Пользовательский поиск

Атеросклероз сосудов головного мозга – лечение и симптомы

Атеросклероз - это сужение артерий, в результате которого значительно уменьшается приток крови к жизненно важным органам, таким как сердце, головной мозг и кишечник. При атеросклерозе артерии сужаются, когда жировые отложения, называемые бляшками, накапливаются внутри. В состав атеросклеротических бляшек обычно входят: холестерин из липопротеидов низкой плотности, гладкомышечные клетки и фиброзная ткань, а иногда и кальций. Разрастание атеросклеротических бляшек происходит вдоль внутренней оболочки артерии, образуя шероховатые области вместо гладкой в норме поверхности артерии. Эти шероховатые области приводят к образованию кровяных сгустков внутри артерии, которые могут полностью блокировать кровоток. В результате, орган, который снабжает закупоренная артерия, испытывает нехватку крови и кислорода. Клетки органа умирают или страдают от серьезных повреждений.

Атеросклероз является основной причиной смерти и инвалидности в промышленно развитых странах, включая Соединенные Штаты Америки. Это так, потому что атеросклероз является основной медицинской проблемой у большинства пациентов с любым из следующих заболеваний:

Продолжение ниже

Лечение синдрома поликистоза яичников

... повышенном уровне инсулина является усугубление проблем, связанных с работой сердца и кровеносной системы. Эти проблемы включают: закупорку сосудов (атеросклероз); повышенное давление крови; сердечный приступ и заболевание коронарной артерии; повышенный содержание холестерина; инсульт....

Читать дальше...

всё на эту тему


  • Ишемическая болезнь сердца. При этом хроническом заболевании атеросклероз сужает коронарные артерии, снабжающие кровью сердечную мышцу. Это приводит к появлению боли в грудной клетке - стенокардии. Также увеличивается риск сердечного приступа, который возникает, когда коронарная артерия полностью закупоривается.

  • Инсульт. Сгусток крови может образоваться внутри артерии головного мозга, которая была сужена атеросклерозом. После того, как тромб сформировался, он отсекает приток крови к части мозга, вызывая тромботический инсульт. В настоящее время около 75% инсультов в промышленно развитых странах - это тромботические инсульты.

  • Брюшная стенокардия и инфаркт кишечника. Когда атеросклероз сужает артерии, которые снабжают кровью кишечник, она вызывает такой вид боли в животе, который называется брюшная стенокардия. Полная, внезапная блокировка кровоснабжения кишечника приводит к инфаркту кишечника. Инфаркт кишечника похож на сердечный приступ, только он затрагивает кишечник, а не сердце.

  • Атеросклероз конечностей. Атеросклероз может сузить крупные артерии, которые снабжают кровью ноги, особенно бедренную и подколенную артерии. Эти две артерии поражаются у 80-90% людей с этой проблемой. Уменьшение притока крови к ногам приводит к спастической боли в ногах во время физических упражнений, называемой перемежающейся хромотой. Если кровоток серьезно нарушается, участки ног становятся бледными или синюшными, холодными на ощупь, и в конечном итоге развивается гангрена.

  • Другие заболевания. Атеросклероз является причиной развития аневризмы аорты и стеноза почечной артерии

Факторы, которые повышают риск развития атеросклероза, включают в себя:

  • Высокий уровень холестерина в крови
  • Низкий уровень альфа-липопротеинов высокой плотности
  • Высокий уровень С-реактивного белка, маркера воспаления
  • Высокое кровяное давление
  • Диабет
  • Семейная история болезней коронарной артерии в раннем возрасте
  • Курение сигарет
  • Ожирение
  • Малоподвижный образ жизни
  • Пожилой возраст

Симптомы атеросклероза сосудов головного мозга

Атеросклероз обычно не вызывает никаких симптомов, пока не снижается кровоснабжение органа. Когда это происходит, симптомы варьируются в зависимости от того, какой орган вовлечен в процесс:

  • Головной мозг. Когда атеросклероз сужает артерии головного мозга, в результате появляются головокружение или спутанность сознания; слабость или паралич одной стороны тела, внезапное, сильное онемение в любой части тела, нарушение зрения, в том числе внезапная потеря зрения, трудности при ходьбе, в том числе нетвердая или зигзагообразная походка; проблемы с координацией рук, а также невнятная речь или неспособность говорить. Если симптомы не исчезают в течение 24 часов, такой случай называется транзиторной ишемической атакой. Когда атеросклероз полностью блокирует артерии головного мозга, и/или выше перечисленные симптомы длятся дольше, это состояние обычно называют инсультом.

  • Живот. Когда атеросклероз сужает артерии в кишечнике, появляются тупые боли или спазмы в средней части живота, как правило, через 15-30 минут после еды. Полная закупорка артерий кишечника вызывает сильные боли в животе, иногда с рвотой, диареей или вздутием живота.

  • Ноги. Сужение артерий нижних конечностей вызывает спазматические боли в мышцах ног, особенно во время физических упражнений. Если сужение сильное, появляются такие симптомы, как боль в покое, холодные пальцы и ноги, бледная или синеватая кожа и выпадение волос на ногах.

Диагностика атеросклероза

На приеме врач изучает медицинскую карту больного атеросклерозом, текущие симптомы и лекарства, которые принимает пациент.

Лечащему врачу необходима информация о семейном анамнезе болезней сердца, инсульта, других проблем кровообращения и высокого уровня холестерина в крови. А также информация о курении, рационе и физической нагрузке пациента.

Врач измеряет артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Проводит осмотр больного, обращая особое внимание на кровообращение. Во время обследования проверяет пульс в области шеи, запястья, паха и ног. Врач может проверить давление крови в ногах, чтобы сравнить его с давлением в руках. Отношение величины кровяного давления, измеряемого на лодыжке, к кровяному давлению внутри локтя называется лодыжечно-плечевым индексом или ЛПИ.

Признаки ослабленного кровообращения включают в себя:

  • Слабый пульс
  • Прохладная кожа, бледная или синюшная в нижней части ног и ступней
  • Шумы (резкий звук бурного потока крови через суженные артерии) прослушиваются при помощи стетоскопа в области шеи, живота и в паху.
  • ЛПИ 0,9 или ниже

Врач выписывает пациенту направление на анализы крови, чтобы измерить уровни общего холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности, триглицеридов и сахара в крови натощак. Стандартная электрокардиограмма иногда выявляет электрические изменения в сердце, которые указывают на плохой приток крови к сердечной мышце. Врач может назначить ЭКГ-обследование, которое выполняется во время нагрузочного теста, если у больного наблюдаются симптомы, указывающие на болезнь коронарной артерии.

Вероятная продолжительность

Атеросклероз головного мозга является хронически протекающим заболеванием, тяжесть которого усиливается в течение многих десятилетий без изменения образа жизни и необходимых медикаментов.

Профилактика атеросклероза

Можно предотвратить атеросклероз головного мозга при изменении факторов риска болезни. Нужно практиковать образ жизни, который способствует хорошей циркуляции крови, и борется с атеросклерозом:

  • Поддержание здорового веса. Ожирение, особенно скопление жира вокруг талии, связано с нездоровым уровнем холестерина ЛПВП и триглицеридов.

  • Употребление здоровой пищи, которая богата овощами и фруктами. Избегание насыщенных и транс-жиров. Использование мононенасыщенных (оливковое) и полиненасыщенных (подсолнечное, сафлоровое, арахисовое, рапсовое) масел для приготовления пищи. Диетический белок должен поступать в основном из рыбы и растительных источников (соя, фасоль, бобы).

  • Регулирование уровня кровяного давления. Возможно, для этой цели придется принимать лекарства. Если у пациента никогда не было диагностировано высокое кровяное давление, нужно проверять его каждые два года.

  • Если у пациента диабет, нужно еще больше работать над контролем веса, интенсивнее тренироваться, снижать уровни холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также поддерживать артериальное давление ниже 130/85.

  • Если пациент не страдает диабетом, необходимо проводить измерение сахара в крови натощак каждые несколько лет, если имеются факторы риска для сахарного диабета (избыточный вес, высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина), начиная с 45-летнего возраста.

  • Пациент должен взаимодействовать с врачом для поддержания надлежащего уровня холестерина в крови. Если проблемы с холестерином никогда не диагностировались, нужно проверять уровень холестерина каждые пять лет, начиная с 20-летнего возраста.

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

Не существует лекарства от атеросклероза головного мозга, но лечение позволяет замедлить или остановить обострение заболевания. Основной целью лечения является предотвращение сильного сужения артерий, так чтобы избежать развития симптомов и повреждения жизненно важных органов. Чтобы сделать это, нужно поддерживать здоровый образ жизни, описанный выше. Если у больного высокий уровень холестерина, который невозможно регулировать с помощью диеты и физических упражнений, необходимо лечение. В настоящее время имеется пять классов препаратов для снижения уровня холестерина:

  • Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы, в том числе ловастатин, симвастатин, правастатин, флувастатин, розувастатин и аторвастатин. Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы блокируют фермент ГМГ-КоА-редуктазу, который контролирует выработку холестерина в печени.
  • Смолы, связывающие желчные кислоты, в том числе холестирамин и колестипол
  • Ниацин
  • Фибраты, в том числе гемфиброзил и фенофибрат
  • Холестерин-поглощающие ингибиторы, которые относятся к новейшему классу агентов для снижения уровня холестерина. Эзетимиб в настоящее время является единственным на рынке.

Когда появляются признаки атеросклероза, связанные с повреждением органов, специфическое лечение зависит от вовлеченного органа:

  • Сердце. Лечение ишемической болезни сердца включает препараты для устранения симптомов стенокардии (нитраты, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов) и предотвращения сердечного приступа (аспирин и бета-блокаторы), баллонную ангиопластику, часто со стентами из проволочной сетки, и, реже, коронарное шунтирование.

  • Головной мозг. Лечение для предотвращения транзиторной ишемической атаки и инсульта включает в себя антитромбоцитарные препараты, такие как аспирин, дипиридамол и клопидогрель, и антикоагулянтные препараты, такие как варфарин и гепарин.

  • Живот. Когда атеросклероз сужает артерии, снабжающие кишечник, пациента можно лечить с помощью баллонной ангиопластики со стентами или без них, или с использованием обходного артериального трансплантата.

  • Ноги. Опорой для лечения перемежающейся хромоты являются отказ от курения, физические упражнения (как правило, программы ходьбы) и аспирин. Людей с тяжелой стадией сужения артерий лечат с помощью баллонной ангиопластики со стентами или без них, лазерной ангиопластики, атерэктомии или шунтов.

Когда следует обращаться к специалисту

Атеросклероз головного мозга может в течение многих лет иметь бессимптомное течение. Если у человека наблюдаются симптомы заболевания, связанные с атеросклерозом, следует немедленно обратиться к врачу.

Прогноз при атеросклерозе

Атеросклероз приводит к наиболее частой причине смерти в Соединенных Штатах Америки и ​​многих других странах, как мужчин, так и женщин – к ишемической болезни сердца. Тем не менее, люди с атеросклерозом живут дольше, с более высоким качеством жизни, чем когда-либо прежде. У многих эту болезнь возможно предотвратить. Даже у людей с генетической предрасположенностью к атеросклерозу головного мозга можно задержать начало и обострение заболевания с помощью ведения здорового образа жизни, употребления правильных продуктов и медикаментов для снижения холестерина ЛПНП.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".