Пользовательский поиск

Болезни поджелудочной железы – симптомы и признаки

Поджелудочная железа – узкий плоский орган, около 15, 24 см в длину, делящийся на три секции – головная, средняя и хвостовая. Располагается ниже печени, между желудком и позвоночником, головная часть соединяется с двенадцатиперстной кишкой. Внутри поджелудочной железы есть маленькие канальцы, которые питают жидкостью, производимой поджелудочной железой, большой поджелудочный канал. Этот большой канал несет жидкость вниз по всей протяженности поджелудочной железы, от хвостовой части до головной, потом внутрь двенадцатиперстной кишки. Общий желчный канал проходит через головную часть железы, неся желчь из печени и желчного пузыря в тонкий кишечник. Желчный канал и канал поджелудочной железы обычно соединяются как раз перед впадением в двенадцатиперстную кишку и имеют общее открывающееся отверстие в тонкий кишечник.

Продолжение ниже

УЗИ поджелудочной железы (ультразвуковое исследование)

Нижняя поверхность поджелудочной железы – начните с поперечного сканирования от дистального конца, исследуя верхнюю и левую части, так как нижняя поверхность поджелудочной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Поджелудочная железа состоит из двух видов ткани:

  • Экзокринная - ткань, которая обогащает ферменты и делает их сильными, чтобы переварить жиры, белки и углеводы. В норме ферменты производятся в неактивной форме и разносятся в тонкий кишечник, где активизируются при надобности. Экзокринная ткань также производит и выделяет бикарбонаты, которые нейтрализуют желудочную кислоту, тем самым позволяя активизироваться ферментам поджелудочной железы.
  • Эндокринная – ткань, производящая гормоны инсулин и глюкагон, и выбрасывает их в кровяной поток. Эти гормоны регулируют транспортировку глюкозы к клеткам тела и играют огромную роль в поддержании нормального уровня глюкозы и выработки энергии.

Общеизвестные болезни поджелудочной железы

Панкреатит

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Возникает тогда, когда пищеварительные ферменты экзокринной ткани становятся активными внутри самой поджелудочной железы, вместо того, чтобы становиться активными в тонком кишечнике, и начинают «переваривать» саму поджелудочную железу. Обычно это проявляется болью в животе, тошнотой и рвотой.

  • Острый панкреатит может быть одиночным случаем или периодически повторяющимся событием и возникает внезапно. Боль в животе при остром панкреатите бывает очень сильной. Секрет может застояться в поджелудочной железе и нанести серьезное повреждение всего за несколько часов. Острый панкреатит часто проявляется высокими уровнями пищеварительных ферментов в крови. Эти ферменты могут попадать в другие органы, вызывая шок и сбой в работе органов. Острый панкреатит может привести к внутреннему кровотечению и инфекции, и даже грозит состоянием, угрожающим жизни. Наиболее распространенная причина острого панкреатита – закупорка канала поджелудочной железы (обструкция), обычно желчными камнями и иногда частицами желчи (иногда маленькими желчными камнями), которые там осели (желчный осадок). Поскольку они проходят через желчный проток (канал), они могут вызвать закупорку канала, через который и желчь, и секреция поджелудочной железы попадают в двенадцатиперстную кишку. Другие причины острого панкреатита - избыточное употребление алкоголя, травма живота, высокий уровень триглицеридов и кальция в крови.

  • Хронический панкреатит характеризуется хронической постоянной болью в животе и может развиваться с появлением завышенных уровней пищеварительных ферментов или без них. Развивается постепенно, результатом его является медленное разрушение поджелудочной железы, что может привести к другим проблемам, например, к недостаточности поджелудочной железы, бактериальным инфекциям и диабету 2 типа. Основные причины хронического панкреатита – болезни желчного пузыря (обструкция желчного канала) и наследственная предрасположенность, вероятность проявления которых еще более увеличивается при способствующих этому факторах, таких как алкоголизм, например. Другие причины хронического панкреатита - высокий уровень кальция и очень, очень высокий уровень триглицеридов в крови, воздействие некоторых лекарств и аутоиммунные заболевания. Наследственная предрасположенность к хроническому панкреатиту происходит из-за генной мутации, которая отражается на выработке пищеварительных ферментов и проявляется в виде муковисцидоза, или из-за мутации, которая выражается в том, что пищеварительные ферменты активизируются слишком рано, находясь еще в поджелудочной железе.

Рак поджелудочной железы

Рак находится на 4 месте причин смертности от рака в США, ежегодно убивая 35000 человек. Факторами риска являются курение, возраст, пол (наиболее предрасположены мужчины), хронический панкреатит и воздействие химикатов (в том числе, промышленных). Около 95% случаев рака поджелудочной железы развивается в экзокринной ткани. Рак очень трудно выявить на ранних стадиях, потому как симптомы отсутствуют или неспецифичны: боль в животе, тошнота, потеря аппетита и иногда желтуха. Опухоль возле головной части, которая блокирует поток к кишечнику, может быть обнаружена на ранних стадиях. Примерно только 10% опухолевых образований поджелудочной железы можно обнаружить во время диагностики.

Недостаточность поджелудочной железы

Недостаточность не является основным нарушением, но является вторичным по отношению к другим причинам болезней поджелудочной железы. Это - невозможность поджелудочной железы производить и/или транспортировать достаточное количество пищеварительных ферментов в кишечник для переваривания пищи. Обычно возникает в результате прогрессирующего разрушения поджелудочной железы – разрушения, которое может быть вызвано множеством причин. Наиболее часто недостаточность железы связана с муковисцидозом у детей и хроническим панкреатитом у взрослых; менее часто – с раком поджелудочной железы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
samgul
Хорошая статья. Про панкреатит надо писать, Это бич нашего века. От него умирают 20% больных!
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".