Пользовательский поиск

Типы сердечнососудистых (сердечных и сосудистых) заболеваний

Сердечнососудистые заболевания включают в себя любое состояние организма человека, которое влияет на его систему кровообращения. Благодаря пульсации сердца, кровь прокачивается через систему кровеносных сосудов человека, которая называется кровеносной системой. Кровь движется по эластичным трубкам, которые доставляют кровь к каждой части тела. По артериям кровь выходит из сердца, а по венам она возвращается обратно.

Продолжение ниже

Мексидол – инструкция по применению

... препарата – неврология . Это лекарственное средство применяют при острых нарушениях кровообращения мозга, атеросклеротических поражениях сосудов сердца и мозга; черепно-мозговой травме, эпилепсии; дисциркуляторной, посттравматической, дисметаболической и постгипоксической энцефалопатиях; ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Сосудистые заболевания подразделяются на артериальные заболевания, заболевания вен и лимфатических сосудов, а также заболевания крови, которые влияют на кровообращение. Ниже приведены состояния организма, которые подпадают под категорию сосудистых заболеваний.

Заболевания периферических артерий

Атеросклероз может развиться не только в кровеносных сосудах сердца (коронарных артериях), но и в периферических артериях (кровеносных сосудах за пределами сердца), а также на внутренних стенках сосудов может наблюдаться наращивание жира и отложения холестерина, называемые бляшками. Со временем образовавшиеся наросты сужают артерии. В конце концов, сужение артерий приводит к уменьшению тока крови и вызывает состояние, которое называется "ишемия" ​​. Ишемия появляется в результате недостаточного притока крови к тканям организма.

  • Блокада коронарных сосудов может вызвать такие симптомы как боль в груди (ангина) или сердечный приступ.
  • Блокада сонных артерий (артерий, снабжающих головной мозг) может привести к транзиторной ишемической атаке или к инсульту.
  • Блокада сосудов, расположенных в ногах пациента, может привести к болям в ногах или к активным судорогам (это состояние называется перемежающейся хромотой), к изменению цвета кожи, появлению ран или язв, или просто к чувству усталости в ногах. Полная потеря циркуляции крови может привести к гангрене и потере конечности.
  • Блокада в почечных артериях (артериях, снабжающих почки) может вызвать сжатие почечной артерии (стеноз). Среди симптомов можно назвать неконтролируемую артериальную гипертензию (то есть повышенное кровяное давление), сердечную недостаточность и нарушение функции почек.

Аневризма

Аневризма представляет собой аномальную выпуклость в стенке кровеносного сосуда. Аневризма может образоваться в любом кровеносном сосуде, но чаще всего это происходят в аорте (аневризма аорты), которая является основным кровеносным сосудом, выходящим из сердца. Существует два типа аневризмы аорты:

  • Грудная аневризма аорты (часть аорты расположена в грудной клетке).
  • Аневризма брюшной аорты.

Малые аневризмы обычно не представляют опасности для здоровья. Тем не менее, они могут повышать риск возникновения следующих состояний:

  • Образование атеросклеротических бляшек (то есть отложений жира и кальция) на месте аневризмы.
  • Образование и перемещение в сосуде сгустка крови (тромба).
  • Увеличение размеров аневризмы, что приводит к давлению на другие органы и может вызывать боль.
  • Разрыв аневризмы из-за того, что стенки артерии истончаются, становятся хрупкими и могут лопнуть при напряжении или стрессе. Внезапный разрыв аневризмы аорты может быть опасен для жизни.

Поражения почечных артерий

Ренальные гипертензии чаще всего возникают в результате атеросклероза ренальных артерий. Это состояние возникает в организме людей, страдающих сосудистыми заболеваниями. В иных, более редких случаях, ренальные гипертензии возникают вследствие конгенитального (то есть присутствующего при рождении, но не врожденного) аномального развития тканей почечных артерий. Этот тип поражения почечных артерий обычно наблюдается у детей младших возрастных групп.

Феномен Рейно (часто называемый заболеванием Рейно или синдромом Рейно)

Симптом Рейно выглядит как спазмы малых артерий в пальцах рук человека и иногда в пальцах ног, вызванные охлаждением или возбуждением организма. Некоторые виды физической активности могут привести к появлению симптомов феномена Рейно. Каждый конкретный случай будет характеризоваться временным недостатком притока крови к пораженной области, в результате чего кожа данного участка тела будет приобретать белый или синеватый оттенок, будет охлаждаться или неметь. В некоторых случаях синдром Рейно свидетельствует о присутствии иных заболеваний, таких как, например, лупус (волчанка), ревматоидный артрит, склеродерма.

Болезнь Бергера (облитерирующий тромбангиит)

Болезнь Бергера (облитерирующий тромбангиит) чаще всего поражает малые и средние артерии, вены и нервы. Причины возникновения этого заболевания до конца не известны, однако наблюдается сильная связь данного состояния с активным или пассивным табакокурением. Артерии в руках и ногах становятся тоньше или блокируются, что приводит к уменьшению притока крови (ишемии) к пальцам и кистям рук, пальцам ног и ступней. В кистях рук и предплечьях, а еще чаще в ногах и в ступнях возникает боль, причем это происходит даже в состоянии покоя. При сильных блокадах сосудов ткани могут отмирать (может развиться гангрена), что повлечет за собой необходимость в ампутации пальцев рук или ног. У пациентов с болезнью Бергера часто возникают воспалительные изменения вен и наблюдаются симптомы феномена Рейно.

Нарушение периферического венозного кровотока

Вены представляют собой гибкие полые трубы с внутренними перемычками, которые принято называть клапанами. При сокращении мышц клапаны открываются, и кровь движется по венам. При расслаблении мышц клапаны закрываются, позволяя крови двигаться по венам в одном направлении.

Если клапаны в венах начинают разрушаться, то они не могут полностью закрыться. В результате этого кровь начинает двигаться в обоих направлениях. Когда мышцы расслаблены, клапаны в поврежденной вене не смогут удержать кровь. Это может привести к скоплению крови или к набуханию вен. Вены набухают и выглядят как толстые веревки под кожей. Циркуляция крови по венам замедляется, частицы крови могут прилипать к внутренним стенкам сосудов, и могут образовываться тромбы.

Варикозное расширение вен

Варикозные вены представляют собой набухшие вены фиолетового оттенка, похожие на перекрученные веревки, которые можно легко рассмотреть под кожей, и которые возникают в результате поражений внутривенных клапанов. У женщин варикозное расширение вен встречается чаще, чем у мужчин, и часто это заболевание передается по наследству. Варикозное расширение вен может появиться в результате беременности, ожирения или благодаря долгому нахождению в положении стоя. Симптомы варикозного расширения вен включают в себя следующее:

  • Набухшие, распухшие, перекрученные вены фиолетового оттенка, легко заметные под кожей.
  • Паутинообразные вены - мелкие нитевидные вены красного или фиолетового цвета, проявляющиеся на коленях, щиколотках, бедрах в результате набухания капилляров (узких кровеносных сосудов).
  • Боли, покалывания или отекание ног в конце дня.

Тромбы крови в венах

Тромбы крови в венах обычно являются следствием следующих состояний:

  • Длительный постельный режим или длительная обездвиженность.
  • Поражения вен от травм и инфекций.
  • Разрушения и поражения клапанов вен, которые приводят к скоплению крови в районе клапанов.
  • Беременность или прием гормональных препаратов (таких как эстроген или противозачаточных таблеток).
  • Генетические заболевания, которые повышают риск образования тромбов.
  • Заболевания и состояния организма, которые приводят к замедлению тока крови или к ее сгущению, такие как застойная сердечная недостаточность или некоторые виды опухолей.
  • Хирургические вмешательства, особенно некоторые операции на нижних конечностях.

Различают несколько типов кровяных тромбов, которые могут возникнуть в тромбах:

  • Глубокий венозный тромбоз, то есть возникший в глубокой вене тромб крови.
  • Пульмонарный эмболизм, представляющий собой тромб крови, который прорывается из вены и попадает в легкие.
  • Хроническая венозная недостаточность не предусматривает образование тромба, и это состояние возникает, когда поврежденные венозные клапаны или глубокий венозный тромбоз приводят к скоплению крови в вене и к отеканию ног. Если не обратиться за врачебной помощью, то жидкость попадет в прилегающие ткани коленей и ступней, и со временем вызовет повреждения кожи и появление язв.

Нарушения свертываемости крови

При нарушениях свертываемости крови весьма вероятно формирование в артериях и венах кровяных сгустков. Это заболевание может передаваться по наследству (быть врожденным или возникнуть во время родовой деятельности) или может быть приобретено в течение жизни. Оно включают в себя:
  • Повышение в крови уровня веществ, которые могут привести к образованию тромбов: фибриноген, фактор 8, протромбин.
  • Недостаток в организме естественных коагулянтных (то есть разжижающих кровь) протеинов, таких как антитромбин, протеин С, протеин S.
  • Повышенные показатели крови.
  • Аномальный фибринолиз (распад фибрина).
  • Аномальные изменения в слизистой оболочке кровеносных сосудов (эндотелий).

Лимфодема

Лимфатическая система является циркулирующей системой, которая включает в себя обширную сеть лимфатических сосудов и лимфатических узлов. Лимфатическая система помогает координировать функции иммунной системы организма и защищать его от чужеродных веществ.

Лимфодема представляет собой аномальное скопление жидкости, которое вызывает отеки, чаще всего в руках или ногах. Лимфодема развивается, когда лимфатические сосуды или лимфатические узлы отсутствуют, нарушены, повреждены или удалены.

Первичная лимфодема встречается редко, она возникает в результате врожденного отсутствия некоторых лимфатических сосудов, а также может быть вызвана нарушениями в лимфатических сосудах.

Вторичная лимфодема возникает в результате закупорки сосудов, которая нарушает баланс лимфатической системы. Вторичная лимфодема может развиться вследствие инфекции, появления злокачественных новообразований, хирургического вмешательства, образования рубцовой ткани, травмы, тромбоза глубоких вен, радиации или других методов лечения раковых заболеваний.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".