Пользовательский поиск

Профилактика хронического простатита в домашних условиях

Простатит это воспаление простаты в результате бактериальной инфекции, либо связанное с ослаблением иммунитета и мышечной функции. Профилактика простатита включает определенный образ жизни, питание и ряд других средств, которые необходимо знать, чтобы предотвратить воспаление простаты.

Продолжение ниже

Аденома простаты - лечение и симптомы, операция по удалению предстательной железы

Для лечения аденомы простаты важно снизить потребление жидкости перед сном, умерить потребление алкогольных и содержащих кофеин продуктов, и придерживаться ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Больные простатитом страдают от симптомов, крайне ослабляющих организм и подрывающих силы. До недавнего времени считалось, что причиной простатита является бактериальная инфекция предстательной железы. В настоящее время доказано, что бактериальная инфекция составляет лишь небольшую долю заболеваний простаты, всего 5%, среди причин заболевания. Причины бактериального простатита очевидны и легко диагностируются; как правило, возбудитель - кишечная палочка (Escherichia coli).

В общем, если вы мужчина, ваши шансы заболеть простатитом 50%, так что знание способов профилактики простатита сохранит здоровье вашей простаты.

Мужчины моложе 50 лет подвержены риску заболевания простатитом не менее, чем старшие по возрасту. Процент заболеваний простаты снижается у мужчин в возрасте от 50 до 69 лет, а после 70 лет и старше снова возрастает.

Факторы риска простатита

Разные типы простатита вызываются разными факторами риска, и, соответственно, существуют разные средства профилактики заболеваний простаты.

Например, факторы риска бактериальных форм простатита (острого и хронического) включают:

  • Инфекцию мочеполовой системы
  • Введение в уретру любого устройства, например, мочевого катетера
  • Обезвоживание
  • Венерическое заболевание
  • ВИЧ-инфекция
  • Травма (например, в результате верховой езды)

В случаях небактериального происхождения простатита факторы риска точно не определены, хотя исследователи предполагают, что причиной могут быть генетические изменения.

В целом, известные факторы риска простатита и методы профилактики были получены в результате исследований, главным образом, белых мужчин. Возможно, заболевания простаты других этнических групп проходят в других масштабах и бывают вызваны иными факторами риска. Например, в ходе недавнего обследования мужчин афро-американцев в возрасте от 40 до 79 лет было выявлено, что случаи заболевания простатитом имели 6,7%.

Выявленные в ходе данного исследования факторы повышенного риска развития простатита включали:

  • Наличие доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)
  • Слабое физическое здоровье
  • Эмоциональные расстройства
  • Низкий уровень социальной поддержки
  • Повышенный уровень стресса

С другой стороны, среди факторов, способствовавших предотвращению заболевания простатитом в данном исследовании, был отмечен более высокий уровень сексуальной и физической активности.

Другое исследование было проведено в Китае среди 12743 мужчин в возрасте от 15 до 60 лет. В 1071 случае (8,4%) были обнаружены симптомы, подобные симптомам простатита, в 571 случае (4,5%) был выявлен хронический простатит. В ходе этого исследования к возможным факторам, вызвавшим симптомы простатита, были отнесены употребление алкоголя, курение, недостаток сна, утомление, частые половые контакты. (Liang 2009)

Профилактика простатита

Не так просто освоить меры профилактики простатита. Однако радует то, что мы осознаем факторы профилактики простатита, которые были связаны с повышенным риском развития болезни.

Ниже приведенные советы помогут вам сохранить здоровье простаты, уберечься от простатита или ускорить выздоровление, если вы больны.

Увеличьте употребление фруктов и овощей: в овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, полифенолы, витамины, минералы, клетчатка, что помогает бороться с инфекцией простаты и воспалениями и в целом поддерживать здоровье. Слабое здоровье - один из факторов риска простатита, а овощи и фрукты здоровье укрепляют.

Исключите употребление продуктов из пшеницы.

Хотя и нет опубликованных исследований взаимосвязи простатита и употребления пшеничных продуктов (возможно, пока), но есть наблюдения больных простатитом, которые связывают значительные улучшения или полное исчезновение симптомов простатита с исключением пшеницы из рациона.

Употребляйте пробиотики. Пробиотики или полезные бактерии необходимы тем, кто принимает антибиотики при лечении бактериального простатита, они также полезны в целях профилактики воспаления простаты.

Употребляйте здоровые жиры: диета с низким содержанием жира, включая здоровые жиры (омега-3, мононепредельные) поддерживает здоровье простаты, в то время как высокое содержание жиров в пище активирует комплекс белков, способствующих воспалению.

Отдавайте предпочтение растительным жирам перед животными: растительные жиры содержат все полезные питательные вещества, необходимые для профилактики простатита. Питание, богатое растительными жирами, сокращает риск его возникновения.

Пейте зеленый чай: зеленый чай содержит катехины, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что катехины способствуют уменьшению воспаления и полезны для профилактики простатита.

Избегайте пищи и пищевых добавок, вредных для здоровья: некоторые продукты и пищевые добавки особенно вредны для простаты, в их число входит мясо, кальций, хондроитин и продукты с высоким содержанием сахара.

Принимайте подходящие пищевые добавки: некоторые пищевые добавки полезны для профилактики простатита, например, Saw Palmetto, кверцетин, пыльца ржи, витамин D, цинк, индол-3-карбинол (DIM), Бета-ситостерол, Pygeum africanum, корень крапивы и экстракт зеленого чая.

Пейте больше воды: чистая питьевая вода и достаточная гидратация очень важны для здоровья простаты, поскольку недостаток воды и инфекция мочевых путей являются фактором риска и могут усугубить симптомы простатита.

Следите за собственным весом. Избыточный вес отрицательно сказывается на здоровье в целом и предстательной железы в особенности, если у вас уже есть проблема, позаботьтесь о том, чтобы привести свой вес в норму.

Занимайтесь физическими упражнениями. Физическая активность одно из важных условий профилактики простатита. Физические нагрузки и упражнения должны быть ежедневными.

Справляйтесь со стрессом. Хронический стресс очень вреден для организма, он ослабляет иммунную систему, нарушает гормональный баланс, усугубляет симптомы простатита, повышает восприимчивость к болезни.

Попробуйте естественные методы лечения и оздоровления: естественные методы и подходы к профилактике простатита включают акупунктуру, обратную биологическую связь, миофасциальный релиз триггерных точек, массаж предстательной железы, гомеопатию, прием пищевых добавок.

Поддерживайте гормональный баланс. Поддержка гормонального баланса играет важную роль в профилактике простатита.

Позаботьтесь о безопасности секса. Некоторые венерические заболевания, например, гонорея, становятся причиной бактериального простатита, следовательно, безопасный секс важен для профилактики простатита.

Ведите здоровую сексуальную жизнь. Считается, что секс важен для простаты.

Эякуляция рекомендуется два-три раза в неделю, особенно если вы принимаете антибиотики.

Соблюдайте гигиену тела: содержите половые органы в чистоте, чтобы предотвратить риск инфекции простаты.

Следите за симптомами мочеполовой системы: при появлении каких-либо симптомов и проблем мочевых путей и простаты, обратитесь к врачу.

Избегайте травм в области промежности: такие виды спорта как верховая езда или езда на велосипеде могут привести к травмам или нарушить кровообращение в области промежности и усугубить симптомы простатита.

Избегайте воздействия BPA: Этот токсин связан с повышенным риском возникновения простатита, а также рака предстательной железы. Кроме того, для профилактики простатита, лучше избегать контакта с другими химическими веществами, которые также могут увеличить риск развития рака простаты.

Пейте клюквенный сок: клюквенный сок полезен в целях профилактики простатита и при лечении инфекции мочевыводящих путей. Эти ягоды обладают антибактериальным действием против золотистого стафилококка Staphylococcus aureus и других микроорганизмов, вызывающих инфекцию простаты.

Не медлите. Регулярно посещайте туалет во избежание раздражения или инфекции мочевыводящих путей. Не напрягайтесь, чтобы опустошить мочевой пузырь, так как это тоже приводит к его раздражению и не способствует профилактике простатита.

Ограничьте или исключите алкоголь: умеренный прием алкоголя (1-2 рюмки в день) возможно и безопасен для некоторых, но лучше его исключить совсем, так как он может только усугубить симптомы простатита.

Избегайте запоров: следите за регулярным опорожнением кишечника, употребляйте пищу, богатую клетчаткой и пейте много воды, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника. При воспалении простаты напряжение может только ухудшить симптомы болезни.

Исключите острую пищу: острая пища может усугубить симптомы простатита.

Сократите употребление кофеина: кофе, кола, чай, шоколад, другие энергетические напитки, являющиеся источником кофеина, могут оказать раздражающее воздействие на простату и ухудшить симптомы простатита.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".