно определить опухоли, инфекции и большие переломы. Этот анализ также может определить кровотечение в пространстве между черепом и мозгом (также известное, как эпидуральное и субдуральное кровотечение). Некоторые опухоли гипофиза большего размера разрушают турецкое седло.

Мозговое вещество

Видны части белого и серого вещества мозга. МРТ может определить опухоли, инфекции, кровотечения и удар. Так как некоторые опухоли гипофиза растут и распространяются в мозгу, близлежащие структуры головного мозга включаются в исследование.

Процедура МРТ гипофиза

Для завершения МРТ гипофиза обычно требуется 30 минут или около того. Нужно надеть свободную удобную одежду и не забыть снять все металлические предметы (ювелирные изделия, телефоны, кольца и т.д.) перед тем, как зайти в комнату МРТ. Это анализ почти всегда проводится с использованием контрастного вещества IV для МРТ.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".