Пользовательский поиск

Деформации лодыжки и стопы у детей – лечебная операция

Конская деформация стопы у детей с полиомиелитом – наиболее распространенный вид деформации, и почти всегда требует оперативного лечения. Сжатие ахиллова сухожилия – более значительный случай, когда оно не связано с варусной деформацией стопы, и оно легко корректируется путем подкожного растяжения сухожилия.

Продолжение ниже

Боль в стопе – лечение, симптомы и причины

Если стопа болит во время тренировки, постарайтесь уменьшить интенсивность.... ... Высокий подъем или плоскостопие тоже могут вызвать боль вследствие деформации стопы. Стопа болит также при вирусной и грибковой инфекции ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Противопоказания к операции у детей

Единственными противопоказаниями к операции у детей являются:

  • Ребенок, который никогда не ходил из-за слабости конечностей.
  • Когда присутствует минимальная степень деформации, и ребенок хорошо справляется при ходьбе в туфлях или ботинках, с использованием или без использования металлической шины.
  • Инфекция пальцев ноги или стопы, или отсутствие разрешения на операцию. Это только показания для задержки операции.

Противопоказания к операции у взрослых

У взрослых используются такие же критерии, но в следующих случаях операция не требуется:

  • Легкая степень конской деформации стопы стабилизирует нестойкое колено.
  • Когда конская деформация стопы компенсирует сокращение у пациентов, не носящих обувь.

Оперативное лечение деформации стопы

Тип ножа

Предпочитаемый тип ножа – маленький тенотомический нож. Если его нет, то старый катарактный нож тоже может быть применен. Нужно обратить внимание, чтобы лезвие было не повреждено. Рекомендуется использовать легкие пилящие движения.

Стерильность

Все подкожные операции должны проводиться при полной стерильности, с использованием соответствующих стерильных полотенец.

Техника операции

Вращение большинства сухожилий должно приниматься во внимание и может происходить в пределах 90⁰.

Первое надрезание

Оно должно быть в верхней трети ахиллова сухожилия (пяточное сухожилие), примерно 7,5 см от места прикрепления. Следующие две трети верхней части сухожилия должны быть разделены. Тенотом должен быть введен поперечно со стороны места соединения передней трети и последующих двух третей сухожилия. Затем он должен быть повернут на 90⁰, и разрез должен быть сделан в обратном направлении, пока лезвие не будет ощущаться под кожей.

Второе надрезание

Оно должно быть сделано на расстоянии 2,5-5 см над местом прикрепления ахиллова сухожилия. Средние две трети сухожилия должны быть разделены в этом месте, а также подошвенное сухожилие, которое слегка вставлено спереди и в середине ахиллова сухожилия. Меры предосторожности должны быть предприняты, чтобы не повредить расположенные сзади нервы и сосуды большеберцовой кости. Нож вводится в задне-переднем направлении в месте соединения боковой трети и средних двух третей сухожилия, с лезвием, заточенным по нисходящей линии. Затем он поворачивается на 90⁰, и разрез делается в середине, пока лезвие не будет ощущаться под кожей. Лезвием нужно попытаться перерезать подошвенное сухожилие, и оно должно быть достаточно глубоко, чтобы это сделать без повреждения сосудов и нервов. Сухожилие должно быть умеренно напряжено, в момент, когда делаются надрезы.

Манипуляции

Если конская стопа не может быть скорректирована после этих двух манипуляций, это обычно означает, что недостаточно разделения верхней трети сухожилия, и должно быть сделано более глубокое надрезание. Затем стопа должна быть принудительно согнута, и у детей с полиомиелитом сгибание на 30⁰ может быть успешно достигнуто.

Важно, чтобы большая часть сухожилия была разделена, если нужной коррекции не достигнуто, иначе вероятно повторение контрактуры.

У взрослых и старших детей с давним полиомиелитом, может быть успешна меньшая степень коррекции, и у таких пациентов может быть необходима вторая манипуляция через две недели. Обычно это лишь легкое кровопускание, но очень важно, чтобы вся подкожные кровяные сгустки были удалены. В наложении швов нет необходимости, и ранозаживляющий спрей и небольшая повязка – все, что требуется.

Послеоперационный уход

У детей с устойчивым коленом, рекомендуется применить хорошо пропитанный подколенный гипс, при положении стопы, согнутой, по крайней мере, на 30⁰.

После операции нога хорошо восстанавливается, и ребенок обычно может быть отправлен домой через день или два.

Маленькие дети возвращаются в клинику через три недели, а старшие дети и взрослые – через шесть недель. Гипс удаляется амбулаторно, и подбирается подколенная металлическая шина с поддержкой. В случае с неустойчивым коленом, без контрактуры, следует накладывать надколенный гипс, вместо подколенного. Последующее лечение такое же, как и у пациентов с устойчивым коленом, кроме того, что устанавливается надколенная металлическая шина, вместо подколенной.

Полное разделение ахиллова сухожилия

Иногда все ахиллово сухожилие может быть разделено случайно. Многочисленное большинство таких пациентов получает хорошее восстановление путем обшивки сухожилия. За редким исключением, нет показаний для оперативного восстановления сухожилия.

Повторное возникновение дефекта

Существенно, чтобы ребенок носил шину с поддержкой после вытягивания ахиллова сухожилия, иначе деформация почти всегда возобновляется.

Совместные сгибательные контрактуры бедра и колена

Часто сгибательная контрактура бедра и колена связана с конской деформацией лодыжки. Эти контрактуры должны рассматриваться в то же время, что и деформации лодыжки, и послеоперационное лечение направлено и на лечение контрактур бедра и колена.

Всегда важно оценить связь конской деформации лодыжки с коленом максимально безошибочно. Если это не сделано, конская деформация лодыжки будет проявляться меньше, чем есть на самом деле, когда икроножная мышца будет расслаблена при согнутом колене. Также важно, предсказать эффект на лодыжку от выпрямления согнутого колена. В качестве отдельного примера, конская деформация стопы в 10⁰ при сгибательной контрактуре колена в 60⁰, может теоретически перейти в деформацию до 70⁰, если колено полностью распрямить. Это может произойти, если конская деформация стопы полностью обусловлена работой икроножной мышцы.

Другие виды деформации стопы и лодыжки

Хотя конская деформация наиболее распространенная и наиболее значимая контрактура стопы и лодыжки, другие контрактуры также часто встречаются. Это:

Деформация пяточной кости

При этой деформации икроножная мышца расслаблена, а сгибающие мышцы стопы напряжены. Единственный способ лечения случаев средней тяжести – ботинки со шнуровкой со стороны поражения. В более серьезных случаях может быть назначена подколенная металлическая шина с противоположной опорой для предотвращения сгибания (дорсифлексии) стопы.

Варусная деформация

При этой деформации стопа вывернута, и она часто связана с приведением внешних сводов стоп. Эта деформация обусловлена повышенной активностью мышц внешнего свода стоп (инвертеров) и расслаблением эвертеров. Средняя степень варусной деформации легко лечится с помощью подколенной двойной металлической шины. Единичная внутренняя пластина и наружная Т-образная повязка, как необычное удерживающее приспособление, предлагаются в качестве классического способа лечения в развивающихся странах.

Сильная степень варусной деформации может привести к манипуляции, направленной на коррекцию мягких тканей, или к тройному артродезу стопы. Существенно, чтобы выпрямление стопы было проведено правильно. Если это не сделано, то деформация имеет тенденцию к возвращению.

Вальгусная деформация

Это наиболее распространенный тип деформации при полиомиелите, часто связан с суженным ахилловым сухожилием. Растяжение ахиллова сухожилия, с последующей установкой подколенной металлической шины с опорой, обычно корректирует большинство деформаций. Более стабильной коррекции можно достичь путем пересадки одного или обоих перонеальных (малоберцовых) сухожилий медиально, а также путем пересадки небольшой кости в подтаранный сустав (операция Грайса).

Кавусная деформация

Она иногда лечится путем тенотомии (пересечения сухожилия) или пересадки сухожилий, или даже путем артродеза пальцев стопы.

Показания для пересадки сухожилий и значительных операций

В странах, где стационарное лечение и проведение операций находятся на недостаточном содержании, показания должны быть очень серьезными для проведения значительной операции на стопе или лодыжке. Обычно не стоит делать серьезную операцию на лодыжке, если все равно нужна металлическая шина для поддержки неустойчивого колена, пока ботинки или сабо невозможно носить из-за деформации.

Пересадка сухожилия требует дальнейшей послеоперационной физиотерапии, и редко назначается как изолированная процедура. Лучшая операция на стопе – тройной артродез (не делается в возрасте до 12 лет) назначается тогда, и только тогда, когда она даст возможность совершенно избежать ношения металлической шины, или когда позволит пациенту в дальнейшем носить ботинки или сабо.

Тройной артродез может быть сделан для варусной или вальгусной стопы, и редко назначается при слабой конской деформации, когда колено устойчиво. Наоборот, он обычно назначается, когда позволит стабилизировать слабое колено и укрепить его сзади в результате устойчивости стопы. Пересадка сухожилия передней большеберцовой кости в сторону также может быть назначена, если оно достаточной силы (т.е. мышечная сила равна 4 баллам).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".