Пользовательский поиск

Острый и гнойный отит среднего уха – лечение и симптомы

Средний отит - это воспаление или инфекция среднего уха. Воспаление возникает в области между барабанной перепонкой и внутренним ухом, включая канал, известный как евстахиева труба. Наружный и средний отит - две причины боли в ухе. Кроме отита боль в ухе могут также вызывать некоторые другие заболевания, включая рак органов, имеющих общую с ухом нервную систему, и опоясывающий лишай. Хотя средний отит и очень болезненный, но он не опасен и, как правило, проходит сам в течение 2-6 недель.

Продолжение ниже

Алфлутоп - инструкция

... упакованы в коробки по 10 штук. Видео об алфлутопе Аналоги На данный момент на фармацевтическом рынке нет структурных аналогов алфлутопу. Если хотите выбрать аналог, то можно подобрать препарат с аналогичным действием, но разным составом. Можно воспользоваться преимуществами любого ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Симптомы и признаки среднего отита

При острой инфекции среднего уха за барабанной перепонкой возникает давление, часто вызывающее сильную боль. Это может привести к буллёзному мирингиту (myringa - барабанная перепонка), когда барабанная перепонка покрывается волдырями и воспаляется.

В случае сильного воспаления или при отсутствии лечения может произойти разрыв барабанной перепонки и попадание гноя в слуховой проход. Выделение гноя может быть обильным. Несмотря на то, что разрыв барабанной перепонки болезненный процесс, человек чувствует облегчение вследствие ослабления давления и уменьшения боли. В случае острого отита у здорового человека защитные силы организма хорошо справляются с воспалением и барабанная перепонка чаще всего выздоравливает.

Даже и после лечения инфекции и перфорации барабанной перепонки гнойные выделения могут стать хроническими. До тех пор, пока остается активный очаг инфекции, барабанная перепонка будет воспалена. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает такое определение хроническому гнойному среднему отиту (ХГСО): "стадия заболевания уха, при которой наблюдается хроническая инфекция в среднем ухе, перфорация барабанной перепонки, гнойные выделения в течение 2 недель (ВОЗ 1998). Важно заметить, что ВОЗ использует термин «серозный» для обозначения бактериального процесса, в то время как этот же термин используется во врачебной практике США для обозначения простого сбора жидкости из среднего уха за перфорированной барабанной перепонкой. Хронический отит среднего уха – термин, используемый во врачебной практике во всем мире, для обозначения воспаления в ухе, сопровождающегося перфорацией барабанной перепонки.

Причины отита среднего уха

Средний отит чаще всего бывает вызван вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией. Наиболее распространенным бактериальным возбудителем среднего отита является пневмококк (Streptococcus pneumoniae). Возбудителями также могут быть синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), гемофильная палочка (Haemophilus influenzae) и Moraxella catarrhalis. У взрослых причиной среднего отита чаще всего является гемофильная палочка. Такие вирусы, как респираторно-синцитиальный вирус (RSV) или вирусы, вызывающие обычную простуду, ослабляют защитные силы эпителиальных клеток верхних дыхательных путей и также могут стать причиной отита среднего уха.

Основным фактором риска для развития среднего отита является дисфункция евстахиевой трубы, что снижает эффективность очищения среднего уха от бактерий.

Причины бактериальной инфекции - тримерные белки-автотранспортеры адгезины(TAA). Обнаруженный в бактерии Moraxella catarrhalis белок UspA1 является таким носителем и причиной воспаления в среднем ухе человека. Тримерные автотранспортеры адгезины - вирулентные факторы, иными словами, это агент-переносчик инфекции, который заражает клетку-хозяина, присоединяясь к ней и выделяя фактор вирулентности.

Цель вакцинации в детском возрасте вакциной против Н-гриппа (anti-H. Influenzae) - предотвращение таких инвазивных заболеваний, как пневмония или менингит. Эта вакцина действует только в отношении штаммов серотипа B, который является причиной менингита и пневмонии у детей в возрасте до пяти лет, при особом риске заболевания в возрасте от 4 до 18 месяцев, когда детский организм наиболее восприимчив. Изоляты серотипа В редко вызывают отит.

Восприимчивость является наследственной, хотя исследования генетических маркеров еще продолжаются. Кассельбрант и другие в 2009 году обнаружили, что «регионы с наилучшим сцеплением генов могут содержать ген предрасположенности, повышающий риск рецидива среднего отита. Наиболее вероятные кандидаты в 17q12 включают AP2B1, CCL5 и кластер других CCL генов, а также в 10q22.3, SFTPA2».

Течение среднего отита

Как правило, острый средний отит - последствие простуды: в результате заложенности носа в течение нескольких дней может развиться воспаление и боль в ухе. Обычно боль проходит через день-два, но может продолжаться и неделю. Иногда происходит разрыв барабанной перепонки и из уха наблюдаются гнойные выделения, но барабанная перепонка быстро восстанавливается.

Патофизиология/течение острого среднего отита: в результате инфекции верхних дыхательных путей, аллергии, дисфункции труб происходит отек тканей евстахиевой трубы. Евстахиева труба практически все время остается блокированной. Воздух, находящийся в среднем ухе медленно абсорбируется окружающими тканями. Сильное отрицательное давление создает вакуум в среднем ухе, вакуум постепенно достигает той точки, при которой жидкости окружающих тканей собираются в среднем ухе. Это рассматривается как переход от типа А тимпанограммы к типу С, типу В тимпанограммы. В жидкость может проникнуть инфекция. Когда складываются благоприятные условия, дремлющие бактерии за барабанной перепонкой начинают размножаться и заражают жидкость среднего уха.

Средний отит у детей

Дети в возрасте до семи лет более подвержены заболеванию средним отитом, т.к. у них евстахиевы трубы короче и располагаются более горизонтально, чем у взрослых. У них также слабая сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Многочисленные исследования показали взаимосвязь частоты случаев заболеваний детей средним отитом с такими факторами как неправильный уход в раннем детстве, искусственное вскармливание в положении лежа на спине, курение родителей, питание, аллергия, влияние загрязнения воздуха; но очевидный недостаток таких исследований - неспособность контролировать воздействие разных вирусных агентов во время исследований. Кормление грудью в первые 12 месяцев жизни повышает защитные силы ребенка и сокращает число и длительность всех возможных инфекций, способных вызвать средний отит.

Считается, что применение соски-пустышки повышает риск заболеваний средним отитом.

Диагностика заболевания

Острый средний отит обычно диагностируется осмотром барабанной перепонки и изучением клинической истории болезни. С помощью монокулярного отоскопа или тимпанометра не всегда можно определить бактериальную или вирусную этиологию, особенно если канал маленький и ушная сера препятствует осмотру барабанной перепонки. Кроме того, плач больного ребенка может вызвать растяжение кровеносных сосудов барабанной перепонки, из-за чего она выглядит воспаленной, как при отите.

Возникновение, длительность, тяжесть симптомов среднего отита невозможно предсказать без осмотра барабанной перепонки.

Средний отит бывает разной степени тяжести, каждая из них имеет специальный термин. Иногда в терминологии возникает путаница, т.к. для описания сходных состояний могут использоваться многочисленные термины. Распространенное заблуждение, что одним из симптомов среднего отита является зуд уха. Хотя зуд в ухе и доставляет неприятные ощущения, это не симптом инфекции.

Острый средний отит

Острый средний отит (ОСО) чаще всего имеет вирусную природу и является самокупирующимся, т.к. часто сопровождает инфекционные заболевания верхних дыхательных путей (ОРВИ). Больной ощущает заложенность, хлопки и дискомфорт в ушах, но с выздоровлением от ОРВИ эти ощущения проходят. Если в обычно стерильное среднее ухо проникает инфекция, в ухе возникают ощущения давления и развивается нагноение - это и есть острый бактериальный средний отит. Вирусный острый средний отит может быстро привести к бактериальному, особенно у детей, но это происходит нечасто. У больного бактериальным средним отитом наблюдаются "классическая боль в ухе" - сильная и длительная боль, часто сопровождающаяся повышением температуры до 39 °C или выше. В случае бактериальной инфекции может произойти перфорация барабанной перепонки, заражение сосцевидных отростков и в редких случаях дальнейшее распространение инфекции, приводящее к менингиту.

1-я фаза - экссудативное воспаление, длящееся 1-2 дня, лихорадка, озноб, менингизм (иногда у детей), сильная боль (усиливающаяся ночью), приглушенный шум в ушах, глухота, болезненность сосцевидного отростка, звон в ушах (тиннитус).

2-я фаза - сопротивление и демаркация, длится от 3 до 8 дней. После прорыва гноя и экссудации спадает температура и утихает боль. При соответствующем лечении эту фазу можно сократить.

3-я фаза - выздоровление - длится от 2 до 4 недель. Ушные выделения прекращаются, и восстанавливается слух.

Экссудативный средний отит

Экссудативный средний отит (с выпотом) или серозный отит, секреторный отит, клейкое ухо - это скопление жидкости в полости среднего уха, которое происходит вследствие отрицательного давления и дисфункции евстахиевой трубы. Экссудативный отит возникает в результате острой респираторной вирусной инфекции при отсутствии боли либо бактериальной инфекции; он также может предшествовать или развиться вследствие бактериального среднего отита. Жидкость в среднем ухе иногда вызывает понижение слуха, но только в случае, если она мешает нормальной вибрации барабанной перепонки от звуковых волн. Со временем жидкость среднего уха может стать вязкой и тягучей (отсюда название "клейкое ухо"), что повышает вероятность ухудшения слуха. Причины раннего экссудативного среднего отита связаны с кормлением в младенчестве лежа, ранним посещением ясельной группы и длительным пребыванием в ней, коротким периодом грудного вскармливания, - все это повышает риск заболевания в первые два года жизни.

Хронический гнойный средний отит

Хронический гнойный средний отит - стадия заболевания средним отитом, при которой наблюдается перфорация (отверстия) в барабанной перепонке и активная бактериальная инфекция среднего уха в течение нескольких недель или дольше. Может происходить обильное гноетечение из уха (оторея), либо нагноение может быть минимальным, обнаруживаемым только при осмотре с помощью бинокулярного микроскопа. Это заболевание чаще развивается у людей с дисфункцией евстахиевой трубы и нередко сопровождается нарушением слуха.

Адгезивный средний отит

Адгезивный средний отит является следствием воспалительного процесса, при котором барабанная перепонка истончается, втягивается в полость и как бы прилипает к косточкам среднего уха.

Профилактика среднего отита

Пневмококковая конъюгированная вакцина при введении в младенческом возрасте снижает риск острого среднего отита на 6-7%, а в случае широкой вакцинации является действенной мерой профилактики для общественного здравоохранения. Положительный результат применения цинка с целью сокращения риска заболевания отитом не подтвержден в целом, но оказывает благотворный эффект для людей с тяжелым истощением организма. Длительное применение антибиотиков сокращает темпы распространения инфекции во время лечения, но они имеют такие побочные явления как потеря или снижение слуха. Некоторые факторы, например, сезонные, предрасположенность к аллергии, наличие заболевания у старших братьев и сестер, способствуют развитию рецидивирующего среднего отита и хронических выделений из среднего уха. Предыдущие случаи рецидива, воздействие табачного дыма, отсутствие грудного вскармливания, раннее посещение яслей, - все эти факторы связаны с повышенным риском развития среднего отита, рецидива и хронических ушных выделений. Грудное вскармливание в течение первого года жизни может снизить риск развития среднего отита у детей с 19% до 6%. Сокращение факторов риска в сочетании с лекарственными или хирургическими методами необходимо для уменьшения рецидивов среднего отита и профилактики хронических выделений из ушей.

Лечение среднего отита

Симптоматическое лечение

Для подавления боли, вызванной средним отитом, эффективны анальгетики. Оральные средства включают ибупрофен, парацетамол (ацетаминофен) и опиаты. Хороший результат дает применение антипирина и капель бензокаина. Противоотечные и антигистаминные препараты, назальные или оральные, не рекомендуются вследствие низкой эффективности и риска нежелательных побочных эффектов.

Лечение среднего отита антибиотиками

От лечения антибиотиками рекомендуется воздержаться от одного до трех дней, применяя выше упомянутые средства, так как: двое из троих детей с острым отитом выздоравливают без антибиотиков; никаких неблагоприятных эффектов при воздержании от лечения антибиотиками выявлено не было; антибиотики имеют высокий риск нежелательных побочных явлений, и недавние исследования подтвердили увеличение случаев рецидива отита у детей (возраст от шести месяцев до двух лет), которых лечили амоксициллином. При необходимости лечения антибиотиками, амоксициллин в терапии первой линии. При наличии сопротивляемости используется амоксициллин-клавуланат или другие производные пенициллина плюс ингибитор бета лактамазы как средства второй линии. Хотя при лечении антибиотиками менее 7 дней ниже риск побочных эффектов, лечение более 7 дней гораздо эффективнее. Среди антибиотиков короткого курса наиболее эффективным признан азитромицин.

Тимпаностомия

При хроническом среднем отите с выделениями из уха применяют тимпаностомию - процедуру, при которой через отверстие в барабанной перепонке на несколько месяцев вводят трубку (для вентиляции среднего уха), это сокращает риск рецидива, хотя не оказывает значительного результата для улучшения слуха. Такие трубки показаны тем, кто перенес более трех случаев среднего отита в течение полугода или четырех в год, и заболевание сопровождалось выделениями из уха.

Альтернативные методы лечения

Дополнительные или альтернативные методы лечения гнойного острого отита не рекомендуются в силу их низкой эффективности. Одно клиническое испытание показало хорошие многообещающие результаты использования техники остеопатии доктора Голбрета, но впоследствии в ходе исследований 2010 года метод не был признан эффективным.

Высоко результативно применение вибрации к сосцевидной кости за ухом, позволяющее открыть евстахиеву трубу, чтобы дать естественный отток жидкости и снизить давление. Эта неинвазивная процедура может предотвратить необходимость хирургической тимпаностомии и существенно облегчить боль, вызванную воспалением.

Прогноз и возможные осложнения

Острый средний отит сопровождается сильной болью, которая становится причиной бессонной ночи и для ребенка и для родителей, вызывает перфорацию барабанной перепонки, что не всегда излечивается, может распространиться и вызвать мастоидит и менингит, абсцесс мозга и даже привести к смерти в случае тяжелой инфекции и отсутствия лечения. Средний отит может сопровождаться высокой температурой и судорогами. Большинство из этих осложнений предупреждает правильное лечение антибиотиками.

Потеря слуха

Дети, страдающие рецидивирующим средним отитом или гнойным отитом, больше подвержены риску проводящей или нейросенсорной потере слуха.

Потеря слуха происходит из-за скопления жидкости в среднем ухе или разрыва барабанной перепонки. Продолжительный средний отит может вызвать осложнения слуховых косточек и вместе с перфорацией барабанной перепонки приводит к ухудшению состояния больного и потере слуха. Развитие холестеатомы или грануляционной ткани в среднем ухе увеличивает степень потери слуха и разрушения слуховых косточек.

Временная кондуктивная потеря слуха в результате отита может иметь негативное влияние на развитие речи у детей. Недавние исследования также подтвердили взаимосвязь среднего отита и проблем когнитивного характера, таких как расстройство внимания и проблемы социальной адаптации. Кроме того, больные, страдающие средним отитом больше подвержены депрессии, повышенной тревожности, чем люди с нормальным слухом. После устранения инфекции и возвращения слуха к норме средний отит, перенесенный в детстве, может привести к незначительным повреждениям среднего уха и улитки.

Эпидемиология

Средний отит - очень распространенное заболевание у детей, возникающее два-три раза в год и практически всегда сопровождающее острые респираторные инфекции, главным образом обычную простуду. Риновирусы (вирусы носовой полости), вызывающие обычную простуду, инфицируют евстахиеву трубу - канал, соединяющий носоглотку с полостью среднего уха, приводя к отеку и нарушению регулирования давления, что является одной из основных функций трубы. Другой ее функцией является боковой дренаж жидкости из тканей по обе стороны черепа. Следует помнить, что ширина евстахиевой трубы не более 3-4 волосинок человека. В период раннего развития ребенка она меняет свой анатомический и физиологический вид. У новорожденных она расположена более горизонтально и естественный отток жидкости затруднен, поверхность трубы на 100% состоит из хрящевой ткани, выстланной лимфатической тканью, которая является продолжением аденоидной ткани. Постепенно верхняя часть трубы окостеневает, нижняя остается прежней. Угол наклона трубы опускается примерно до 45 градусов, усиливая отток жидкости. У детей с синдромом Дауна евстахиева труба анатомически более искривлена и к ним чаще, чем к нормальным детям, применяют тимпаностомию. Чем более нарушена функция евстахиевой трубы, тем сложнее последствия для тонкой структуры среднего уха. Если у ребенка врожденная дисфункция евстахиевой трубы, это существенно увеличивает риск и частоту заболеваний средним отитом и его осложнений. Хроническому отиту подвержены люди с наследственной патологией среднего уха.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Славная
Спасибо за статью, очень информативно и доступно.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".